把家从宝山搬到静安,晒晒两套房的装修 篇一:#原创新人#城乡结合部的大宝山

2018-03-06 08:45:01 60点赞 184收藏 98评论

2012年为了结婚,在没有任何选房经验的情况下买下了这套位于宝山的一手商品房,当时买的时候主要看中了以下几个方面:

1. 交通还算方便,位于中环边上,除了没有公共交通,开车出门还算比较方便

2. 房型比较正气,采光也比较好

3. 样板房还是比较漂亮的

4. 单价在能接受的范围内,虽然当时刚开始工作还贷压力比较大,但还着还着也就习惯了

先介绍一下户型,总面积130平方,三房两厅一卫(只有一个卫生间是房型硬伤),总高8层的5层,电梯可以直通地下车库

#原创新人#城乡结合部的大宝山

说一下改动的地方:(未改动任何承重墙)

1. 入户走廊太窄,好像只有1米左右,考虑到进门的次卧面积也比较大,所以向次卧借了20公分,入户走廊更加宽敞

2. 敲掉了餐厅,厨房与设备平台的隔墙,做成开放式厨房(开放式厨房的优缺点后面说)

3. 把卫生间推到设备平台,同时打掉餐厅部分的隔墙,放宽整个餐厅面积

4. 两个入墙衣柜改成主卧的衣帽间,当时的样板房就是这样做的,也算参考了下

整个工期由于各种因素经历了整整一年,13年8月交房,10月开工,直到14年国庆才开始入住,没有请设计师,自己设计然后和施工队长讨论一起弄出来的。废话不多说,先上图(这是当时房子卖掉后交给下家的状态,特意请了钟点工阿姨打扫好交给他们,下家中午过来收房,晚上就睡在里面了#原创新人#城乡结合部的大宝山

入户玄关

入户走廊通向客厅

客厅

#原创新人#城乡结合部的大宝山

客厅部分让木工打了一个假的壁炉,本来想内嵌电壁炉的,插座也留好了,后来了解下来电壁炉价钱不便宜而且取暖效果并不好,于是放弃,网上淘了些烟熏处理后的松木原木,装饰效果也不错。

最南面是阳台,放了一个洗衣机和洗衣柜,主要是晾晒区

厨房

这里说一下厨房吧

所有的橱柜都是用红砖砌出来的,然后正面贴10*10的小砖作为立柱,顶面做了一层细木工板,然后请橱柜公司做了石英石台面和橡木实木的门板,高柜和吊柜还是直接让橱柜公司做的

电器方面13年的时候就定了洗碗机和垃圾处理器,在大妈上还没流行起来的时候就开始用了,算是早买早享受。

高柜的地方配了西门子的蒸箱和teka的烤箱,烤箱用的不多,主要烘培太费时间了,蒸箱的使用率非常高,基本每天都要用,特别是有了宝宝之后,很多小朋友的食物都是蒸出来的。本来还想用蒸箱替代微波炉的作用,但是预热时间和加热时间实在太长,热个牛奶或者热个菜什么的还是离不开微波炉。

关于开放式厨房的问题

优点首先肯定是颜值高,而且大多数开放式厨房都可以做个岛台,朋友过来喝茶小聚或者只有夫妻两个人在的话用来吃饭也是很舒服的。至于缺点么,很明显的就是油烟问题,一开始二人世界的时候由于烧饭频率和饮食习惯,油烟问题并不突出,后来有了宝宝后,两方的父母轮流过来帮忙带小孩,要做一家子的菜油烟自然少不了了,主要问题不是使用后的清洁,而是油烟味整个房子里面窜,小米空气净化器亮红灯疯狂工作,有时候不得不把卧室门关上等油烟味散了再让宝宝出去。

总结下来如果二人世界,开放式厨房是完美的选择,但如果生活离不开烟火,还是保守一点做扇门吧(静安的新家做了中西厨,算是既有颜值又兼顾实用了)

卫生间及洗手台

#原创新人#城乡结合部的大宝山

卫生间分成干湿两个部分,原先的户型卫生间比较狭长,把部分设备平台纳入后更加长,于是敲掉部分餐厅的隔墙,打开整个空间,在外部做了一个开放式的洗手台(后来证明最实用的功能是给小宝宝洗屁屁#原创新人#城乡结合部的大宝山 ),同样也是砖砌的,下方用帘子遮挡。高柜的实用性很强大,各种囤货和洗涤用品都可以往里面塞。

关于卫生间做涂料

卫生间的墙面是最折腾的地方,一开始没有想好怎么弄,为了赶时间就常规的贴了墙砖,而且和地面的砖用的一样的。等全部贴完发现houzz上美式的都用的涂料,美爆了,于是跟施工队长好说歹说,想了各种办法,再瓷砖的基础上再做外墙防水腻子,然后用了本杰明摩尔的卫生间专用漆,上蓝下白。原本下半部分墙面打算做木质的护墙板,和队长讨论下来觉得还是会发霉,最终方案是让大理石厂家做了人造石的线条,来模仿木质的护墙板,中间刷防水涂料,实际使用下来实用性和颜值都很高,在当时也算是第一个吃螃蟹的把。

主卧

#原创新人#城乡结合部的大宝山

卧室涂料用了本杰明摩尔的奶咖色蛋壳光,效果不错,唯一的败笔是衣帽间的移门,整个土豪金,当时工人送货过来的时候我就发微信给老婆说等工人装好,前脚人走了我后脚就拆下来扔了,一定要换一套。结果后来住着住着也就看习惯了#原创新人#城乡结合部的大宝山

主卧的面积很大,估计有20个平方左右,坐月子的时候可以和床并排放下一个月嫂用的单人折叠床外加一个婴儿床。

梳妆台老婆从来没用来梳妆过,后来变成了宝宝换尿布的尿布台。

次卧

#原创新人#城乡结合部的大宝山

次卧主要是家长们过来帮忙的时候住的,朝南,在整个房子的入户第一间,就简单的弄一下,以至于很多时候客人过来参观都没有发现这个房间的存在,这个房间白天采光很好,太阳可以晒到门口甚至到走廊上,晚上小宝宝跟我们睡,家长在这里也可以好好休息。

书房

#原创新人#城乡结合部的大宝山

书房是二人世界是呆的时间最多的地方,让木工打了一套台面及柜子,橱柜公司做的模压板柜门,储物能力很强大

台面在某宝上定制了黑胡桃木的实木指节板,上的木蜡油,手感很好

灯的方面由于是书房,所以主灯带有点实验性质,灯罩其实是彩色的玻璃,里面配的爱迪生灯泡,晚上看效果不错,但是耗电量太厉害了,平时表示开不起,一般主要靠窗台吊顶上的筒灯和吊柜后的灯带照明

以上,主要的房间已经看了一圈了,稍微在扯一点零碎的东西

整个装修费用当时大概是28万左右,包括所有家具电器,软装等等,等我和老婆搬进去的时候就带了点衣服

关于家电方面,基本买的都是便宜的,比如电视选的是乐视(当时还是当红辣子鸡)60寸的和50寸的,也算一代价格杀手,其实个人理念(别喷我)是像电视这种升级换代比较快的电子产品,只要买尺寸大的就可以提供很大程度的观看满足感,至于画质,是用价钱堆出来的,只要不是在卖场里横向比较,一般家里就盯着一个电视看根本感受不到明显的区别。

再说空调,主卧一台1.5匹变频的格力,算是最高档的,客厅一台3匹定频格力旧款(价格便宜),客卧和书房各一台新科的1.5匹定频机,四台机器加起来总共1万不到,好像记得是9000多,使用下来唯一感受就是格力变频的声音比较轻,其他没区别。不能跟大妈上的大神比较,只是个人的观点是空调是成熟产品,性能和质量上的差距不会有价格上的差距那么大。

地板铺的桦木的实木地板,下面打了龙骨,没有上油漆,厂里出来的时候刷了一遍木蜡油,当时300一个平方包安装及辅料(现在300一平只能买实木复合,涨的太多了),后来装好后觉得颜色还不是很好,于是买了两大桶欧诗木的木蜡油,用滚筒刷了两遍,很厚,但是效果意外的好,基本上可以做到防水,后期也不用保养(刷的太厚了),也不用抛光,只要人住着越用越亮#原创新人#城乡结合部的大宝山

装修总有后悔的地方

装新风,装新风,装新风

有了小宝宝之后,必定要时常关心空气质量,空气污染的时候这个纠结啊,又要开窗通风,又怕污染进来,简直就是两难

关于下一篇:

小家伙出生后天天忙着伺候小公主,直到她1岁时突然想到以后她读书怎么办,于是研究了公办,民办学校,还有自己家,两边爸妈家对口的学校情况,果断决定换房(有个二线学校的对口我也就甘心了,然后对口的都是菜小,特别是我们家,在一个巨大的蔬菜批发市场边上,巨大大什么程度,举个栗子:只做生姜一个品种的摊位就可以有十几家,当然不止蔬菜,还有几十家卖猪肉的,几十家卖牛肉的。。。。)我跟老婆开玩笑说要是在这里上学,等她放学回家带根大白菜给回来,说这是我去同学家玩,他们家长送我的#原创新人#城乡结合部的大宝山 (当然不是看不起别人,而是每个人都希望小朋友接受良好的教育及拥有良好的环境,不要展开讨论)

14年10月入住,16年7月开始看房,16年11月看中付定金,然后自己的房子挂牌,17年1月下家付了首付,5月1日交房给下家,这套房子费了一年的心血装修完,回忆当时所有的瓷砖都是一个人从建材市场拉回来的(单程40公里),然后60箱瓷砖一个人搬上楼,吧台的台面是和施工队长,瓦工一起放钢筋,浇水泥,然后一起抬上去架好,壁炉的形状在墙上画了一稿又一稿,卫生间的墙面为了做成涂料拖了2-3个月时间,正是这些经历成就了这套也许并不完美的装修,当要离开的那一刻,必然有所不舍,于是拍下来以上的照片,作为回忆的一部分。但是旧的不去新的不来,人生必定是要不断的向前看,而这套房子也完成了它的使命,当它不能胜任接下去的需求,就必定要被舍弃。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)