挑战全网最全自由行攻略

2019-07-30 13:12:09 47点赞 706收藏 50评论

一、 引言

随着国内消费升级大潮愈演愈烈,旅游已经成为了众多人生活的一部分。条件差点的,隔壁村转转;条件稍好的,去隔壁城市转转;已经富裕的,去周边隔壁转转;土豪的无以复加的,去周边星球转转…总而言之,不管去哪都好,就是不要在家里待着。

苏梅岛苏梅岛

但作为非专业的旅行人士,旅游市场中存在的形形色色的坑,往往难以识别。新闻中经常出现的强制购物、国外人专卖店铺、黑心餐饮等等,都让本来就对这个领域比较陌生的我们,望而却步。

有的朋友可能会说,那就多花点钱,找一些比较高端的旅行社去解决这个问题呗?是的,现在确实有一些品牌比较硬的旅行社,在确保了利润的同时,会尽量减少一些不规范的环节,来提高消费者的体验。但请注意,是“尽量”而不是“完全”。以我之前报名的国内某知名旅行社KS“8000元日本7天6晚跟团游”举例,这已经绝对不算廉价团了吧,整体的住宿、餐饮都算同类旅行社中的佼佼者,在购物的时候也确实没有导游强迫、威胁等,但一趟下来,总觉得缺了点什么。仔细一想终于找到了原因,我出国一趟根本什么也没买!

跟团游-人山人海跟团游-人山人海

因为养成随手上张大妈查价格的我,在日本商店购物的时候,总是发出“卧槽!怎么比张大妈贵这么多呀,还不如我回去海淘呢”的感慨,与我之前印象中“日本遍地是黄金,随便什么都比国内便宜,闭着眼睛买买买” 的感觉大相径庭。但直到后来我才发现,原来所谓的高端零购物团,虽然并没有强迫我们买东西,但是把我们拉到的都是被“正直善良而又富有同情心“的中国人收购的LAOX,哈哈哈,这家店铺的商品价格基本比其他店铺贵个20%-50%。嗯,在你面前就2条路,要么如我一样空着手回家,要不然就在专门为中国人定制的”亲切而又友好“(嗯,这店里怎么所有客服都是中国人??)的店铺出血。其中还有一个小插曲,因为当时去日本的时候PS4游戏机大陆还没有首发,心痒痒地想抱一台PS4回大陆,结果一路上导游领我们逛的LAOX都没有卖的。实在忍不住的我跑到了隔壁的一家数码店铺,很高兴地买到了PS4,而且很便宜!但我的行为被当时那个娇小而又楚楚动人的女导游看到了,她并没有表现出愤怒、气愤之类的表情,也没有威胁我,只是酸酸地说了一句”哎呦,你买这个东西到中国海关不一定能过的,小心没收呀“,我心里跟吃了苍蝇似的…

二、 前言

当然,在我看来,跟团游这种形式也是有优势的,而且是一个非常核心的优势,那就是省心,一大群人困在一个大巴里,导游像带领着小学生似的,参观一个个景点,“嗯,拍完了么?拍完上车吧。“然后大家开开心心发个朋友圈,”到此一游“。除了这一点,其他诸如价格、酒店品质、餐饮品质、自由度、对当地风土人情的了解,全都被自由行完爆。

自由行-灯红酒绿自由行-灯红酒绿

好了,如果你也开始对自由行产生了一点点兴趣的话,而且希望整个出行像跟团游一样省心而又省钱的话,不妨参考一下我2017年国庆期间7天香港、台湾之旅。

三、 机票

1. 天津-香港往返

作为在8月份才想起来这个国庆节会有8天假期的人,突然发现,不管去哪里,机票价格都已经高的吓人了。

国庆期间的天价机票国庆期间的天价机票

怀着作死的毫不放弃的精神,我依旧决定了这个十一,要去宝岛台湾玩一圈。

Okay,既然目标已经决定了,那就看怎么执行了。

当时各大OTA十一期间往返内地、台湾的票,不管是直飞的还是转机的,都已经高达7000+。

作为已经出去玩的人,知道淡季的价格基本上是1000以内的,让我多付6000多的价格,肯定不干的。那怎么办呢?

我使出了我的大杀器,里程票查询规划网站:链接

神级网站AwardHacker神级网站AwardHacker

强烈安利一下这个网站,可以很方便地帮你找出两个城市之前所有的里程票,包括所使用的航空公司和需要的里程数量。

当然,这只是理论上存在的可以使用的对方方法。我们需要结合里程的获取难度(包括自己手中的里程数)以及实际是否有该机票的余票来决定。

2. 香港-台北往返

香港和台北在地理上很近,但毕竟因为横跨了2个不同发达地区,导致期间往返的机票长期居高不下,我简单查了下,经济舱往返要1800+人民币。

这时,我们继续来使用awardhacker网站这个神器。

可以搜出来所有里程票的理论情况可以搜出来所有里程票的理论情况

当然,其实我不用这个网站查我也能知道肯定是BA最合适。

最合适的列在第一最合适的列在第一

Britishairways(简称BA),是英国航空的常旅客计划,使用BA里程可以兑换包括CX国泰、JAL日航、AA美航等在内的寰宇一家联盟成员机票,该计划的最大特点就是,500英里以内只需要6000里程、1000英里以内只需要9000里程,同时商务舱的里程也非常合适,被称为短途神器。

在我了解了香港-台北之间执飞的是国泰航空的波音777和空客350之后,果断使用了double的里程兑换了商务舱,毕竟,这2个机型的商务舱都是很厚道的,尤其空客的350是近几年才发布的新飞机,非常值得一试。

3. 延误险提示

在搞定了机票的同时,我们也不要忘了一个薅巨型羊毛的机会,那就是航空延误险。

航班延误航班延误

说起来这个延误险,如果你在不知道它的存在之前,你可能极其厌恶延误;但是等你了解这个东西并且薅到羊毛的时候,有时候甚至开始憧憬延误。

这里重点提示几种特别合适的延误险:

1) 里程换票(类似于我这种情况)

最佳的购票卡应该是招商银行钻石卡或者AE白金卡(退而求其次经典白金卡也可以),招行明确表示该种卡片的延误险覆盖里程票,对于延误3-5个小时以上的航班,招行可以赔付定额600元;对于延误6个小时以上的航班,招行可以赔付最多4000元机票款(划重点!)。

招行新版延误险招行新版延误险

2) 现金购票

交通银行标准白金卡(白麒麟)或者民生银行豪华白金卡,2个小时的起步时间就可以获得定额1000元的赔偿,而且不限制购票渠道,不可谓不厚道;

交通银行延误险交通银行延误险

3) 他人购票

介于大部分信用卡附赠的延误险都要求购票,如果你无法自行购票,不妨办一张中国银行白金卡。该卡不要求使用本身付款,就可以提供2小时延误300元的赔偿,虽然钱不多,但毕竟白送的,是不。。。

四、 酒店

1. 台北香格里拉酒店

作为世界知名的豪华酒店集团,香格里拉以优质的餐饮品质,荣幸成为强总最爱的酒店集团之一。

我曾经许了一个小愿望,在有生之年能住遍全世界的香格里拉酒店,因此台北好不容易有一家,绝对不能放过。

酒店外景酒店外景

客房客房

盥洗室盥洗室

泳池泳池

废话不多说,直接上最合适的预定姿势:VISA、银联住3付2,直接打4001205900找客服代表预定即可。

Visa 、银联高端卡持卡人连续入住参与活动的香格里拉酒店集团旗下酒店两晚或三晚,即可获享第三晚或第四晚额外住宿优惠,以及包含双人精美早餐。

这个渠道的优点就在于可以直接预定豪华阁以上的房型,非常适合那些没有高等级会员又希望体验香格里拉精髓的朋友。

2. 香港文华东方酒店

之前强总常说,有常旅客计划的酒店集团如凯悦、SPG、万豪等,虽然也有拿的出手的奢华品牌,如柏悦、瑞吉、丽思卡尔顿等,但真正把奢华做到品牌里的还要看那些没有常旅客计划的四季、瑰丽、安曼等。

扇子扇子

文华东方酒店集团(Mandarin Oriental Hotel Group)就是这么一家品质卓越的奢华酒店集团。

对于奢华的定义是一千个读者有一千个哈姆雷特,就强总而言,能定义为奢华的其实就是那些比当地五星级酒店贵50%-100%的,更简单点说就是我住不起的。。。(这也是我从来没有发过文华东方相关评测的原因)

但是招商银行其实在某种程度上为我们提供了这个机会。对于白金卡以上等级的持卡人,招行赠送了4间/晚高端酒店300积分+现金预定权益,这个权益很多酒店都会送,但无疑招行是其中最有价值的。

具体酒店信息大家可以参考招商银行掌上生活APP。

挑战全网最全自由行攻略

别的不废话,我此次只花费了1500元+300积分就入住了国庆期间的香港文化东方酒店,而对比携程,房价高达3000+

3. 香港嘉里酒店

香港嘉里酒店也是香格里拉酒店集团旗下的一家豪华酒店,这家酒店在2017年年初刚刚开业,位置极佳,定位城市度假。

我在朋友圈多次听闻这家酒店的好评,难得有机会来此,必须也不能放过。

酒店外观酒店外观

酒店大堂酒店大堂

客房客房

这家酒店的最佳预定姿势是使用本集团的积分。因为正好第四季度放出了一个以少换多的活动,使用积分兑换套房可以打6折。按照香格里拉集团350元/千分的估值,我本次兑换的香港嘉里酒店豪华海景套房仅仅花费2200元,而携程同天同房型,高达4500+,即使是无早餐、无风景的基础房,携程也要卖到1700元左右。

五、 旅行规划

就自由行而言,最大的问题其实不是花钱多,而是非常耗费精力。折腾机票、酒店已经很麻烦了,如果还要上网搜索别人的经验去制定旅行路线、和家人朋友商量去哪个景点、吃什么东西,那就更是直接断了很多人的念想。

强总在这里,给大家推荐一个偷懒的小窍门,那就是我之前多次提及的运通百夫长礼宾服务。

邮件沟通初步意向邮件沟通初步意向

这个服务大家最经常使用的是他的酒店预订权益FHR,但作为国内不多的3600刚性年费信用卡,如果只能预订酒店那就有点大材小用了。可以毫不客气的说,它可以满足你的一切关于外出旅行的需求(当时是要付费的)。

行程规划自然是他们的亮点,废话不多说,大家可以看下礼宾部按照我的需求帮我制定的台北4天3晚的行程,虽然不能说100%满足我的需求,但也极大地减轻了我自己搜索材料所需要的时间。

PDF文档部分截图PDF文档部分截图

六、 用车

1. 机场接送机

国际机场的接送机已经不是一个很陌生的话题了,这是一个能够极度提升旅行幸福感的服务。

尤其是在人生地不熟的异国他乡,有一位身着西装、风度翩翩的司机,举着你的名字在机场外等你,并把你送到需要入住的酒店门口是一件异常幸福而且非常有**的事情。

举牌接送举牌接送

虽然现在很多银行看到了这项权益对持卡人的吸引,已经纷纷推出了各个银行的定制版,但我依旧不得不安利一下兴业银行的行卡。

兴业银行-行卡兴业银行-行卡

作为老牌境外接送机的先驱者,它所附赠的权益依旧是非常棒的,香港、东京、旧金山我都体验过,基本都是50+以上的豪车接送。

2. 当地包车游

如果你所游览的目的地公共交通不是特别发达,或者所需要游览的景点比较分散,选择当地的包车游也不失为一个很好的选择。

比如我此次前往台北,在首汽专车上选择了当地包车游,700元成本的情况下,几乎游遍了台北附近的所有景点。

也推荐另外一个比较靠谱的包车平台-皇包车也推荐另外一个比较靠谱的包车平台-皇包车

其实现在国际目的地包车的服务也有很多家提供,也有一些比如皇包车、携程包车会不定期地搞一些促销活动,如果能提前安排行程,也能为自己省下一大笔资金。

七、 刷卡

5.1 信用卡返现

随着国内pos刷卡手续费的不断降低,银行逐渐把目光投向了手续费较高的国外,这也是国内银行不断推出境外海淘活动的根本原因。

曾几何时,网购比较流行。但目前来看,似乎境外线下的刷卡返现已经成为更主流的选择。

几乎每家银行都有海淘返现活动几乎每家银行都有海淘返现活动

强总此次前往台湾、香港,帮朋友、同事代购了若干手机、奢侈品,同时顺便把自己保险交了,一趟下来,基本上把各大银行的境外返现活动都薅满了。

简单列举一下,主要包括(银行活动实时更新):

1) 交通银行。境外超红,10倍积分;

2) 农业银行,境外8%;

3) 中国银行,境外10%;

4) 浦发银行,无脑4%;

提到这些并不是炫耀,也没有事后诸葛亮的意思,只是为了提醒大家,在安排境外出行前,一定要在张大妈搜一下这一段时间的境外银行返现活动,结合自身情况,有时候真的能省下一大笔。

5.2 支付宝

支付宝在国内的流行程度我就不提了,基本上路边卖菜的大妈、卖糖葫芦的小贩,都会使用支付宝。

国内已经饱和了,马老板自然把眼光投向了国外。就我本次的旅行经验来说,台北和香港真的已经被支付宝贡献了。

我们最熟悉的支付宝-小额支付我们最熟悉的支付宝-小额支付

基本上各大比较出名的景点,都可以使用,同时最重要的是,有折扣!非常给力的折扣!

比如台北的711店就有100台币减100台币(大概这个吧?)的活动,虽然金额不大,但蚊子腿也是肉,我们当然不要放过。

八、 餐饮

餐饮的话,其实我无需多言,人人都是专家(吃货请举手…).各种大众点评、美图、TripAdvisor都有关于美食的评价,每个人都有自己喜欢的类型,最重要的是自己去亲身尝试。

我在这里要像大家介绍一种更高端的餐饮或者说订餐方式。

大家应该都听说过米其林,没错就是卖轮胎那个。这家伙简直一肚子坏水,为了推销自己家轮胎,竟然出了一本介绍全世界美食的指南,希望大家为了吃东西多跑点路,从而买更多轮胎。

上海的米其林指南上海的米其林指南

米其林分三颗星,其中一颗星是“值得”去造访的餐厅,是同类饮食风格中特别优秀的餐厅;两颗星餐厅的厨艺非常高明,是“值得绕远路”去造访的餐厅;三颗星是“值得特别安排一趟旅行”去造访的餐厅,有着令人永志不忘的美味,据说值得打“飞的”专程前去用餐。

作为最令人餐厅的米其林三星,除了味道超群、价格不菲以外,还有一个不得不提的缺点,难订,非常难订!某些热门餐厅比如日本寿司之神小野二郎本店都要提前数个月甚至半年!

我在这里向大家安利两种订餐方式,都非常方便,而且有时候更在别人订不到的情况下帮你订到。

其一,就是这张卡,百夫长白金卡(黑金卡),我在之前也有提及。作为标志性的运通礼宾服务,几乎可以满足你合法范围内的一切愿望,订餐、订演唱会、订酒店都是他们非常擅长的,而且因为运通与某些餐厅的基友属性加成,可以提前甚至在位置已经无空余的情况下帮你订到。

挑战全网最全自由行攻略

第二,就是酒店。推荐大家住高端酒店,并不完全是为了劝大家花钱,在愉悦自己的同时也不要浪费自身能享有的权益。酒店的礼宾部就是这么一项很多人都忽略的权益。礼宾部的功能可多了,订车、制定旅行路线、推荐餐厅、推荐景点,他们作为本地的专家,能给到你一些非常独特的建议。当然,预定知名餐厅的位置也是他们非常拿手的,你可以放心地把这个需求交给他们。

好了废话不多,我就向大家展示一下我提前3个月预定到的号称中餐第一的香港龙景轩餐厅。

难得有一个靠窗的位置难得有一个靠窗的位置

九、 结语

啰啰嗦嗦说了这么多,在展示我本次出行的同事,也向大家介绍了一系列的自由行出行的姿势。

好了,我再提炼一下本次文章的重点。

六大要点 缺一不可六大要点 缺一不可

机票:巧妙利用航空里程免票来减少出行尤其是旺季、超旺季的成本。关键词,里程,awardhacker,延误险

酒店:利用不同的渠道来寻找最合适的酒店。关键词:VISA住3付2、信用卡赠送、积分兑换

旅行规划:让更专业的人为自己服务。关键词:运通礼宾服务

用车:减少舟车劳顿。关键词:境外机场接送、境外包车。

刷卡:出行之前先看看自己有什么卡,哪些卡有什么活动。关键词:境外返现、支付宝当地优惠

餐饮:换一种更高级的方式来感受旅行的魅力。关键词:米其林、运通礼宾、酒店礼宾。

Okay,这一次就到这里,关于自由行的规划大家有什么问题,欢迎在留言区提问!!