废物利用,看我如何把一块橱柜内置隔板做成卫生间储物柜的

2022-03-31 18:55:06 28点赞 32收藏 23评论

一、写在前面的话

在新房子装修一开始,我就打算给家里装一套软水净水系统。进水管总开关就在厨房内,在改造家里的水路的时候,我发现净水软水装置只能装在厨房里;厨房也比较小,就只能装在橱柜里。橱柜里如果没有装抽拉栏或抽屉的话,一般都是对开门的,里面用一至两块隔板把空间上下隔开。为了塞进净水软水装置,在设计橱柜的时候,在进水管那侧我特意叮嘱设计师设计成这种相对大空间的对开门样式。等橱柜装好后,净水软水装置塞进去,附带的那块隔板就用不上了,成了一块闲置的木板。还有一块厂家裁错尺寸的板条,都是鸡肋,留之无用,弃之可惜。

直到后来,我去浏览日本TOTO官网,发现了他们有特别适用于狭小空间的小柜子,设计的十分巧妙,能够归纳一些卫生间的东西,从而保持整洁。这种柜子比较小,结构也比较简单。我灵机一动,要不用那块橱柜隔板山寨一个这种小柜子吧,应该不算太难。

TOTO官网宣传图TOTO官网宣传图

二、着手制作

1.切割板子

随后,我量了量卫生间管道墙的宽度,做个小柜子的话,宽度并排放两卷卫生纸应该没问题,值得试一试。就用铅笔在那块板子上量好宽度,打上线,到时候沿线切就很方便了。然后该怎么切割呢?自己买个切割机吧,自己手残,肯定切不好。找专门的工厂也不可行,即使我付费,人家也不值当的为我切板子。说巧也巧,来给装室内门的师傅带着圆锯来的。给师傅拿了1盒烟和2瓶水,师傅痛快的答应帮忙给割开。

2.买钻头和封边条

最困难的切割问题解决以后,剩下的就比较好办了。家里定的衣柜、橱柜,组装的时候,剩下了很多三合一连接件,不是很值钱的小东西。装配师傅装完衣柜橱柜后,也没拿走。我量了量偏心轮的直径,从小区旁的五金店里花了几块钱买了2个大钻头,给偏心轮和铰链打孔用。同时,还从网上买了几米乳白色带胶封边条,没法机器封边,只能自己手动封边了。

飞客达热熔胶封边条PVC自粘免漆生态板木工家具装饰衣柜橱柜桌子包边条2.1宽热熔自带胶的45米69.5元京东去购买

3.开始制作

然后开始开工了,首先是手动封边。拿个用了十多年的破熨斗,不加水调至中档加热,捏住带胶的封边条的一端,沿要封边的颗粒板上端放好。那熨斗在上面一熨,封边条迅速变软,上面的胶快速融化,与颗粒板紧紧地黏在一起。

废物利用,看我如何把一块橱柜内置隔板做成卫生间储物柜的

我买的封边条稍微比颗粒板地厚度要宽一些。这样封完边后还要修边。拿美工刀贴住颗粒板封边条边框一侧,轻轻一刮,多余的边条迅速地变成一根不能吃的面条掉了下来。刮边条的过程还蛮解压的,我似乎发现了一条解压新方式哈。

废物利用,看我如何把一块橱柜内置隔板做成卫生间储物柜的

封边完毕,要开始打孔了。这时候推荐以下威克士的无刷手钻,真好使,是家庭必备工具,电池也很耐用,我用它自己干了不少零碎活。

威克士(Worx)工业级无刷冲击钻WU131.2无线锂电冲击钻手电钻电转手钻螺丝刀螺丝批起子五金电动工具469元京东去购买

用铅笔小心的标注好要打孔的位置,第一步是先用15毫米的钻头在板子的两头各钻两各12毫米深的孔,好放置偏心轮。

废物利用,看我如何把一块橱柜内置隔板做成卫生间储物柜的

第二步是用5毫米的钻头在板子上钻好孔,拧上连接杆。在要安装偏心轮位置的一侧,也要打好孔,好插进连接杆。

废物利用,看我如何把一块橱柜内置隔板做成卫生间储物柜的

第三步安装铰链。柜子的开合当然离不开铰链,正好家里剩了几幅百隆的铰链,赶紧找来装上,充分物尽其用。

废物利用,看我如何把一块橱柜内置隔板做成卫生间储物柜的

最后,就是试试能否拼凑成型,能差不多拼凑成型就成功了一大半。自己不是木工,自我要求也没那么高哈。

4.安装

卫生间的管道墙是没法打孔安装的,而且贴上瓷砖后,非常光滑,是比较适合用玻璃胶粘贴柜子的。我觉得先用3M双面胶把柜子固定在管道壁上,四周再打上玻璃胶,双面胶和玻璃胶都固化以后,应该挺结实的。当初买马桶的时候,店家送了一罐GE东芝玻璃胶,没有用完,这次也派上了用场。真是一点都不浪费。

3M透明VHB防水耐高温强力持久双面胶带宽15毫米*长3米*厚1毫米新老包装随机发35.9元京东去购买GE东芝防霉玻璃胶日本进口ge83厨卫防水胶马桶密封胶硅酮中性耐候硅胶透明瓷白GE83厨卫防霉(透明色)58元京东去购买

固定后,下面垫上一块废料,静置一天一夜,等待玻璃胶和双面胶固化后,再装上柜门。

废物利用,看我如何把一块橱柜内置隔板做成卫生间储物柜的

马桶刷、卫生纸、洁厕灵、消毒液啥的都能放进去,甚至可以放进一个迷你垃圾桶

废物利用,看我如何把一块橱柜内置隔板做成卫生间储物柜的

合上柜门后的最后成图,由于是悬空的,也方便清洁卫生。

三、总结

本来是一时兴起的念头,没想到还真弄成了。这种DIY在专业木工看来肯定是不屑一顾的,做的时候还钻错了好几个孔,手工封边过几年估计也摆脱不了开裂的命运,但这是自己向未知领域的一次尝试,过程丝毫没感觉到繁琐劳累,还觉得挺放松和解压。既能物尽其用,完善家庭的收纳,又能获得DIY的快乐,何乐而不为呢。

先写到这吧,如果我的分享对你有启发,欢迎点赞、评论和收藏哈。

京舰 卫生间智能浴室柜组合陶瓷一体盆定制洗脸盆柜组合洗漱池洗手面盆 80cm智能镜柜 陶瓷一体盆

OUDINU 欧帝奴 浴室柜云岩石一体台盆智能卫浴柜洗漱台卫生间洗脸盆洗手台盆柜镜柜套装组合套装 80智能升级镜柜

浴美优品 plus会员、:浴美优品实木浴室柜陶瓷一体盆

浴美优品 plus会员、:浴美优品实木浴室柜陶瓷一体盆

OUDINU 欧帝奴 QSHU-885 浴室镜柜组合 轻奢灰 60cm 陶瓷一体盆

OUDINU 欧帝奴 智能浴室柜

OUDINU 欧帝奴 智能浴室柜

YILEYA 艺乐雅 智能浴室柜 60CM 背光智能方镜

YILEYA 艺乐雅 智能浴室柜 60CM 背光智能方镜

科勒(KOHLER)森语肤感陶瓷一体盆浴室柜奶油风卫生间洗脸盆柜组合挂墙安装 800mm柜体+台盆+镜柜(浅纹灰)

京舰 卫浴室柜智能镜柜 80雅致白/智能镜柜(多功能)

京舰 卫浴室柜智能镜柜 80雅致白/智能镜柜(多功能)

恋派 浴室柜 陶瓷一体盆套装卫生间洗脸盆柜组合现代简约悬挂式洗漱台实木轻奢风智能洗手 】80cm

艺乐雅(YILEYA)浴室柜肤感一体盆卫浴洗脸盆柜组合卫生间智能镜柜洗漱台洗手盆柜 80CM智能镜柜丨一体盆丨钜惠款

京舰岩板无缝盆浴室柜组合卫生间洗脸面盆柜洗漱台池洗手盆柜组合 80智能镜柜+岩板无缝陶瓷盆

浴室柜 奶油风洗脸盆美妆柜组合陶瓷一体盆BC6189-080(智能镜柜)

希箭 HOROW 希箭 森柔系列浴室柜 普通镜柜款 60cm

OUDINU 欧帝奴 浴室柜组合陶瓷一体盆 80普通镜柜-全套配件

OUDINU 欧帝奴 一体式浴室柜 80cm智能镜柜

OUDINU 欧帝奴 一体式浴室柜 80cm智能镜柜