新欧式/顶吸/侧吸油烟机哪种更值得入手?主流3大品牌抽油烟机实物对比测评!方太、华帝、老板怎么选?

2023-08-30 10:20:20 3点赞 11收藏 5评论

前几天新房子装修散味完成,忙完了618的工作后就马不停蹄搬家了,新家也如我所愿,比我之前租的公寓面积大了一倍,厨房可以容纳两个人洗菜做饭,做饭的欲望大大增加,可惜油烟机和燃气灶都是开发商送的,做饭的时候总是感觉开了排气扇也没太大帮助,油烟大不说,每次做晚饭身上味道也很大,而且没用几次,整个网罩就已经开始积油。

于是,这两个月我考察了国内几个大品牌后,给自己入手了一款油烟机,减轻一下厨房的油烟问题,如果你家刚好正在装修还没购买油烟机或者需要更换油烟机,建议看完我这篇文章!本文我将把我这两个月来选购油烟机的心得并且把在店里测评的几款油烟机给大家做一个测评。

一、油烟机有哪些种类?

中国的美食文化源远流长,家家户户每天一日三餐都离不开油烟机,这几年来油烟机更新换代也快,不同的家居风格对油烟机类型的需求也不一样,特别是重油重辣的地区,油烟机没选好,厨房几天就给你熏成黄的。 目前市面上比较流行的种类分别有中式和欧式,又再从排烟角度分为顶吸和侧吸

中式顶吸

中国最传统的油烟机类型,风力大拢烟强且价格便宜,但无法油烟分离,拆洗麻烦,而且能耗贼高,如果是商用或者租房临时可以购买,家用已经基本淘汰了。

欧式顶吸

颜值高,很符合现在年轻人的审美,拢烟效果好,做菜时空间也大,适合颠勺或者蒸锅这类比较大的厨具使用。

侧吸

采用从侧面下方进风及油烟分离的技术使油烟机有效分离,达到油烟抽净效果,因为离锅近,排烟能力也强于欧式顶吸。

新欧式

结合了顶吸和侧吸的优势,烹饪空间显而易见足够大了,而且更靠近锅,排烟能力表现强,烟一出来就可以马上吸走,整体的体积和颜值也简约大气,是目前市面上比较新颖且实用的油烟机类型!

二、油烟机选购技巧

除了选类型,油烟机还有很多参数需要在购买时多做对比和参考,我当时也差点踩坑,赶紧来跟我看一下。

1、 外观造型

编辑切换为居中

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我觉得油烟机的外观决定了整个厨房的颜值,无论什么类型的油烟机,颜值高且排烟效果好的油烟机更值得去买,这也是为什么近些年欧式油烟机这么受欢迎,老式油烟机是该淘汰了,好看且实用的油烟机才值得我们去买。

2、 智能化设计

使用油烟机的时候多是刚好在做菜,按键操作起来方便快捷的设计就会比较实用,但不止于此,油烟机能否连接手机app进行远程控制或设置程序,能否烟灶联动,有无智能显示屏就特别重要!

3、 风量

油烟机的吸力大小就是靠风量来决定的,风量越大,吸烟越干净,虽然油烟机上都有标注了风量大小,但多数人对其选择还是不明确,我给出的建议如下:

● 轻食为主,厨房特别小的家庭选18-20m³/min ● 普通炒菜煎鱼的家庭选20-22m³/min ● 喜欢爆炒,重油重辣的选22-24m³/min ● 超大厨房或厨客一体的,选24m³/min及以上的

现在的高端油烟机,基本都能达到24m³/min,一般家庭买22-24m³/min的就够了。

4、 风压

风压是油烟机往外排烟的动力,越大排烟效果就越好,因为现在的小区一栋楼的所有住户都是用一个排烟管,选风压高的油烟机也用担心油烟倒灌的问题。

风压的及格线是400pa,买油烟机至少要买400pa的,如果住的楼层在十几楼以上的,建议买600pa以上的油烟机。

5、 噪音

每次做菜一开油烟机就感觉开了拖拉机一样吵,传统油烟机都有这样的问题,现在房屋面积就不大,能够低噪音的油烟机肯定实用性更好,国家规定油烟机的噪音值不能超过74db,家用选的油烟机尽量不要超过65db,现在降噪做得比较好的油烟机,噪音值多在50+db。

注:分贝分为声压级 和 A声功率级, 我们的50+分贝指的是声压级(这全行业都用声压级),但是实际模拟人耳的声音是52+14(也就是A声功率级),实际上耳朵听到的是66分贝才准确。

6、 选择有自动巡航增压的

表面的风量、噪音问题关注度高,自动巡航增压这项功能很容易被忽略,住高层的朋友一定要买带自动巡航增压的油烟机,它可以根据烟的大小或者烟道的阻力自动调节风量风压,避免其他家庭一做菜油烟就倒灌过来给我们。

总结:一般家庭使用,油烟机就要选择体积小巧、颜值高、带智能显示屏和各类智能化设计的,风量尽量选择22m³/min以上、风压至少600pa以上,使用噪音最好低于65db的油烟机。

照着这样的选购门槛,我分别测评了方太、老板、华帝三个品牌旗下的产销款油烟机⬇️⬇️

三、3款品牌油烟机对比测评

本次选择的油烟机型号包括方太F2、老板62X3S、华帝i11142三款,烟灶套餐价格均在5000元-6000元左右,这个价位的油烟机各项性能都比较优秀,且能兼顾颜值和使用体验,下面我将分享每款油烟机的测评体验。

1、方太F2新欧式油烟机

这款方太F2是我对比测试后入手的自用款油烟机,所以无论是在使用体验还是测评上都会深度一些。

这款F2可以齐平安装、升嵌安装、也可独立安装,安装方式多种多样,仅375mm机身宽度,像我家安装上去以后就是严丝合缝,除了平整好看以外,它裸露部分和卫生死角也少,后续打扫也很方便,师傅也是方太安排上门免费安装的,从设计安装位置到最终完成,基本不用我操心。

F2采用星空灰配色,特别大气,表面还有一层纳米涂层做哑光处理,我用了几天,上面没感觉到有什么油污。因为采用了欧近一体的设计,所以烟灶间距足足有570mm,炒菜颠锅或者我放3层蒸锅也没问题;机身下置210mm,爆炒的时候可以保证在烟出来的第一时间就把它吸进去。

ps:这个外观设计还拿了IF红点奖!

智能化设计的点睛之笔肯定是烟灶联动和O-touch智能按键,烟灶联动可以实现灶具开火的同时自动打开油烟机。

O-touch智能按键在首次联网之后也会显示时间,抬头就能看到,做菜的时候更容易把握时长。操作界面也显示了风量档位、开关机、照明等功能按键,简洁明了,我教我妈妈一遍她就知道怎么用了。

最最重要的且最最实用的功能是,它能手机互联进行私人定制功能,连接手机App,就可以定制化设置各项操作远程操作油烟机。我每次做完菜后,会设置2分钟后关闭油烟机,这样也可以让厨房的余烟被吸的更彻底。(以前我都得站在厨房等味道都散完了关掉油烟机才能离开。)

在性能方面,F2通过PMSM直流变频电机带来的24m³/min风量,1000pa的风压,还配了智能巡航增压4.0,我家22楼的高度,就算是饭点的高峰期依旧能保持理想的排烟效果。

在排烟口的设计上,体现了新欧式的优势,两个排烟口的挡板使用时刚好有拢烟效果,起来的油烟基本逃不出灶台,为了测试方太F2的排烟效果,我们直接上烹饪测试,日常烹饪的炒、煮、红烧这3类比较多油烟的烹饪方式我都实验了一遍。

​从动图的左到右分别是爆炒葫芦瓜、海带汤、红烧蛏子,可以看出油烟直接往排烟口抽走,从使用者的角度俯视灶台,也看不到油烟往外跑,再也不用担心炒菜的时候一直被油烟熏了。

这时候估计有吃辣的朋友就会担心,你做的菜都是清淡系的,遇到重油重辣的,还能排烟效果这么好吗?放心,我还准备了烟雾饼,点燃以后会产生浓浓的白色烟雾,这个可比厨房做菜的油烟厉害多了。

从动图可以看出,开启油烟机后,只要是灶台的任一位置,产生的浓烟都会被直接被油烟机抽走,丝毫没有外溢,上面的挡板也很好地起到拢烟的效果,我站在灶台前做菜,除了锅里的热度,油烟这一块基本没感觉! 我再用噪音探测器测了一下两个档位的噪音值,在室内相对安静的情况下,F2的一档噪音在59db以内,二档噪音在68以内,一档的声音低于行业规定,二档也在行业范围内。

编辑切换为居中

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

(PS:产品里面提到的52分贝是指声压级,实际人耳听到的声音是52+14=66分贝哦)

为什么日常我们用的油烟机噪声风声特别大,很多品牌会浑水摸鱼,用一档的声音作为整个油烟机的噪音定值,导致你开二档三档,整个油烟机就会特别吵,而这些你在购买的时候,商家可不会告诉你。 最后就是清洗难度的问题,整体的外观有做纳米涂层,每次用毛巾擦一下就很亮堂了,排烟口的两块油网可以直接拿下来清洗,放到水槽轻轻松松,家里有洗碗机的可以直接放到洗碗机,手洗的步骤都免了,最底下的隐匿式大油杯可以垫上吸油纸,每几个月更换一次即可。

简约大气,操作方便、风量大、高楼压强不受限、噪音小,新欧式的排烟设计无论做什么菜都能接近100%地将油烟吸走,如果你想给家里的油烟机更新换代,这款方太F2真的很值得入手!

2、老板CXW-260-8633S

因为之前家里开发商送的油烟机就是老板的,我一开始就打算选老板油烟机,这次去看的款式是老板CXW-260-8633S。

这款是比较传统的欧式顶吸油烟机,外观上也是比较简约大气,触控按键搭配手势操作,使用起来也相对方便。 炒菜的过程手一挥就能控制开灯和风量大小。

双腔顶吸、24m³/min风量、1060pa的风压,对于各种大型爆炒现场也有很好的排烟效果。我在现场使用烟雾制造器试了一下产品的排烟能力,确实很不错,直上直下的吸烟效果就算是浓烟也可以排得很到位,但由于没有挡板,会有一小部分跑烟。

上面的双排烟口口径也足够大,而且内部都采用了纳米疏油层材质,不容易沾油,只是没有遮挡,时间长了灰层积累的问题会比较突出,定期清洗即可。

3、华帝CXW-200-6019Z

这款也是我专门去华帝门店比较过的顶吸款式,和一般的顶吸油烟机不同,它属于可伸缩类型,关机时往里收合,开机时向外伸出,加上机器支持挥手感应功能,使用时和方太F2一样有科技感。

吸力大也是华帝这款产品的优势之一,开机后整个油网处于水平状态,油烟就能垂直吸入风柜,加上27m³/min风量、1200pa的风压,我在现场看吸烟效果演示表现确实优秀,而且关机自动延吸、nfc功能、烟灶联动也有,在配置上基本都把buff叠满了。

不过最后没选择的原因还是适用性问题,虽然是顶吸油烟机,伸缩型的设计虽然比较新颖,但吸烟面积和烹饪空间明显少了很多,比较大的炒锅做菜还是会感觉到烟有些外溢,或者蒸个3、4层菜也有点压力。像我我个子比较高,还是有些遮挡视线,如果是用大锅的家庭或者家里做饭的主要是高个子,购买前可以考虑下这些情况。

看到这里,大家应该也知道怎么选择适合自己家里的油烟机了,4000多价位的油烟机(烟灶套装也只要6000+)无论是外观和性能都会比较全面,后续的清洁需求也很小,日常使用幸福感会高很多,而我在线上线下看了很多品牌、很多型号后,最后选了方太F2,也是这个价位新晋的全能王,使用了一个月的时间下来,确实省心好用!如果你想给家里的油烟机更新换代,这款方太F2真的很值得入手!

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 顶侧一体吸油烟机 26风量 烟灶联动

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36+10100B 顶吸三腔烟灶套装 26风量

ROBAM 老板 CXW-260-28X5S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28D7S 侧吸式吸油烟机

VATTI 华帝 天机系列 CXW-260-i11193 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 油烟机 60D3S+57B2D烟灶套装 免拆洗欧式

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28X6ST 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 ROBAM/老板

ROBAM 老板 ROBAM/老板

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机