借温网东风,谈谈网球装备 篇二:为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai

2016-07-04 19:53:41 57点赞 155收藏 63评论

上篇晒了鞋子,吸引了一大波同爱好的值友相聚评论版,有值友建议晒晒拍子,这本也是计划中的篇二内容。网球装备中最重要的其实就是拍子和线。而这两个,尤其拍子,争议一直很大,因为牵涉到因人而异的手感和不同的打法,这种很主观的东西,也是业余爱好者最说不清楚的两项。鉴于主流拍子的价格打完折基本在1K上下,很多朋友各种纠结、尝试,不仅消磨了钱包,也影响了水平的提升,我也不例外。

当然,又插回来一句话,有时候问自己,喜爱网球的原因,其实除去常规的锻炼自己的身体啦,隔网运动没有直接对抗不太容易受伤啦,喜欢某一个球星啦之类的;我更喜欢的是打球的感觉,那种谦和宽容和激情并存的感觉,这是一个打出坏球习惯性的喊sorry或者对不起的运动,是为每一个好球喝彩而不分对手的运动,这是我爱他的最重要的原因。

楼主最早用的是wilson的一支低端拍子,后来不知怎么磕了有暗伤,外表看不出来,在一次正手击球的时候,拍框竟然折了,把打球的小伙伴惊呆了,心想这么暴徒,看过打断线的,没见过打折拍子的。哈哈。为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai

老拍子找不到图片了。 现在尸体在老家放着,哈。

于是楼主就换了PD,只是因为当时一个开网球实体店的球友推荐,说很好打,很均衡。稀里糊涂入手了05款300g的PD。

后来到了12年,楼主去HK游学,逛波鞋街的时候,发现有店家也卖球拍,于是看了12款的PD,娜姐的版本没有折扣,而罗迪克的非加长的315g版本有折扣,问了问几个打球的朋友,普遍反映,重版的底线更稳更暴力,楼主拥有五星渣的网前,是个标准的底线型选手,听了朋友的推荐,所以就图便宜买了2支。到手折合人民币880,算是很好的价格了。不过港版没有保卡,只有防伪标。

这两只315的PD,确实让楼主的底线稳定了很多,但是有个最大的问题就是,重!重!重!楼主的力量一般,重的拍子在打球的第一小时,很过瘾,但是接下来随着体力下降就悲剧了,重导致挥拍速度严重下降,动作变形,然后,然后就是各种被虐呀。

于是楼主今年又动了换拍的心思,目的:1、换轻拍,目的2、2号柄换1号柄,短粗手伤不起啊为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai

目标锁定在了新出的PD team版,285g,肯定有值友要吐槽,为毛315直接到285啊,回归300不好么?楼主在试了275g和300g的PD后,感觉300还是重了,楼主跨过奔三开始奔四之后,随着年纪大了越来越不追求力量,且打了这么多年底线,也想多试试网前,正好出了个team版285g,于是就入了1号柄的team。下面上图。

PD的风格基本就是两三年一换代,2015款开始,换成了非常不耐磨的磨砂光泽的漆面,而且跟12款比起来漆面薄了很多,做工也有明显下降。球拍袋也从厚改为了薄如纸,拉链头都缩水了。在此不得不狠狠的B4一下百宝力。

来个TW的链接:

注:线用的是力士浪的ALU POWER,非常好用的线。

拍喉部位,标明了team的版本,小字标明了球拍参数,以及GT科技。

重点来了,吐槽百宝力的简配和做工。漆面薄,硬度下降,线槽内侧的漆面,真的不好意思拿给人看,一度让我怀疑是假拍子。后来对比了其他球友和迪卡侬店里的,发现确实只是做工问题。

1号柄的标志和防伪标

5块钱的橡皮筋,这货从阿加西开始用,后来真是风靡大江南北啊。以至于现在都用不习惯颗粒型的避震了。

标明了285的真身。

MIC,壮哉我大天朝!

话说我还真觉得新标一般,以前那个红色的圆圆里面两道杠多萌。金属光泽给你挽回点分数吧。为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai

手胶缠的比较高,把百宝力的拍柄避震遮住了,和12款的一样,大家看上面的图吧。

在此说下手胶,以前用手胶比较随意,阿尔法的用的多,个人比较喜欢粘性的,手汗多,磨砂的容易滑。后来人家给了一个wilson奶牛款的手胶,15块一个那种,乖乖,手感好到飞啊。从此坚定不移用wilson。就是小孔漏灰,哈哈,后来换成无孔的了。

PD说完了,下面该YY出场。本来不太喜欢YY家的方头,但和YY结缘也是很意外的事。源自于一个朋友换拍子,他原来用的是09的PD,也就是手柄避震是V字型而不是现在这种凸字型的。因为他是网管中心滴,省队的队友让他帮忙买拍子,买的就是300g100拍面的Ezone Ai,告知他非常好打,省队有不少人都在用这款。于是他就试了一段时间,也换了Ezone Ai,不过是lite版,275g的。后来得知我也想要换拍子,又向我推荐了。我当时PD刚下单,还没到手,试打了Ezone Ai lite,发现无比好打啊。手感和PD很类似,而且头更轻。加上日产的优质做工,和亮骚的不对称荧光色,最重要的是,台版的才790啊!PD我是1050拿下的啊,于是我也搞了一把。两把换着用了几次,YY越来越顺手,于是PD雪藏了,YY变成了主力拍。

来个TW家的链接:

下面上图

拍套做工就比百宝力有诚意啊。内层荧光绿,外层网眼。

万和她的ai 98,用个魔术贴贴起来的商标,还是挺有意思的。

护线管一直是YY家的弱项,大家普遍吐槽护线管的脆弱,不过新拍子,这个还是看不出,需要时间证明,不过就底部看,做的还是很精细漂亮的。当时橡皮筋还没挪过来,所以就用了一个小德的避震。

有值友疑问,怎么证明是走私版,不是仿冒的假货呢。其实很简单,首先这是冷门拍,买的人少,需求少,自然不太会有人仿制,毕竟开模的价格在哪里,达不到数量,根本没意义做仿版。其次,消费者也越来越精明,从做工,漆水等等的细节上,还是能够分辨的。球拍是消耗品,不是奢侈品包包,有巨大的品牌溢价,仿制品如果真的做的和真品一样的做工和细节,那么成本上去了,也就挣不到钱了,没人愿意干。天朝的球拍价格高,主要还是税的问题,因此,很多走私或者海淘过来的港版,台版,日版,价格优势就出来了。

类似APD的三角截面拍喉设计,漆水很漂亮,贴有防伪标和产品编号。

漆面有点金属漆的感觉,白底带闪烁的银色颗粒

MIJ,品质和做工的保障。希望MIC以后也能成为品质的保障。

275g,100拍面

线是力士浪的ALU POWER ROUGH,不规则的球线表面增加了对球的摩擦,得以提升控制和旋转。这个和百宝力的PRM blast的五边形截面有异曲同工之处。

总结:

PD好拍子,不多说了,用的人太多了。一个建议,如果你不知道选什么拍子,那就选PD。哈哈

EZONE Ai lite呢,YY家各项科技的加持,和优质的日产做工,使它有着出色的击球手感。

正手:在底线能够更轻松的挥拍和发力,平击球打的酣畅,但是出旋转一般,喜欢多拉上旋的值友还是选择APD之类的比较保险。

反手:发力稳定,直线斜线的落点,比较容易控制。

截击:头轻,让你在网前更灵活的截击,但是卸力我现在还控制的不好。

发球:对于力量和旋转的控制都还不错。

切削:对于厚拍框来说,这个不是仑家的优势啦。

总的来说,EZONE Ai 有些细节不如PD更均衡,但是手感,我个人主观觉得用的更舒服一些。如果你不愿意和很多人一样用PD,想追求个性,同时习惯了PD的手感,或是想找一把均衡的拍子,那你可以尝试一下EZONE Ai ,相信有惊喜发现。

最后,上次有很多值友猜场地,本次公布答案。

中国网球学院

桑切斯卡萨尔网球学校

通向温布尔顿之路,想去的值友赶紧去买水鬼。

风骚的小车车

沧桑的老球场

ATP比赛剪影

最后放一张老建筑镇楼---中央体育场。

挚友们,咱们下一篇见。祝大家球技大涨~~~为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai 为求最好手感的艰辛路---网球拍之Babolat PD和Yonex Ezone Ai

PEAK 匹克 PK-222 网球拍 YY60304 黑色 碳素复合拍

ENPEX 乐士 三只装网球 业余娱乐练习款

ENPEX 乐士 三只装网球 业余娱乐练习款

DUNLOP 邓禄普 网球ATP巡回赛用球3粒装胶罐训练球

DUNLOP 邓禄普 网球ATP巡回赛用球3粒装胶罐训练球

KAWASAKI 川崎 比赛训练网球 3只装 KT-80

KAWASAKI 川崎 比赛训练网球 3只装 KT-80

Wilson 威尔胜 单人初学网球拍轻巧减震大拍面女生大学生草莓青柠拍

波力(Bonny) 制胜WN系列 碳纤维网球拍入门初中级大学选修单拍底线型一体耐打 WN21桔色/2TN7582023E

PEAK 匹克 全碳素网球拍单拍男女款 PK-888 黑/白 含拍包 手胶 避震器

天龙儿童专业网球拍19寸21寸23寸25寸单人打回弹网球训练器

HEAD海德儿童网球拍小21/23/25寸3-12岁专业训练初学者送背包

DUNLOP 邓禄普 网球 ATP比赛用球 专业耐打网球多场地用球新

Teloon 天龙 网球

Teloon 天龙 网球

KAWASAKI 川崎 比赛训练网球 12只装 KT-90

KAWASAKI 川崎 比赛训练网球 12只装 KT-90

MF 网球回弹训练器单人打带线成人运动健身弹力球一个人自打网球神器儿童标准款

KAWASAKI 川崎 碳素复合网球拍单拍 训练级T-21 橙色(已穿线)

DUNLOP 邓禄普 全碳素网球拍PRO 255 已穿线 拍套 网球 手胶 避震器 10312830

Slazenger 史莱辛格 网球 训练比赛球胶罐3粒装STB340966

• 穿线师选取打结位置没有按厂家推荐的去做。这款pure drive有1结要打在头部外围带圈线那个孔,也就是头6H孔(有可能4 a start印偏误导了穿线师)。另外这款pd厂家推荐2线4结穿法。YY那支,横线两个打结孔厂家推荐是头6H和喉11T。

高手, [赞一个] 我觉得穿线这个问题,很多时候是被大家忽略的问题,大家只关注线是什么,而不关注怎么穿,不过大家其实绝大多数也都不懂怎么穿。

不是高手。只是对球拍服务有兴趣。对穿线说说自己的看法。如果是有偿服务,而顾客没有特殊要求,我会选择厂商推荐穿线方法,线床横平竖直(*另有少数球拍线床是异形如扇形),正确位置完成打结,这些是合格穿线师基本要求。如顾客有自己要求,如偏向1线2结或2线4结、横竖线不同磅数、超高磅数的,在提前告知顾客弊处(简单如保修失效,严重如穿线过程球拍折断),在达成一致意见后,会按顾客要求做。国内球拍服务从业人员不多,愿意入行的更少,服务质量参差。个人感觉商家更愿意卖商品(一支球拍利润100元),而不愿意卖服务(20~30分钟穿一只球拍手工费10~30不等,深圳价格)。但也不乏优秀职业穿线师,2000年初或更早期,国内的ATP/ITF/WTA等网球赛事,穿线团队绝大多数面孔是国外或港澳台穿线师,现在已有国内穿线师团队出现在以上赛事,今年澳网也出现了国内穿线师的身影。

• 这种绳结避震跟普通避震有什么区别吗 我觉得好像普通避震比较好,。

绳结不容易打掉

我现在橡皮筋用惯了,反而不习惯颗粒避震的手感。

• 蓝鲸支持一下

来来来,小红烤翅走起来 [得逞]

• 轻拍挥速快很多,如果平时对手水平不高的时候可以不必追求300g以上的拍子。当对手的球要震歪你的拍子了,就要考虑增加拍子的重量了。高端拍子里babolat和yy的价格坚挺的要命,像dunlop和prince这种跳水王,五六百就能拿到一支顶尖的拍子。或者二手拍性价比也是很高。

王子确实也很好,04-05年学球的时候,很想买莎拉波娃当时的那款shark,后来还参加过O3的试打会,混了点袜子护腕 [呲牙] 之前试了一段时间EXO3 Warrior 100,感觉无比好打,可是老拍子收不到了。五台山店家只有一支,而且要1500,就没舍得。前几年破产的时候,几乎销声匿迹,现在换了老板似乎又活过来了,但是放弃了exo3的技术。

exo3系列的一度去到500左右的价格,现在exo3 tour 100好像也只要650,这种拍子在马家找找价格常常会有惊喜,反正exo3系列的没有仿货。

• 比较少见1号柄

手小伤不起,唉 [喜极而泣] 。不过感觉2号柄和1号柄的平衡都不同,二号柄的ai明显头更轻。

• 白手胶穷三代

我以前埃尔法打2-3次就要换手胶。不过费费的白手胶,基本能撑到5-6次,所以其实成本差不多。而且手感真的是好啊。

只用白手胶的破产 [喜极而泣] 可是已经习惯费德勒的那款了 手已被惯坏

• 是02款PD,05年没有出新款,一直到06年出了花脖子PD

恩,时间久远,确实是记不清了。不过这款依然很好打,内柄皮烂了,我换了个小牛皮的,准备收藏啦。

• ai哪里入的,我打过一次别人的也很喜欢

tb上,不过已经没货了,你可以看看国行

在看新款dr98

• 看到体院的图片了,请问阁下是体院老师还是学生?在下就是体院的,所以看到此帖特别亲近,最近也在选拍子,新手上路,才打半年。望指导交流

我不是体院的呢。有空可以一起打球。 [得意]

• 请问香港有Babolat专柜吗?还是只能在旺角波鞋街运动用品店买?

我当时在波鞋街店里买的。

• pd的拍子还有吗?

早就闲鱼出掉了。

• 楼主现在ezone还是主力拍吗 我也想买 好像只有二手的了 我不太会看 ,新款ezone可以考虑吗

是主力拍,新款可以买啊,YY基本都是日产,漆水做工都很好,不像现在的百宝力,各种减配,薄薄的一层漆,还各种划痕。。只是现在YY买不到水货了。国行贵一点,一千出头。。

哈哈 我也已经三十出头要奔四了 也想弄个轻些的

• 我猜楼主个子应该不太高 [鬼脸]

• 不推荐新手用pd...太容易磕挡 容易打成永远过不了3.0的磕挡流 毫无美感

能否推荐一下新手拍?

pd适合新手

• 楼主南京的啊 [高兴]

• PD还用避震啊😂

• 巧了 同样pd ai98 [脸红]

握爪握爪,紫薯补丁 [抱拳]

• 看了一半,先来回个贴,楼主种得一手好草,我决定不换手机了,改买球拍 [傻笑]

• 首页图那个小车干嘛用的

• 哈,人气好少,我有270克的pd , 315克的head MP 力量木有,还是轻的好用。