时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版)

2020-03-03 22:02:02 18点赞 34收藏 42评论

我个人其实一直以来对微软人体工学系列键盘都有一种好奇的心态,在15年开始工作之后,当时用机械键盘的噪音太大可能会隔壁同事敲打时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版),而且对当时公司配的键盘不太满意,刚刚好美亚打折300不到包邮包税就尝试着入手了微软人体工学4000。当年人体工学4000入手感觉良好,垫高碗托使用起来手腕非常放松,拆分式的键位稍加适应就可以使用,而且对于写Python的搬砖码农来讲,小键盘上方独立的括号键“(”与“)”按键简直不要太友好,中间的滚动按键也修改成上下滚动,看起代码来简直舒适。这几年来用下来感觉还是非常好评的,不过就是外观使用到后期比较惨不忍睹时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版) 后面感觉就像是废品回收站捞回来的一样。

(给大家感受一下。。。)

时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版)

至于为什么碗托如此感人,估计是手汗大的时候粘在上面把外面那层表皮扯破了然后就一发不可收拾时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版)键帽上的字在用了一年之后就已经快磨没了。。。

今年忍受了一年伊拉克成色的键盘之后就开始考虑入手新款的人体工学,当时在售的只有Sculpt

(P.S.1:日文海淘键盘超级实惠)

(P.S2:配套大馒头鼠标手感超棒!)

美国直邮微软MicrosoftArcSculpt人体工程学商务键盘5KV-00001650元京东国际去购买

还有这个

微软(Microsoft)Surface人体工程学键盘(3RA-00018)蓝牙4.0键盘Surface人体工程学键盘799元京东去购买

不过无奈公司的无线环境简直是地狱级。。。办公室里面存在大量2.4GHz频段的设备,在公司里面蓝牙耳机能保持5m不断连已经是环境优良 ,地狱级的环境大概距离50cm就开始断断续续了时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版) ,而且这俩键盘都没有独立的括号键,另外一点当然还是因为价格感觉不太和谐,650和799买一块薄膜键盘总觉得有点血亏的感觉时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版) 。总之就是在纠结了半年之后突然发现巨硬时隔14年!!14年之后终于大发慈悲的突然扔出来新款!新款的有线人体工学!!时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版)

但是巨硬刚刚开始只在美国发售了新款有线人体工学键盘,一度想在美亚海淘回来上手,但是想着再等几个月估计就能买到了,没想到一下等了快半年时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版) ,最坑的是一不留神X东11月突然开始开卖首发价392的新款有线人体工学键盘,当我第二天偶然看到的时候已经售罄了时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版) ,但是键盘还是有刚需的,该是要买买买的还是要买买买的,而且伊拉克成色的旧款人体工学4000那破破烂烂的掌托手感一言难尽时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版) ,下次打折不知道到猴年马月了,看到巨硬X宝旗舰店有货就直接买买买了~

传送门:

Microsoft/微软人体工学键盘有线键盘办公舒适笔记本电脑键盘490元天猫精选去购买

外观展示

来自巨硬的神秘包裹来自巨硬的神秘包裹

桌面太小,只能放在地板开箱了

简洁的包装简洁的包装

盒子背面,各种使用提示和信息盒子背面,各种使用提示和信息

键盘盒子为抽出式,抽出封套打开后才是键盘,键盘包装比较简约,靠箱子内折的那部分固定键盘,咋看起来像是无线版本,实际上线缆藏在键盘下面,垫高键盘的键盘垫也在箱子里面

键盘真面目键盘真面目

新旧款的对比

(桌子比较乱,请无视时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版)

新旧款对比1新旧款对比1

新旧款对比2新旧款对比2

总体感觉是新款比旧款在尺寸在相差不大,但是新款碗托部分明显比旧款更大,使用起来对手部的支撑会更好一些,颜值感觉也比上一代要高,写文章时随手查了一下,旧款是2005年出的,巨硬一款键盘卖14年也是真的服气时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版) (巨硬说好的财大气粗呢?)。

新旧款键位对比

继续来对比,新款的功能键和上面自定义按键明显比旧款更加紧凑,键位布局和旧款有些差别:

顶部功能区域调整:

1.旧款左侧的显示桌面/搜索/邮件功能区按键替换成3个自定义功能键

2.旧款中间1-5的自定义按键换成了多媒体按键

3.旧款右侧的多媒体按键和计算器按键被替换成了计算器/截图/显示输出模式切换/锁定电脑和搜索

主键区域调整:

1.左下角大Ctrl,Win,Alt尺寸减少,而且硬塞了一个menu键进来(用惯老款的吐槽一下,使用Win键时经常一不小心经常按到menu键。。。)

2.取消中部滚动条和呼出微软鼠标和键盘中心按钮

3.右下角没了menu键,换成了Office按钮和emoji按钮,右Ctrl依然硕大,office按钮只能呼出office 365,无法呼出office 2016套件

碗托垫高高度对比

都装上了底部键盘增高垫后,感觉新款的高度是明显要比旧款要矮一些

新旧款高度对比新旧款高度对比

具体高度大概要比一盒奶要再高10cm左右,对比如下

具体高度参照具体高度参照

键盘底部增高垫直接用点力即可压进去

键盘底部键盘底部

键盘局部特写键盘局部特写

office按键和emoji按键office按键和emoji按键

键盘前面翘起的弧度键盘前面翘起的弧度

键盘附带软件

新款微软人体工学键盘和老款一样,使用Microsoft鼠标与键盘中心来设置键盘自定义按键

所有可自定义的按键所有可自定义的按键

按键可以设定全局配置,同时也可以针对应用程序设置自定义按键的功能按键可以设定全局配置,同时也可以针对应用程序设置自定义按键的功能

按键可以自定义打开应用程序,网页或文件,也可以选择自己编写宏命令或禁用此按键按键可以自定义打开应用程序,网页或文件,也可以选择自己编写宏命令或禁用此按键

提供了非常多系统级的自定义按键提供了非常多系统级的自定义按键

毕竟是巨硬自家的软件,与操作系统结合还是非常紧密的,设置中内置了非常多的操作,使用起来基本能满足绝大多数的需求

总体来讲,Microsoft鼠标与键盘中心的功能仅能满足基本的需求

使用感受

新款的按键比旧款的要更软一些,比红轴都要软,按键回弹力度一般般,基本可以说这键盘基本不适合打游戏。

敲了一天的代码下来后手指的疲劳感觉比旧款更少,新款的人体工学更加适合需要长时间在电脑面前大量录入文字的人群。

碗托的新材质的磨砂手感也比旧款的亮面人造革的材质好了不少,比旧款更加柔软,在我地狱级的手汗面前也能让手腕感受到大致舒适、透气,没有像旧款那种出汗之后不透气的黏黏的感觉,这在一年有大半年时间都是夏天的广东尤为关键。

接下来就是微软人体工学最大的特色:拆分式的键盘,拆分式,且有一定弧度的键盘能让手腕基本是直的,不会像普通键盘那样需要弯折手腕来打字,在长时间打字之后也不会感觉到手腕的酸疼感觉。适当垫高的键盘可以使手掌-手前臂在同一个直线,同一个高度上面,大面积的碗托还能给手腕有效的支撑。

很多人会担心拆分式键盘会存在不适应,不适应的情况一般是键盘指法不对,在使用拆分式键盘时,不正确的指法使用起来会很别扭,人体工学键盘在一定程度上能够有效的纠正指法。初入人体工学的用户还是需要点时间去适应这种特殊布局的键盘。如果你已经是微软人体工学键盘的用户,那切换至新款没有任何的成本。

使用键盘时平直无弯曲的手腕使用键盘时平直无弯曲的手腕

另外使用期间有发现这个键盘有一个问题就是M键有时会莫名其妙的被卡住,导致打出一堆的N。。。讲道理,这个价位的薄膜键盘不应该出现这问题时隔14年的改款——微软人体工学键盘(有线版) ,这个希望巨硬能在后期调整改进。

被卡住的N键被卡住的N键

优点:

1.有线连接稳定,绝无无线干扰

2.价格比无线人体工学键盘和谐

3.对需要大量文字录入的用户能够有效改善手腕的不适,降低手部疲劳感

4.腕托手感非常好,支撑手腕同时也能保证舒适度

缺点:

1.价格较高,以接近500的价格买一个薄膜键盘

2.拆分式键盘需要时间上手适应

最后,如果以后微软人体工学有线版价格能够下调,相信更多的人会去考虑尝试新版的微软人体工学。需要大量录入文字的用户可以去尝试一下微软人体工学的魅力,游戏玩家非常不推荐购买,人体工学系列更多的是集中在商用市场,有这个预算好好的买个机械打游戏性价比会更高。至于老的人体工学用户我建议:

Microsoft 微软 有线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 有线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 蓝牙桌面套装 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 蓝牙桌面套装 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 蓝牙桌面 无线键鼠套装 冰川灰

Microsoft 微软 蓝牙桌面 无线键鼠套装 冰川灰

Microsoft 微软 Designer 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 通用折叠键盘 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 Sculpt人体工学 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 Holgate 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 Surface Pro 原装键盘 波比红 无光

Microsoft 微软 Sculpt 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 Sculpt 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 超薄可折叠 蓝牙4.0 Surface pro ipad平板电脑无线键盘 Foldable Keyboard键盘

Microsoft 微软 900 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 900 无线键鼠套装 黑色

Swiftpoint for 微软 The Z 游戏鼠标 压力感应、震动反馈、摇杆模拟

Microsoft 微软 人体工学 4000 124键 有线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft/微软 设计师键盘 办公家用 时尚轻薄

Microsoft/微软 设计师键盘 办公家用 时尚轻薄

Microsoft 微软 无线蓝影桌面套装3050 无线键鼠套装 黑色

微软 (Microsoft) 蓝牙数字键盘 冰川灰 | 蓝牙键盘 纤薄便携 自定设置 3屏切换 无线办公键盘

• 楼主提到的几个键盘,还是微软的sculpt最舒适,2.4g信号完全没有问题,最重要的是按键手感真的不错。蓝牙的surface那款,蓝牙连接不稳定,特别是台式机的蓝牙体验极差。另外没有加高的撑胶,键盘手感也硬很多。
    下面就等国内罗技K860上市了

地狱级的无线环境所以才考虑有线的键盘嘛 [高兴]

• 连体空格键手感怎么样?

空格手感还行,不会有4000那样有点不太顺滑的感觉(不知道是不是个案 [装大款] )不过回弹力度没那么大,敲惯机械会感觉有点软

• 我有了那个蓝牙的苏菲人体工学键盘,感觉还是没有4000上手! [小怒]

蓝牙的苏菲人体工学感觉键程还是太短了,新版有线人体工学感觉是介于4000和蓝牙苏菲人体工学之间吧

是的。键程偏短,不太舒服。

• 今天刚到手了一个,我想说,比4000强多了,起码空格键没问题了

然后你就要开始担心N键会不会被卡住了 [吐血]

其实我想告诉你,是你的这个键盘个别问题,我的N键毫无卡顿

• 05年买了老版的,然后中低强度用一年多,卡键了。。。很多按键都不顺畅,从次入了机械的坑,再也不买薄膜了,数把樱桃原厂、大F之后,最近刚刚下单了X-BOWS

X-bows这种如果你指法标准的话,是根本用不起来的,它的键盘不是正常排列,是直上直下的,一打就错

实在不想用薄膜了(笔记本除外,目前用thinkpad本),人体工学的机械键盘选择余地太小,之前一直心水ergodox,但是因为工作忙,一直没精力折腾。至于X-bows,用了再说,实在不行,大不了用回现在的大F青,或再找机会弄套ergodox

• goldtouch 的有线版非旅行版才是神器,别买到洋垃圾就行

没有便携性的需求,但是有独立数字小键盘和独立括号键的需求,按键布局没有适应成本,总的来说依据自己使用习惯评估感觉还是巨硬最合适了

微软的手感还是没有goldtouch的好,goldtouch居然是红轴的感觉。

• 我的4000也掉皮了正想换一个,竟然搜到这个

[黑线] 看来4000掉皮不是个案

• 用了几款微软相关键鼠了。
    第一次用的时候好奇里面送的延长线干啥的,后来明白了,微软键鼠的无线是真的差,隔个木板信号就没了,打字卡顿,鼠标漂移。

地狱级=办公室里面存在几百个无线设备 [抠鼻]

• 请问下楼主,这个键盘的那个功能健(ctrl,shift,空格等)是不是比中间的字母键要硬一些?回弹也慢一些。

没有感觉到哦,因为平时功能键使用频率极高,基本没有出现你说的情况

• 我现在的成色和你差不多,我干脆彻底把所有的皮都撕掉了,但是我键盘的字磨损的比较少点 [高兴]

皮撕掉之后感觉好像有些皮肤过敏,而且看起来比较微妙。。。还是买买买吧

• 楼主能帮忙看看这款键盘的SN码在什么地方吗?

我认真找了一圈,还真没找到有贴SN的地方。。。顶多就底部有一个记录产品信息的雕刻表情,但上面并没有任何和SN相关的信息或类似信息

我后来知道了,这款SN在包装上,谢谢。

• 还在用老款,掉皮问题直接买皮料拆解修复

[阴笑] 挖个坟 求皮料修复 不要问,问就是穷

• 上kinesis的机械款吧,或者mistel的分体。只有把人工布局和机械结合的键盘才是合格的人工键盘

彻底分开的2块,确实有点难适应,我一直期盼微软出机械

• 看完还是觉得,要等等罗技k860。除了太贵

• 这两天入了一个,确实好用。尤其是加了手之后。