深扒窗帘商家的那些套路,分分钟省下几千块!

2022-09-16 17:57:40 8点赞 50收藏 1评论

窗帘是家居空间中提升品质的重要物品,但窗帘不仅仅是一块布挂在一根杆上那么简单。大家在采购时,往往很多的去关注窗帘的好看与否,忽略了它背后暗藏的真相。

这篇文章,我们一起来剖析窗帘商的这些“骗术”。

深扒窗帘商家的那些套路,分分钟省下几千块!

买窗帘肯定首先是看样式,挑选颜色。但对于非专业人士来说,窗帘的搭配有一定的难度,在选购时往往会根据商家的推荐,倾向于选择装饰性强但并不太实用的款式。

比如:窗幔

窗幔起源于欧洲文艺复兴时期,我们在市面上看到的一些复杂(浮夸)的窗幔样式就是由古典时期的风格延续而来。

深扒窗帘商家的那些套路,分分钟省下几千块!

但是,你的家真的适合这种风格吗?

①如果你家的层高没有4米以上,那还是放弃吧。普通的2.8米层高安上窗幔只会显得整个空间更矮,且非常压抑。

②商家并不会考虑你家的风格适不适合这样的窗帘。因为窗幔的样式越复杂,制作的难度越高,价格自然就高了。

深扒窗帘商家的那些套路,分分钟省下几千块!

市面上的产品更新迭代太快,快得让我们对一些概念的理解速度都跟不上商家们的套路了。或许我们都有听过隔热、隔音的窗帘吧,但你听说过甲醛净化窗帘吗?

>>甲醛净化窗帘

甲醛的确是装修时让我们很头疼的问题,但区区一片窗帘就能除甲醛?

深扒窗帘商家的那些套路,分分钟省下几千块!

我们在网上搜到了某米的遮光除甲醛窗帘,其声称“24小时就能94.2%除环境甲醛”。

官方资料显示:除甲醛窗帘主要是采用了光触媒技术。嗯?光触媒?光触媒不是运用在冰箱中的杀菌保鲜技术吗?

深扒窗帘商家的那些套路,分分钟省下几千块!

光触媒也叫做光的催化剂,也就是说这种物质在光的照射下能产生氧气等物质,并能分解一定的细菌。因此,光触媒的确是有一定的空气净化作用。

但是,任何媒介都需要达到一定的量才能产生净化甲醛的效果。

窗帘只是家居空间中的一小部分,而窗帘上的光触媒涂料也仅是薄薄一层。如此小的量怎么可能在24小时之内把你家里的甲醛全部吸光呢?

>>三色线

三色线,顾名思义,就是一股粗一点的线里面包含了三种不同颜色的细线组成。它的优势在与:看起来颜色多变,层次丰富。乍看是一个色,走进细看又有很多变化。

听起来很新奇,但是一看价格...单价一千多,直接劝退。

深扒窗帘商家的那些套路,分分钟省下几千块!

这就好比以前的老式电视,你远处看是图像,走进了看都是三原色的小颗粒...窗帘这种东西,谁会没事盯着看一根一根的颜色呢?

对于这种价格高又并没有什么用的产品,真的不建议大家花这冤枉钱。

深扒窗帘商家的那些套路,分分钟省下几千块!

窗帘的计价方式不同于其他产品,商家往往会通过超低价的方式吸引顾客。单价二三十的窗帘看起来确实不贵,但加上辅料的费用,就远远超过了预算。

>>附加费用

你以为窗帘的价格就是布料+窗帘杆吗?错。窗帘的辅料、尺寸的测量以及窗帘的安装,这些都算是额外的费用。

深扒窗帘商家的那些套路,分分钟省下几千块!

窗帘的辅料包括布带、绑球等。就连罗马杆上的杆和装饰头也是需要分开算价格的,好看的装饰头价格就越贵。

深扒窗帘商家的那些套路,分分钟省下几千块!

另外,为了增加窗帘的垂感,商家也会推荐铅坠。但这东西不是每一种窗帘都需要,一些本身面料就比较有质感的布料就完全没有必要。

>>损耗费

你是否看到过价格清单中有损耗费?按商家的话来说,窗帘在制作的过程中,都会有正常的损耗。但...我怎么知道这个损耗是正常损耗,还是制作过程中操作不当造成的损耗呢?

其实,现在工艺都升级了,正常的面料都不会有大损耗的。如果遇到找你要损耗费的,还是绕道而行吧...

深扒窗帘商家的那些套路,分分钟省下几千块!

当线上购物已经成为了一种趋势,很多朋友也倾向于线上选购窗帘。线上和线下选购有哪些需要注意的要点呢?

>>线上选购

首先,线上选购的价格相对来说透明一些,也能通过其他买家的评价来判断产品的质量,还能节约选购的时间。但线上选购毕竟看不见,摸不着,能放心吗?

也能!选购的时候可以让商家寄一点小样,拿到小样后拿到现场看一下实际效果,再决定要不要下单。

>>线下购买

线下购买由于店铺的租金、水电、人工等成本较高,计价方式相对来说比较复杂。这就需要选择靠谱的设计师,在搭配、选料的过程中提供更专业的服务。

另外,尽量避免自己去测量窗帘尺寸,非专业人士测量难免会有误差。

窗帘的采购,不仅仅是材料的选择,一整套专业的服务流程也很重要。也正是因为窗帘不像是一个沙发一张这样的整体,窗帘包含很多辅料的选择搭配,计价方式才会多样。作为消费者,在选购时要清楚自己的需求,不盲目追求。家居用品,实用最好。

最后敲个重点:

1、在采购时,与商家确定好价格的计算方式,有需要额外加钱的都要列出来;

2、根据自己的实际需求进行选购,窗帘不是艺术品,千万不要听信商家的夸大宣传;

3、对于窗帘这种有外观需求的产品,最好能看到实物小样,再决定是否下单。

本文经公众号:灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:窗帘商家的那些套路,看看你有没有中招!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

JINCHAN 金蝉 高遮光窗帘 奶茶色 130*180cm

CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

伊铭家 全遮光100不透光现代窗帘遮光遮阳防晒遮阳加厚客厅窗帘卧室遮光

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料