一百多一瓶的漱口水到底值不值?——德国 CB12 漱口水使用评测

2018-07-22 14:00:00 51点赞 71收藏 34评论

作为日常口腔护理步骤的重要一环,漱口水与刷牙、牙线等产品一同构筑起人们口腔健康防线。在便捷性方面,相较于刷牙和使用牙线,漱口水应该算是最方便快捷的护理工具了。很多时候,随身携带一瓶漱口水在身边,可以随时随地的清洁口腔,有效避免食物残渣对牙齿的侵蚀。在一些重要场合,比如会谈、应酬、约会、饭局等场景,一瓶漱口水能够有效避免因口气、异味以及齿间食物残渣等状况造成的尴尬,立即让你口齿清新,对提升个人自信有着重要的意义。

对于漱口水产品,自己并不陌生,甚至可以说已经熟门熟路了。之前写过一些关于日常口腔护理好物的原创,其中横向比对评测过几款漱口水产品,也算是积累了一定的使用心得。不过平时用得比较多的都是诸如李施德林、欧乐B、比那氏等定价在几十元区间内的常规货色,而对本次众测产品定价139元一瓶的“白富美”CB12倒是早就心水不已,只是一直没有横下心来剁手一试。

德国 CB12 漱口水评测德国 CB12 漱口水评测

△用过的漱口水产品

#晒单大赛#朱唇皓齿间,一笑众生倾—盘点那些值得入手的护齿好物随着时代的变迁,人们对牙齿的认识,已不仅仅局限于用于咬碎食物的基础功能上。在常规性的使用功能上,人们更关注于一口整洁美白的牙齿给一个人的气质、外观带来的巨大的改善作用。钱钟书先生曾对牙齿的重要作用发出过如下感慨:笑的确可以说是人面上的电光,眼睛忽然增添了明亮,唇吻间闪烁着牙齿的光芒。而在国外,对于口雨蜀黍Nick| 68 评论36 收藏323查看详情

一般而言,一款漱口水主要应包含以下几项功效:一是清洁口腔环境;二是维持口气清新;三是杀菌防蛀,预防龋齿以及牙周炎。因此本次众测自己也打算主要围绕以上几点内容展开作重点评测。

一、品牌介绍

CB12是一个主要经营口腔护理产品的瑞典品牌,旗下产品包括漱口水、健齿糖、口腔喷雾等,由全球知名的企业Mylan公司负责生产。

CB12旗下产品集功效与安全性于一体,虽然目前在国内市场上还是比较小众的存在,然而在欧美市场上CB12可是时下最炙手可热的口腔护理品牌之一。凭借出色的用户体验,CB12旗下产品曾多次斩获国际级大奖,比如Boots 2013 年度最佳创新产品(英国)、2012 年度最佳口腔护理产品(荷兰)、2014 年度最佳产品(西班牙)等等。

漱口水是CB12旗下主要产品。目前CB12主要推出了三款漱口水产品,其中包括主打消臭功能漱口水(蓝色瓶盖)、主打抗敏功能漱口水(绿色瓶盖)以及主打美白功能漱口水(银色瓶盖)。而本次众测的祛口气消臭漱口水即是CB12漱口水系列中的明星产品。

二、产品展示

这款CB12消臭漱口水瓶体结构主要由白色的瓶身和蓝色的瓶盖构成,整体包装风格较为明朗、简洁,没有繁杂花哨的印花、图案等元素,显得比较高冷风,一眼望去给人一种很医疗,很专业的感觉。

高冷风高冷风

瓶盖采用螺旋接口,密封性不错

高冷风 高冷风      瓶盖采用螺旋接口高冷风 高冷风 瓶盖采用螺旋接口

漱口水液体呈清澈的透明质地,闻上去有一个清新的薄荷味。一瓶漱口水的容量为250ml,这个容量不算很大,即便是一趟短途旅行携带也是比较方便。按照每次使用10ml计算一瓶大概可供使用25次左右。使用时可先将瓶内液体倒入瓶盖中,液体满至内盖上沿即可,一般在口中漱上30~60秒可发挥产品最大功效。

三、使用体验

取10ml漱口水进行体验,就像之前闻到的一样,漱口水入口后有一股比较浓厚的薄荷味,清清凉凉的口感很是过瘾。由于不含酒精,所以不会像李施德林那样冲口。而薄荷清新的口味也不会像其他漱口水那样总让人感觉漱不干净。由于产品的主打功能是长效祛除口臭,所以这股清新的感觉能够延续很长一段时间。

另外从产品配方来看,这款漱口水产品中添加了一定剂量的氟化钠成分。众所周知,氟元素能够在牙齿表面形成一层保护膜,从而起到很好的健齿防龋功效,很多牙膏中都添加了这种物质。但是相应的,氟元素对人体会有一定的负面作用,特别是对于儿童群体而言,这种负面作用要更为明显。所以这款漱口水最好不要给未成年人使用,同时成年人漱口完毕后要将液体悉数吐出,切勿吞咽。

四、除臭测试

由于产品官宣主打超强的除臭功能,所以我打算用大蒜好好测试一下是否像宣传的那样靠谱。众所周知大蒜中富含蒜素,具有很好的抗菌、杀菌作用。同时蒜氨酸具有独特药理作用,长期食用能够提高机体免疫力、抗感冒、抗衰老,促进血液循环,所以从功效方面看大蒜足以称得上是黄金食物了。但是食用大蒜有一个坏毛病,就是容易引发口臭,吃过大蒜后嘴里的那股味道绝对让人印象深刻。

剥一颗蒜瓣入口,咀嚼一分钟,然后用手捂住嘴巴哈了口气闻了一下,非常酸爽

取10ml CB12漱口水入嘴漱口1分钟然后再闻,虽然隐隐约约还有一股蒜味,但是口气明显变的要清新很多。再继续取一杯漱口1分钟,蒜味基本已经消减,齿间也没有大蒜那股辛辣的味道了,此时不仔细闻已经闻不到明显蒜味了。

紧接着我又用号称“接吻神器”的日本OKINA玫瑰漱口水做了相同测验。同样两次漱口以后,口气变的要清新很多,但是齿间那股蒜味依旧很明显,而且等漱口水玫瑰花香味散去之后蒜味又重新涌了上来,最后逼得我赶紧补上一口CB12清了清嘴巴。

究其原因,造成人门口臭的真凶通常是挥发性硫化物在作祟,比如人们经常食用的大蒜,以蒜氨酸为代表的大蒜含硫氨基酸虽然对人体益处多多,但同时也在一定程度上导致了口气和口臭。而普通漱口水的除臭原理主要是利用产品中的酒精或者芳香剂成分暂时掩盖口臭,但是这样做只能治标不治本,待香味散尽之后口气又会重新死灰复燃。而CB12漱口水中含有独特的专利配方,专门针对挥发性硫化物,从而在源头上切段口臭,切段硫化物的生成链路,达到长久保证口气清新的使用目的。从这一点上看,CB12的除臭功效绝对是创新性的。

五、除菌测试

牙菌斑是造成我们龋齿和牙周病的罪魁祸首之一,因而漱口水的抑菌清洁功效对我们保护牙齿健康意义非凡。为了测试CB12的去菌能力,我使用了牙菌斑指示剂作为本次测试的工具。

△牙菌斑指示剂

用吃过点心后经过简单清洁的牙齿进行牙菌斑测试(慎入)

使用前:

使用后:

从测试结果来看,产品对于牙齿表面的菌斑去除作用较为明显,但是对于齿间的那些顽固型菌斑,并没有非常显著的清洁作用,还是最终需要依靠机械手段进行清除。然而与同类漱口水产品相比,这样的菌斑清洁能力已经算得上名列前茅了。

最后简单总结一下这款CB12除臭漱口水

优点:口感清爽不刺激,除臭能力强劲,维持口气长效清新,除菌斑能力相对较好。

缺点:近乎两到三倍同类产品的价格,产品竞争能力一般。

一百多一瓶的漱口水,你准备好腰包了吗?

Ora2 皓乐齿 净澈气息漱口水套装 (爽口青柠460ml+甜润苹果460ml)

果味漱口460ml水2瓶

果味漱口460ml水2瓶

LISTERINE 李施德林 基础护理系列 冰蓝劲爽漱口水

LISTERINE 李施德林 基础护理系列 冰蓝劲爽漱口水

LISTERINE 李施德林 高阶护理系列 健康亮白漱口水

LISTERINE 李施德林 高阶护理系列 健康亮白漱口水

Colgate 高露洁 盐白酷爽漱口水500ml*2瓶清新口气0酒精无刺激减少口腔细菌

LISTERINE 李施德林 基础护理系列 冰蓝零度漱口水

LISTERINE 李施德林 基础护理系列 冰蓝零度漱口水

BOP 波普专研 茶爽清新漱口水 白桃冰茶 500ml

BOP 波普专研 茶爽清新漱口水 白桃冰茶 500ml

DSU 元气桃子漱口水 10ml*20条

DSU 元气桃子漱口水 10ml*20条

清九野 深清酶防护漱口云泡 85ml(赠 牙膏旅行装20g)

Crest 佳洁士 清新便携漱口水 清爽清柚白茶香 12ml*10条

京东京造 桃桃乌龙漱口水500ml*3瓶 温和0酒精清新口气清洁口腔减少牙渍

Hosjam 皓齿健 益生菌清焱净透漱口水 馥郁绿茶 500ml

LISTERINE 李施德林 基础护理系列樱花蜜桃漱口水

LISTERINE 李施德林 基础护理系列樱花蜜桃漱口水