保险理赔报案有哪些技巧?

2022-12-19 23:04:06 0点赞 0收藏 0评论

保险就是就是为了保障,那么到了保险需要理赔的时候,究竟怎么做了?

很多朋友并不了解保险理赔的流程,今天我们就来聊聊这件事。

如果真的要出险,我们要做的是先报案!

报案的目的是,了让保险公司尽快核实保险事故,也方便大家更快拿到理赔金。

那么报案时间有没有要求呢?

出险后,第一时间报案,这个是最好的。

保险理赔报案有哪些技巧?

但是,很多时候,我们往往因忙于处理各种治疗或意外状况。

等到各种状况稳定下来,才会想起保险理赔这件事。

那么如果出险后,没有及时报案,能理赔吗?

很多产品条款都会规定,被保人应于知道保险事故发生之日起 10 日内通知保险公司。但也不是硬性要求。

那么如果超过10天才报案,会被拒赔吗?

难免有马大哈忘记,所以《保险法》也有规定,寿险的索赔时效是 5 年,重疾、医疗、意外是 2 年。

只要你能提供完整的索赔资料,使保险公司查清事故的性质、原因、损失程度,就对理赔没有任何影响。

若故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,我们(保险公司)对无法确定的部分,不承担给付保险金的责任。

所以虽说晚报案,只要查清事实,不影响理赔。

出险了,要怎么报案,有哪些方式?

保险公司的报案渠道有很多种,包括:客服电话、官方 APP、线下代理人、官方微信等等。

万一出险了要尽快报案,积极配合保险公司准备理赔资料。

保险理赔报案有哪些技巧?

如果是在这里投保的朋友,如果出险,第一时间请联系我们,因为我们会给你提供最佳的报案方式。

报案之后,应该怎么做?

如果是通过电话报案,有哪些注意事项呢?

(1)讲清具体的情况

报案前先理清思路,从下面几点入手:

出险原因:意外还是疾病?

出险时间、地点

出险的情况:身故、伤残、医疗(住院或门诊)。

搞清出险原因后,还需要找出保险合同,仔细阅读保单首页,了解保险金额、保险期限等重要内容。

保险责任条款,通过事故经过和条款比对,确定事故是否属于保险责任。

责任免除条款,事故经过中不应存在责任免除的情况,如有则可能无法获赔。

(2)问什么答什么

注意在同客服交流时,回答问题简短即可,言多必失。

电话里面,没必要透露被保人的过去住院史等非重要信息。

一般来说,客服会和你询问下面这些信息:

1)确认身份:客服询问报案人身份,你只需告知投保人、被保人的姓名和身份证号码,查询保单信息;

2)案情描述:言简意赅讲明出险人、时间、地点、经过以及目前的状况,请保险公司告知所需资料;

3)下步操作:有些公司客服直接告知你所需准备资料;也有些公司客服会让你耐心等待,稍后理赔人员再联系你。

在案情描述中,请听清客服问题,慎重应答。如果不清楚案情,不必急着作答。

当报案完成后,部分产品会要求寄送具体的理赔资料,资料齐全后,就会提交给保险公司的审核人员。

对于简单案件,只要符合标准就可以进入核算,一般几天内就会打款。

如果保险公司对理赔存在异议,则会进入如下两个环节:

协谈:保险公司针对赔不赔,赔多少等问题和被保人沟通,无法达成一致则转入调查流程。

调查:根据调查结果,再次和被保人进行沟通。如果仍无法达成一致,那么后续就可能需要通过法律途径来解决。

总而言之,理赔是根据产品条款、相关医学法律指引、公司操作指南来进行的。

所以说买保险,不仅仅要看产品,还要看之后谁能提供更好的理赔服务。