2017-03-29 15:34:58 19点赞 22收藏 51评论

Hello!不知道大家对我还有没有印象啊。。。好吧,我知道可能很多人没有印象了,那么请戳重出江湖:不那么小白的小白体验 AKG 爱科技 Q460 封闭式头戴 便携耳机

#原创新人#千元平板华为畅玩Note轻体验,顺便缅怀前任艾派德混迹张大妈半年有余,第一次写开箱评测,虽然成年后很少激动,但还是有一点小紧张呢。紧张什么呢?一是文中所拍图片均出自荣耀畅玩5X,加之拍摄小白,效果不好还请各位看官见谅;二是第一次给张大妈送上“情书”,也不知道排版之类是否美观,慢慢摸索吧。购入原因毕业半年有余,工作后一直用电脑,休闲娱乐多偏向实体社交藏仙子| 16 评论42 收藏27查看详情

对对对,上面就是本仙子混迹张大妈一年有余的第一篇作品啦。

好了,言归正传,回归本篇文章的主题,AKG Q460的使用报告和a little 横向对比。先说明一下,耳机入门,还是半小白的状态,所以还请各位大神不吝赐教。下面进入正文。

既然涉及到a little 横向对比,自然要一步一步接近我们的正宫娘娘小Q,所以下面使用过的耳机就按时间出场辣,也算是一个小白对入门路径的回顾。

第一个有品牌的耳机

苹果原装耳机iphone6/6S/5S/Plus/ipad4/air带麦克风线控入耳式耳机 EarPods耳机86元京东全球购直达链接

其实标题有一点点水分,真正用过的第一个品牌耳机是高中时期入过一个一百多的铁三角,不过当时纯是被外观吸引,既忘记了具体型号也并没有真正注意铁三角和普通地摊货的区别,所以就不谈啦。

earpods作为苹果的原装耳机想必很多人都有深度的使用体验,也有很多人说音质不输大几百的老牌耳机,可惜当人们津津乐道他们之间的PK的时候,我仍处于耳机就是听个响的状态,对玄学的概念一点都没有,连小白都不如。不过这个耳机给我最好的感受就是当时尚不多见的半入耳式设计,因为我不习惯把自己封闭在全入耳式耳机中完全听不到外界的声音,可是平头塞又感觉戴得时间久了耳朵会痛,earpods完全中和了二者的优点,所以耳塞外形的优秀设计自然成了当时不关注音质的本仙子的首要关注点。

所以,导致这个耳机被我多次拉拽导致断线时我的第一考虑仍然是半入耳式耳机,于是就有了下面的

第二个升级版的earpods

华为(HUAWEI)荣耀AM116原装三键线控带麦半入耳式耳机AM116 AM11689元京东直达链接

可能有些人要对我的标题提出异议了——华为耳机怎么比得过苹果原装呢?! 下面听我娓娓道来。

首先,换耳机时第一考虑就是非半入耳式不要,而且鉴于当时并没入玄学大坑,所以在听响的基础上自然是便宜点、质量靠谱点更好,基于这种考虑入了华为的AM116.

这款耳机除了半入耳式的造型,吸引我的第一点就是号称合金材质的耳塞,到手后两个耳塞互相撞击的确会发出“叮叮”的金属音,让我很是满意。也正是由于入手了荣耀AM116,商品详情页面中的一系列忽悠让我开始有一点点关注音质。

可能是心理作用,也可能是真的技术领先,导致我在听AM116时的确感到比earpods要来的舒服,于是有了下面的纯小白学习入门玄学第一步。

初接触玄学的一点点小概念

因为这篇文章是面向玄学初入门者,加上我也在摸索过程中,所以下面涉及的概念我就用尽可能简单生动的语言来描述,有错的还请大神指正。

解析度:对音乐文件中细节的还原能力。比如陈奕迅的《爱情转移》,可能很多人用普通耳机都能听到里面比较明显的换气声,可是高解析力的耳机甚至可以听到Eason咽口水的声音。又比如交响乐中一声清脆的三角铁声音就可以被高解析力的耳机完美的呈现出来,同时不同乐器参与的层次感纤毫毕现;而低端耳机可能你连有几种主要乐器参与演奏都没法分清。就我所知,监听耳机为了捕捉录音室中的瑕疵更倾向于捕捉尽量多的细节,而普通人听音乐如果收集到太多与音乐无关的信息会导致听起来不够悦耳,并没有多少好处。

声场:对声音传播空间的营造能力。比如即使是戴着紧贴耳朵的小耳塞,但是你却在所听音乐中能感受到12点钟方向据你5米处有一个大提琴,5点钟方向据你10米处有一把小号,而演唱者听起来就像站在你面前三米处发声。即好的耳机能构造出足够立体的、让听者身临其境的声音场域。

上面的两条是我这种小白木耳还能听出差别的,至于其他的动态、瞬态、结像感等等本小白还没学到。。。

煲机:这个对我来说同样是玄学。

耳机的振膜和音圈所采用的是高顺性的材料,其内部结构在定性的初期并不那么稳定,所以顺性也比较小,就是比较生硬。只有经过长时间的运动后分子之间的距离拉远,分布更加均匀后顺性才能增大。新的耳机产品由于振膜折环机械顺性不那么好,所以失真会更大一些,它都是低音的下潜力度不够、量感小、声音声音、中频不够柔和、高音较为毛糙尖锐等等。

这是引自其他的网页,通俗来说就是通过不断播放适当的音乐来磨合新的物理器件,不过因为没闲时间也没有闲心,而且木脑子木耳朵可能真的难以记住和区分煲机300小时前后的差距,所以目前就不深入讨论啦。

既然接触了玄学,自然要挑个入门款管窥一下啦。于是有了下面的第一个小主。

略显遗憾,如果不是这个小缺点可能你就是我的正妃了呢——AKG K420

突出我家小Q的花瓶们中,小K是比较正式的一个花瓶。

爱科技(AKG)K420LE 耳机头戴式 折叠便携式音乐耳机 通用 重低音手机耳机 深蓝色229元最经典的性价比之选入门耳机京东直达链接查看百科

链接明明是蓝色,不知道大妈抽得什么风,插入卡片怎么换都是这个重出江湖:不那么小白的小白体验 AKG 爱科技 Q460 封闭式头戴 便携耳机 黄色,不过没关系,我们有蓝色小小主美美的照片来欣赏。拍照时并没有构思这篇文章,渣照片只是为了给基友显摆,见谅咯。

K420只入手几天就光荣退役了,原因后面会说到。

想想半个月之内先后被小K和小Q的美颜撩,还是很令人兴奋的。

本来入深蓝色时有一点犹豫,觉得过于大众化,但是没想到真正打开包装后,还是很惊艳的。貌似语言匮乏到无法描述这个深蓝,大致就是#000080海军蓝这种暗淡的深蓝色却又加上了#4169E1宝蓝色这种明艳的光泽。。。吧

狗东下单,第二天就到手了。虽然信任狗东的售后,但是一样担心“二手东”的特色,于是到手后打开包装前的第一项工作当然是验明正身!

显示第一次查询的页面没有截图,不过看到后总算放心了,下面就是最爽的撕包装环节。

喏,将图中盒子侧面靠下的黄色纸带封条割开,她就属于朕了。

下面,你们肯定想的是开箱之后的各个角度的美图吧——其实我也是这么想的,可是无奈,前面说过因为没想过要发到张大妈上来晒,所以只是草草地给基友显摆完外盒后就迫不及待地开箱入耳了,所以这三张之后的图片。。。

什么都没有!

下面简要说一下小K的优缺点。

优点:

1、作为入门款,价位实在美好啊。因为购入小K和小Q都是在去年双十一附近,小K并不是现在显示的229,而是149,甚至还有我没注意到的券后129。

2、虽然是入门款,不过上面说的解析度、声场等听感体验的确较华为的AM116已经有了质的提升,让我这个小白可以真正身临其境地感受到“原来耳机不止是能听个响而已啊!”

3、非常便携,AKG典型的收纳设计使耳机非常容易携带(图片可见后面小Q的示范)。

缺点:

1、最大的缺点,也是致使小K无法上位成为正宫而惨遭抛弃被我送给基友的原因——漏音严重。因为我的工作环境比较安静, 耳机单元的开放式设计导致我听什么,全办公室都可以一起听什么,虽然同事素质都很高不至于被打死,但自己还是过意不去。

2、没有线控,本来的用途中少不了旅途中打发无聊,可是没有线控就导致听网易云音乐私人FM时遇到不喜欢的歌总得掏出手机切歌,如果连续遇到几首不是很喜欢的歌内心的感受就是“能不能不要切歌,继续唱我爱的歌~”重出江湖:不那么小白的小白体验 AKG 爱科技 Q460 封闭式头戴 便携耳机

于是第一代小主光荣退伍,被我送给了基友,妄图诱使他一起 走上玄学不归路。

下面,主角正宫娘娘终于要华丽登场了!

正宫娘娘华丽登场,颜即是正义——AKG Q460

爱科技(AKG)Q460 立体声耳机头戴式 折叠便携式音乐耳机 通用重低音 耳麦线控 支持苹果手机通话耳机 黑色499元K450的升级版便携式耳机(虽然我没有用过450,但是既然手上的是小Q,必须默认小Q无限吊大450,不服不辩,哼!)京东直达链接查看百科

上面说到K420由于漏音严重的缺点实在无法满足我的使用条件,而一方面AKG的名字和折叠式设计又深深地迷惑住了我,另一方面耳机这个东西真的是听了好的就回不去次的了。于是即使K420只用了几天,也让我坚定了新耳机一定要在AKG里选,最好是比K420更好一点的定位。

熟悉AKG的朋友们可能都知道的,比K420定位高一点,同样折叠设计,再加上小白并不愿意上来就烧得比较狠,这几个条件一摆几乎可以确定映入眼帘的当然是——K450。

就是上面这货,正当我浏览他的信息的时候,猿粪所至,Q460进入了本小白仙子的视野。

不知道你们怎么看, 反正本颜控仙子第一眼看到单元上闪着光的“Q”就已被秒了,实在是比硬梆梆的“AKG”三个字母来得好看太多,又稍加了解得知是K450的升级版,于是一咬牙入了小Q。

Q系列是AKG和好莱坞著名录音师昆西琼斯合作的,可是老爷子的大名,说实话对于本小白算不上如雷贯耳,可能乐迷会为了昆西信仰入这个系列,但本仙子当时真的只是被这个Q秒到了。

下面,正宫小Q登场啦!

可以看到,相比K420的透明罩将面容全露,小Q的犹抱琵琶半遮面就显得神秘高端了不少(当然也可能是我一厢情愿的YY重出江湖:不那么小白的小白体验 AKG 爱科技 Q460 封闭式头戴 便携耳机

之前说过是去年双十一附近入的,所以算是伪开箱。不过,我的习惯是,只要数码物品还在服役,配件就都会全部留着,比如下面这张。

对,你们没有看错,是帮耳机线的铁丝圈,不知道有没有很变态。。。

和小K一样,把侧面的封条纸带撕开,她就属于我了!重出江湖:不那么小白的小白体验 AKG 爱科技 Q460 封闭式头戴 便携耳机

取出小Q,就是她的侧颜瞬间将我秒掉!重出江湖:不那么小白的小白体验 AKG 爱科技 Q460 封闭式头戴 便携耳机

上面截自AKG旗舰店的图可以看到小Q一共三种颜色——奶茶白、帽子绿、低调黑,不过他们的线都是一抹骚绿色。选择白色担心时间长变氧化变黄,毕竟是戴在头上的所以也没有选择绿色,自然就剩下了低调高贵的黑色。

下面是开箱全家福。

就如背面说明的一个3.5mm转接头、一条0.5m耳机线(除了开箱第一次从没用过)、1.1m的可分离式耳机线(为什么长到1.5m就要贵出好多啊),还有一个便携包和一堆说明书。

下面是拍完才发现忘记了的转接头。

便携包的内部构造,就是这样的折叠式设计将我秒掉的。

还有说明书中一张昆西老爷子合作系列的“吹牛皮纸”。。。

同样,包装盒很厚很大,看起来很厉害的样子。但是真的希望耳机线能到1.5m就好了。

下面继续说一下小Q的玄学体验。

第一首试听曲当然是烂大街的“加州旅馆”,正如我前面说到的,解析力和声场又比K420上了一个档次。

低频表现:可以清楚地听到吉他低音弦掀起的空气振动,使人感觉到那根弦就在你眼前兀自“嗡嗡”个不停。听薛之谦的低音能感受到明显的共鸣,由于不听交响乐,对于我这种不是很懂音乐的小白来说已经比较满意了。

高频表现:虽然存着爱护正宫心态,但不得不说小Q的高频表现要比低频差出很多,听歌手飙高音时能感受到音调和技巧的确再不断上升,但是却无法令人产生丝丝入扣的心动感。也正是这个原因使得我现在对所谓的“女毒”耳机比较感兴趣,虽然听女歌手其实并不多。

中频表现:好啦,我不是很懂中频。我的理解就是人声和乐声的分离,尤其是人声要清晰,最好能表现出歌手站位不同的立体空间感觉和浅吟低唱时在耳边如泣如诉的感觉。这个方面有待进一步体验和学习。

当然,本小白还仍处在入门阶段,而且平时能真正掏出时间只用来感受音乐的机会也并不多,慢慢来吧。

下面说一下小Q在使用上的优缺点。

优点:

1、外观设计优秀,单元外壳的金属Q设计低调但不单调。

2、配备便携包,加之AKG的折叠设计,使得外带方便。不过便携包还是会占据一定的空间哦。

3、耳机可以和线分离,可以换线(当然这又是玄学的一门课程了)。带有智能线控,可以方便地调节音量和切歌,甚至有长按收藏的功能,对于我这种没有固定曲风爱好的来说实在是方便。因为之前的耳机都是有线控的,以后换耳机的话如果没有智能线控的话,真的很难纳入我的考虑范围了。

4、配戴舒服。本以为小的耳机单元小的头梁可能会出现夹头夹耳朵等一系列潜在问题,但是真正使用体验发现的确很舒服,上面提到的问题都不存在,而且包覆的海绵和皮子接触耳朵没有丝毫不适。

缺点:

1、上面说过配戴舒服,这没错。不过不管是K420还是Q460,都完美传承了AKG祖传压头发的缺点。舒舒服服听了一小时歌后,发现头发都快被按平进头骨里了。

目前只发现了这么一个缺点,可见我对正宫小Q娘娘爱得深沉。

这篇文章的目的除了让在大妈上很久没看见的AKG Q460重见天日外。最大目的,当然是勾引更多的值友迈入玄学大坑,并且希望能得到玄学大神在评论区的指教。

【据说写上蹭(pian)经(jin)验(bi)是江湖规矩?)】

AKG 爱科技 K550 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K514MKII 耳罩式头戴式有线耳机 白色 6.3mm

AKG 爱科技 K618DJ 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Q701 耳罩式头戴式动圈有线耳机 青柠色 3.5mm

AKG 爱科技 K361 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 那个q不就是山东齐鲁台的台标么!

哈哈哈,66666

• 从K420 到Q460 再到K240S 再到K701,手上还有个早期不懂的时候入的monster,还有个qc25,佩戴感上,K420真的比q460舒服,460夹头,另外说到人声,460人声有点偏,太近了,当然便携出街考虑完全足够了,可能是前端的缘故,手上有07MP,刚刚好推动K240S,声音不错,不信玄学,只信耳朵,如果有个好的前端,K240s真心足够,如果没有前端,K420不比460声音差

嗯,音质提升的确没有那么多,感觉可能420全开放设计导致声场散发比较好?目前还不想入前端,手机凑活就好,方便第一。

• 几年前用过这个耳机,挺不错的。

嗯,买之前了解了一下,跟几年前比,价格跳水还是有点狠

• 如果没记错,q460是动词大次风格取向,并不讨喜

嗯,低音表现比高音好很多。高音的确一般,所以我才有想体验女毒的想法

• 打了一大段话怎么没发出去!气死我了!

[笑] 就是简直气死臣妾宝宝的感觉

• 这个耳机貌似也漏音吧 楼主对akg有偏好么?

轻微漏音,对比k420已经好了很多。420耳机单元全开放,这个包裹了很大一部分。

• 一年能断两次头梁

已经使用半年,头梁除了压头发没出现任何问题。是不是你是大头宝宝?或者我是小头宝宝。 [好冷啊]

• 头大勿买 头大勿买

[笑] 紫薯布丁紫薯布丁

• 5年前的3月份从美亚入的,当时花了九十多刀,但比起国内当时好像在千元价位来说,还是便宜不少。这款耳机在一段时间里还是挺热门的。本身是偏下盘的设定,高音的确混,但也不是不能听吧,听听流行还是不错的。听女毒的话,还是日产耳机吧。最便宜应该是三百多块的价格,我认为还是蛮合算的。

嗯,现在入价位的确很合算,而且跟刚出时比跳水严重,感觉可能跟定位尴尬不无关系

• 之前一直想入后来对耳机退烧,继续用Beats吧,1千大洋买的

beats一直如雷贯耳,大耳加大B太张扬了,不是我的风格。后续继续升级可能也不会考虑beats

• q460同款,当初是因为我觉得我的ex800st路上骑车听风声太大,要找一个头戴式的。用起来还算不错。

嗯,各方面都挺满意的。不过骑车还是安全第一

• 我有绿色的,当时鬼迷心窍了买了绿的不买黑的

要想生活多有趣,头上必须戴点绿啊

• 你去年买的怎么会是雅登货??

厉害了,你是第一个看出来的。库存货

去年不都是哈曼了么,我前年买的都是哈曼

• k420 和q460 有很大区别吗,题主应该加钱上1500左右的,才有意义。这两个真心大同小异,动词大慈却又是质量不高的动词大慈

初烧入门,不确定要不要继续烧。而且不经历一般货的话怎么能体验到好货好在哪。层主的逻辑可能适合500块钱进卡吧,泰坦抱回家这种啦

• 看到封闭式三个字,我就进来了

标题460后面的都是网站小编改的

• 因为线是绿色的,所以我入了个骚绿。。真是太骚了

第一眼就是绿色,但是下单时考虑一下怕驾驭不住,哈哈

• 我14年双十一650买的,当时国行800左右,以为赚了1个亿,结果几个月后就399了。 [喜极而泣]

13年以前还有一千多买的呢,只能这么安慰你了。

• 话说q460多少价格合适入手啊

我这个入手价格低的可怕。之前一直关注的京东最低貌似到过369?

正好瞅到了 现在去京东领499减150的券 6.1好价 350rmb

• 挖一下坟帖 [鬼脸] ,表示2012年海外购650元,服役到现在,换了好几次海绵,准备换线 [损失几个亿]

时代不一样啦,当时是刚出不久嘛。音质和外观都杠杠的,就是跟我的小米线控不适配,后面忍痛出手了。

• 这个耳机属于什么不值得买的类型

颜值不错,紫薯布丁