2024-05-20 23:14:26 1点赞 0收藏 2评论

马上就又到夏天了,各位的手机还好吗?

毕竟天气越来越热,手机在游戏过程中,自然也会越来越烫手,想要保证不掉帧、不卡顿,能主动强化散热的制冷散热背夹就很重要了!

因此,菠萝特意挑选了4款主流的手机散热背夹来进行一次综合横评,看看到底谁才是今夏最靓的仔~!

黑鲨4pro磁吸版

到手价:229元

作为专业电竞品牌,黑鲨主打的就是一个字——专业。从用料来说,黑鲨4pro是这次横评的4款散热背夹中最重的。

除了支持磁吸固定外,黑鲨4pro还标配了一对可拆卸的多用途抓手,除了能直接把散热背夹夹在手机背上替代磁吸固定外,抓手上还分别有1个标准的1/4英寸金属螺纹母座,可以用于安装支架、补光灯、外置麦克风等周边外设。

虽说黑鲨4pro的磁吸力标榜达到了12N,但它也是这次横评4款散热背夹里唯一一个没有附带磁吸片的。万一你的手机不支持磁吸,或者戴保护套后磁吸力减弱,就需要额外加10元购买磁吸片了。

飞智B7X

到手价:229元

纯白的外观,坦白说跟我的白色版本OPPO手机还是挺搭的。唯一问题就是白色本身不耐脏,而且能看到不同部件之间存在肉眼可见的深浅色差。

飞智B7X标配了一块面积比本体还要大的磁吸片,可以想怎么贴就怎么贴。

当然,如果嫌白色实在不耐脏的,可以考虑上EVA联名初号机款,但……要加钱!

而且飞智B7X没有标配手机夹,所以万一你的手机吸不牢,那么唯一解决办法就只能上磁吸片了。

红魔磁吸散热器5pro

到手价:229元

努比亚旗下电竞品牌红魔出品,并且跟之前的电竞真无线耳机一样,同样采用了透明机甲风的设计,透明面板可以清楚看到内部的电路板排列。

中间的风道设计,以及金属蚀刻的红魔标志,细节感相当不错。而且红魔5pro最高支持36W功率,比其它几家的27W高出了1/3,期望表现也能同样亮眼吧。

此外,红魔5pro同样标配了磁吸片,用于给一些不支持磁吸,或者戴套之后磁吸牢固度下降的手机使用。

而且现在下单还直接送一个背夹配件,可以把红魔5pro直接改成夹持样式,也算是一举两得了!

品胜超冷雪花散热器

到手价:108元

便宜,而且是天猫销量排行榜上榜产品。何况只要用手机的,基本无人不识品胜这个牌子了吧?

不过一分钱一分货,做工确实比另外仨要糙不少……但那仨都卖229,我只要108,一半价格都不到,还想买啥自行车啊~!

而且最最重要的,人家这么便宜,都还送磁吸片,是不是很超值……还真不一定,后面细说!

科目一:谁更能吸?

顾名思义,因为这次横评的4款都是磁吸类型的散热背夹,自然就要看谁更能吸?并且还要吸得稳。

而且特意说明一下,这里我都不给开“外挂”,都没有使用磁吸片,纯看在裸机状态下,谁能吸得更稳。

考虑到各家的散热背夹自身重量不一,而且能吸起自己本来就是最基础的要求,还不如反过来,手抓着散热背夹,看能不能通过磁吸力,把手机给直接吸起来。

对于黑鲨4pro、飞智B7X、红魔5pro来说,都是很轻松的事,直接就把手机给提起来了。

但品胜超冷雪花却直接败下阵来了。事实也证明了,品胜在不使用磁吸片的情况下,甚至连把自己吸在手机背面都做不到——要知道品胜是4款背夹里,最轻的,但只要一松手,就直接往下掉了,根本就吸不住。

科目二:拼功率

目前手机用的散热背夹,大多都采用以半导体制冷晶片为核心,配合高导热导冷板,以及由风扇与定制散热片组成的散热模块组成。其中决定制冷散热效果的关键,就在于半导体制冷晶片的大小,以及热交换效率了。

但半导体制冷晶片在运行时是需要消耗不少的功耗的,因此对于散热背夹来说,功耗的高低,自然就在一定程度上决定了制冷散热的效果好坏。

但要注意,包括这次横评的4款散热背夹里,除去品胜之外,都是有功率档位选择,并且有自控功能的。为了方便比较,所以统一按照手动档的最大和最小功率来进行比较。

首先黑鲨4pro采用15V高电压的策略,支持PD3.0 45W的快充协议,在超频模式下,稳定功率在23W。而在静音档位下,电压不变,但总的功耗下降到10W。

黑鲨4pro的高电压策略固然效率很高,但弊端在于需要前端设备的支持,未必所有的快充或者充电宝都能支持15V的输出档位,手机本身就更不用说了。因此黑鲨4pro的适用性将是个问题。

飞智B7X的做法则刚好相反,采取的是低电压的模式,9V电压可以有效适应大多数的充电设备。在开启【超频】并且使用【极寒】档位的情况下,功耗稳定在23W。而在【静音】档位时,功耗下降到8W,相应的续航负荷会比较小。

而红魔5pro则是两者的折中,同样使用PD3.0 36W的快充协议,但选择了12V这个相对稳妥又不算保守的电压。红魔5pro本身支持无级温控,可以智控也可以手动。其中手控最大降温档位时,功率稳定在25~26W之间,而最低档位时则降低到9W。

至于品胜是没有配套APP,不支持智控模式,默认开机一档是常规档位,二档就是超频。实测使用的是最常规的5V电压,是个充电头都能带得动……也不一定。毕竟它在二档时的电流达到3A,一般“五福一安”充电头和充电宝是扛不住这个功率的。而一档的功率则是本次测试的4款产品中最低的,只有7.6W。

科目三:拼制冷

功率只是纸面上的数据,但实际谁制冷更强?谁更能控温?这个才是大伙最关心的吧?!

实战制冷是都设置在最大功率档位下,观察2个指标来进行评价:

1、到达0°C的时长;

2、5分钟内最低到达的温度。

夏日大作战!4款主流手机散热背夹横评,黑鲨、飞智、努比亚迎战夏日大作战!4款主流手机散热背夹横评,黑鲨、飞智、努比亚迎战夏日大作战!4款主流手机散热背夹横评,黑鲨、飞智、努比亚迎战夏日大作战!4款主流手机散热背夹横评,黑鲨、飞智、努比亚迎战

测试是通过高德热成像测温仪来进行,除了黑鲨4pro和飞智B7X因为导热片的形状都是圆形且直径相近不太好区分外,应该能够一目了然地分辨了吧?反正我都是按照顺序来的,或者干脆直接看图表吧。

需要说明,飞智B7X在-3°C时就会触发自身的防凝露保护,因此制冷会被中断。而品胜在超过10分钟的测试过程中都未曾到达过0°C。

而且虽然4款产品都宣称有防凝露的机制,但实际测试过程中,如果所处的空间湿度较大,还是会有较大概率会出现凝露的。

此外,飞智B7X因为散热片大面积外露,在工作一段时间后,如果手指不小心触碰到散热片,会感觉非常烫手,存在一定的安全隐患,这是相当不应该的!

科目四:拼控温

科目三主要拼的是空载情况下,各自最理想的制冷表现。但我们对散热背夹的需求,并不是光看它到底有多能制冷的。最终还是要看实际在有负荷的情况下,控温表现才是大家最关心的地方。

为了公平公正,我直接使用安兔兔的压力测试,全力跑45分钟,并且4款散热背夹都按照最大功率来运行,然后观察实际的温度变化。

虽说我的OPPO Find X3用的是骁龙870的U,但全速100%跑起来的发热也是相当感人的。具体成绩如下:

从实际结果来看,除了红魔5pro在起始阶段出现升温(主要是当时电池因为低电量,触发了快充),之后就一路稳步降温外,其余3个竞品基本都是温度一路稳步上升,其中品胜的升温幅度最大,去到了4°C。但即便如此,其实4款产品都足以控制住即便是骁龙870以下级别CPU在连续极限状态下的发热。但如果是骁龙888甚至再往上的,在极限状态下确实不那么好控温了。

有小伙伴可能会好奇,为什么红魔5pro的控温效果会逆袭?

我认为,很大程度是因为红魔5pro的导热接触面是这4款横评产品中最大的。在导热接触面材质的导热效率接近的情况下,谁面积更大,自然就更有优势。

黑鲨4pro虽然个头跟红魔5pro接近,而且单刷制冷效果很强,但偏偏选择使用圆形的导热接触面,在导热面积上就会比较吃亏……可能黑鲨自己的电竞手机通过设计可以解决导热效率的问题,但对其他手机而言,还是红魔5pro这种更大面积的导热接触面更有利些。

至于飞智和品胜则基本是尽力了,毕竟它们的外形决定了导热接触面最大也就这样。

科目五:论手感

手感本身是比较主观性的东西,这个我就简单说说自己的感受,大家权当参考就行。

黑鲨4pro的磁吸力确实很猛,吸得很牢,同时RGB灯光污染也相当炫目。但整体重量偏大,会使得手机的重心明显向后偏移,尤其为了最大化散热而不戴套的情况下,手机会有点不好拿捏,因此反倒手感只是一般。

但黑鲨的APP【黑鲨装备箱】是本次横评中最完善的,除了有背夹温度监控外,还有定制保护以及定时开关。

相比之下,飞智B7X的重量比较合理,吸附力也强,很稳。但飞智并没有采用上下风道的方式,而是四面都在吸气,所以有时会被握持的双手所遮挡,使得散热效果下降。特别是当使用智控时,会突然听到风扇提速,偶尔也会被它吓一跳。

飞智的APP【飞智游戏厅】同样也提供背夹温度监测,以及控温档位、灯光控制等功能,但整体细致程度我认为是不如黑鲨那么专业的。

红魔5pro的磁吸力稍弱一些,但在不使用磁吸片的情况下也能刚好能吸住。当然想要稳妥的,建议上磁吸片,或者干脆用背夹,后者就算在激烈对战时,也不用担心散热器会被甩飞出去。

红魔配套APP【头玩】的功能相对简洁,没有那么多花里胡哨的功能,胜在简单明了。

至于品胜超冷雪花,事实上在不使用磁吸片的情况下,它连自己都固定不住,完全不明白是怎么设计成这样的。不过它的优势在于轻便,对手感的影响是这4款里最小的,同时也是价钱最便宜的。

此外,品胜并没有配套APP,也不具备手机控制的功能,全原生态手动控制。不过这价格,大家也不会期望它有什么高大上的功能啦,能降温就好了!

综合以上各个科目的成绩来看,我大概做一个排序和点评,方便大伙参考选购。

首要推荐:红魔磁吸散热器5pro

红魔5pro的制冷散热效果是有目共睹的,外观颜值方面也有自己的特色。而且红魔5pro标配了磁吸和背夹两种模式的配件,可以随时进行切换,因此是很值得推荐的。

次要推荐:黑鲨4pro磁吸版

黑鲨4pro本身的表现不错,做工扎实,APP功能完善,而且制冷效果也相当强悍。唯二不足,一是重量偏大,影响手感平衡性,二是15V工作电压对于适配的快充和充电宝都有较高要求,也许跟黑鲨手机本身会更般配些。

保留意见:飞智B7X

颜值高,APP同样比较全面,制冷效果也不错,飞智B7X原本应该有着更高的评价。但主要不足,集中在导热接触面过小,使得实际控温散热效果一般,加上散热片本身存在容易烫手的风险,都使得我对飞智B7X有所保留。

平价之选:品胜超冷雪花散热器

单论价格,品胜确实是便宜!但一分钱一分货的道理,也完美体现在它身上。磁吸力小,制冷性能比较弱,没有智能温控,这些都是省钱的代价。当然也并不是针对品胜,事实上,市面上大多数100左右的散热背夹,大抵也就这水平。

好啦,这期夏日大作战之主流手机散热背夹横评到此就告一段落了,希望大家都能爽快、开心地畅玩整个夏天!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,原神党的poluozero~!

黑鲨4Pro磁吸手机散热器游戏直播摄影散热背夹适用于苹果iPad平板小米一加IQOO红魔华为Pura

飞智B7X磁吸手机散热器半导体超频制冷智能控温超低噪音游戏直播降温神器适用于苹果ipad小米IQOO

努比亚(nubia)红魔磁吸散热器5Pro夹持套装【磁吸背夹秒变夹持背夹,内含磁吸片1张,苹果安卓平板均可使用】

¥209起 去购买

品胜手机散热器半导体制冷磁吸式降温神器直播平板风扇IPhone背夹苹果专用-透黑一秒制冷磁吸

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

FLYDIGI 飞智 B7X 散热背夹

FLYDIGI 飞智 B7X 散热背夹

FLYDIGI 飞智 BS1游戏本散热器笔记本电脑办公降温压风式涡扇吹风底座支架三档可调超频大风

BLACK SHARK 黑鲨冰封散热背夹4Pro 磁吸版

BLACK SHARK 黑鲨冰封散热背夹4Pro 磁吸版

努比亚 红魔36W液冷散热器5Pro夹持套装【内含红魔磁吸散热器5Pro+夹持支架】

nubia 努比亚 红魔磁吸散热器5Pro 36W液冷散热背夹直播降温适用红魔9Pro+小米黑鲨

黑鲨磁吸散热器4Pro手机冰封散热背夹半导体制冷适用苹果飞智红魔【4月15日发完】

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5Pro 36W磁吸散热背夹直播降温适用红魔9Pro+小米黑鲨iqoo一加苹果15平板ipad 磁吸背夹5Pro+夹持支架

nubia 努比亚 红魔磁吸散热器4Pro 27W手机半导体散热背夹直播降温神器适用红9Pro+iqoo 4Pro

FLYDIGI 飞智 B6X 散热背夹

FLYDIGI 飞智 B6X 散热背夹

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4Pro 背夹版

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4Pro 背夹版

nubia 努比亚 红魔散热器4Pro Type-C 银色 27W

BLACK SHARK 黑鲨 冰封制冷背夹3 标准版

BLACK SHARK 黑鲨 冰封制冷背夹3 标准版

BLACK SHARK 黑鲨 3 Pro 手机散热背夹 黑色

BLACK SHARK 黑鲨 手机散热器4 便携半导体制冷降温神器

京东 BLACK SHARK 黑鲨冰封散热背夹4Pro 磁吸版 黑色
京东 FLYDIGI 飞智 B7X 散热背夹 白色
京东 nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro 36W