[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

2017-08-23 10:31:00 63点赞 7收藏 9评论

废话

一个午后,正在院子里溜小侄女的俺突然收到一条短信,我揉了揉眼睛,没看错,我竟然被张大妈翻牌子了,那一刻,我留下了感动的泪水……

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

作为一名中奖只中过“再来一瓶”的伪命天子,被大妈宠幸,顿感黄袍加身,天下我有,在此,十分感谢大妈,十分感谢众测君,给了我这次机会,让我能深深地感受到大妈的爱。

本来还在休假的我,惦念着新手机,所以将原计划两周的假期压缩至一周,周末就从家里打道回单位了。好了,废话就到这里,现在来开箱。

开箱

顺丰押运,不过没有张大妈特制的“朕值到了”胶带封贴,不开森。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

里面用泡沫袋厚厚实实地裹了一层,保护周到。

正主登场

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

这次的魅族包装很有特色,采用斜切的套装式包装,以钢琴烤漆一般的外壳套住底下的硬纸盒。两种材质在质感和色彩上都能形成一定的反差,不显单调。上层铺以大大的“PRO7”,突出手机型号,下层印有魅族最新的品牌logo。黑色为主调的包装,奠定了pro7沉稳的商务风格。

来张包装正脸照

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

打开盒子,一窥究竟。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

内盒是两面形设计,对外那面侧插着手机,旁边则是附赠的取卡针。不说手机,取卡针的外形是取自魅族放飞梦想气球的意思,大面积更好握持,有设计也实用,虽然用不了几次,但能否兼顾细节可以看出一家公司的态度与良心。左上角刻有“魅族设计”的英文,彰显魅族元素。对里那面是开口式,打开可以取出手机和相关配件。

全部取出:

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

两个盒子里分别装有数据线、充电头、保修证书、VIP卡、附赠手机壳

全家福

外观与做工

pro7上手很有分量,可能是我习惯了iphone6的小巧,4.7英寸以上的机型无论是在尺寸还是在重量上都需要一段时间的适应。 pro7的外观设计方正、硬朗,偏商务风,整体设计不够圆润。四个倒角相较手边的iphone6,角度更小,这就导致在长时间的单手握持下倒角处会有些硌手。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

(从左至右依次是vivo x9<5.5'>、魅族pro7<5.2'>、iphone6<4.7'>)

机身正面采用了一块5.2英寸的Super Amoled屏幕,1920*1080的分辨率,像素密度(PPI)423。2.5D的玻璃在边缘处圆滑收缩,感觉像是屏幕浮在手机表面一样。中框以一圈CNC高光倒角切割,形成了一定的倾斜角度,更利于握持。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

左侧边框只有sim卡卡槽,此次魅族没有选用三选二的卡槽设计,而是采用双sim卡卡槽,取消了TF卡的扩展位置,我想在以64G为起始容量的pro7身上,除非是重度存储患者,一般用户都够了。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

这里有个有意思的地方,pro7的sim卡卡槽位置并不是在左侧边框居中,而是在边框的侧边。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

右侧边框是两个实体按键,音量键和电源键,其中音量键的加减键做成了一颗按键,盲按的情况下可能会有按错的可能(特别是戴上赠送的手机壳,那手感真是差呀)。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

屏幕上方从左至右依次是呼吸灯、光线距离传感器、听筒、前置摄像头。呼吸灯平时隐匿不可见,光线距离传感器与听筒做在了一起,减少了正面开孔,简约耐看,可能是致敬锤子(请大家忽略贴膜)。5.2英寸的屏幕显得手机很修长,屏幕下方是一颗可以按压的实体home键。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

手机底部从左至右依次是扬声器、type-c接口、麦克风、3.5mm耳机接口。魅族没有顺应苹果取消耳机接口,我突然感觉有些小确幸。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

顶部只有一个次麦克风,没有红外接口。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

大妈给我发的是静谧黑,所以无缘我中意的拉丝纹理后盖。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

静谧黑的后盖采用的是喷砂材质,手感细腻,触感较好,相较拉丝纹理的机型来说,更不易沾染指纹。跟风式的一刀切天线设计,不像iphone6的“白带异常”,大范围铺设天线,有碍观瞻,黑色pro7的天线基本与后盖融为一体,不突显不碍眼。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

背面最大的亮点就是此次魅族创新研究出来的画屏,且不说实不实用,单从颜值上来看,很多人表示接受无能,我倒是对这外观没有抱多大的成见,创新嘛,总是一步一个脚印走出来的。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

其次就是魅族首次采用了双摄方案,一颗1200万像素的黑白摄像头和一颗1200万像素的彩色摄像头,元器件是索尼IMX386。魅族此次打出的广告语是“双瞳如小窗 佳景观历历”,可见对其首次采用的双摄很有自信,当然文案再如何精美,还得实践来检验。

右下角是魅族的品牌logo,不再横躺,可能是为与左上角的画屏呈中心对称,所以进行了纵向排列,这种排布美丑就见仁见智了。

画屏

这块画屏的尺寸是1.9英寸,分辨率是240*536,PPI是307。

我们先来看看这块画屏能做什么:

1.自拍

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

在画屏亮屏的状态下,上滑或者下滑画屏即可进入拍照界面,再次上滑或者下滑退出拍照。通过点击画屏或者按音量键可以完成拍摄,这里有个区别就是,点击画屏会有3秒钟的延时拍摄,而按音量键则是即时拍摄。个人认为点击屏幕进行拍摄来得更人性化,一是3秒延时拍摄给了大家一定的摆拍时间,**党能更好地凹造型,二是按实体按键多少会造成手机轻微抖动,对于拍摄成像来说可能会糊了整张照片。

画屏拍照提供了三种自拍模式:虚化、美颜、原图,左右滑动即可切换,可以说基本满足正常拍摄。但碍于画屏240*536的分辨率与1.9英寸的大小,想要在画屏上看清细节那就是扯淡了,因此,这块画屏对于自拍来说只能起到一个简单的辅助作用,当然还有出门在外吸引眼球以期达到**的作用。

那你说它无用?也不尽然,毕竟后置主摄像头与前置摄像头的成像质量存在一定的差异,在目前主流的手机中,除去个别厂商主打的拍照手机,还是后置摄像头的成像质量更高,并且后置摄像头的广角能容纳更多的拍摄面积,因此,这块画屏便有了用武之地,我现在已然习惯通过这块画屏来自拍。

2.通知

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

通知能显示来电、消息、红包、闹铃等等消息,但只能显示通知的到来,不能预览通知内容,想要查看具体内容还是要解锁进入相关应用进行查看。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

我想画屏设置通知这项功能的初衷是,煤场希望人们能够通过画屏来区分重要消息,做到心中有度,拿捏轻重,以免在现代化的快节奏生活中频繁解锁手机……我实在是编不下去了。

有多少人习惯将手机置于桌面上,这些人当中又有多少人习惯将手机背面朝上放置,亦或者有多少人习惯从裤兜拿出手机时先看背面,我想这个数字应该是极少的。即便有很多人,那么当看着画屏的通知,还得翻转手机,点亮屏幕,解锁手机,然后才能翻看通知,这不是多此一举吗?有人说,我乐意,那行,需知设计永远不是服务一小撮人,而是要去服务大多数!

3.MP3模式

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

大家都知道魅族是靠做MP3起家的,所以这次的pro7,魅族可能想回归初心,让记忆中的MP3与手机擦出一点火花,因此,在系统中设计了这么一项功能。

长按电源键,除去常规的重启与关机选项,多出一个休眠MP3模式。点击此模式,系统会关闭绝大部分的功能,只留有背面画屏的MP3功能。再次长按电源键,即可退出MP3模式重启系统。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

在MP3模式中,系统会将手机内下载的所有歌曲整理成列表,不论你的歌曲是存放在网易云音乐里,还是在酷狗中。此模式等于就是手机开着飞行模式在听歌,不过区别是MP3模式更省电,毕竟主屏幕已经休眠了。

4.画屏动态

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

画屏动态即在手机正面进行某些操作时,画屏上有对应动态进行展示。这个功能相当鸡肋,你比如在微信端输入Emoji表情的时候,画屏可以实时显示你当前输入的表情,文字消息点击发送之后,画屏也有相应的动态展示。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

我绞尽脑汁想了又想,这个功能的用意到底何在,我在手机正面进行操作,画屏上的动态我自个又看不到,只能给别人展示,画屏一闪一闪除了浪费电,再无其他。差评!

5.画屏壁纸

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

画屏壁纸是点亮画屏之后展现在你面前的那一页。

画屏默认是有三页:首页壁纸、步数和天气,左右滑动进行切换。

三页可以在画屏设置进行更改:

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

首页壁纸默认便是时间壁纸,画屏壁纸里面还有自带的几张壁纸,魅族还提供了壁纸商城,目前有十几张壁纸可供下载。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

也换过一些花枝招展的壁纸,但用来用去发现还是带时间的壁纸最为合适,花瓶”式壁纸固然能起到装扮的作用,但实用至上才是王道。不过后期说不定会推出实用与美观相结合的壁纸。

步数显示功能对于一些热爱运动或者关心健康的人还是挺实用的,可以随时查看自己当前步数,对于运动中追踪运动量有一定的帮助。

6.画屏小结

就目前的画屏功能来看,实用性不高,很多功能稍微鸡肋,颜值方面买账的人不多。画屏自拍功能充满新意,具备一定的实用性,不过仅此还不足以作为用户买单的动力。而且在使用过程中,因为手持姿势的原因,右手食指会无意识地触碰到画屏,会经常因为双击点亮屏幕的功能而点亮画屏,更有甚者,会不小心打开相机界面。另外,翻转手机点亮画屏功能时灵时不灵,经常我大幅度翻转手机,可画屏就是不亮,非得双击才能打开。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

画屏作为pro7的核心卖点,是魅族对于手机后面屏的一种尝试与试水。就目前的使用体验与网友感受来看,这种创新与尝试无疑是失败的。但在手机同质化严重的今天,魅族敢于迈出这一步,是需要勇气的。如今的科技界也正需要各种各样的创新与第一次,有竞争,有创新,手机产品这汪池水才能永葆生机。

性能与使用体验

先说感受:大妈,你是不是给我发的假魅族啊!!!

硬件

pro7高配版采用的是联发科Helio X30 处理器 (10 核 10 纳米,最高主频 2.6GHz),具体型号是MT6799,GPU为PowerVR 7XTP-MT4。

因为pro7上安兔兔和Geekbench4不可用,只用鲁大师进行了跑分,但结果不够理想。

系统

pro7搭载基于Android7.0的Flyme6.1.1系统,系统流畅度自不用说,在应用使用上滑动不跟手。广受大家好评的mBack交互逻辑:轻触返回上一级,按压回到主页,节省了home键左右触控按键,而且用了之后感觉确实很实用方便。

系统自带的工具箱,功能丰富,不仅有指南针、水平仪、尺子等常用工具,还有随机事件、放大镜、分贝仪这些好玩的工具。

Flyme系统有几个比较有意思的功能

其一,录屏功能

下拉通知栏,可以看到有一个录屏选项,可以实现屏幕操作的录制。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

这个功能很赞,比如父母在微信使用上,遇到一些无法解决的问题,可以通过录屏功能将正确操作录制下来。

其二,分屏功能

在多任务界面中,有三个选项,锁定、模糊和分屏。分屏功能能够实现同时操作两个应用,不过不是所有应用都支持分屏功能。

横屏状态下的分屏模式:

竖屏状态下的分屏模式:

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

分屏功能使得边看视频边聊天得以实现,再不用两个应用之间互相切换,而且两个应用可以通过拖动边界线来自定义分屏比例。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

兼顾细节体现出了魅族对于用户心思的把握,这是一种有温度的打磨与思考。

当然,Flyme也有不尽人如意的地方,那就是NFC和红外遥控的缺失,在我认为这两样功能是十分实用的。

另外有些细节之处还需改进,比如在京东应用的二级页面、分屏状态下,顶部的时间信息会消失,部分视频应用描述电量的数字会消失。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

控诉部分:不知道是系统调教问题,还是微信版本不兼容的问题,亦或者是我手边这台设备自身的问题,在微信的使用体验上很差劲。当群消息过多时,点击右上角的新消息条数,回不到第一条新消息,必须手动慢慢地向上翻找到第一条。在这过程中,原先已经翻阅过的信息会莫名其妙重新回到你面前。就因为这个糟糕体验,我一度以为我手上拿的是台假魅族。对于微信中一些消息比较多的群,我必须隔段时间就去查看一下消息,避免堆积过多的新消息,导致微信卡顿。这实在是个糟心的体验。

续航

pro7搭载3000mAh电池,在满电情况下,经过2小时视频播放,2小时wifi状态下微信、微博、网易新闻等上网,剩余51%的电量,这个成绩不算好,至少重度使用人群,一天一充够呛。

pro7使用的是mCharge3.0快充,充电最大输出24w。充电速度很快,20分钟的充电时间,手机从40%充电到73%,不过手机发热严重。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

下面是血泪控诉时间:晚上满电状态,飞行模式待机,第二天一早剩余77%,掉电23%;正常模式下待机,第二天一早剩余70%,掉电30%!!!就这个水准,说是新手机很难服众,用了两三年的手机因电池老化还可能是这么个水平,但出现在魅族目前来说的新一代旗舰机上就真心说不过去了。

拍照

pro7是魅族首款搭载双摄的手机,后置双1200万摄像头,不过去除了光学防抖功能。

拍照体验:

1.对焦速度一般,在移动镜头定位拍摄目标的过程中,画面抖动厉害,明暗转换太突兀。

2.色彩还原不够真实,解析不到位。

3.整体拍摄画面过于暗淡。

4.多出了双摄虚化拍摄,适合拍摄突出人物与物体。

我们看一下样张表现:

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验

虚化涂抹得不错,突出了杯子这个重点。

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验 (iphone7 plus)

[众测]机无完机,魅有尽头——魅族PRO7深度体验 (meizu pro7)

可以看出iphone7 plus力求真实还原树叶颜色,而pro7的话更加艳丽,色彩更加讨喜。

拍摄远处的路标,放大看细节,能清楚地看到,pro7在远景方面的清晰度不如iphone7 plus高,颗粒感较重,画面较苍白。

在弱光环境下,por7的解析力就不行了,噪点严重,图片失真,远处的房屋基本看不见了。

虽然与iphone7 plus的横向比较没有什么可比性,但是也能从侧面说明魅族在拍摄方面还有很长的路要走。

优点:

1.手机延续了煤场一贯作风,做工精致,手感一流。

2.画屏的创新在这个手机外观千篇一律的时代,吹来了一股清风,或许对于平常手机而言,pro7属于妖艳贱货一类,但至少特立独行。

3.Flyme系统中有许多人性化和趣味化的设计,比如录屏功能,比如随机事件、分贝仪功能等等。

4.双摄的加入,使得能够捕捉更多的细节,相机双摄虚化不错,在很多场景能拍出突出重点的照片。

缺点:

1.高配版3380元的定价显得没有底气,毕竟x30处理器是同代最弱的高端芯片,性价比不高。

2.画屏功能目前来说噱头大于实用,稍微鸡肋。手持姿势常会误触画屏,导致画屏点亮;翻转手机,点亮画屏时灵时不灵。

3.NFC和红外遥控的缺失是一大遗憾。

4.相机成像质量还有待加强。

5.待机耗电太大。

6.微信应用存在很大问题。