精品推送|死而复生者亲述,现实世界骇人难忘的惨象与惊悚

2023-07-14 15:11:03 8点赞 71收藏 7评论

少年时读余华的《活着》,我还是个无忧无虑的学子,虽对故事里的悲苦生活深感怜悯,却不敢想象它与自己有任何关系。

而今我已见过了人情冷暖,习惯了世间喧嚣。我向来温吞体面,极少抱怨或反抗现实,也不觉得自己已麻木不仁。

精品推送|死而复生者亲述,现实世界骇人难忘的惨象与惊悚

然一页页翻过,心中却悄悄泛起忧伤。我似乎看到了那些在底层挣扎的普通人,他们的悲喜离合,在这仓促的世间,竟如此薄弱无助。

我不禁想起自己平凡的人生,在繁华喧嚣中求存,在世故虚伪中保真。我亦是尘埃里的一粒,命运弱小,随时可能被生活碾碎。

精品推送|死而复生者亲述,现实世界骇人难忘的惨象与惊悚

这本书,我用了两个晚上,不到5个小时看完了。这样的阅读速度,上一本是《嫌疑人X的献身》。

书中第一天描绘了主人公来到殡仪馆,即便到了亡灵的国度,贵贱之分仍然存在,不禁让我感叹凡间的种种,皆是虚妄。

第二天讲述了主人公和前妻的故事。富家女子眼花缘一时,放弃了忠诚的他,最后却因缘际会重逢。我为她当年的眼瞎而悲,也为他们醒悟后的重聚而欣慰。人生若只为索取而活,最后收获的,注定是空虚。

然而最令我感动的,还是第三天父子情深的故事。父亲为我放弃了婚姻,却在我四岁那年出于无奈将我抛弃。然一夜之间,他就将我接回怀中,从此再无离弃。平凡的父爱,却坚定不移。

随着时间线推移,越往后越精彩,就不再一一赘述了。

精品推送|死而复生者亲述,现实世界骇人难忘的惨象与惊悚

本书就像一面镜子,让我看到了人性中善与恶,痴与醒的起伏变化。我们都在这世上追求着那么多,到最后,终将一无所有。惟有爱,可以超越生死。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面的书单,同样会让你收获满满

精品推送|死而复生者亲述,现实世界骇人难忘的惨象与惊悚

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

犯罪悬疑双男主救赎小说 使徒 冰河 孙红雷祖峰 小说

犯罪悬疑双男主救赎小说 使徒 冰河 孙红雷祖峰 小说

嫌疑人X的献身 易烊千玺

嫌疑人X的献身 易烊千玺

路遥:一生中最高兴的一天 小说精选集 质朴温暖 真挚动人 带来走出困境的勇气与希望

张爱玲:传奇

张爱玲:传奇

路遥经典套装:平凡的世界+人生

路遥经典套装:平凡的世界+人生

沈从文:边城 全新唯美典藏精装版 长销15年 沈从文研究专家 名学者凌宇经典选本

《孔子》 历史小说

《孔子》 历史小说

奥田英朗:精神科的故事系列

奥田英朗:精神科的故事系列

不管谁睡了这张床 极简主义大师卡佛自选集 村上春树文学偶像 李健五条人

漫长的告别 电视剧《漫长的季节》致敬之作 马队喜欢的钱德勒原来是他!