化繁为简的诚意良品——水月雨太空漫游主观体验报告

2023-08-23 13:00:18 1点赞 2收藏 0评论

​​小的时候我学过一则成语,叫“何不食肉糜”,出处《晋书·惠帝纪》。大致意思是,晋惠帝问大臣为何老百姓不愿意活着,偏要死去。大臣回答说不是老百姓不想活,而是遭了天灾,没有粮食吃,饿死了。晋惠帝若有所思,然后说:“哦,原来如此。可没有粮食吃,那他们不会吃肉粥吗?”大臣尴尬的哑口无言。

打那以后我就知道,人和人之间的认知差距是很大的,这里面涉及到年龄、环境、经历等等。每当我想不通的时候,我就会尝试站在对方的角度看问题,很多事情的道理也就讲得通了。

化繁为简的诚意良品——水月雨太空漫游主观体验报告

书回正文。当我看到水月雨发布了售价149元的真无线蓝牙耳机“太空漫游”的时候,坦白说,我是有些困惑的。要知道,在该价位水月雨已经有备受好评的猫饼了,太空漫游存在的意义是什么?自己打自己吗?深入体验了一个礼拜之后,我找到了答案。

太空漫游声音表现如何?与猫饼有什么区别?与开头的故事又有何关系?看完这篇文章,你一定会有答案。

化繁为简的诚意良品——水月雨太空漫游主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

受制于成本的原因,太空漫游的包装就不要过多期待了,肯定是能省则省了。即便如此,水月雨依旧在硬塑料包装的后面,给了老婆的素描插画(我只想说,水月雨你是懂消费者的)同时,电池盒的顶部和底部都有黑色泡沫底座,整个包装主打一个“透”字,简洁明了,放在商场数码店的货架上亦是毫不违和,看得出还是花了心思设计。

化繁为简的诚意良品——水月雨太空漫游主观体验报告

配件部分不算多,都很实用。一条数据线,4对硅胶耳塞套,还有一张提醒佩戴的二次元卡片,大致就是这些东西了。

太空漫游的造型是可以吹的。思路前卫大胆,开放式收纳设计,辨识度直接拉满。开始我还担心磁吸会不会不靠谱,甩了几下发现没事,还是很稳固的。透明的塑料用久了是会沾染指纹、藏污纳垢的,毕竟少了个盖子嘛。不过这东西也不贵,我是觉得没必要太在意这些细节,或是用的太精心,造就完了。

化繁为简的诚意良品——水月雨太空漫游主观体验报告

长耳柄设计与猫饼基本是一样的,佩戴的话依旧非常贴合耳道,长期听歌亦不会疲惫。尽管腔体的做工并非严丝合缝,但是砂触感摸起来很圆润光滑,丝毫没有廉价的感觉。

配置方面,太空漫游采用了13mm镀钛顶复合振膜大动圈单元,看文字描述与猫饼应该是同款,进口CCAW音圈和N52钕磁体等黑科技也都是有的。

化繁为简的诚意良品——水月雨太空漫游主观体验报告

功能方面,相比较猫饼的蓝牙5.2,太空漫游用上了蓝牙5.3(这个没办法,新发布的产品就是有优势)支持35dB ANC宽频带主动降噪功能,长按面板2秒即可在降噪模式/透传模式/正常模式三者间切换,“嘘…”、“嘿!”“嗯?”的水月友希语音提示亦是秒懂。正常模式因为耳机佩戴后有被动隔音效果,透传模式则是对人声频段特殊加强,聊天和出街都更加安全。开启降噪模式,我发现降噪效果比我想象的还要好很多,对于大部分噪音都可以有效的处理。想到如今150块钱就能买到主动降噪的功能,不禁感叹内卷的力量。

太空漫游还支持音乐/游戏两种模式,游戏模式的延迟只有55ms,还可以通过水月雨的Moondrop Link APP,自定义两边的触控操作,还能切换标准/低频加强/监听三种EQ,效果区别也很明显。

化繁为简的诚意良品——水月雨太空漫游主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,Xiaomi 13 Ultra蓝牙ACC编码模式连接,默认标准模式,测试的曲目有流行音乐、电子音乐、以及大小编制音乐等等。

应该说,太空漫游的声音延续了水月雨近两年调音的理念,都是偏泛流行向的大众调音。如果你近期有购买过几款水司的产品,应该明白我的意思。依旧是遵循VDSF Target Response的频响特征,在大的方向上展现的是中正、健康的偏暖柔和音色,整体风格相当还原、真实,无可闻失真,是一款结像扎实、沉稳,不乏表现力的真无线产品。

化繁为简的诚意良品——水月雨太空漫游主观体验报告

三频偏中下盘。低频的量感适中偏大,厚度略厚,辅以舒适的泛音、宽松的空气感、不错的下潜、以及打击面够强够广的力道,一言以蔽之,太空漫游的低频相当迎合动次打次党的需求,不轰头,爽感还很足。中频人声距离适中,结像大而清晰,清新润泽,齿音打磨的几乎不可闻。音染不算多,并不过度妖艳,而是在真实的基础上加入了一丝甜美,感情细腻。高频有些暗淡,不过细节表现尚可,都是以一种柔和耐听的形式演绎出来,突出的就是意境感。再加上这个并不强势的线条感,听感上非常耐听,是能一曲一曲听下去的那种。

化繁为简的诚意良品——水月雨太空漫游主观体验报告

声场表现中规中矩,很典型的流行包裹型球形声场,能量感主要集中在中间部分,人声的解析力是比较不错的,乐器的定位也都比较合理。至于动态这种高阶参数就不要过多期待了,我只能说强弱音的转化还不错,有一定气势感,符合这个价位的表现。瞬态速度偏慢,依旧是主打流行的调音,给听者留足了回味的空间。

化繁为简的诚意良品——水月雨太空漫游主观体验报告

行文至此,我想是时候回答一下开头的问题了。

在我仔细对比了两者后,我发现猫饼胜在更好的做工、更丰富的调音EQ、以及更好的通话麦克风质量;太空漫游则是化繁为简,保留了最核心的基本体验、最基础的玩法功能、最有用的单元配置,造型更有辨识度。

回到我的疑惑。自以为这两款产品没啥区别,显然是我站在自己的角度来看问题了,觉得50块钱的差距可以忽略不计,直接买猫饼就行了。可事实上对于很多学生党来说,50块钱可能意味着两个月的手游月卡,可能意味着能和妹子能多看一场电影,可能意味着能再买5条原道。这不是买不买得起的问题,而是如何花有限的钱把幸福最大化的问题。况且有钱没钱是相对的,同理,对于我来说买辆车再怎么着也要深思熟虑,仔细对比一下,可对于有钱的大佬来说,买车就跟买白菜一样简单,喜欢哪个就买哪个,有纠结的时间,还不如把精力都放到生意上,可能分分钟就赚回来了。所以说到底,自己的钱,自己花着舒服最重要。

化繁为简的诚意良品——水月雨太空漫游主观体验报告

总的来说,在我的界定里,太空漫游是真正诠释了“物美价廉”含义的一款产品。音质确实挺不错,在主动降噪、稳定连接、游戏模式等方面,还给了我不小的惊喜。要知道,既往这都是HiFi品牌做真无线的传统短板,亦是束缚产品破圈的重要原因,毕竟光有声音好,基础体验一塌糊涂,那我为什么不买手机品牌的真无线呢?

如果硬要挑声音方面毛病的话,也不是没有,比如最大音量不够大,对于我这种中老年烧友来说不是很友好;比如两端的延展都很一般,听感有余,整体素质不足等等。不过考虑到太空漫步的价格,再继续挑毛病我自己都觉得太low了,过于吹毛求疵,我就不折磨自己了,太空漫游给的已经很多了。

最后,我很敬佩水月雨把价格压缩到极致、但是在声音、功能和基础体验方面毫不妥协的精神,对于消费者来说无疑是利好的消息。

150块钱预算买真无线,选太空漫游就对了。

以上

By 铁西迟之谦

入耳式耳机 动圈

入耳式耳机 动圈

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【S码】

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨 Quarks夸克 微动圈Hifi耳机耳塞 凶萌地摊塞 入门小 夸克【带麦版】

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【L码】

Moondrop 水月雨 NEKOCAKE 猫饼 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

水月雨 太空漫游 真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用 太空漫游【黑色】+保护套

水月雨 Dark Blue 深蓝幽梦 耳机收纳包 耳机包 蓝色

水月雨 秋月 单晶铜镀金耳机升级线 单端平衡插头可选 0.78mm 3.5mm单端插头

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机