2016-08-12 11:48:32 40点赞 29收藏 55评论

2016年8月6日星期六

第一日

一阵闹铃声将我从梦中叫醒

“该死,今天不是周末吗?为什么闹钟会响,我记得我只设了工作日闹钟的”

昏昏沉沉的打开“什么值得买”APP去签到,签了接着睡。

头像上有一个红点,大概是谁回复了评论吧,点开看一眼。

系统消息:你申请成功的众测 【抢先首发】SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标,需要在2016-08-06 23:59前提交评测报告。不按时交作业会影响下一次申请哦

“shit!”我报告还没开始写,完蛋了

一跃下床,慌慌张张的找到半个月前收到的包裹,竟然完全忘了这个事儿

完全不用理会包装,强拆盒子,里面是一只鼠标,赛睿的R什么700

这个鼠标有什么好写的,我喃喃自语,先玩两把游戏然后随便敷衍一下吧,反正没时间打磨,小编应该看不出我的敷衍。

你问我这段时间都干嘛去了?因为每天都在吸屁股啊,啊,不,是暴雪公司出的《守望先锋》,我特别喜欢玩卢西奥划水,乐的轻松自在。每天不吸不自在啊~~

23:30

“正在前往多拉多”

对面的一群菜鸡竟敢挑战我弹幕100分的选手,看我不拿出我的杀手锏你们不知道我的厉害

我一边玩一边看了眼手机上的时间

完蛋了,不是要交稿嘛!还有20多分钟抄也来不及了啊!!!混蛋,为什么没人提醒我一下!

冷静!现在该怎么办!冷静冷静

我需要在床上躺一下整理一下思路用最快速的时间成稿

嗯,想一下怎么写,想一下……

呼····呼·····

第二日

一阵闹铃声将我从梦中叫醒

“该死,昨天也闹,今天也闹,这个手机是不是坏了”

我揉了揉眼睛,打开手机,习惯性的打开APP去签到了

头像上又有一个红点

完了,昨天睡着了,过了交稿日,大概是系统给我发的什么惩罚信息吧,终身禁止参与众测什么的

这是什么意思?还能提交吗?8月6日午夜12点前,我看一下时间

2016年8月6日7:42

哈哈哈,原来我昨天晚上做了一个没交稿的梦,太好了太好了。

我今天有一整天的时间来写报告了~~万岁!!!但是也不能全部用来写报告吧,晚点还要玩游戏呢,简单弄一下赶快交吧。

游戏外设三大件——键盘、鼠标和耳机,如果说这三大件重要性在我心目中的地位,我觉得应该是鼠标>键盘>耳机。然而从市场热度来看,键盘却是近几年火热的点,反而鼠标和耳机的火爆程度远不及键盘,这也很好理解,现在主流竞技游戏主要在MOBA类游戏上,对鼠标和耳机的要求并不是那么高,再加上鼠标从03年光电引擎到激光引擎经过这么多年发展,技术和参数上基本稳定,使用上差别不大,决定我们选择的鼠标维度反而是外形和手感。但在今年突然火爆起来的《守望先锋》和即将引进的《CSGO》国服开启可以预见FPS竞技游戏又会再次火爆起来,所以一款中高端的电竞鼠标来到了我们眼前——大钢厂的Rival 700,首款带OLED屏的游戏鼠标。

写完上面这段话我都给自己一个赞,“有理有据让人幸福~"接下来应该就发点照片就差不多了

#开箱及外观#

总觉得大妈送来的箱底A字标比黄色胶带更显眼的样子

露出整体,可见整体外包装并不大

赛睿包装的传统……无一字中文介绍

这次的RIVAL 700最大的两个创新一个就是左侧裙前端的OLED屏和内置振动棒的设计

抽出内盒,质感非常强烈

侧开式的设计让人眼前一亮

第一眼的外形就对这次Rival700的设计充满好感,通俗一点说就是“上相”

附件一览,说明书+两根可更换连接线(一根编制、一根软胶)

第一眼看到猛的以为是双模鼠标,实际上是有线游戏,这次Rival700采用的是线鼠分离的设计,两根线材除了材质不同长度也不同,编织线2M,软胶1M,个人理解长度不同方便不同机箱摆位玩家选择。

两条线材的USB和鼠标端接口均采用了镀金抗氧化处理增加了线材的耐用性

鼠标端接口还设计了易拆设计,多次换线测试非常方便,当然换线的时候也不要硬来。

两侧侧裙采用橡胶与ABS塑料一体注塑工艺,提供了拇指跟无名指、小指良好的触感,两侧的凸起小点增强了一定的摩擦力,并且左侧还做了收窄处理。不过个人在使用中觉得摩擦力还不够,虽然点状颗粒视觉上比沙状颗粒更好,但论防滑效果还是略逊一筹。

左侧两个橙色小点一开始会以为类似钛度鼠标设计的心率感应,结果仅仅是装饰,略有点遗憾。

左右按键同样采用橡胶与ABS塑料一体注塑工艺,手感非常的细腻,按键的微点则采用赛睿自家的橙点微动,特点就是寿命长,高达3000W次点击寿命。侧键则采用TTC的红点和白点作为开关。整体手感相对我使用过的主力罗技和冰豹来说,略为偏肉,但回弹迅速,快速点击下略显疲软。个人比较倾向樱桃的微动,当然这也许是个人喜好问题。

后盖则是Rival700的亮点之一,一是可更换设计,二是这次原配后盖手感炒鸡棒。据说这次采用的暗纹水贴技术,覆膜涂层展示出了特有的光泽,在我这个汗手长时间中依然保持干爽,加上背部高度不突出,掌心贴合度非常的好,带来了良好的握持和使用体验。

尾部的LOGO橡胶取出则可更换后盖,有条件的朋友还可以通过3D打印机设计自己的个性尾部。

好了,开箱外观差不多了,接下来使用测试什么的随便写两句,反正不管评测报告你写优点还是缺点总TM有人来说是软文,无所谓了,编一点就好。

提交。进游戏咯,接下来可以好好和我的卢西奥共同去阿努比斯神庙考古了哟

第三日

07:40

哎哟,这个闹钟要了我的命啊

我看了看手机上的时间:2016年8月6日07:41

8月6日?昨天不就是8月6日吗?我还记得我专门把评测报告写了,盗梦空间吗?梦中梦?

打开值得买的APP,头像上一颗红点

不可能!我记得很清楚我交了报告,提交完成后我还去玩了游戏。

连第一把的阵容我都记得,选的卢西奥,最后一波进点的时候我一个完美大招拯救了我的队友,对,那声“在这停顿”当时宛如天籁之音,还上了最佳!不可能!

我打开电脑,熟练的打开网站——我的原创——众测报告

草稿?怎么我的文章变成了一篇草稿

进去一看里面只有一段开箱文字和照片

太奇怪了,我明明后面有写一些,虽然不用心吧,但好歹也完成了。

不对!明明我记得昨天是8月6日,怎么今天还是一样的。

好吧,可能是我记错了,反正截稿是今天,既然有开箱了,我就多补充一点吧。

#驱动和特色#

官网下载驱动程序Engine3,第一步先更新鼠标固件。这里特别提醒最好将鼠标插在独立的USB口并暂时拔下其他鼠标,否则容易出现更新失败的情况。

更新完成后再插拔一次鼠标即可识别。

无论你是否用过赛睿的产品,记得驱动重点主要在“我的装备”和“GAMESENSE”两个地方

点击我的装备选择拥有的产品即可进入驱动页面,最为友好的是赛睿的驱动一般就两层菜单并且都在一个页面内操作,避免了反复点开功能标签。驱动能提供的功能一览无疑:两个灵敏度CPI设置窗口,步进为100CPI设置;手动速度的加减设置分别设置初段减速和末段加速的功能,个人感觉减速适合FPS游戏设置,加速适合RTS游戏设置,但从我个人体验来讲还是关闭比较符合日常使用。角度捕捉适合对频繁画直线需求的朋友。巡检速率则是通常说的鼠标回报率,肯定是越高越精确所以设置到最大就OK。

按键功能上可以任意按键都单独设置功能,并且具备宏编辑功能

除开左右键,剩下左侧三个功能键和滚轮中键和下方的默认DPI切换键共五个可自由编辑的按键,加上板载最多5组的配置空间,可提供无驱动下高达共计25种不同的功能切换。

特色一:灯光

和自家的西伯利亚耳机一样支持1680万色灯光特效,并且发光点有两处,一是尾巴LOGO,二是滚轮处

两处灯光还可以分开调整效果,好评+1。

和赛睿350耳机一样灯光效果在原有COLORSHFIT(不断切换)、常亮和呼吸灯三种效果下增加了一种效果叫触发器(按任意键灯光渐变),可以说喜欢光效的朋友这次的RIVAL700绝对合你们的胃口。

经过拆开后盖可见灯光光源上覆盖了一层乳白色的透光材质

最大的作用就是让光效更均匀,并且亮度极佳

细看灯光内部由RGB三色LED灯珠组成灯光,通过驱动调节灯光效果和颜色

多色展示

全黑环境下的使用我觉得极具观赏感

特色二:OLED屏

尽显B格的一个设计,好看的没话说,长按CPI切换键进入设置,中键确认,滚轮上下选择,CPI键点击后退。功能整合图WSTX已经有现成的,直接抓来用,主要功能有四个:载入预设、编辑预设、OLED屏幕设置和鼠标信息我觉得最有用的设置就是载入预设和DPI显示两个功能了。通过这项功能鼠标就可以完全脱离驱动,方便带出去网吧基友开黑使用,非常便捷。

图片的话官网现在提供一些现成的,自己也可以制作GIF图或者静态图片。

特色三:震动功能

此功能虽然可以单独进行按键震动,但个人认为更应该结合驱动中的GAMESENSE来使用。

GAMESENSE简而言之就是游戏中的事件可以触发灯光、震动和屏幕显示,现支持的游戏只有DOTA2,CSGO和我的世界三款,这里倒是希望赛睿能多接入些游戏接口,比如大家都爱吸的守望PG一款鼠标的7日盗梦—— Rival 700 游戏鼠标的轮回炼狱 众测报告

以DOTA为例,我添加了几个事件触发震动

达到设定值后,根据之前设定的震动手感可以非常及时的提示到游戏状态,在激烈的游戏过程中,震动绝对是比颜色和OLED屏幕显示来的更为有效直接,极大提升临场感。

已经写了这么多了

这样应该没问题了吧,终于可以提交!玩游戏去咯

第七日

关掉闹钟,我静静的坐在床边

APP里的头像上的红点红的有点刺眼

我记得以前看过的科幻故事里有这么一种情况,听说人会落入时间点,科幻术语叫Timeless。人会无限循环这个点,除非打破母因,否则永远出不去

母因是什么?可能是这个赛睿的鼠标,这个鼠标是世界上第一款带OLED屏的鼠标,可能因为它的出现导致了空间出现了什么裂缝之类的东西把我卷进去了。然后跟什么值得买这个网站应该也有点关系,否则为什么报告截止日是今天呢?而且只要我更新了的内容就会增加草稿进度。有问题,绝对有问题。我捏了捏拳头,狠狠的掐了一下脸。我还跟你杠上了!

我推断要打破母因必须让这个文稿完整能提交通过一定能行。

对,使用测试,太关注外观了,内在也很重要啊,迅速补上。

#性能测试#

选择经典的蚊香画图测试,关闭所有修正和加速,WINDOWS鼠标设置关闭提高精度

从测试结果和个人手感反馈,鼠标精度高,无修正,CPI在6400左右依然保持良好的可用性,提高到1W以上后不适合日常使用了。

回报率测试不做无用功了,一句话,1000MHZ的回报非常稳定。

#游戏测试#

守望PG作为最近的最爱自然第一个上场

Rival700提供了良好的稳定和精度,配合CPI切换可以灵活的在需要准确度的76、麦克雷到源氏或者辅助更灵活的视角切换。对于这种FPS游戏我对Rival的评分是9分,扣分项主要来自于尾部对于小手玩家依然显得过大导致Y轴移动范围偏小,特别是打对面的源氏近战的时候一款鼠标的7日盗梦—— Rival 700 游戏鼠标的轮回炼狱 众测报告 我才不会说我一直被单杀!

在CSGO中这种情况又有所减轻,因为大范围移动的情况相对小了很多,所以手感趋近于满分,我依然给9分是怕你骄傲。

DOTA玩了10年了……我大TI奖金镇楼,金额预测失败再次血崩

Rival在此类游戏中表现完美,加上震动提示加成,游戏感觉很棒,我给表现8分,失分在这次鼠标的重量较高,在经过2个多小时连续战斗后明显感觉手腕有疲劳感,迫切希望RIVAL减肥!

第十日

还有什么我没关注的点?外观做工没什么黑点,游戏也进行了完整的评测。槽点?就重点谈一下我认为可以改进的地方。

RIVAL 700作为一款电竞鼠标来说最大的槽点就是它的重量,因为可换光头的设计,光头部分做了模块化处理导致鼠标整重达到135G,和罗技G900双模鼠标比多了30G,不要小看这30G,如果是手臂流的选手摆动鼠标长时间后疲劳感累计的更快一些。环顾市面上的鼠标,主流电竞鼠标的重量一般都在100G-110G之间,如果说以前为了玩FPS游戏针对那时候精度不高的问题通过加重提高移动精度的话(比如罗技以前的配重设计),如今光学引擎的技术早已不再是制约精度的关键了。良好的操作体验反而更来的直接一些。

而且这个可换光头说实话意义不大,本来原相的PWM3360已经是顶级引擎,就算换到9800意义不是特别大,对于没有更换引擎需求的消费者而言却要为这个设计买单,并且付出重量提升的成本,显得有点得不偿失,如果把这个设计换成无线双模设计的话,相信比之罗技的G900正面硬肛实力也是不虚的。还有不得不说的是现在想换引擎和外壳国内还没得卖~~在首富家竟然也搜不到一款鼠标的7日盗梦—— Rival 700 游戏鼠标的轮回炼狱 众测报告让我换引擎的梦想破灭!

还有那个侧边靠OLED屏那个功能键离大拇指实在太远,要按到这个键整个手掌必须离开鼠标顶部前移才能按到,实用价值不高。

提交收工!

第十五日

好像我一直没注意过驱动有点小问题,可以补充一下,还可以和我之前才晒单的冰豹SAVU做一个手感对比。

Rival700的规格如下

前几天刚做了一个开箱晒单https://post.smzdm.com/p/472643/   做为一名手长17CM的玩家表示SAVU的尺寸非常合适,Rival700与之相比主要在长度上略大一些。一款鼠标的7日盗梦—— Rival 700 游戏鼠标的轮回炼狱 众测报告

两款鼠标均为右手鼠标,背部最高高度Rival700比SAVU高1MM的样子(目测)差别不大。所以在切换到Rival700使用后有一个明显的差别,Rival700从顶部到尾部的过渡弧线更长,抓鼠流选手表示支撑中心反更贴近尾部而不是掌心,趴鼠选手则大可放心,整个掌控的中心刚好在食指、中指与手掌的交界处,用起来恰到好处。

作为一款游戏鼠标,驱动我认为有三个缺憾,一是CPI只有两组确实不够用,作为一名不想频繁切换配置的吃瓜群众在高分屏下总觉得在FPS游戏、一般类游戏和桌面使用三种状态来说两档总觉得差了一点;二是游戏鼠标竟然没有XY轴分别设置加速,这个功能缺失对于小手抓捏鼠标人群来说实在不够友好,这也是在低CPI下FPS游戏中感觉有点不舒服的原因,尾部在大范围上下移动时总是觉得有点撞手。最后一个是滚轮灵敏度竟然没法调节,在上网滚屏的时候遇到长篇幅文章,我就有一头想撞豆腐自杀的感觉一款鼠标的7日盗梦—— Rival 700 游戏鼠标的轮回炼狱 众测报告

第三十日

依然无法通过审核,这该死的草稿,想想还能写什么。对了,之前有写到这次的RIVAL700偏重一点,所以看看能不能通过其他途径调节一下手感,首先鼠标垫从原来的比较粗糙的布面换成了赛睿自家的QCK MASS+。

还好家里有个全新的QCK MASS还未拆封使用过

换上MASS后,顺滑度相较原来的布垫提高不少,特别是在游戏中的跟枪点射稳定了很多。针对手臂流选手对顺滑度和光头高度的需求,采取了增加脚垫的操作,这里我用的是火线竞技的贴脚。可以明显感觉到增加了0.17mm高度后,光头定位依然稳定,并且抬起移动中无任何偏移。

第三十五日

完蛋了,我已经不知道还能写什么了。优缺点总结和购买建议?

优点:

1. OLED屏无论实用性如何这个高B格我先干为敬

2. 顶级配置加上驱动带来的GAMESENSE加成游戏体验很好

3. 官方售价699加上未来活动的降价这个价格对于一款旗舰鼠标而言绝对是有竞争力的

缺点:

1. 重量、重量、重量

2. 希望驱动增加XY轴加速和滚轮刻度调节

3. 能专门增加原配后盖单独售卖吗

购买建议:赛睿的RIVAL700电竞鼠标是一款更偏向趴鼠流玩家FPS类游戏的鼠标,如果你手掌长不到17.5CM并且是抓鼠流,那么你的体验是会降低的。

RIVAL700无论是精准的定位还是OLED屏带来的视觉感受都让玩家有种耳目一新的感觉,鼠标加入的震动功能结合游戏设置可以带给我们更多的信息和体验的多样化。外设嘛就是要玩起来!加上未来国内上市的可更换后盖和引擎,如果是追求外观帅气且鼠标功能强大的玩家朋友,赛睿RIVAL700都是一款值得尝试的旗舰产品。

如果这次文章再不过,我直播吃屎一款鼠标的7日盗梦—— Rival 700 游戏鼠标的轮回炼狱 众测报告

第六十日

屎就算了。

我尝试离开房间,但是大门无法打开,家里人出去旅游只留我一个人看家。WTF,我怎么才能找到母因,可以试试把鼠标砸了?

我摸出了家里的榔头

第八十日

鼠标不是母因

第一百日

发现了循环的乐趣,我可以放肆的玩游戏,撸片,把以前挖了坑的游戏全部可以填了。我云盘上的电影全部拖下来慢慢看一款鼠标的7日盗梦—— Rival 700 游戏鼠标的轮回炼狱 众测报告

第一百二十一日

我发现每天战网上遇见的都是同一批人,无论我什么时间上线都是这群人,他们不说话不打字,选同样的角色,做同样的事情。我试过抢他们准备拿的英雄然后我就重连游戏了。

第一百七十日

鼠标经过这么多天的使用,让我越来越依靠他,特别是CS和守望里,有信心开始玩麦克雷了

第三百日

我弹无虚发,我知道所有人的动作,所有人都能点中他们的脑袋,匹配的对手像机器人一样的精确的重复着每一个动作,我甚至可以用天使拿着小手枪干掉所有人。我觉得我是这个世界的神。

第四百日

我累了,为什么每天闹钟都会把我闹醒!!!!让我睡一个整觉行不行!

第四百六十日

会不会是游戏的问题?犹记得卢西奥放大招总是要说一句“在这儿停顿”我每次游戏都听到

我戒网游了。

第四百八十七日

我把电脑上的单机游戏玩了个遍,开始扫雷,然后把电脑砸了。

第五百零三日

今天闹钟还没叫我就醒了,好奇怪的感觉。

坐到电脑前想想今天该怎么度过,感觉砸电脑冲动了点,我是不是该去下一个《尾行3》来重温一下青春的回忆了。

拆开快递包装,接上熟悉的鼠标准备开电脑

好奇怪,一般来说电脑关机后鼠标也断电啊

为什么这款鼠标断电后OLED屏一直亮着,这样不会把鼠标的OLED屏幕烧了吗

STEELSERIES是默认的图片,看了几百天,该换个口味了

官网就那10来个,早就玩腻了

可以用鼠标直接在驱动设置里直接画线,哈哈哈,玩了3个小时。嗯,我画的是狗狗的眼睛……位置太小画不出嘴巴了一款鼠标的7日盗梦—— Rival 700 游戏鼠标的轮回炼狱 众测报告

再自己做一个标准点的试试

打开PS,新建一个画布

根据驱动里的提示宽度128,高度36,放大后可以考虑添加文字或是矢量图片

我写什么呢?好想写放我出去!或者写下发生在我身上这段神奇的经历,不过长度也太少了。困在这里的原因觉得只有“什么值得买”这个鬼报告了,我依然坚信一开始我认为的母因,因为她一直无法进入审核,就一直停留在了这天!好,我就把网站名字写进去,报复你!

哼!什么值得买!色魔张大妈才对!!!一款鼠标的7日盗梦—— Rival 700 游戏鼠标的轮回炼狱 众测报告

OK,把这张图片加到我的报告里。

提交。

我发四——今生不再逛大妈,我们来生再见一款鼠标的7日盗梦—— Rival 700 游戏鼠标的轮回炼狱 众测报告

第五百零四日

关闹钟

打开手机端的APP

点开红点的头像

系统消息:亲爱的值友,恭喜您的众测投稿《赛睿700 评测报告》被采用即将发布,精华文章都会自动开通打赏功能哦,文章越用心,打赏越多金,赶紧来发布优质内容吧,如果您有任何疑问或者建议,欢迎发送邮件至XXXXXX@smzdm.com。可以关注作者哦,关注一下又不会怀孕,还不赶紧试试!张大妈友情提示:今生犹未定,何必许来生。一款鼠标的7日盗梦—— Rival 700 游戏鼠标的轮回炼狱 众测报告

我揉揉眼睛仔细看了一下手机上的时间

2016年8月7日 07:41

#后记#

如果看到这里的朋友,真的是感谢您的耐心,这次的评测报告蛋子我想尝试一下不一样的风格,恰好想起某日在某乎上看到了这个话题关于一个人被困在同一天里该怎么办,所以模仿这个话题结合报告做了一次新的尝试。作为一名文笔比较差的作者肯定写的不是那么精彩,结合评测内容做的也有点勉强,特别是如何结尾真的是抓破了头,如果此风格您觉得还不错希望得到您的肯定和鼓励,故事虽然是虚构,不过评测部分是认真使用体验后的结论,不像这个故事本身来的那么玄幻。

最后特别感谢什么值得买和赛睿的信任才让我有这样一次试用和创作的机会。感谢观看~完结撒花~