便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

2022-03-23 13:00:55 1点赞 1收藏 0评论

德国极致ultrasone推出一款蓝牙头戴式主动降噪耳机ISAR,售价大概是1880元,今天谈谈:

由于是蹭的样机,没包装,更多信息不太清楚,好在通过电商的描述了解到。

ISAR我听了有好几天,觉得它的售价挺“接地气”,基本遵从现实,不像以往动辄几千,近万的定价路数。

ISAR的推出可能是一个“不得不”的行为,因为同行们几乎都出了“蓝牙”耳机,而那些有实力的就直接搞主动降噪蓝牙头戴。所以,基于市场现状,也必须得有吧。

ISAR不像以往极致耳机那么贵的原因,我觉得:

一是:索尼这个天杀的,已经用4款头戴1000X征服了消费级领域,这导致其它品牌,不论谁,在出同类产品时,都得掂量下……

二是:极致新品ISAR并未针对性的,有相对索尼在功能上的胜出。具体的说,就是索尼不仅做了主动降噪、环境声,还把围绕这俩功能的软硬件层面的人性化功能也给优化了,而ISAR基于各种原因,只做了降噪/环境声这种纯功能。

所以,极致ISAR不足1900元的价格合理。

其实传统HIFI品牌,既然在软件和功能优化层面,干不过索尼,那就把基本功做扎实也很好。毕竟也有很多人买降噪耳机,不只为图清静,也图“省心”。

像索尼1000X系列又要看说明书,又得下软件,有时功能开的多,还得提防各功能“瘫痪误事”的情况,我觉得就不太“省心”,甚至还可能让人焦虑。(一个有趣的现象是索尼在造型愈发简约的同时,功能上却越发繁琐了)

此时,ISAR的意义就出来了。面对它,你只需连上蓝牙,剩下的,你该忙啥忙啥。日常生活中,它要么给你安静,要么给你音乐。它解放了脑子和双手,也因此,更容易让你的心静下来。

便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

极致耳机往往伴随豪华气质和品牌特色的高音质。

不过ISAR因定价不算高的缘故,“豪华”气质少了些,其次又因蓝牙连接的缘故,相对该品牌传统高端有线耳机的声音,也有所折扣。但是,若以消费级眼光去看它,放在整个头戴降噪耳机市场上看它,它仍是值得重点留意的型号。

原因也简单,1品牌,2极致S-Logic调音,3实用简单的功能操作,4精湛的做工,5佩戴舒适度。

做工。

从大框架到细节,几乎与索尼WH-1000XM4同等级。重量246g,略低于索尼的254g。

有趣的是,造型和索尼1000X系列也比较像,只是某些细节、用料或是图案logo有差异。

此外,ISAR的佩戴舒适度与1000XM4很接近,如果不戴眼镜的话,是可以戴数小时而不用一次调整的。

便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

戴眼镜的话,可能要在某些时候稍稍调整角度。

总体上来说,重量控制、细节做工和佩戴舒适度都很好,综合感受超出去年我测评的B&W PX7。

这里的综合感受,也包括戴耳机后的正面观感,即耳机是不是和你的头部贴合很自然。PX7就在这里吃了亏,其个性的弯道式侧梁(滑轨)只能斜45°观看。若(照镜子)正面看,会比较夸张。

便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

配件两个,质量不错,但设计感一般。

便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

非黑色,而是深灰色。有轻微的反光。

表层各种标志如画龙点睛般,增添了美感。可以像索尼、Beats、森海的高端蓝牙耳机一样的折叠方式。

便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

这部分貌似真皮的样子,触感挺好。上下左右滑动可以改变音量或是换曲,长按激活SIRI。

左右横向滑动时,偶尔不灵,后来意识到是需要留意动作的标准性。上下滑动倒灵验得很,不太需要注意什么。

另外,单击面板不起作用,避免了误触。双击是播放/暂停,接挂电话。

便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

和MDR-1A、WH-1000X类似的耳罩顶层开孔设计,不同的是极致这个孔是分开的,索尼的是一个大型的长条。

便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

里里外外的一些细节可以反应ISAR大体的品质感和细致程度。

便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

橡胶质感的凸起状按键,上手很容易。

值得点赞的是ISAR可以连接双设备。能连双前端,意味着各种事情变得更为便利和惬意。方便工作、娱乐。

我好像是头一次在蓝牙耳机上体验这种功能,感到实用,也有些趣味。

在与两个前端分别连接后,下次再打开ISAR时,你会发现这两个前端会很快自动回连。貌似是依次回连,间隔不到1秒。

便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

很SONY的工艺。

便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

耳垫。舒适度非常不错。完全的包覆感。

内侧

漂亮的logo

各种认证

头梁。

我是感觉不到压头,来自头顶的压力感刚好合适。

便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

德国研发,国内制造。

便宜,主动降噪耳机新军,德国极致ISAR实力探究

由于功能少,评价它的性能倒也简单了。

降噪实力:弱于索尼WH-1000XM4,主要是人声和中低音部分滤除的还不够多,但与一些中高档ANC TWS或是ANC headphones水平差不多,日常生活仍旧够用。

开启ISAR的ANC,耳朵可以明显感知到外界主要噪声源响度的降低,且滤除后的声音也变得柔软很多,我对比了声阔小金腔,发现后者在滤除噪音后的声音是略尖锐的,它抹掉了外界低频和中低频的很多噪声,但中高音的噪声却没有去掉更多。极致ISAR是对噪声源的各频段都有相对均衡的滤除,于是你听到的声音不只是变小,同时也变的柔和不少。ISAR降噪后所留下的这些温存,让我感觉它即便不够强大,但仍令人心生好感。

官方数据表示,ISAR大约降噪力度在40dB,这对付常规的噪声环境,我觉得是可以了。

环境声:与真实的外界声音对比,只少了一点空气感,总体还是给人很不错的印象,实用性没有任何问题。ISAR的环境声不同于airpods pro那样近乎完全等同于外界,也不同于索尼那样对外界某些频段的强度提升。

声音:

灵敏度反应到实际听感上的响度,我觉得还是合理的,不会像某些耳机给人一种“声音好小”的问题。

最大音量时,ISAR有筋骨完全舒展的感觉,素质相对最强,有类似有线耳机的听感,有惊艳。

若中小音量,在短时间内,可能会让你觉得声音略闷或平面化。如果你觉得略闷,可能需要调高音量,如果觉得平面化,开启ANC。

开启降噪后,ISAR的低音量感和动态增强不少,声音整体的弹性、活力感、层次感均获得提升,对大部分音乐而言,都有积极的意境氛围提升;

关闭降噪后,低音量感降低,中音到高音的解析和分离度相对出彩,不过,对某些音乐而言,此时的愉悦感也会有可能降低。

ISAR的声音大体给我的感觉是:立体感较强,很不错的自然度,稍多一些的低音,较迷人的高音,整体柔和,也很耐听。“素质和听感的结合”这部分,ISAR区别于索尼WH-1000XM4,后者虽全频清晰度和密度都很不错,但欠缺柔美的线条和中高音光泽,让我一直不太欣赏。素质上,极致ISAR的中高音解析和低频量感稍胜索尼1000XM4一些,其余素质基本一个档次。

开启ANC的ISAR如果能再提升下透明度,我觉得会让它更进一步。

配件中的那条音频线,也可以让它变成有线耳机,实际听感与蓝牙模式下不同,好的地方是,会有更卓越的“密度感”,骨架清朗有力,听着更HIFI,但也有遗憾,因为此时的ISAR不像蓝牙模式下,那么刚中有柔了,韵味上,少了点高级的格调。

好了,以上是对极致ISAR的体验记录。