玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

2018-09-07 22:00:21 9点赞 17收藏 6评论

孩子的天性就是爱玩,对周围的一切新鲜事物都充满了好奇心,脑袋里每天都会冒出各式各样的“奇怪”想法,这些想法在我们成人看来,好像很幼稚,甚至有几分可笑,但是,这些想法也恰恰是孩子最宝贵的东西,是孩子想像力的源泉,作为一个六岁宝宝的家长,我认为,我要保护好孩子的想法,并且正确的加以引导,以激活孩子更大的想像空间,实现他自己的小小梦想。而米家新出的玩具——米兔动力机械积木,让我和孩子一起在玩耍中,学到了更多的动力和机械的知识,为孩子的梦想插上了动力机械的小翅膀。

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

一收到快递,孩子就开始兴奋,眼睛里放光,一心想知道包装里面到底是什么神奇的玩具。我对他说,我们相信美好的事情即将发生,但是,在此之前,不要慌,要稳住!一步步来,仔细做好每一个细节,好事自然而然就会到来。

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

米兔动力机械积木的外包装盒色彩很活泼,采用天蓝色和大地白色搭配,给人营造出一种外星球表面的感觉,正面是一架组装好的动力机械鸟和一个小人,大大吸引了孩子的好奇心。包装盒背是产品名称及相关厂家信息,侧面则是黑底白字,“米兔积木动力机械”八个大字跃然纸上。

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

在包装盒的多个边角上,印有米兔积木的LOGO,以及其他标识,说明这款玩具适用孩子的年龄为6岁及以上,有大约280块积木组成,同时,是基于“STEM”理念的玩具,能够实现多种玩法。所谓的“STEM”,也就是是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,这是一种新的教育理念,通过引领的方式,让孩子通过一个项目如何综合运用科学、技术、工程、数学四方面知识,解决问题。对于这款玩具来说,就是通过家长的引领,让孩子在组装积木的过程中,学会并运用一些动力机械的知识,来解决组装玩具的过程中的问题。

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

米兔动力机械积木内包装采用抽屉式托盘设计,打开外包装盒,一拉托盘就全都出来了。积木都装在托盘里,托盘上面还有一份使用说明书和一份很有分量的搭建手册。为什么搭建手册这么厚?看来……组装过程没有想象的那么简单……

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

将积木的小包装从托盘理取出,一共分为4个独立包装。看起来,里面的积木类型有所区别,颜色也是红色、蓝色、灰色、白色、黑色都有。

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

在搭建手册里,找到了所有积木的清单,对照清单,我们就可以看看积木的数量、颜色和规格了,这也教会孩子,不论是什么玩具或者以后其他工业化产品,拿到手后,先要看说明书和配件清单,这永远是第一步和最重要的一步!

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

和孩子一起看完说明书,孩子边拆包装边把玩这些积木,他提出问题,我负责解释,一起玩耍,不亦乐乎~

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

从细节来看,米兔积木的做工确实值得称赞,塑料件四边整体圆润,无毛刺,无注塑残留,孩子玩起来,完全不用担心会出现划伤的情况。从材质来看,米兔积木使用的是ABS和PC材质,通过了国家玩具专属检测,无色无味,安全无毒,适合孩子放心玩耍。

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

仔细看完了说明书,又熟悉了下积木,孩子早已按捺不住内心的冲动,开始搭建机械鸟。那就从第一块积木开始吧!加油吧,孩子!

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

不得不说,搭建的过程还是有些难度的,比如这种销轴的组装,长短不一的销轴,配合孔位来安装,不仅要定位准确,还要力道十足,才能安装到位。好在我们有说明书+智商在线,再加上各种积木其实都按照颜色进行了分类,非常容易区分,组装过程也算是轻度“烧脑”吧,真的是边学边用边组装。

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

不知不觉,过去了几个小时,积木组装工程貌似进行了一大半,时间也到了晚上9点多,继续进行?还是休息,明天再战?与孩子商量下,孩子有些着急,说一定要弄完才睡得着。好!那就一起挑灯夜战。孩子,稳住,我们能做好!

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

在孩子的努力下,米兔这款积木组建的机械鸟终于做好了。我的天,果然是动力机械,真的是依靠机械动力来挥动翅膀。孩子的脸上也是满满的成就感!

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

看,机械鸟的动力传输部分,靠着复杂的齿轮结构,将手柄的转动力通过转轴和大大小小的齿轮,一点点传输到翅膀的连杆上,从而带动翅膀随着手柄的摇动而上下扇动,而且翅膀扇动的上下幅度还可以通过偏心轮的偏心距离来调节。第一次接触机械机构的孩子,目不转睛的盯着这些能让翅膀动起来的齿轮,这些都是以前从来没有接触过、把玩过的东西,仿佛打开了新世界的大门。

玩,乐,知,趣——米兔积木入手体验。

拿着组装好的动力积木,孩子愉快的摇起来,机械鸟也随着孩子的摇动,上下扇动起翅膀,动了起来!

通过对米兔动力机械积木的组装过程,我和孩子在动力机械方面的知识都得到了很好的提高,而整个过程,又是一个很好的亲子互动过程。期间,有过问题,有过争吵,有过答案,有过着急,有过松懈,最后,我们还是稳住,做好了整个积木。孩子在这个过程中,也学会了很多物理和机械知识,尤其是打开了动力机械的新世界大门,增加了他的想像力和动手能力。

作为家长的,更多的学会了如何和孩子相处,如何从孩子的角度考虑问题并且一起来讨论解决,而不是独断专行,毕竟第一次为人父母,我要学的、做的还有很多很多。

总体来看,米兔动力机械积木质量堪比国外某高积木,材质安全有保证,做工优良,设计合理,颜色鲜艳,是孩子理想的玩具。同时,又不仅仅是玩具,更是通过搭建积木的过程,让孩子学会动力机械的知识,丰富了孩子的想像力,为孩子的梦想注入了新的动力。

(完)