自如出租屋的「甲醛超标」,离你只差「一次检测」!

2017-12-24 10:57:38 58点赞 291收藏 47评论

2017年的双12,不仅有电商的最后一次大促,还爆出了链家网旗下「自如租房」甲醛超标导致租户患病的问题。

在这个「租房问题多发」的冬天,自如租房的新闻被快速点燃。

如此知名的品牌也会存在这种问题,实在令人咋舌。

同时,这也再一次提醒了我们:

「装修污染」这个流毒一直在我们身边,从未远去!

你离这一切,可能只差「一次检测」!

自如出租屋的「甲醛超标」,离你只差「一次检测」!

先把自如租房事件简单回放一遍,帮没跟踪过的朋友梳理下梗概:

(下面只是复述一遍媒体的内容,里面有一些「问题」,我后面会详细讲)

1、12月12日,媒体首报,在自如租房的一学生因空气刺激导致“急性支气管炎”。买了仪器自测甲醛超标3倍,找了专业检测发现同样超标。

2、自如管家沟通希望做一次空气治理,学生及其邻居不同意,认为“去除甲醛只能用物理办法,不能用化学办法”。

3、记者拿着便携甲醛检测仪,又转了几个自如的其他出租房,均发现存在甲醛超标现象。

4、记者以租房为由沟通自如管家,得到一段答复:“您要是带个孩子,我不建议您住自如。还是找个普通的,可能那个数值达标了,但是还是不建议……就是装修的问题。”

5、此前,自如因为同样的问题,与一名租客签订和解协议书,一次性支付4万余元“作为赔偿费用”。

6、2015年7月,任女士夫妇在租住自如三个月后,被查出严重贫血,后被确诊为白血病,不得不将胎儿引产。打官司,任女士输了,但自如自愿补偿给任女士15万元。

7、12月13日,媒体再度发声:目前关于出租房甲醛超标的监管缺位,呼吁企业自省,希望尽快补充相关法律法规。

8、12月14日,媒体再报,自如房装修周期30天,放味不足3天就出租,房租比非自如贵2成,一切都是“向钱看”。

9、自如租房公关给中国之声发的文字材料:自如会要求所有供应商提供的家具板材必须符合国家环保标准的E1级板材;乳胶漆等墙面涂料采用立邦漆;地板采用强化复合国际环保E1级板材。

自如出租屋的「甲醛超标」,离你只差「一次检测」!

看完之后什么感觉?

庆幸自己没住出租房,还是因为同样租房住而感到脊背发凉?

是不是有一种马上买个检测仪测一下自己家的冲动?

甲醛超标太可怕了,到底甲醛会引发什么病?

自如说的E1级板材,到底是什么?

……

一条看似简单的社会新闻,背后隐藏的知识点却一点也不简单!

装修知识离我们太远,但装修污染却一直都在身边。

为什么说“装修污染离你只差「一次检测」”?

答案有些您能想得到,但有些您却不见得能想到……

自如出租屋的「甲醛超标」,离你只差「一次检测」!

下面,我来带大家了解下「一次检测」背后的「消费陷阱」!

(看看您猜对了多少~)

1、「一次检测」的表面陷阱:

号称环保的材料,为啥还会导致甲醛超标?

(开始研究装修的朋友,50%以上都知道这个陷阱的存在)

历经十多年装修污染的洗礼和教育,我们去买装修材料时,通常都会关心下这个材料是否「环保」。

由于商家一般都不太可信,所以我们通常会要求商家出示证明材料环保的证据,这个时候,有些商家就「放大招」,他们会说:你可以检测,检测超标,我们出检测费,全额退款!

尽管免费检测看起来很诱人,但实际上却「噱头」大于实际。

为什么说这种检测是个噱头,我来给大家分析下:

1)材料检测和入住后的空气质量检测是两回事,商家和你约定的到底是啥?

之前,最愿意打出这个「噱头」的,往往是家具企业。因为家中用的各种材料里,家具是最不可信的,尤其是板式家具。

不过由于这些企业指向的检测大都是针对材料,而不是室内空气,而要检测材料还需要对家具进行破坏取样,所以消费者很难真正实施这种检测。

现在,很多装修公司开始跟进这种「噱头」,但他们只针对「硬装环节」检测。橱柜、木门、地板、家具都没有进场之前,做室内空气质量检测。因为基本没啥有污染的材料,而且免费检测用使用的仪器或合作第三方也多少有问题,所以合格率很高。

但这对消费者来说,意义并不大。

2)如果空气检测时家里还有其他的材料,检测超标算是谁的?

如果业主较真,就要求某些承诺了检测的商家进行「空气检测」,而且拒绝使用商家提供的第三方检测机构,自己找来了更值得信赖的检测方……结果超标了,商家其实也有应对办法。

毕竟,一般大家都是在硬装+家具都结束之后,才进行检测的,所以难免就会出现室内存在多种污染源的情况。比如,有墙漆、地板、家具等等。即便最后的结果是空气超标,任何一个厂家也不会承认是自己的材料有问题,都会要求重新进行「产品检测」。

这就回到了商家所擅长的老路上!

3)单个产品或者使用的材料不超标,是否空气就能达标?

请大家一定要意识到:装修污染是叠加累积效应的结果,哪怕房间里每种材料在自己材料检测标准下都达标,但都密闭在一个小环境里,依然可能导致最终的空气中污染物超标!

所以,在可能的情况下,尽可能选那些完全可以做到「零污染物」的材料,而不是那些「低污染」但是可以「达标」的材料。

比如,地板和地砖相比,地砖就是零污染,地板是低污染。

比如,木质和金属相比,金属就是零污染,木质就是低污染。

比如,墙漆和硅藻泥相比,硅藻泥就是零污染,墙漆就是低污染。

(以上每种材料都有详细的辨别和细分,不要只看字面,以后我还会细讲)

你家距离装修污染只差「一次检测」,当你相信了材料环保或者单品环保后,空气依然可能会超标。而且,商家承诺的「免费检测」,很可能是噱头。

2、「一次检测」的隐藏陷阱

记者拿着的便携甲醛测试仪,好像不错?

(但能意识到这种仪器有问题的,估计不到20%吧……)

面对可能存在的装修污染,如果有一种仪器可以帮助我们快速判断环境空气是否存在甲醛超标,是不是能解决很多问题?听起来似乎很靠谱啊!……

但现实往往很残酷:市面上能买到的「甲醛测试仪」,95%以上都不靠谱!

包括X京报记者手里拿的那个,号称是「高精密型」空气质量检测仪的东西,本质上都是一个笑话。

相关新闻:http://tech.sina.com.cn/i/2017-12-11/doc-ifypnyqi3375482.shtml

自如出租屋的「甲醛超标」,离你只差「一次检测」!

「甲醛测试」的民用产品,市面上大概有这么几种:

1)VOC检测元器件,定性判断。

大家能在某宝和某东上买到的90%以上的甲醛测试仪,都是用的这种元器件。

这类元器件的成本便宜的十几元,贵的几十元。功能是模糊的测出一大票有机物的存在,但根本无法精确判断到底存在的是哪种,以及到底浓度有多少。

所以如果你面前不止一台时,你就会发现他们显示的数据都不一样,而且,无论你怎么调也没办法让他们「达成共识」。

看起来挺高科技,但本质上,用这种测试仪去测试数据,就是个笑话!

阿格瑞斯专业甲醛检测仪器家用测甲醛室内空气质量自监测试仪量盒49.9元天猫精选去购买

2)甲醛测试盒,定性+定量判断。

甲醛测试盒比甲醛测试仪出现的还要更早一点,用的是「酚试剂」进行比色检测。

从化学原理来说,方向还是非常可取的。只是由于甲醛测试盒只能静态摆放,如果测试时房间密闭时间不够,反应条件不合适,最后的结果都会出现较大偏差。

之前网上有一种自带气筒采集的测试盒,从操作上来说,比较接近国标中的气体采样方法,数据应该会更接近真相一些。

之所以说还不能完全算定量,因为最后的「比色」环节只能大概判断0.1的精度,哪怕给出的参考色更多,也无济于事。但0.1毫克/立方米以上就已经超标了!

甲醛检测测试盒测试纸甲醛检测仪测甲醛仪空气甲醛自测盒家用试纸39.9元天猫精选去购买

3)进口电化学检测元件,定量判断。

大家如果能等,其实多买几个不同品牌的甲醛测试盒耐心做一下测试,也是可以的。

但如果等不了,也不太相信模糊的数据,同时,觉得花几百块钱更接近数据真相是值得的,那可以试试使用「进口电化学元器件」的甲醛检测仪。

目前,这种「进口电化学元器件」特指「英国达特Drat甲醛测试元件」,算是公认低价位里还凑合能用的一种产品。

再重点提醒下:即便打着达特传感器的噱头,所有某猫店的产品反而可能不如某宝更可信。甲醛检测仪这个灰色利益链条太长,没被充分商业化的某宝上的DIY产品反而更可信一些。至少在数据稳定性和一致性(多台仪器同环境数据一致)上,做的更好一些。低于300元的,请直接忽略。

新批次 AM7 Plus激光pm2.5空气大师2专业进口达特甲醛检测仪德国1180元淘宝精选去购买

4)试纸光电光度法,精确定量判断。

目前这个领域里,做的比较好,且性价比还比较高的,是日本理研旗下的FP-30系列。FP-30-C是上一代产品,价格最低在7000左右,这一代是FP-30MK2(C),最低价应该也在1万以上。电商平台也能搜到,但基本销量都是0。

考虑到这个设备依然使用了便携设计,所以勉强算是一款民用检测仪吧……实际上价格已经很「专业」了。

日本理研FP-30MK2(C)甲醛检测仪 甲醛分析仪 光度法甲醛测定仪10800元淘宝精选去购买

重申一遍:

所有几十几百的电子甲醛检测仪,除了极少数你能直观看到使用了英国达特电化学检测元器件的DIY产品外,其他的一律不靠谱。如果时间来得及,不如使用甲醛检测试纸。当然,最靠谱的是试纸光电光度法,但仪器太贵,最低7000以上,不太适合普通人家用。

(篇幅有限,关于检测仪器,先介绍这些,大家有啥想问的,留言尽管提!)

你家距离装修污染只差「一次检测」,当你想要买个便宜的甲醛检测仪时,很可能买到的是垃圾。不但不能给你正确数据,还会误导你的判断。

3、「一次检测」的超坑陷阱

找那种专业装修污染检测和治理,靠谱吗?

(这里面既有智商税,也有诈骗,明白套路的不到5%)

虽然前两个陷阱也很坑,但绝对没有最后一个坑。

如果说,家里使用大量木质材料后,存在污染超标几乎是必然的;

如果说,想要自己买来便宜的甲醛测试仪,基本没办法测出结果;

那么,是不是,找一个进行专业检测的公司就靠谱了?

随着社会进步,的确诞生了一批,可以提供空气检测的机构。有的甚至只要你自己采样,快递给他们就可以进行测试,不到200元一个采样,而且还打着SGS旗号,蛮诱人!

(这个我也没试过,如果有试过的朋友,可以给讲讲)

但依然有大量「非常不正规」的检测机构。

通常,只要两点就能判断这种检测机构的正规性:

1)是否除了检测之外,还提供任何形式的装修污染解决方案(包含咨询)。

不能说这种100%就有问题,但如果号称「免费检测」,那就比较值得怀疑。

天下没有免费的午餐,凡是能做免费检测的,一定会通过其他形式把钱赚回来。莫贪心!

2)使用何种设备进行甲醛浓度的检测,是否靠谱。

low一点的,虽然设备箱看起来很高大上,但还是比色法。

中流水平的,至少有个分光光度法的设备,比较高级一些。

大牛的都是上色谱分析,能出CMA报告的基本都要这个段位。

与上面三个流派不同,市面上还有一种看起来设备很专业(金属小箱),各种机关按钮,但本质上依然是普通电化学电子仪器。价格大概是800-2000元之间。

这个流派有一个显著特点:他们用的设备,具备自己调节读数的能力!

如果你去给一个新客户检测,那么就可以「调高」,让他家全部超标!

如果你去一个已经做过治理或者用了材料的客户家,那就可以「调低」,保证所有数据都达标!

……

其实,就是造假!

你家距离装修污染只差「一次检测」,如果你不幸找到了这种靠治理骗钱的公司,那这次检测就是一场骗局的开始。从头到尾都是一场戏,大家都是演员。

自如出租屋的「甲醛超标」,离你只差「一次检测」!

最后,我们总结一下,为了躲过「一次检测」可能存在的陷阱,我们应该怎么做:

1、在可能的情况下,尽可能少用木质材料,尤其是低档劣质板材。如果能不用木质材料,也不涉及木器漆(某些实木表面的木器漆可能问题更大,涉及苯系物),装修污染问题就几乎不存在了。

2、家具用金属的,地面铺地砖,墙面用硅藻泥,常见的空气污染很可能会「归零」。(硅藻泥的坑也比较多,不比甲醛检测仪的市场好多少,不要随便出手)

3、商家说的「检测超标全额退款」,很可能是一句空话,既没有可操作性,也容易被抵赖。

4、市面上的甲醛检测仪几乎没有靠谱的,部分300元以上的自制DIY英国达特传感器检测仪还勉强可用,要想真正靠谱就要买近万元的日本理研fp-30了。

5、甲醛测试盒,实验原理上没问题,只是由于使用方法制约,以及数据比较模糊,所以单次检测意义不大,最好不同品牌多个产品多次反复比对,才可能更接近真相。

6、凡是以「空气污染治理」为目标的,任何「空气质量检测」都不要碰,哪怕对方告诉你「免费」。免费就是最大的坑!

7、可以出CMA报告的,使用至少是分光光度配合色谱或者就是色谱方法的检测,对甲醛浓度测试,才算是靠谱。

8、上面没讲到,但您也应该知道的:甲醛并不是装修污染里最可怕的,甚至在装修的空气污染里都不是最可怕的,哪怕甲醛超标了,也不要太害怕,可能没你想的那么吓人。

9、如果甲醛超标了,除了找商家解决,自己还可以:

1)记住,开窗通风是降低甲醛浓度的最好办法,其余任何方法都是补充。只要你能每天开窗6-8次,每次5-10分钟,甲醛超标就离你远去了。

2)如果由于特殊原因,无法在晚上或其他时间进行开窗通风,您也可以通过使用空气净化器的方式,通过让净化器过滤室内空气的方式降低甲醛浓度。

3)TVOC的超标问题也非常值得关注,最好也确认一下。千万别只知道甲醛!

—————————————

装修就融在我们日常生活当中,但很多专业知识却不太容易被理解。

借着这次新闻,帮大家梳理了一些知识点,并做成了「题目」的形式,让学习有点新鲜感。

5个新闻有关的,5个本篇文章有关的,都是判断题,大家可以自测一下

(答案可以留言写一下,算是「打卡」)

【新闻相关】

1、E1板材是一种环保材料,使用E1板材不会造成甲醛超标。()

2、装修好之后需要进行放味,一般来说3天就够了。()

3、净化甲醛不能用「化学办法」,必须要用「物理办法」。()

4、甲醛是一种非常可怕的物质,会让人得白血病。()

5、乳胶漆用立邦漆是比较环保的,不会造成甲醛超标。()

【本篇相关】

6、使用木质材料容易引发甲醛超标,哪怕单品甲醛合格,聚集后依然可能导致空气超标。()

7、如果要买甲醛检测仪,网上低于300元的不靠谱,但300元以上的一般都没问题。()

8、目前民用甲醛检测仪里,数据最为准确的是试纸光电光度法,代表品牌是英国达特。()

9、治理空气污染,首先应该找一个靠谱的上门检测机构,一般都可以免费检测。()

10、甲醛是室内空气污染中的头号杀手,只要消灭了甲醛,空气就没问题了。()

正确答案会在下期公布,敬请期待!

【写在最后】

这是一次尝试,试着通过一些新闻热点,让大家对装修多一些了解。

以后我们还会更紧密的追踪类似新闻热点,陪大家换个角度读新闻。

装修污染一直都是大家装修中最关注的问题之一,但在商家的营销轰炸以及社会病态关注下,真正了解「装修污染」是啥的人,并不多。

既不要妖魔化「装修污染」让某人借机发财,不当得利;

也不要盲目乐观,忽略「装修污染」结果让很多人悔之晚矣;

更不要在检测和消灭「装修污染」时上当受骗,徒增烦恼。

这就是我写这篇内容的本意。

计划后面再写2篇补充:

补充1:租房子住怎么躲开「甲醛超标」,如何自己布置一间安心小屋

补充2:房子要装修后出租?送你一篇攻略,省钱省心,环保没坑!

最后的最后,很多装修知识都来不及一下说完,留在我的微信公众号「单毅讲装修」里了。

感兴趣的朋友,可以关注一下。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 我特么以为刘翔又开副业了.... [开花]

• 想问下,如果那种笑话检测仪测出来超标,是否至少超标这个定性是准确的

• 我以为是王自如的出租屋甲醛超标呢。。。。白高兴了

• 看到硅藻泥零污染,忍不住笑了。

好好看文章,总结里写了硅藻泥虽好,但坑也挺多

不是坑好多,完全就是坑。

• 能在大天朝活着在乎这点甲醛么,真是的…

• 1、京沪一套3室一月租金一万,有点脑子的想想也知道自如不可能空置3个月
    2、怀孕去住新装修的房子,这样不负责任的父母就别要孩子了

• 每次看了你们这种类型的文章,我住在家里总是有种恐惧感

• 想知道活性炭到底有没有用

活性炭有点儿用,但前提是真正的活性炭还得大量,淘宝那种一箱一箱的便宜货就是装样子 可以称为碳 和活性没关系

• 这篇文章比前两篇好…话说上次楼主不是要明年双十一再出新文的嘛

• 除了板材本身,所用的各种胶水也是污染大头。

• 主要想问问有什么样的检测机构才可靠啊,比如我听说有什么环保部认证的什么资质的检测企业,这样的可靠吗,哪里能查到呢

• 我就租住的自如的房子,感觉挺贵的

• 为了环保,板材,腻子,乳胶漆,胶全部买的水性科天的,号称零甲醛,自己用水性科天生态板打家具比订制索菲亚整体衣柜都贵不少,效果差不少,但实际装完还是有味道,用淘宝几十的甲醛测试仪测试超标,在老屋子这边测就没问题,致电水性科天就知道推脱,让我自己去检测,检测了估计又会说是别的材料导致的,问题是我家百分之95的东西都是水性科天的,密闭的衣柜里就是超标,而且味道大,零甲醛完全是虚假宣传

最保险的其实是进口爱格板,国产玩意儿主要是吹。。。。。

当你看到宣传是0甲醛、0voc的宣传的时候,你就应该摒弃这个品牌,先不说违反广告法,国家级的具有CMA认证的检测中心的检测报告上都没有0甲醛0voc的,最多未检出,报告下面有关于未检出的介绍。宣传都不负责任,产品能靠谱吗?再者,能请得起姚明做代言人的,也不是一般的品牌 [惊喜]

• 除了开窗,还有哪些比较靠谱的除甲醛方法?

• 实木多层加实木家居,装修的时候最低这个配置问题不大,有钱全实木

• 要我说就是买爱格板,样式多环保还能定制,什么大亚露水河,所有店都说自己是真的,就算是真的也赶不上爱格

• 说木质家具污染多 那全实木家具呢 例如黑胡桃的?

• 刚测完“老爸”的甲醛仪,结果在意料之中~

• 十题全否吗?

• 文末最后的10道判断题,我做了小范围的测试,很多人会答错一半!
    甲醛和装修污染,最为热点,认知误区也最多。

针对这10道判断题,我写了每个题的详细答案解析,字数太多,汇总再发个长篇。敬请期待!
    「文末有留号,要做题自己加下可以在线试试!」