这么挑户型,才是买得起也住得舒服

2017-12-11 21:08:48 226点赞 1331收藏 111评论

现在实在太多讲挑选户型的文章了,但要细细一看,很多都是从风水的角度出发的。有些追求对于大城市置业来说,简直就是奢侈,根本不可能实现。要按着这种严苛的办法,挑出来的基本不是豪宅也是楼王,价格明明白白摆在那里。如果这时候还太过度讲究,那就是作茧自缚了。跟吃饭是一个道理的,得先有饭吃,吃饱了,再去讲究吃得好不好。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

在挑户型时,不如把重点放在那些真正会影响居住体验上的细节。我们微博、微信做了一个月的户型点评,看了好多好多好多户型图,总结下来了一整套看户型的步骤,更适合真正要置业的普通人用。风水绝对是我们最后考虑的因素,最主要的还是要住得舒服,价格也还能接受。不会因为一些鸡毛蒜皮的小遗憾错过超值的好户型,也不会因为一些太表面的内容买到实际上并不好用的烂户型。

Step 1看形状
误区:刀把形、手枪形、异形的户型不能要
事实:具体情况具体分析

好多“指南”都说户型的外观要方正,不能异形,道理是有的,但有点舍本逐末。我们讲户型方正,讲的更多是每个房间都方方正正的,这样空间使用率更高。方正的房间组合起来,自然也会有很多的形状。比如像下面这个,很标准的刀把形、手枪形,但是它是个还不错的户型,单纯从户型图的形状来看,容易错过它。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

所以看户型的方正,不是光看户型图的形状,一看是刀把、手枪形的就扔掉;更多得看每个房间是不是个方形的。房间形状不好,户型图是个正方形也没用。之后再结合后面几步,看这些个方正的房间,它组合起来的形态是不是合理好用的。屋子的形状不够方,但里面的房间布局要是得当,一样值得入手。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

房间是方正的,自然好,但是也有一些例外。比如像好多欧美的房子,特意做了一个内嵌式柜子的位置,柜门刚好和墙面是平的,反而要比常见的方方正正的卧室更好用,因为它强调的是布置了柜子之后的形态。国内也有一些开发商这么做,很有洞察力,属于特别值得入手的设计亮点。

▲ 图源:pinterest.com

没有用墙隔开的整体空间,例如餐厅和客厅,也是越方正越好。方正了,家具的摆放可能性就大,餐厅嫌小往客厅挪一点,很容易实现,搬个家具的事情。但要客厅和餐厅连一起,餐厅还要额外再小一点,就不太方便了。

Step 2
看朝向
误区:非朝南不买
事实:朝南那是奢侈品

传统认知中,南北通透自然是最好,所以这样的房子自然也是整个小区里最贵的。但只有我们最在意这个点,像瑞典人买房,朝西是最贵的,因为可以看到美丽的夕阳;朝南的房子反而不是那么的抢手。

▲ 图源:ahre.se

在户型图里,除非有特殊的标注,通常是上北下南,左西右东。按大部分房开商的习惯,主卧和客厅都会安排在最好的朝向,我们叫它主朝向。盯着这两个房间的朝向看就好了,八九不离十。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

全朝南的房子贵,朝东和朝西也不是不能选。朝东的话,上午很明亮,但下午屋子里会暗一点,像是冬天本来天黑得就早,朝东的屋子自然傍晚光线就更差些。朝西的话刚好相反,下午的光照最好,上午会有点暗,不过夏天会有西晒。但无论是晚上黑得早或者是西晒,都有电灯和空调可以解决这些问题。

挑选时,不如结合自己的生活习惯:喜欢早起,买朝东,迎着朝阳心情好;睡眠浅一些的就朝西,要不就算拉了窗帘还是要被透出来的光线晒醒。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

纯朝南也不是“顶奢”,理论上说,朝东南的房子才最好,从清晨到日落都有非常好的采光,又能巧妙地避免下午的西晒。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

正南正北,说白了还是受风水观念影响。纯朝北的户型,除非是商住房或大开间,大部分正式的住宅都不会存在的。因为国家有一个建筑规定,叫日照标准:即使是在冬至日,就是白天最短的那天,也得至少有个房间要有1~3个小时的阳光。主朝向是北的户型,通常再怎么也得加个朝西或朝东的窗户,否则就会有外凸的阳台,要不图纸都过不了审核。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

即使纯朝北,只要窗户开得大,那日常的生活起居所需要的光线也是足够的。按我们普通人的生活习惯,白天大部分时间都在公司度过,夜里才回家。家里晒不到的太阳,白天到外面补补就是了。阴冷就开空调开暖气嘛。反而,比起朝南,更重要的是有没有朝向自己喜欢的景观、有没有朝向嘈杂的大马路。

朝北的屋子还能捡漏,我住过,窗户对着远处的玻璃幕墙大楼,结果对面把阳光反射到自己屋子里来了,采光特别好。不过这种情况可遇不可求。

▲ 图源:pallasweb.com

硬要说朝向的话,倒也是有最次的朝向,是西北。没什么别的原因,单纯是因为中国大部分地方冬季吹西北风,开发商的窗户密封性不太好,一到冬天漏风,还得花笔大钱换窗户。

Step 3
看采光
误区:每个房子都得有窗
事实:暗厨暗卫一样用

所有房间都亮堂堂、有窗户,自然是好的。但厨房和卫生间,没窗户也照样可以下手。这两个地方,人呆的时间相对没有卧室和起居室那么长,即使没有自然光,也不是什么坏事。厨房没窗的情况少,按照建筑规范,住宅的厨房必须要开窗,避免煤气泄漏。开发商也不笨,厨房的开窗也可以开得很小或者朝向很差:喏,我也开窗啦!采光就受点影响了,但问题不大,吊柜下面加一排操作灯,切菜不会切到手就行。

▲ 图源:住范儿自摄

卫生间没窗的情况可多了,但卫生间都有通风井,安装风暖排气灯光三合一的浴霸之后,采光通风都能够很好地解决。三合一浴霸基本算是现在的卫生间标配,完全不会产生任何多余的费用,甚至可以说,暗卫不比明卫差,都是一样的好用。

▲ 图源:住范儿自摄

卧室的采光,也允许稍微弱一点点。现代卧室的功能很单纯,就是晚上睡一觉,采光是好是差,影响不大,只要确保通风良好,床品清洁干燥就是了。白天起床后,被子掀开,窗户和房门都开开,吹一吹夜里呼出的二氧化碳、身上散发出的潮气即可。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

▲ 国外甚至有些设计会故意减少进入卧室的光线,图源:Dwell

除了看房间有没有开窗,主要还得看户型的进深。每个房间的开间:进深的比例,能控制在1:1~1:1.5就好。若是带了阳台,开窗面积大,窗户又高,进深可以再长一些。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

光在户型图上看,好像都有窗,但实际有的窗户却朝向大楼的通风井,或是处于大楼向内凹陷的位置。这样的窗户,只有通风的作用,采光反而很差,反而还不如对着一个非朝南的朝向。因此看采光,除了看户型图,最好还要看看整个楼层的平面图。

Step 4
看通风
误区:房子必须要通透
事实:不通透,照样住

总说南北通透、南北通透,意思就说这房子,不但主朝向要朝南,另一个朝向要朝北。两个朝向之间,风能够畅通无阻地流动。这样的屋子,采光好,自然通风也好,有穿堂风,舒服。在建筑术语里,有专门形容不同朝向直接位置的词语:
对侧采光通风都会更好,相邻侧的通风差一点,单侧通风最差。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

但现在除了自然通风以外,还有人工通风的设备,就是新风系统。酒店客房大部分都是单侧通风,甚至不通风(玻璃幕墙)。但住着却比家里还舒服,就是因为装了新风,不但能正常换气,屋子里还能保持恒温恒湿。

▲ 图源:Missis.bg

新风的价格,一套大约在1万~1万8,挑房子的时候,可以和房价适当地比较一下。如果一套房子其它地方都合适,单侧通风一样能入手。更便宜一点的解决方案,还有空气循环扇和壁挂式新风,同样能以人工的方式把新鲜空气带入室内,几百块钱搞定。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

▲ 拥有强劲风力的空气循环扇能让屋里的空气完全循环起来,或者可以直接把新鲜空气往屋里吹,图源:amazon

再说,单侧通风也能够通风换气,至少绝对不会闷。老北京的四合院,大多数屋子单侧通风的,只向院子里开窗,要真“通透”了,冬天是很冷的。北方的房子最忌讳穿堂风,院子里还要做很多的设计,让风流过的路线七歪八扭的,把风的速度慢下来。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

▲ 传统的四合院,窗户和门都只朝向院子内,图源:sohu.com

闷热的南方地区,就很欢迎穿堂风,越大越爽,这是地域的差别。中国那么大,每个地区的居住习惯是不同的。但我们现在有空调了,很多以前觉得不可救药的弊病,也都可以解决了,科技在进步,也帮我们解决了很多问题。要说怕有空调病,那就在吹空调时,再把窗户开开,顶多是再费个几块钱电费。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

若是买了对侧通风或相邻侧通风的房子,最担心的其实是通风死角,就是风无法经过的位置。拿起笔,把对侧或相邻侧的窗户用线连接起来,就能大致看得出风是怎么在家里流动的了。

Step 5
看房间分布
误区:长走廊很浪费面积、老人就是要分开住
事实:动静分区才是王道

一个家,总要分成动区和静区:动区是客厅、餐厅、厨房,还有其它公用的房间,是活动的地方,静区就是卧室,是休息的地方。除非家里就1个人住,谁都吵不到谁,要不动静还是得分,一个家里不可能每个人的作息时间都完全相同,动静不分区,容易相互干扰。

尤其是跟老人一起住:老人早上起得早,做个早饭看看电视,一不小心就把卧室里的人吵着了。老人晚上也睡得早,这回换年轻人影响了。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

这个分区,除了看房间,最主要还要看开门的方向,因为门是隔音最弱的地方。两个卧室虽然紧紧相挨,但开门都同时开向客厅,仍然算动静不分。一旦客厅有什么动静,两个房间都睡不好觉。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

很多三居和四居里会有个很坏的布置:有一个房间会被单独放在进门的地方,远离其它的卧室。乍一看觉得是照顾生活习惯不同的两代人,房间朝向还不错(和客厅、主卧一样是主朝向),其实是开发商的障眼法。

这样的房间并不适合居住,厨房做饭、客厅活动、进门出门的都会被打扰。这样的屋子,当书房、客房、多功能房乃至保姆房都还行,但不合适当作家人的卧室。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

为了保证必要的动静分区,越是三居、四居,走廊就越长。这里不是说长走廊就一定好,而是有些长走廊是不能改掉的,越是大户型越无法避免。长长的走廊,恰恰能够保证家人的休息不被打扰,而且房门越是靠里就越好,所以主卧都是最靠最靠里面那间。不过也有好的设计,又能保证动静分离,又可以减少走廊的面积,真正是百里挑一,遇到了赶紧抢。

到这一步,就不太能一刀切了。一样的户型、同一个房间,住三代人就是动静不分,住一家三口就是刚好合适,还有一个明亮的书房。所以也不是说家里住四个人,买四居就一定合适:有的四居,天生是不适合住四口人的。

Step 6
看动线
误区:多走两步有什么大不了
事实:走个十年就受不了了

人在屋子里生活,总要从这个房间到那个房间,这就是我们讲的动线。看动线,其实就是看这些个房间组合得好不好。与生活关系最密切的两条动线,莫过于“厨房—餐厅”和“卫生间—卧室” 了,这是重要的生活动线,都是越短越好。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

像上面讲到的那种,把一个房间单拎出来放在客厅另一边的户型,良心点的会配一个次卫,至少上卫生间没有大问题,卧室门也不是正正超向客厅了,噪音干扰小一些。
最怕的就是房间在客厅这头,卫生间在客厅那头,早上上个厕所,好像要先给抓到客厅里游一次街,这样就特别的不方便了。

还有两条重要的家务动线,是“大门—厨房”和“洗衣机—阳台”。都是考虑到手里有重物时,走的路线越短越好:要么是捧着一盆的湿衣服,要么是两大袋菜。所以较新的户型里,厨房通常也离大门很近。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

但这个也得看开门方向,有的厨房虽然就在大门旁边,但因为承重墙的缘故,还得先绕进餐厅,这就不是那么便利了。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

还有一条动线,放现在重要性没那么高了,叫访客动线。顾名思义,就是别人到家里来做客,要走的路线。通常访客动线就是餐厅、客厅、卫生间一路,家里人的卧室开门最好都不要开在这条线上,要不客人一来,上个卫生间,把全家人的卧室都顺便参观了个遍。
但要按自己的生活习惯来说,本身家里不太来客人的话,这也就不是什么问题了。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

所有的动线,都越短越好,而且尽量不去横穿其它的房间。包括穿过房间去阳台的动线,也是一样的。有的户型,做什么都要穿过客厅,那就麻烦了,好好的客厅还得留出很大的空间出来当作走廊。动线短了,无效的交通空间(就是除了用来走路什么都做不了地方)就少了,整体利用率就上升了,都是100㎡,你家的就要更值钱一些。

Step 7
看厨卫玄关
误区:要那么大真浪费
事实:就是要大!要大!

厨房和卫生间真的能够决定一套户型的质量。很可惜,基于目前的国内市场,很多人买房就爱大客厅、大卧室,开发商也就顺势而为,结果140㎡的房子和40㎡的厨卫一样大。按最早86年的建筑规范,卫生间只要2㎡就够了——太可怕了,后来才把最低标准弄得大了一些。以前我们分析日本的公寓住宅,卫浴相关的面积,能占到全家面积的1/5。

▲ 图源:mirai-toshi.com

而玄关这个位置,很多开发商都还是会有意无意地忽略掉。做个玄关的要求并不高,靠着大门,有一块可以做柜子的区域就行,标准的玄关柜深度35厘米,可以算算门边能不能塞得下。要是塞得下还不挡住大门,即使没有特地预留这个位置,也算是有了个玄关的。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

厨卫除了像上面说到的,要看厨房与餐厅、卫生间与卧室之间的关系外,还得看看它们自身的形状和大小。半开放式的厨房最佳的形状是长方形,长边正对着餐厅,可以做宽U形的橱柜

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

足够宽敞不说,橱柜还能延伸出来到餐厅里,实现中西分厨。后期想改成开放式厨房也很方便。不过不管什么样的厨房,最小面积怎么也得有4个㎡,不但能放下冰箱,炒菜切菜的区域也都足够。

卫生间,最佳的形状是长方形,短边开门,从外往里依次是洗手台、马桶、淋浴,这样要做干湿分离也好、盥洗外置也好,都有得天独厚的优势。要是这个形状的卫生间,长边至少要有2.25米的长度。 如果是正方形的卫生间,最好的情况是门开在中间,一边是洗手池,一遍是马桶和淋浴。要能实现这个状态,卫生间的面积至少也得要3.2㎡。

Step 8
看房间大小
误区:开发商说这里很大!
事实:拿数据说话

开发商最爱搞的小伎俩就是在户型彩图上做手脚,故意把家具的尺寸缩小,好像显得屋子摆了床还挺宽松。其实最聪明不过开发商,买房人的心理,他们琢磨得一清二楚。每个房间做的都是刚刚好的尺寸,这样才能做出更多的房间来。
看卧室够不够大,就看床头的那面墙,一般都是离房门最远,和窗户垂直的那面。按照一个双人卧室的标准配置,一个衣柜,一张1米5的双人床(床架要比床垫宽5~10厘米),一边一个床头柜,最窄算下来,也需要3.2米的宽度。要是比3.2米窄,那就只能是双人床靠墙,或改成1米2单人床了。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

而有窗的那面墙,减掉了床的长度,还得留出至少50厘米的过道,就是也得至少有个2.6米。

客厅就简单得多,普通的客厅就是3米×4米,小于这个数字是小客厅,大于这个数字就是大客厅。很多人看房子,都先第一眼看的还是客厅,因此客厅的面积通常都不会太小。

餐厅倒是难说啦,客厅做得气派非凡,餐厅被无限挤压的例子实在太多了。光是放桌子,就要占掉很大的一片地方,更别说,入座和起身时,椅子还要再往后推一些。侧着身子勉强挤进去,桌子到墙之间都需要留出75厘米的距离。只算4个人的用餐区域,就要占掉1.5米×2.25米的空间。不过椅子不用时可以推到桌子下面去,就此也能节省出走道的位置。

Step 9
看承重墙
误区:户型差直接**
事实:说不定还能捡个便宜

看户型的最后一步,还得看看承重墙。在正规的户型图里,承重墙是用涂黑的方式表现的,非承重墙是其它的颜色。但还有很多时候,图纸上全部统一用黑色填充了所有的墙,这当然不是代表左右的墙都承重,只是光靠图纸看不出来了。

这么挑户型,才是买得起也住得舒服

按照前面8个步骤看出屋子有一些毛病后,还不用轻言放弃。看看能不能通过拆墙、改变开门位置的办法,改善或解决掉这些问题。也许房子也觉得自己也能被抢救一下呢?

这九个步骤看完,户型好不好,大概心里就有个底了,通看一遍,花不了几分钟,再决定不迟。也因此,最好看房的时候,有些东西是不足以做出一个严谨的决定:1. 沙盘,因为不带尺寸。2. 没尺寸的户型图。3. 看不出承重墙的图。买房须谨慎,签合同前,还是要越清楚越好呀。