2017-05-08 22:30:00 77点赞 136收藏 209评论

小编注:昨天苹果新品发布会后,你的朋友圈是否被“十年前,还没用上iPhone”的一张图片刷屏呢?本篇文章的作者是一位搞机8年的90后,通过这篇文章让我们一起来看看这些年手机品牌的变化。

楼主正牌90后,酷爱搞基……TMD该死的输入法,是酷爱搞机我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 ,09年上大学的时候拥有了真正意义上的手机,从此入坑,爱机不停,折腾不止,到现在为止也有八年了,前前后后拥有过7部不同的手机,从大诺记时代的诺粉开始,又手持iPhone见证了乔帮主改变世界,之后回归诺记和微软的Lumia,历经3年从希望到失望的等待,最终还是把原本作为备用机的三星S5扶正,踏上了改用Android的路,去年年底正式充值信仰成为索粉。

回首8年的搞机路,不禁感慨万千,赋诗一首以表内心激动之情我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀

09诺记N95,11年换大苹果。i4经典变世界,帮主离世不再有。9系20撸妹搂,1520旗舰走。1%回天终无力,三星傻5备用狗。而今众机皆平庸,水滴曲面满街走。要问谁家独一帜,索尼大法瞅一瞅。你笑XZ大额头,我爱方正气质优。信仰充值深似海,从此友商是路人。

咳咳,进入正题,先历数一下楼主用的机型吧:

诺基亚N95 - 苹果iPhone 3GS - 苹果iPhone 4 - 诺基亚Lumia 920 - 诺基亚Lumia 1520 - 三星Galaxy S5 - 索尼Xperia XZ

先来几张全家福,楼主拍照水平真心一般,还请各位观众轻喷我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀

旧爱们的全家福旧爱们的全家福

珍藏的手机包装盒珍藏的手机包装盒

三大平台锁屏界面三大平台锁屏界面

我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 接下来就让楼主为大家一一讲诉自己和它们之间的故事吧!

诺基亚N95:当之无愧的Symbian机皇

诺基亚N95诺基亚N95

09年考上大学的时候父母作为奖励买的,当时也花了将近4000大洋的说,买的港版水货,有WLAN功能,可惜那时候WIFI热点不像现在这样覆盖广泛,也没什么大用处。

N95整体方方正正,银色的机身搭配棕色的后壳,既时尚又大气,非常适合男生特别是商务男使用,相较现在而言是厚的了,符合诺基亚板砖的传统我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 ,而且你没看错,屏幕下方是多达13个的物理按键我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 。手机上采用了独特的双向滑盖设计,一侧是传统数字键盘,一侧是多媒体按键,那时候就是我手中的滑板鞋,经常无聊咔咔咔滑着玩,不过这样做的后果就是排线后来被我玩坏了,换了好几次也是小毛病不断我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 。搭载的摄像头是诺记经典的卡尔蔡司500万像素摄像头,在当时拍照的水平可是杠杠,特地从自己的QQ空间找出两张陈年旧图,小伙伴们可以感受一下:

N95拍摄样张-1N95拍摄样张-1

N95拍摄样张-2N95拍摄样张-2

系统方面N95搭载的是Symbian OS S60V3,作为Nseries系列的杰出代表,N95作为智能机的可玩性是非常强的,那时候就经常上塞班论坛下载各种字体、主题、软件、游戏什么的,聊个QQ,上个人人,刷个微博都不在话下,偶尔也用凤凰刷机刷个系统玩玩,总而言之N95给我的大学时代增添了无数乐趣。

当然缺点也是有的,除了前面说到的滑盖机排线易坏之外,N95塑料的电池盖的角扣特别容易断,为此我前前后后换了3、4个我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 ,当然这主要也是因为N95续航不给力,我当时都随身带一块电池随时换,电池盖拆合的频率可想而知。而且由于被我折腾得太厉害,整个机体的磨损也相当严重,大概用了近两年之后(想想那时候的手机真是耐用啊我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 ),毛病也逐渐多了起来,不得不吃灰去了,去年还把电池充电开机过,毕竟老诺的质量。

iPhone 3GS:开创触屏手机新篇章

iPhone 3GSiPhone 3GS

2011年初老爸给我换了iPhone 3GS,苹果的第三代手机产品,这也是我第一次接触触屏手机。没错,那时候iPhone是没有在中国销售的,所以买的依旧是港版水货。

触屏手机当时确实是很新颖的,虽然周围也有很多人用老诺家的5230XM和5800XM,但真正把智能手机带入触屏时代的绝对是苹果,iPhone的TFT-LCD屏幕无论是显示效果还是触控体验都远超于老诺等同行的产品,这在当时给我留下了相当震撼的印象。除了触屏之外,iPhone整体的设计在那个时代里堪称为里程碑式的作品:美观,优雅,简洁,大方,现在想想iPhone时至今日的成功的确也是实至名归,那时的3GS已经颠覆了我对手机的理解。

系统方面,那时候的iOS还是3.X时代,我个人还是比较喜欢当时的拟物风格,对现在的扁平化风格没什么热情。那时候iPhone在国内还没流行起来,虽然iOS的系统体验很好,但常用的一些软件比如QQ什么的都还比较简陋,完全比不上塞班的。那时候就玩玩越狱,上Cydia找点游戏什么的下载来玩玩,与电脑的互通性也不好,还得用91手机助手才能导照片什么的,肯定比不上现在用iPhone方便。越狱之后系统也变得非常不稳定,白苹果简直和家常便饭一样,导致我后来都不敢轻易关机或者重启。

自用的iPhone 3GS自用的iPhone 3GS

虽然并不是很完美,但3GS确实给我带来了与众不同的触屏智能手机体验,iOS在当时虽然比不上塞班那样功能齐全,软件丰富,但也足以让人眼前一亮。可怜的是有次考试的时候由于监考老师非得不让把手机放裤兜,我只能把3GS和衣服、书包放在一旁,结果考试结束拿东西的时候没注意手机掉到地上把屏幕摔出了一条裂缝,当时把我给恨的呀,咒骂监考老师好几天我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 ,不过还好不影响触屏使用,又坚持使用了大概半年多,直到后来电池坏了无法开机才放弃使用,尸体我也留着,不过放久了电池开始鼓包了,还好不是Note7我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀

iPhone4:永恒经典,改变世界

iPhone 4iPhone 4

3GS坏了之后我自己攒了点钱,收了一部二手的iPhone 4来用,这也是我第一次购买二手手机,真得庆幸当时没有掉坑里,机器成色不错,也没什么毛病,不过是美版,需要用卡贴解锁才能使用,不过这些原机主都帮我妥妥搞定了,不过有锁版本确实不方便,后来卡贴解锁也时常出现点小状况。

在我心目中,iPhone 4是最经典的一代iPhone,不仅仅因为这是乔帮主亲自发布的最后一款iPhone,更是因为iPhone 4为手机工业设计语言翻开了一个崭新的篇章:机身仅9.2毫米,比上一代3GS足足薄了四分之一,配合前后的钢化玻璃设计,无论外观还是手感都是上乘的,结合天线的不锈钢中框虽然闹出了“天线门”,但却极大提升了手机的颜值,再配上带有Retina技术显示技术的屏幕,辅以日趋成熟的iOS 4系统,成就了iPhone 4的一代经典,无愧于其“再一次,改变世界”的广告词,相较之下,后来的“比大更大”都是什么鬼我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀

在国内,也是在iPhone 4发布之后苹果手机逐渐开始火了起来,整个应用生态也逐步见好,不得不说iPhone的体验确实是要比那时的初代Android好的,那时候很多人用的多普达(HTC)、三星、魅族和摩托罗拉的安卓机和iPhone 4相比差距还是很明显的,那个年代安卓碎片化问题还很严重,根本无法达到iPhone这样硬件软件统一结合后优秀的使用体验。

自用iPhone 4自用iPhone 4

至今,手上iPhone 4仍可以使用,不过这也是我的最后一部iPhone,说得矫情点,我还是一个比较有情怀的人,和很多人一样,当年用了iPhone之后就无比崇拜乔帮主,而在帮主死后的两年里,iPhone除了加长就是加宽,在设计和创新上很让我失望,之后就放弃了继续使用iPhone的想法。在我眼里,乔布斯是设计师,库克则是商业家,发明iPhone的是乔布斯,但真正让iPhone称霸全球的却是库克,虽然他让苹果在商业上达到了一个全新的高度,但我心里爱的,还是那个能用产品来改变世界的,拥有灵魂的苹果。

Lumia 920:诺记的工业设计之美

于是乎,在2013年,我又回到了老诺的怀抱之中,而在这短短四年时间里,手机市场已经发生了天翻地覆的变化:苹果凭借iPhone崛起自然不必多言,谷歌Android阵营也日渐强大,昔日的Symbian联盟却早已土崩瓦解,诺基亚在短短数年之内从王座上跌落,陷入了燃烧的平台之中。2011年,诺记宣布投入微软Windows Phone系统的怀抱,两个在移动新时代失意的巨头合伙开启了他们欲求三足鼎立的征程。

我入手的第一款WP手机是诺基亚Lumia920,同样是一次愉快的二手购买经历,必须得庆幸一下自己避开了WP7的坑爹时代,不然估计也得像很多诺粉一样被老软抛弃老用户的作风给气死。

Lumia 920Lumia 920

即使辉煌不再,Lumia 920依旧是诺基亚超凡的工业设计水准淋漓尽致的体现:2.5D弧形Super LCD屏幕,手感极佳聚酯碳酸塑料打造的弧形机身(此处不得不吐槽某些把金属用得像塑料一样的厂商我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 ),加上六的不要不要的色彩搭配(诺记的骚黄和珊瑚蓝是永恒经典,苹果你快来看看什么是中国红我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 ),老诺在当年就基本玩转了所有的流行元素。再加上第二代PureView拍照技术和光学防抖加持的870万像素卡尔蔡司认证摄像头,PureMotion HD+屏幕技术以及至今某个厂商(没错,苹果又是你我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 )仍旧没有的无线充电技术,如今看去,在2013年,Lumia 920仍旧不失为一部非凡的手机,特别是光学防抖技术的首创,让920的摄像水准超凡脱俗,结合上诺基亚专业拍摄软件的优化,当时可以把同期的iPhone 5吊起来打,话不多说上样张,各位看官自己感受一下卡尔蔡司+PureView+诺基亚专业拍摄的实力吧!

Lumia 920拍摄样张-1Lumia 920拍摄样张-1

Lumia 920拍摄样张-2Lumia 920拍摄样张-2

唯一的遗憾就是系统了,说实话,我是一个诺粉,也是一个WPer,但我还是要说句实话,微软在WP上的失败彻底葬送了诺记在智能手机时代翻盘的最后机会,如果当年老诺投奔了Android阵营,如今可能又是另一番景象了。关于WP系统,作为WPer的我曾经有撰写长文讲诉,这里也给大家奉上链接,有兴趣的朋友可以自己去看看。

原创文章:《WP,1%的抉择,故事与未来》:https://www.meipian.cn/cylgfz2

最后还是要帮WP正名一下:Windows Phone/Windows10 Mobile绝对是一款好系统,不输于iOS和Android,甚至有三者中最流畅的系统体验,WP所独有的动态磁贴设计也很独特,Contana语音助手更是把苹果Siri甩出几条街。然而起步太晚,微软糟糕的系统开发进度和战略决策以及令用户无法接受的应用生态环境最终葬送了WP与iOS、Android三分天下的可能性。如今,Windows10 Mobile也几乎苟延残喘的状态,作为经典的Lumia系列也被微软玩死了,未来要想翻身,只能看微软吹嘘了多年的Surface Phone到底有没有改变世界的能力了。

Lumia1520:6英寸的大屏万年旗舰

满载着对诺记和WP的情怀,2014年6月份的时候我在京东上购买了一部骚黄的Lumia1520,这也是我第一次购买国行手机,可能搞机折腾了几年,有点累了图省心就买了国行。不得不说我在手机上的人品还是很好的,保修期内有次屏幕出了问题,拿到诺基亚的维修点二话没说直接换了块新的。

Lumia1520Lumia1520

1520最大的特点就是大,一块6英寸的屏幕在当时算是最大的了,诺基亚专门为其设计了“大有可言”的广告词(此处再度吐槽苹果“比大更大”的广告词简直是傻子想出来的我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 )。大确实有大的好处,用来看视频什么的比较爽,基本相当于一个小平板了,不过烦的就是难以携带,特别是夏天衣服兜子少又小的时候,所以那时候出门都得背个小包放着。

设计方面就不多说了,还是继承了诺记Lumia系列的经典,但是1520比起920要薄了很多,所以那在手上感觉要好上不少,即使是6英寸的大块头,对于男生来说单手持握仍旧相对轻松,当然操作上还是有一定难度的。

自用的Lumia920 & 1520自用的Lumia920 & 1520

屏幕、处理器、性能、拍照、续航……从各方面而言Lumia 1520都是一款综合实力上乘的旗舰之作,在1520之后诺记就只剩下了Lumia 930这款旗舰产品,至于后来的Lumia 950950XL已经是姓Microsoft了,因此1520也被广大WPer笑称为万年旗舰。我的1520至今也依然玩的很好,升级了Win10 Mobile之后体验依然非常流畅,可惜这款万年旗舰也在创意者正式版更新中被抛弃,看来是时候收一部Lumia 950XL了我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀

Galaxy S5:三星迷失的一代

2015年中旬的时候,WP系统带来的不便问题开始凸显:很多软件不支持WP或者功能残缺,支付宝万年不更新被吐槽支付婊,WP版微信连红包功能都没有,二者的支付功能大行其道的情况下WP手机只能干瞪眼,再加上手机银行等一些生活必备软件的缺失,实在是非常不方便。因此我开始物色一款备用机来满足日常的软件功能需求,苹果是爱不上了,那就折腾安卓吧,挑来挑去选择了三星2014年的Galaxy S系列旗舰S5。不得不说三星无愧跳水小王子的称号,仅仅一年多的时间,S5已经腰斩了超过一半的价格,花了1600块从苏宁入手。

Galaxy S5Galaxy S5

S5已经被公认为是Galaxy系列史上最失败的作品(人家Note7虽然炸了,但好歹要颜值有颜值,要硬件有硬件,要功能有功能我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 ),确实是一部非常平庸的手机,外形无特色,储存空间小,塑料手感渣,相机烂到死,续航崩到尿,系统还很卡……算了,反正是买来当备用机的,就不多吐槽了,体验Android系统为主。

三星历来给人的印象就是卡到爆炸,之前亲戚同学朋友的三星手机体验确实都比较差,但我用了S5之后感觉也没那么夸张,大概因为很大一部分锅还是要归咎于早期Android版本优化差,老手机硬件性能有限,个人使用的技巧和习惯以及国产流氓软件吧。在S5上体验了初次指纹识别和三防功能,算是比较实用的两项功能,三星的S助手也集成了很多日常生活所需的小功能,十分方便。安卓系统的应用生态自然不用多说,方方面面软件一应俱全,而且更新速度很快,几乎是快到烦的程度,有时候一周下来就会有十几个更新,不过软件的流氓程度自然也不必多言,自启动,全家桶,数据垃圾需要花心思去处理,这点和WP的省心省力没法比。

我的S5目前也依旧正常使用,除了后盖塑料漆掉光和续航尿崩之外,没什么大毛病,还算是个不错的备胎。

索尼Xperia XZ:后智能机时代最后的老兵情怀

WP让人大失所望之后,智能手机基本进入了iOS和Android统治的时代,其他小众的手机系统如黑莓的Blackberry,Jolla的Sailfish,Mozilla的Firefox,Canonical主导的Ubuntu等基本也都走向了死亡,不得不说,这对于我们这些消费者而言,是一种遗憾,智能手机操作系统百家争鸣的时代,或许再也不可能出现了,而我始终认为,只有选择足够多的时候,广大消费者的需求才会得到最好的满足。

另一个让我深感失望的是近两年来手机市场的同质化和创新乏力。工业设计上苹果和三星已经是标准的模版,以至于许多手机拿出来遮住图标你都很难看出来究竟谁是谁,虽然也偶有小米MIX这样惊世骇俗的产品,但还是无法和塞班末期,Android、iOS初起的那个时代相提并论,想想那时候的HTC Hero、摩托罗拉Milestone、诺基亚N9、索尼LT26i……而今,在这些机型都成为了永恒经典的时代,又有多少手机能够与他们比肩呢?

诺基亚、摩托罗拉、黑莓、HTC……这些老牌手机制造商如今都已日暮黄昏,他们所承载的那些工业设计、产品技术和经典情怀又该去何处找寻呢?

2016年年末,我入手了索尼Xperia XZ,这是我第一次为大法信仰充值,也是我在发布之后立刻入手的第一部手机,原来不喜欢抢首发,第一个因为贵,第二个因为新机型问题一般比较多需要观望。但索尼Xperia XZ真的是打动我了,它让我看到了后智能机时代最后的老兵情怀。

Xperia XZXperia XZ

其实在XZ之前我就很喜欢Xperia Z系列的设计,索尼也是除了乔帮主的苹果、诺基亚之外我最为欣赏的企业,大法的工业设计水准不在前两者之下,买XZ之前很多人都吐槽XZ像极了小米3,但真机到手之后还是被惊艳到了,这绝对不是小米所能够做出来的产品。

X系列是索尼继Z系列之后全新推出的Xperia旗舰系列,设计上依旧延续了Z系列硬朗线条的作风,采用了全新的Unified Design合一设计语言,XZ整体感觉十分方正,不像市面上绝大多数手机采用圆角设计,我个人比较偏好这种设计风格,更男性化,更商务化。

Unified Design的设计哲学在XZ上体现的淋漓尽致,不管是外型、颜色还是界面,都在合一美学之下达到了高度的一致:上下对称的扬声器开孔使用了与前面板颜色一致的塑料滤网;第四代大猩猩玻璃屏幕在左右两边向边框有一定弧度的弯曲,使得玻璃屏幕与中框之间的过渡十分自然;两侧的中框采用了环状包裹设计,拥有更好的一体化连续感,也造就了优良的持握感,虽然采用了塑料材质稍显遗憾,但整体的质感依然优秀;背面没有采用大多数手机令我嫌弃的三段式设计,虽然也不是一体化,但下方的天线集成的塑料部分也被做成和背部金属机身趋于一致的色泽感,整体感觉还是相当不错的;机身背部的金属部分使用的是被称为“ALKALEIDO”的精炼铝合金,它是索尼与日本三大钢铁厂之一的神户钢铁联合制作的全新材质,表面没有做拉丝的处理,有着极高的亮泽度,在光线下可以用美轮美奂来形容了。

Xperia XZXperia XZ

索尼自家的屏幕显示技术也一直相当优秀,拥有5.2英寸1080P分辨率IPS屏幕的索尼Xperia XZ依旧搭载了TRILUMINOS特丽魅彩技术和X-Reality移动版显示技术,可视角度非常不错,色彩也一如既往的出色,拥有140%的sRGB色域,是迄今为止我使用过的手机中屏幕表现最好的一个。虽然宽大的额头和下巴依然是不小的槽点,但对于不追求屏占比的我来说也倒无伤大雅,整机的厚度也恰到好处,虽然称不上轻薄,但厚度和重量在男生使用起来是相当舒服的。除了艺术品级别的工业设计之外,XZ也一如既往拥有着IP65/68 级防尘防水,大法的工业设计确实令人赞叹不已。

当然缺点也是有的,首先就是性价比,接近5000的价格依然使用emmc(某为在角落里瑟瑟发抖:你们TMD怎么不去喷索尼,这可是日企我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 )和祖传3G内存,真可谓是手机+信仰的兜售了;其次是系统优化上索尼真的是太不用心,的确还是国内厂商的定制优化做得好,索尼对后台不管不问的态度可以让你真切地感受到国产全家桶流氓软件深深的恶意;最后,大法作为CMOS的领军企业,自家的相机优化得实在有失水准,这点上还是有点失望的(姨夫的微笑:没办法,为了卖CMOS,我们就不和友商竞争了我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 )。

自用的Xperia XZ自用的Xperia XZ

总而言之,索尼手机也如其他传统厂商一样,正逐步淡出消费者的视线,成为小众化的选择,但其依旧在市场竞争中有着自己的一席之地,是索尼展示自身CMOS硬件实力和影像技术的重要平台。索尼移动近两年来也基本一直保持着盈利的水平,而且索尼手机的单机利润是安卓阵营里最高的,达到26美元,高出第二的三星3美元(这你敢信?大概是因为信仰的价格高吧我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 )。不得不说,在大法出色的工业设计之下,再依靠众多黑科技加持,索尼手机依是出色而独特的存在,如果你有足够的预算,追求个性,也不怎么考虑性价比的问题,那么索尼大法的满满信仰绝对值得你去为之充值一笔。

结语

本期的分享到此结束,作为一个横跨过四大平台深度手机控,我表示今后依然会折腾不止,搞机不休,希望今后的智能机市场能够有更多更优秀的产品来满足广大消费者的选择。至于下一部嘛,很可能会选择国产品牌手机,毕竟像我这样左手三星右手索尼的人出门很怕被人家打我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀 ,而且国产手机这几年来的进步也非常大,自然要亲身体验一下,期待一下老罗的下场发布会和夏季的一加5吧我的8年搞机路:横跨Symbian、iOS、WP与Android的梦与情怀