初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

2023-05-23 10:00:00 5点赞 2收藏 5评论

购买理由

感谢大妈的厚爱,有了此次众测的机会。【嘀咕一句:是不是上次测评完鹅岛以后,就被众测小编暗暗添加了一个初级酒鬼的小标签】吐舌……

收到快递,恰逢五一过后,初夏新雨,燥热的水泥地被浸润后,散发着一种好闻的气息

这种天气,约上三两好友,整点儿小酒,不失为一种惬意

外观展示

感觉着应该是间隔很久后的一次众测,以至于都不知道现在的众测已经有了自己专门的LOGO,档次感瞬间就上去了有木有

开箱把,众测开箱把,众测

使用感受

开始评测之前,为了求生欲,先给自己叠下BUFF

因为口味是非常私人的事情,同一个事物,完全可能是”甲之蜜糖,乙之砒霜“,虽然廿二尽量在评分环节参考了小伙伴们的意见,但是毕竟样本数过少,结果仅供参考,欢迎各位老饕批评指正

如有不同意见,那就是你对初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

闲话少述,咱们直接开整,搞起

合照来一张合照来一张

精酿浅析

其实精酿这个东西,在廿二的印象里,应该是最近几年才流行起来的。廿二所在的这个副省级城市,在16、17年时候,市区也就不过两三家精酿馆,也就在20年前后才雨后春笋般冒出一堆。

作为80后大叔的廿二,小时候见过最多的啤酒,基本都是乙哈尔滨、雪花、青岛等为主的淡啤,也叫工业啤酒。当然更专业点的称呼叫做拉格啤酒,配料以玉米、大米、淀粉等为主。拉格是音译,larger,意为下发酵工艺,一般发酵时间在7天左右,酒精度数相对较低,口味也相对单一一些。

与之对应,我们目前多见的所谓精酿,一般多指采用艾尔工艺(Ale,上发酵工艺)酿制的啤酒,因为其原料多使用麦芽、啤酒花、酵母等,相对小批量生产,发酵时间较长,麦芽浓度高,风味浓郁丰富

1、京A 飞拳 印度淡色艾尔啤酒 230301 代工厂嘉士伯(安徽)

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

中规中矩的精酿酒瓶,330ml,酒标延续了京A家的一贯传统。开瓶可以闻到典型的啤酒花香味和淡淡的热带水果香型,但香味稍有奇怪,有涣散的趋势,第一时间看了下生产日期,23年3月初,这就难怪了。精酿的最佳赏味期,远没有拉格啤酒长,随着时间推移,风味会有一定的流失。

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

酒体淡琥珀色,泡沫细腻且相对克制,细闻有一些柑橘和百香果混合得清香,入口的口感清爽沙口,酒花的苦度扩散得比较有层次感,但还是新手也能接受的程度。

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

京A京A国产精酿啤酒飞拳美式IPA330ml*6瓶整箱装68元京东去购买

2、北平机器 酒花深处 230408 代工厂山东必酌酒业

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

北平机器,在帝都是有精酿实体店(酒吧)的,和前面的京A一样,算是精酿圈小有名气的角儿。如果我没记错的话,这个酒以前应该是叫“百花深处”的,颇有几分京韵,配合《北京一夜》饮用更佳初夏雨后的惬意——五款精酿浅测 也不知为何改成了现在的酒花深处,不知是不是为了突出这款酒的风味特点——酒花量PLUS

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

开罐一股不可忽略的香味,浓郁的酒花香混合着内敛的菠萝和芒果等热带香气,酒体金黄,泡沫细密。

入口味道,苦度浓郁猛烈,杀口感也不错,回甘有明显甜味,水果味非常浓郁,苦、甜、水果味道在前中后段各司其职,表现得猛烈但难免会有些相互干扰,这点可以做得更精细些。

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

北平机器国产精酿明前龙井小麦白啤百花深处绿豆沙帝都拉格浑浊IPA啤酒6罐北平酒花深处IPA128元京东去购买

3、梦想酿造 老司机印度淡色艾尔啤酒 230209 代工厂宿州光途酒业

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

据说这款酒得名字是来源于主理人的自信“点名要喝这一款的,一定是懂喝的老司机”
作为一款 获得“2017布鲁塞尔啤酒挑战赛”美式IPA组 银奖 的精酿,确实是给了二邪一些期待感的

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

开罐第一时间,基本能感受到明确的柑橘类热带水果香和浓郁且持久的酒花香

酒体呈清澈的金黄色,泡沫异常绵密且持久,这点和其他几款形成了鲜明对比。入口苦度比较高,各种酒花交织的香气,相对平衡又各有特色,口味如同它的包装一样,个性鲜明。

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

ERGOUPUB梦想酿造国产精酿啤酒250博森996三倍老司机小目标IPA6罐老司机6罐78元京东去购买

4、拾捌精酿 跳东湖印度淡色艾尔啤酒 230322 武汉市拾捌号精酿啤酒(非代工)

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

突然发现这个包装,和我拍照的背景图很搭……至于名字的来源,百度是如此描述的

“跳东湖是武汉年轻人在烈日之下的一场狂欢。”这个活动起源于 2011 年,有很多小轮车爱好者骑着自己的车跳入湖中。现在,已经发展成年轻人用各种各样的表达形式跳到东湖里面,去拥抱大自然,表达对自然的热爱。 大家对跳东湖活动和啤酒的热爱,深深触动了武汉十八号酒馆的创始人“光头”,为了让更多人感受到这其中的魅力,光头决定将跳东湖 IPA 进行装瓶。

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

开罐闻香,香气以柑橘类为主,不知是否错觉,似乎还夹杂了一些松香味儿。酒体呈淡琥珀色,略有一丝浑浊度,气泡很克制,且消散较快。

入口清爽,沙口感适中,初尝甜苦平衡的很算好,柑橘香明显。细品之下,甜味似乎有些喧宾夺主,风味丰富,但是层次不分明,有种强行拉郎配的意味,尾调的苦,emm……被甜味冲击的有些诡异,感觉和之前喝到过的那次区别非常明显,不知道是工艺变了,还是批次质量控制问题 初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

拾捌精酿18号酒馆国产精酿啤酒组合装跳东湖IPA/不接受批评/随便先生罐装6罐跳东湖IPA108元京东去购买

5、或不凡 宴平乐 230109 代工厂浙江喜盈门啤酒

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

这款酒,不管是名字还是包装,都很有MCN机构运作的影子,小资、轻奢的调调,和精酿的定位,相得益彰。

查了下资料,果然……一水儿的浙江杭州,互联网之都,直播之都

战术后仰,什么叫专业,这,就是专业。这年头,酒香也怕巷子深,适度的包装还是需要滴初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

先说名字,宴平乐,出处“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”——李白《将进酒》;“归来宴平乐,美酒斗十千”——曹植《名都篇》,博一格瞬间起来了有木有

再说配图,前端热播的古偶《梦华录》,让这画再次进入大众视线,那就是《夜宴图》,原型为《韩熙载夜宴图》是五代十国时期南唐画家顾闳中的绘画作品,现存宋摹本,绢本设色,藏于北京故宫博物院,我国十大传世古画之一。不得不说,这家“或不凡”的品牌持有者,既然自命精酿文化传播有限公司,多少还是有点活儿在手的。

这里还有一个小彩蛋,廿二在翻看罐底生产日期时,发现底部还藏着一句”晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍“——李白《塞下曲六首其一》 你还有多少新花样,是朕不知道的初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

开罐第一反应,一股浓郁的菠萝水果香瞬间扑出,但又迅速消散,emm……阁下师承德国第一装甲师么

酒体淡淡的金黄色,是此次五款中着色最浅的一款,颜色与其说想IPA,可能更像青岛街头的袋装生啤

酒体相对清澈,泡沫虽不算薄,但似乎消散速度与香气一样,同出一门,擅长打闪电战

入口第一感觉是酸甜感,细品才慢慢发散出酒花麦芽的香气,以及淡不可及的柑橘味,沙口感略逊

初夏雨后的惬意——五款精酿浅测

不知是外观的加成,还是说这个口味恰好抓住了另外几个小伙伴的味蕾。本来在口味一项,令廿二非常之失望,几乎就脱口而出”金玉其外,败絮其中“的这款宴平乐,竟然在味道一项,得到了不算低的4分(满分5分)

白丝不得其姐啊……

或不凡国产精酿啤酒IPA啤酒宴平乐IPA330ml*699元京东去购买

一张合照收尾一张合照收尾

此次测评得五款精酿,有的是初次见面,有的是老友重逢

无论哪款,都与前几年相比,有了一定程度的提升。在这里,廿二无法去给大家一个明确的建议,只能从个人角度,大致说一下每款酒于我而言的吸引力,仅供各位参考

最会包装:宴平乐

最激烈:酒花深处

最绵密:老司机

最平衡:京A飞拳

最有潜力:跳东湖

如果自掏腰包,个人会回购的大概是飞拳、老司机,以及少数宴平乐(作为摆设)

最后再次保命声明:口味极具个人风格,仅供参考……

中次众测不容易,码字不易,如果上述内容对各位客官还算有点帮助,烦请素质三连走一波,二邪在此谢过~~~