国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

2018-08-28 18:27:23 6点赞 18收藏 5评论

话说前一阵的国际庄真的热死人,感觉只要离开这里到哪都是避暑,正好看到了柬埔寨旅游的广告,一查天气预报,果然比国际庄凉快,果断报名,正好在孩子开学前去耍几天。需要提前说明的是文章是手机APP写的,照片压缩的比较严重,不是小米8的问题。

报的是8月13日五天四晚的团,买一赠一的意思是,团费两个人是2000,加上签证费服务费一人1600元,孩子没有购物能力另加300,1900元。一家三口5100元,我数学不好,别问我怎么算的。正常情况下,机票都不止这个钱,所以肯定是有购物环节的,行程单上已经注明了,后面细说。不是我图便宜,想去柬埔寨的只有这个行程,据说这是暑期包机价。这个时间是柬埔寨的雨季,也是他那边的旅游淡季。

第一天

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

机场很小,下了飞机走一百米就出去了,不需要摆渡车。我们做的不是春秋航空,是澜湄航空,柬埔寨的航空公司。之前认为春秋航空就是廉价的代名词,但是澜湄航空刷新了我对于廉价航空的认识。机上没有免费的毛毯,没有饮用水,飞机餐就更不要想了。冷的话可以买毛毯20美刀一条,易拉罐饮料2美刀,哇哈哈八宝粥4美刀一罐。由于没有思想准备,没带吃的没带水,只能花钱买了,国际庄飞到暹粒机场4个半小时,座位很窄,看在团费的份上,我认了。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

柬埔寨时间比国际庄慢一个小时,到达酒店已经是当地时间晚上十点半了。美夕酒店,当地四星级,位置在市中心,离免税店和女王宫都不远。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

标准间的大小,不算宽敞,柬埔寨当地比较潮湿,开空调还好。温度基本上26到30℃,真的比国际庄凉快多了。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

酒店有个小小的泳池,应该算是当地酒店的标配了,每天有人打扫,水很干净。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

其他的都一般般了,早餐的自助餐厅不大,食物也比较简单,不过吃饱没问题。只不过团里有国内的大妈们也在这里吃饭,你懂的。。。

第二天

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

第二天就是最主要的行程了,去大小吴哥,坐大巴去吴哥的路上拍了几张当地人的生活。基本上柬埔寨没有大规模的工业,人们收入不高,上班族工资大概一个月400-800人民币,相对的物价却不低。人们的日常交通工具是摩托车,几乎看不到自行车,油价和国内也差不多,汽车基本上都是日系品牌,偶尔见到有钱人的路虎和保时捷,bba倒是没见到。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

货币的话当地用瑞尔,美刀,人民币也可以。美刀无疑是最硬的通货,人民币只收一百的,当14美刀用,也能换20000瑞尔。路边的水果店,椰子4000瑞尔一个,山竹,红毛丹8000瑞尔一斤,这三种水果是最常见的。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

巴戎庙,吴哥窟的最主要景点,各种雕刻真心精美。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

49个四面佛,图片就不多发了,网上可以看到,实际观赏的体验真的很震撼。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

十二生肖塔,原来是关犯人的地方,因为恰好修了12座,被国人起名十二生肖塔。。。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

这是塔普伦庙,古墓丽影在这里取过景

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

吴哥窟,世界七大奇迹之一,规模宏大,带着历史的气息扑面而来,真心值得一看。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

然而,接下来还有个不知所云的景点,一个韩国人开的3d艺术馆,我已经无力吐槽,虽然规模还算不小,但是这跟我旅游的目的有关系吗?

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

返程时路过一个加油站,看看当地的油价。分不清哪个是汽油哪个是柴油,从上到下一次是3750,3950,4300瑞尔,相当于6.3,6.64,7.23人民币。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

美夕酒店里的豪车,估计是老板的,凯迪拉克,雷克萨斯,路虎都有。马路上跑的最多的车是雷克萨斯rx300老款,问了一下大概价格2万美刀,比国内便宜很多。

第三天

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

第三天一大早就是乳胶店的行程,基本上用了一上午。套路就是先由业务员讲解乳胶的功能和有点,然后是各种产品介绍,最后就是去体验区体验,当然几乎所有的工作人员都是中国人。。。据说是一带一路国内派来支援柬埔寨经济建设的人员,信不信随你。产品的价格总体低于泰国,当然水分还是很大,就看你的砍价功夫了。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

下一个行程是大榕树民俗度假村。当然不是让你来游览的,是来购物的。导购是会说中文的柬埔寨妹子,套路是一边给你介绍当地的风俗一边推销手工打造的银器。价格真心贵,不过好在这边的购物店都是不强迫购物,不想买没人多废话。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

皇家公园,属于吴哥市中心,公园树上挂着大量的果蝠,应该是吴哥唯一的公园了。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

公园一侧是西哈努克行宫,当然只能在外边看,进不去的,里边只能看到有工作人员打算卫生,不知道现在谁在住。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

行宫对面就是各国政要来访下榻的酒店,名字忘记了,也就远远看看吧。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

公园旁边就是湄公河,河边是随处可见的椰子树,这在我国南方似乎也是常见的景色了。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

晚饭是高棉特色歌舞表演的自助餐,满满的都是国人的旅行团。餐饮口味基本上和国内很相近,只不过没有国内的丰富。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

晚饭后逛了两个免税店,一个是dfs开的,一个是中国免税店,品牌数量不多,价格不算便宜,规模也不大。不过本来柬埔寨也不是购物的地方。还安排了木雕店,宝石店。出售柬埔寨特有的沉香木和碧玺。

第四天

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

这一天按行程是自由活动,我们一家三口从飞猪找了一家包车服务的,包车一天去崩密列和洞里萨湖,雷克萨斯rx300加司机一天498元,人多的话有别的型号车价格便宜很多。本来以为是国内的司机,结果是个柬埔寨当地的大哥,只会几句简单的中文,和他交流需要英语,还是柬埔寨口音的英语。。。不过大哥很热情,态度也很好,车不是他的,他只负责开,挣钱也不容易,最后给个好评吧。崩密列是一个完全没有修复的遗迹,古朴的建筑隐藏在树林中,也是当年古墓丽影取景处,每个人5美刀,还是值得一看的。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

中午司机推荐的崩密列旁边的一个小饭店吃午饭,七美刀的一份牛排加蔬菜,味道一般,不过想吃好的也没有,崩密列就已经是远离6号公路偏僻的村庄了。6号公路是中国援建的,从金边通往吴哥,是这里最好的路了。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

洞里萨湖据说是越南难民没地方去在这里的湖上建的房子住,柬埔寨不让他们上岸,他们吃喝拉撒睡都在湖里,看看黄黄的湖水,感觉卫生都是问题。一个人20美刀的门票价格贵,只能坐船进,哪怕一个人也给开一条大船进去游览。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

树林深处需要坐独木小船去游览,由当地妇女划船,每个人5美刀,看看他们如何生活,我担心安全没进去。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

晚上回酒店找饭辙,通过万能的大众点评找到了评价最高的丽丽餐厅,居然离饭店只有二百米,果断走起。菜单就是这样的,结合图片和英语终于点到了大众点评推荐的菜。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

首当其冲就是菠萝炒饭,独特的配料做出了独特的香味,确实很好吃。店里服务员只有一个梳辫子的长的像妹子实际上是汉子的小哥会说中文,其他人英文基本上都不会说。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

鸡肉咖喱饭,味道也不错,和国内吃的咖喱不同,味道也不错。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

海鲜冬阴功汤,必须强烈推荐,虽然这里不是海鲜产地,但是大虾还是有的,还有各种蘑菇,味道赞一个,配着米饭吃,舒爽到了极点。

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

牛肉面味道一般,牛肉有点硬,当地的牛是白色的,而且都很瘦,所以肉质也不好,还是推荐吃鸡肉吧。最后结账,三口人吃撑了花了一百块人民币,再次好评!

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

吃完饭逛了逛当地的小超市,东西都不便宜啊,写着能使用微信和支付宝,实际不能用,还得是美刀,零钱找回来的是瑞尔。

第五天

国际庄出发柬埔寨暹粒五天四晚跟团游记

第五天一早返程,还是廉价的澜湄航空,在乳胶店买的乳胶被,赠了两个乳胶枕,随机托运回来了。之前淘宝了妮泰雅的乳胶垫所以此次柬埔寨之行没有买乳胶垫,开箱对比打算另开一篇说说。

值不值得去?看着低廉的团费面子上,还是值得一去的。当然去的目的是看吴哥窟。不愧是世界七大奇迹之一,冲这些文物也值回票价了。大吴哥有很多个寺庙,时间充裕的话适合逛一整天,天气不算太热,几乎每天都会下一场雨,所以雨伞和防晒是必须的,鞋需要穿舒适的运动鞋,最好再准备一双不怕雨的凉鞋,下雨后不怕运动鞋湿透。景区的榴莲冰棍2000瑞尔一根,椰子4000瑞尔一个,和市场上价格一样,值得品尝,又解暑。

崩密列离市区较远,虽然也就五六十公里,但是道路情况比不了国内,包车的话也得照着两个半小时走,但是确实也值得一去,可以看到没有人工修缮过的最原始的状态,据说明年就要开始修缮了,去晚了看到的景致就不一样了。

洞里萨湖相对来说不值得推荐,应该是个凑数的景点,虽然是亚洲最大的淡水湖,但是湖水混浊,配套设施落后。想体验越南难民在水上的生活状态可以看看,否则就别去了,而且票价也贵。

几个购物店单独说说。乳胶店价格比泰国便宜,质量应该也不错,在报价的基础上可以多要别的东西,或者几家人合买比较合适。丝绸店价格比国内便宜,是柬埔寨特有的金黄色蚕丝,柔韧性和强度比国内蚕丝高,做出的丝织品跟结实耐磨,也是可以几家人合买,而且单价也可以砍。珠宝店主要是卖柬埔寨特产碧玺,喜欢的可以了解一下,我不懂行情就不说了。木雕店主营沉香,也有大件的家具木器,价格需要自己谈,建议去之前先了解一下相关知识再购买。

两家免税店逛不逛的看时间吧,价格没有太大优势不说,规模和产品种类也少。

说说衣和食。目前柬埔寨是雨季,不算热,短裤短袖就行,需注意大吴哥一些寺庙要求女性游客的裙子不高于膝盖,上衣不露肩膀,这些需注意。另外长衣长裤也最好准备上,飞机上冷气还是很足的。传说中的大群蚊子我倒是没遇上,可能是我的血不好吃。但是防晒和防蚊用品还是需要准备的。食物的话和国内比较相近,而且暹粒市区到处都有中国餐馆,相对来说素菜多一些,肉食也就鸡肉和牛肉常见。可以通过大众点评找的合适的食物,在这里再一次推荐Lili餐厅,地道的当地特色饮食。

柬埔寨人民对国人还是很友好的,中柬两国是好兄弟,中国给柬埔寨很多帮助,包括这么便宜的团费也是高层决定通过旅游来帮助柬埔寨经济的。柬埔寨经济也确实落后,本着国际主义精神,有时间的话去帮帮他们吧。