关于选购车险,你应该知道这些基础知识!

2018-05-16 21:03:26 163点赞 1552收藏 149评论

又到了一年续保的时候,你是否还在对买什么车险而犯愁呢?或者被车险员的介绍听晕了头脑?且听我给你讲讲车险,排除你的那些疑问

一、车险有哪些分类?

关于选购车险,你应该知道这些基础知识!

车险可以分为两大类,一大类是交强险,一大类是商业险。

交强险是必须上的险种,没有商量的余地。如果车辆上路没有购买交强险的话,将会处以交强险两倍的罚款。交强险的保费不高,家庭用车一般在千元左右,但是赔偿的限额也是有限的。如果机动车为责任方,死亡伤残最高赔付11万元,医疗最高赔付1万元,财产损失最高赔付2千元。举个列子,如果你撞了辆豪车,如果人受伤了最多赔付1万元,致人死亡大的做多赔付11万元,如果人没事,只是把车撞坏了,对不起即使车再好也只能赔付2千元。想想这个赔偿真是杯水车薪,发生交通事故这点钱真不够。

既然交强险理赔的额度很有限,于是有了商业险来作为高风险的防范。商业险中又分为基本险与附加险,附加险需要在有主险的前提下方可以购买。比如划痕险属于车损险的附加险,如果想要购买划痕险那必须购买车损险才可以。

关于选购车险,你应该知道这些基础知识!

如果发生事故需要赔偿的话,优先使用交强险,交强险理赔数额不够的情况下使用商业险中的第三者责任险进行理赔。

二、哪些险种值得买?

保险种类这么多,到底哪些险种值得购买呢,下面的几个绝对是必须要买的

车损险

车损险是指被保险人或其允许的驾驶员在驾驶保险车辆时发生保险事故而造成保险车辆受损,说白了这个险种就是保障你自己的车的,尤其是一些新手免不了磕磕碰碰的话,有了这个险保险公司就可以对汽车进行保障。车损险的保额一般以车辆的价值而定,保额不应该超过车辆的本身价值,即使超过也是不予赔付的。

车损险有些情况是不予赔付的比如以下几种情况:

1 地震造成的损失不予赔付,实际上除了地震之外的其他自然灾害保险公司是给予赔付的,唯独地震不赔。

2 部分零件被盗不予赔付,确实有些说不过去,车辆的轮胎、车标等配件难道不算是车辆的一部分么,如果爱车一夜之间发现轮胎不见了,这种情况即便是买了保险,也只能自认倒霉。

3 酒后驾车、未年检、无证驾驶不予赔付,这说的过去,比较这些情况是自己有问题在先,出现问题不予赔付情有可原。

4 发动机进水后再次启动不予赔付,这种情况造成的发动机损伤保险公司会认为操作不当造成,这种情况框也不予赔付。

关于选购车险,你应该知道这些基础知识!

虽然有这么多不予赔付的情况,但车损险依然是最值得购买的车险之一。

第三者责任险

如果有些情况车辆受损,或者受损的情况不严重的话,自己完全可以不修理自己的车,但是发生碰撞之后对方的车可不能不赔付。

关于选购车险,你应该知道这些基础知识!

第三者责任险就是对交强险的补充,包含了对人身伤亡的赔偿、以及财产的赔偿,这部分本应由驾驶人负责的赔偿如果上了这个保险,保险公司将为你赔偿。

保额的选择分为多个档次,从5万至100万都可以进行投保,每档的费用不同,需要找到一个保费与赔偿额的平衡点,造成宝马车一般的事故,可能最多50万元也就可以赔付了,但是如果遇上更豪华一些的车比如宾利,也许50万就不够了,但是碰上宾利的概率还是比较小的。汽车的损失还是可以估量的,但是对于一些人身的损失就不好计算了,而且费用不比撞坏一辆车的价格低。

这里建议车损险至少购买30万元档次,如果是新手的话建议选择50万元档,当然即便是保额再高,安全驾驶都是必须遵守的守则!

不计免赔险

关于选购车险,你应该知道这些基础知识!

这个险种属于附加险,是需要有主险才可以购买的,比如有三责险不计免赔险和车损险不计免赔险。

保险条款中规定,发生事故车主是有5%-20%的责任的,也就是如果撞了别人的宝马,需要赔偿20万元,可能即便是购买了第三者责任险,保险公司可能只赔付18万元,剩下的2万元需要自掏腰包,但是如果购买了这个不计免赔,车主将不会赔偿一分钱,这就是不计免赔险的功能,所以为了自身理赔权益最大化,这个险一定要买!

三、哪些险种不建议买?

有些险种是不建议购买,或者有需求才购买的,这里列举了几个常见的需要酌情考虑的险种:

1 全车盗抢险

关于选购车险,你应该知道这些基础知识!

有些人称呼这个险种为“盗抢险”,这样的话就很容易忘记了前面的两个字“整车”,也就是说只有整辆车丢失保险公司才会理赔,而且部分零件丢失,比如车标、车轮胎单独丢失的话是不赔付的,另外车内的东西丢失也是不予赔付的。现在治安条件好多了,整车丢失的情况已经越来越少,所以这个险还是不要买了。当然如果你所生活的地方治安条件比较差的话,你可以考虑购买。

2 涉水险

关于选购车险,你应该知道这些基础知识!

这个险种只是保障发动机的损失的,而且如果是发动机进水之后二次启动这种情况也是不予理赔的。注意如果车辆放在地库被洪水浸泡,造成车辆损失的,即便没有购买涉水险,只要购买了车损险,保险公司也是会进行理赔的。如果你的城市没那么多的雨水的话,还是不用买这个险了

3 自燃险

关于选购车险,你应该知道这些基础知识!

新车当然可以不考虑这个险种,因为新车就自燃的概率实在太低了,比中彩票概率都低,虽然这个险一年的费用也就几十块钱,但是这个险购买有条件,理赔也是有条件的。

购买:保险公司也不傻,一般来说各个保险公司都会对车龄进行限制,可能超过7年的车辆就不能买这个保险了。

理赔:只有是自燃的车辆才会理赔,旁边着火引燃了你的车辆这种情况也是不予赔付的,另外私自改装车内电线的也不予赔付。

综上所述,你可以买的时候自燃的时候概率很低,等到你自燃概率高的时候保险公司就不让你买了。。。

4 划痕险

关于选购车险,你应该知道这些基础知识!

这个险属于车损险的附加险,同样是新车可以买,老车不让买的险种,这个保险出险的要求是不能有明显的碰撞痕迹,只是漆面造成的损伤。一般情况下这种不是因为碰撞造成的车身被划的概率还是挺小的,而且划痕险出险第二年也是会使保费上涨的,个人感觉一般的车辆完全可以不用上,有了小划痕一般汽车修理店完全是可以解决的。

5 玻璃单独破损险

关于选购车险,你应该知道这些基础知识!

简称为玻璃险,这样会造成误读,如果知道了它的全名其中的奥妙也就了解了。只有玻璃损坏而车上其他设备完好的情况下才会理赔,另外这个玻璃也仅仅指的是挡风玻璃和侧面玻璃。反光镜、天窗、大灯玻璃都是不赔付的。

四、出险还是不出险?

有些情况对于损失比较小的情况,比如蹭了别人的小车,自己全责,就要考虑是不是出险了,因为如果赔偿数额少的话不出险可能更划算。因为一年不出险下一年保费下调10%,两年不出险下调20%,所以这个出险的事情还是要认真考虑下。另外还要注意如果上一年严重违章或者3次以上交通事故保费不光不会下调还会上涨,所以安全出行真的很重要。

关于选购车险,你应该知道这些基础知识!

五、提前续保有好处么?

保险到期前90天就可以购买就可以进行第二年的续保了,那么提前续保有好处么?有些人觉得提前续保如果这个期间出险了,出险次数就会计做上一年的出险,这个想法是错误的,没有这样的好事。所以也不见得提前续保就有好处,建议提前两周续保就可以了。

最后

说了这么多,有些老司机可能依旧不会买商业险,个人绝对如果可以还是买点比较好,毕竟会有保障,私家车数量逐年上升,路上磕磕碰碰在所难免。当然也不建议什么险都去买,买适合的、性价比高的险才是王道~

全文完,感谢观看

小编注:本文作者@被演南非 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@被演南非

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

• 楼主的建议很实惠啊,我觉得车损险如果是老车子,买菜车,也可以不买了,一个保额和保费比例并不高,还有破车修起来也没几个钱,完全可以自己负担。

老司机确实可以这么买

• 我的钓鱼车每年都是交强+50万三者,总价1070~ [花痴]

嗯,老司机的话50万足够了

• 签到。。。。

欢迎签到,哈哈

• 我车险里有个指定修理厂险,这个以后要不要续啊?

指定修理厂有必要么?修理厂出险的时候也可以自己选的啊

我以前车子也没有,现在这个是新买车4S标配。。。。

• 我的三责100万的,踏实些

我也该加一点三责了,防患于未然

• 目前还没买车,先收藏了

买车是个坑啊,已经入不敷出了

• 四川只能提前30天续保

山西90天就给你各种电话骚扰了

• 前挡风玻璃被石头砸了,是不是必须保了玻璃险才行

道理上是这样的

但是你可以说自己开车时头撞的,这样就可以了

• 提前三个月买保险最大的好处就是当你买好保险以后就不会再有保险公司打电话给你推销保险。。。

你说的真对,一到时间就来推销保险了

最烦电话推销了

• 第三者责任险建议直接100万

现在…你不碰人家,人家会碰你。城里的豪车,乡下的摩托车…
    都惹不起啊…

看地区吧,根据当地人伤赔偿标准来决定,我是买了150万+节假日翻倍

• 补充2个我觉得挺重要的信息
    第一,人保,即使你车辆没有年检,此时发生事故,只要你随后通过了年检,那么此次的事故还是赔偿的。这个很重要,我因为分数扣完,年检暂时没做,此时发生事故,最后还是得到赔偿,对方和我的赔偿金额加起来大约2w左右,而我只是次年保费上涨几百,相当值得。
    第二,有个险种叫肇事逃逸险,几十块。用途是找不到肇事方时,本来只能赔70%,有这个险可以赔100%。值得注意的是,这个算自己出险一次,来年是要涨保费的。然而事情已经发生,找不到肇事方,原来只能赔70%,现在100%赔付,一般来说,30%的赔偿最起码能抵来年的涨幅,所以也是值得的......别多问,都是泪。

还是想问,楼主开车是不是太猛了,分数也能扣完的。。。感觉我们不出险的都是给像你这样的群体买单的。。。。 [损失几个亿]

是的,这几年保费没赔的多,感觉挺不好意思的。
    只能说我也不想的,每年保费总是要比别人高出一截我很开心吗?

• 难道有一个神级附加险种“修理期间费用补偿险”没人提嘛?有车损险的情况下 自己出险修车第一天免赔,第二天以后每天赔300块钱,直到达到保额,我保了5天1500块钱,保费才80多,这出一次险还可以赚钱啊~PS:我是人保的 不知道别家保险公司有没有

666这个可以注意一下

6啊 这个可以注意一下 马克

• 不认识卖保险的人,在什么渠道买车险最划算啊?

• 上周刚找大叔办的,
    15年自动中配捷达,
    交强+税+100w三者+1w司乘++不计免,
    官面价格760+325+1510=2595
    实际1700。
    最便宜能做到1565。
    各公司费用不同,一般是官面价格的60%~65%。
    然后他收50元辛苦费。 [棒棒哒]

哪里啊 这么便宜

保险推销能形成一个普遍的让人厌烦的印象,便可得知推销员的返点不少。
    哪里都差不多,看你和保险推销员的关系了。
    没有显摆的意思,把利润挑明了而已。

• 第三者险要看具体城市,如果是一线城市,建议最少一100万起步,其实50万和100万差不了多少钱,建议大部分司机都是100万起

• 再补充一个我碰到的,就是代位追偿的问题。
    人保代位追偿是带着事故认定单去市总部去办理就可以了,除了要“去市总公司”这点比较麻烦外,应该说是很方便。
    平安还是哪家公司,还要提供对方的行驶证驾驶证复印件什么的,这就比较费时费力了。
    所以同样答应你什么年检过了也能保,什么代位追偿不算出险,实际操作起来,那就不好说了。
    没错,我就是人保吹,十几万几十万的车子,因为保险几百块的差价,买了个不知名的保险,出了事,搞得三天两头奔波,甚至赔不下来,那就因小失大了。

• 现在三者都是一百万标配了吧

我也觉得100万是标配

• 三者难道不是普遍200w了么 [尴尬]

你绝对是个有风险意识的好同学

防御性驾驶习惯加不酒驾加疲倦就眯会儿再走加车上别撩妹加别玩手机加100万三责,八年平安

• 新条款早就把“未年检”从责任免除里去掉了。划痕险很多省份不给投保了,还有极度好用的附加险“无法找到第三方”居然没有提到。三者险建议保额不低于当地交通事故死亡赔偿标准,如果在只在市区溜达可以少买点,如果经常远途,尤其是国道、省道、县乡公路跑的多,最好多买点,为啥你自己琢磨。

• 建议买上无法找到第三方特约险,花不了几个钱