管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

2022-04-01 10:14:54 36点赞 54收藏 66评论

大家吼,水母又和大家见面了。

写在开头

“新风”成了这两年的热门话题,开发商拿来当卖点、装修也成了必备产品。的确,新风既能除甲醛又更防雾霾,最重要的是不开窗就能有干净、新鲜的空气,家里的灰尘相对应的也会减少很多,做起家务也会更轻松,特别是这次新风装修,切身的体会到了新风的效果,我觉得新风系统的安装还是很有必要的,特别是北方沙尘比较多的城市。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

像水母这种房子在绕城高速边+修路、修地铁的,想要开窗通风就面临着非常大的噪音和灰尘,新风机也成了必不可少的家电。

新风是什么?

简单来说,新风机就是一个换气扇,它最初被发明出来就是为了在关闭窗户的情况下通风换气。我们平时使用的排气扇是往外吹气的,而新风系统则是往屋内吹气,引室外的风、过滤净化,注入室内就是我们常见的壁挂式新风,如果加上管道把新鲜的空气输送到各个房间,这就是更高级的“管道新风”,也就是我们常说的新风系统。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

新风本身不含除甲醛的化学成分,但我们都知道甲醛是缓慢挥发的,最好的除甲醛的方法就是多开窗通风,但在很多天气条件下都无法做到开窗通风,如果有新风,通过它的空气流通可以带走室内的部分甲醛,对治理甲醛有一定作用。同时因为新风的进风口带有一层滤芯,可以把空气中的 PM2.5 过滤掉,所以相较传统的开窗通风还能够防雾霾。

有了新风还需要空气净化器吗?

需要,很多人都知道空气净化器主要针对室内空气进行净化,将室内混浊的空气,过滤后再排出,相当于车上空调的“内循环”。前面说了,新风因为空气会通过滤芯过滤,也可以过滤 PM2.5,那是不是有了新风就不需要空气净化器了。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

新风就像我们戴口罩一样,口罩可以过滤雾霾,但是口罩越厚呼吸就越困难(在目前更多人日常出行选择更透气的医用口罩防护),新风如果滤网像空气净化器一样强,那么新风的进风量会受到很大影响,如果在雾霾天气下,室外四五百的 PM2.5,通过新风后还会有 50-100 的数值,这时还需要同时配合室内的空气净化器。不过在目前的使用下来,个人感觉新风的作用要远远大于空气净化器。

值不值得装?

对于这个问题,新风究竟是真的刚需还是跟风。其实新风的主要用途就是在无法开窗通风的条件下的最好选择,比如室外雾霾、沙尘暴或是天气比较恶劣以及有噪音的情况下代替开窗通风。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

如果你家常年是这种环境,不知道雾霾、沙尘暴为何物,那么尽情的开窗通风吧,新风大可不必,省下钱干啥不好。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

但是对于大多数住在城市的打工人,面对这样的开窗环境,还是需要新风的。

同时新风代替开窗,引入室外新鲜空气,过滤后输送至房间,形成微正压,还可以将二氧化碳等混浊空气通过门窗缝隙持续排出,提高室内的含氧量,如果不开窗,经常在家感觉到头晕、胸闷可能就是家中二氧化碳浓度过高所致。

二氧化碳浓度含量与人体生理反应:

1.350~450ppm:同一般室外环境;

2.350~1000ppm:空气清新,呼吸顺畅;

3.1000~2000ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡;

4.2000~5000ppm:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心;

5.大于 5000ppm:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡。

新风怎么选?

新风虽好,但是管道新风还是壁挂新风让很多人犯了难。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

如果你是毛坯房,还没有进水电,可以考虑吊顶的管道新风系统,类似中央空调基本可以做到全屋的覆盖,但管道新风除了墙上开孔外,还很有可能需要开很多过梁孔,如果不开孔加上家中本身层高就不高的话,吊顶就会非常压抑,同时全屋的管道新风系统下来的材料、人工价格还是比较高昂的。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

而对于精装房和已经装修过,或是预算有限又想改善室内空气质量,那么壁挂新风,也是非常不错的选择,同样能起到很好的换风富氧效果。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

家庭全屋净化换气,水母还是更推荐单向流壁挂新风机,可以持续向室内输送洁净空气,使室内空气高于室外,形成微正压;风量越大,置换越快,效果也越好。

水母最近装修就入手了一台站内口碑非常不错的土豆新风机 SUPER,今天就和大家一同分享一下。

米家大土豆新风机SUPER壁挂新风家用除甲醛雾霾芝浦电机抗病毒2688元淘宝精选去购买

新风怎么装?

选择土豆新风机 SUPER 的主要几点原因:1.经过这么多年洗牌,依然发展的不错,产品口碑也很好;2.最高风量可以达到 400m³/h,同价位基本最高;3.金属机身,H13 级高效滤芯、日产芝浦 DC 电机,堆料王。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

包装分为两部分,新风机和风管配件,物流快递送货入户,并且打了木箱保护,机器净重 20KG,算是包装盒木箱,确实很有分量。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

打开木箱,可以看到土豆新风机 SUPER 的包装箱上还印有米家的 LOGO,这款新风机除了可以触摸控制外,还接入了米家 APP,支持小爱同学,并且可以和米家所有检测设备联动,外置传感器,分体检测,数据更加精准

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

土豆新风机 SUPER 外壳采用磁吸式设计,拆卸轻松,整体外观还是属于偏工业风的设计,好在纯白色机身,可以低调的融入家居环境

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

机身内部非常简洁,这个触摸按键同样有着浓浓的“工业风”,通过一旁的铭牌可以看到,土豆新风机 SUPER 最大工作功率仅为 90W,即使全天开启也无需担心费电的问题;同时机器还带有 800W 的电辅热,冬天也不用担心房间换气后温度降低。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

可以看到机器内部由 EPP 材质的隔音泡棉,起到了很好的吸音降噪作用,不论是日常使用还是关机状态下,可以明显感受了噪音比我之前装的那台米家新风机要安静很多;毕竟墙上开了一个大尺寸的孔,特别是夜深人静关机状态下,米家新风机薄薄的塑料机身对窗外的噪音隔绝效果比较差。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

书房里之前装的米家新风机 150,优点:便宜;缺点:机器不运行状态下,抑制噪音效果非常差,仅有一个薄薄塑料板加上风口设计原因,安静环境下可以听到外面的噪音和风声。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

预约安装之后,师傅就会进行上门安装,因为需要在外墙面开孔,建议实现还是和物业进行沟通。确定好安装位置后,师傅就会用水钻对墙面进行开孔,开孔尺寸基本和装风管机、中央空调的孔直径类似。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

条件允许的情况下,还是推荐最常规也是最稳固的挂墙安装,同时尽量在安装的时候避开空调外机。

水母本来想装在主卧,但是主卧墙面做了 PU 线条和角花不想破坏整体性,就装在了次卧;最后发现,次卧其实是最佳选择,因为目前平时次卧基本都是空着,偶尔会来人住,次卧关上门,可以实现微正压通风,客厅、主卧都能有效果,并且晚上在主卧睡觉也不用担心噪音问题,如果次卧有人需要休息,晚上关机或开睡眠模式即可。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

师傅的保护措施还是非常到位的,墙面没有被污染到;开孔完成后,在墙面按照定位图打膨胀螺栓,就可以挂机器了,整个安装过程还是比较快的。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

大土豆新风机 SUPER 共设计有 H11+H13 两组滤芯,风机前端的是 H11 级亚高效滤芯(位于机器侧面,约 3cm 厚),与风管接触面有一层过滤棉,对 PM2.5 的过滤效能可以达到 95%;H13 高效滤芯位于风机的后端(位于顶部,约 9cm 厚),为 HV 贺氏滤料,工业测试标准,采用粒径更小的 pm0.3,对 pm2.5 的过滤效果更好。其有效面积约 2.1 平方米,对 PM2.5 可达到 99.95%的过滤级别,同价位里妥妥的堆料王。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

机身上的贴纸也是大土豆家的一大特色吧,“安装质量非常重要,如果对安装质量满意,可以给师傅 20 元红包,再找客服报销”;这额外的 20 元红包也算是一种奖励监督机制,不能说这个红包起到了多大作用,但从整体安装体验上还是让我非常满意的。

大土豆新风机 SUPER 体验

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

安装完成后,机器的整体质感还是非常不错的,乳白色的机身外壳和墙面的颜色意外的搭配,不过比较遗憾的就是电动窗帘的轨道应该当时定做留出新风机安装位置就更完美了。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

机身高约 85cm,厚度不到 20cm,整体尺寸也在比较能接受的范围之内。

大土豆新风机 SUPER 设计非常简洁,正面只有左下角的控制面板,控制面板从左至右为开关按键、档位按键、辅热按键、WIFI 按键,带有背光灯,晚上也可以轻松操作,不过在绑定米家 APP 后,用手机直接控制也更为的方便。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

通过 APP 可以实现新风机开关、风量选择以及 PTC 辅热等设置,同时还支持小爱同学语音控制。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

大土豆新风机 SUPER 采用的是日电产芝浦 DC 电机,是空净行业非常出色的设备供应商,拥有高效、稳定、底噪。耐久等特性,在静音的同时有着强劲动力;通过门缝的风压可以看到大风量果然不是吹的。实测室内二氧化碳高于 1000ppm 的情况下,开启大土豆新风机 SUPER,室内二氧化碳含量迅速降低至 600ppm 以下,效果非常显著。

管道新风?还是壁挂新风?我的几点建议分享

可以看到新装修的房子在开启新风机后,不仅二氧化碳浓度有显著降低外,室内tVOC含量也有明显下降。

安装大土豆新风机 SUPER 后使用这段时间下来,可以明显感受到室内空气的含氧量明显提高,同时房间内装修的异味也几乎闻不到了,实现了全天的通风换气自由,不开窗户也不会感觉闷。特别是,没有安装新风机之前可以闻到新买的乳胶床垫和柜子有明显的味道,在开启新风机后味道散的非常快,几天下来几乎闻不到什么异味了。

写在最后

安装小 tips:

1. 提前确认好安装位置和预留位置,并沟通物业及安装师傅;

2. 不建议安装在客厅和阳台(然如果是为了客厅通风无所谓),可以选择安装在次卧或书房、衣帽间等,依然可以实现微正压,如果装在主卧做好只开睡眠或 1 档的准备,这两个档位声音很小,可以接受,,再高档位声音有可能会影响睡眠;

3. 可以横着装,,不一定要竖着,和空调室外机间隔一定距离。

总的来说,壁挂式新风机还是非常不错的,相较传统管道新风系统有着不用过梁、成本低等等优势,同时也完全能够满足普通家庭的通风换气需求,特别是住在临街和北方城市的朋友,绝对的刚需产品,大土豆新风机 SUPER 又是众多壁挂新风机产品中性价比非常高的选择,如果你也有这方面的需求,那么它是你不错的选择。

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~