床垫避坑指南大全 篇一:买床垫要是早知道这几点就好了,也不至于被坑得那么惨…

2023-09-09 17:36:18 32点赞 35收藏 3评论

不好意思,似乎标题党了一点~

但是不得不说的一点就是:很多朋友在买床垫时,或多或少都会踩过雷,费心费钱,最后都不能满意。

大家好,我是躺哥,一名床垫野生博主,不是天生吃这口饭的,所以做啥都要比别人付出更多心血,床垫品牌历史、热卖型号以及真实用料等方面,我都有认真在学习,之前给大家出过不少的评测文章,其中包括舒达、丝涟、梦百合、喜临门、雅兰、西屋等品牌,脚踏实地做事。

跟华南几个地区的床垫工厂也有深入交流,但说明一下,我不卖床垫,我有正经工作,这只是我的一个小爱好。在这期间帮助不少朋友选择到了相对合适的床垫,这也是我的荣幸,非常感谢大家支持买床垫要是早知道这几点就好了,也不至于被坑得那么惨…,所以你愿意信任我,我也愿意尽我能力去帮助你。

△近期参观的一个新工厂△近期参观的一个新工厂

上一期的避坑指南我也有写了一些,有兴趣可以看看,今天聊点更深度的话题:

床垫都有哪些黑幕?以及如何理智选购床垫?

1、床垫的营销手法?

床垫品牌数不胜数,床垫的成本并不高,有钱人都能做,现在可以代工的床垫很多,只要你下的订单量足够多,就可以帮你生产,基本除了礼恩派等一些厂家会对品牌要考察之外,基本都没限制。

之前听一个运营朋友说一句话:一个品牌想要快速起量,前期某书种草,中期大达人带货,后期利用这些背书做文章,基本销量就稳了。

但是也同样面临一个问题:来得快,去得也快!

所以在买床垫时也一样,要挑至少成立了两三年有所成立的品牌,如果连个店铺旗舰店都没有的那种就算了,很没保障,价格是会低一点,但要是真的出了问题,真的是人影都找不到。

说说售后,科普一个知识:床垫是超级难坏的,不信你问问你身边有哪些朋友因为床垫坏了就去换的?更多的是用久了/用得不舒服而去换的,什么25年弹簧质保,整床10年质保等等的,不用太放在心上,但也要了解一下,万一呢对不对?有个保障好过啥也没有。

这里延伸出一个东西:床垫初期服务>床垫后期售后。

前期你要问清楚,支持退换吗?支持试睡吗?等等,据我所知,西屋床垫是有180天免费试睡的,舒达部分型号&蓝盒子推出了100天免费试睡,巢物等品牌有63天免费试睡等等,这些服务可以优先考虑,因为床垫不像衣服,一拿到穿上去就知道合不合适,床垫需要至少15天的深度感受,才能知道好不好,如果是七天无理由的话,有一些味道都还没散完就要退回了,而且还要倒贴运费!

所以退货包不包运费真的很重要,这也是大家常说的运费险,有这个安心很多。

关于退货运费,一定要问!

我之前买两张床垫,忘记问售后了,广东退广东,花了我500多大洋,那叫一个心痛买床垫要是早知道这几点就好了,也不至于被坑得那么惨…

买床垫要是早知道这几点就好了,也不至于被坑得那么惨…

包退货运费的商家一定程度上对自己的产品更有信心,如果没有足够的信心是不敢做这个事情的,就算商家与快递有合作,床垫是大件物品,这么来回一折腾,也要大几百了,小商家哪经得起这一出啊,而且退回来的床垫还要重新返厂,这其中需要花费的金钱和人力是非常多的。所以,遇到这样的商家就买了吧~买床垫要是早知道这几点就好了,也不至于被坑得那么惨…

貌似扯远了,说回第一趴的内容,说点我想说的,那就是不要太排斥营销或者广告,随着互联网的崛起,很多人也意识到了流量的重要性,随之而来的是铺天盖地的广告,就会很让人反感。

但不得不说的一点,每个人都在互联网被“标了价格”,你猜“猜你喜欢”为什么总是能猜到你喜欢?因为互联网会根据你的习惯、引擎搜索等,知道你的动向,从而给你推荐一些你需要的。

所以当你搜索时,出现的内容条,可能也都是商家的种草。但正确的种草确实可以帮助大家快速决策,买到合适的产品,因为我一直坚信一句话,有钱做广告的品牌一定有钱做产品,所以产品至少不会很差,要不然搬起石头砸自己的脚了属于是,因为消费者可能会被广告误导,但使用感受不会,大家可以多关注差评,这一定是真实的。

据我了解,75%以上的床垫都会做营销,或多或少而已。

2、品牌之间的关系?

说起这个,其实还是很错综复杂的哈哈哈,但了解这个貌似也没什么用?跟大家闲聊一下?

大家都熟知的席梦思品牌,也是目前大家对于弹簧床垫的一个统称。可能很多人会听说,舒达集团把席梦思收购了,其实并不是,只是米国的一个财团控制了舒达,同时也收购了席梦思,这个财团同时还掌控了很多产业,所以并不存在什么舒达品牌收购了席梦思,只能说是“难兄难弟“,就目前来说,这两个品牌,在国外的占有率还是名列前茅的。

然而,在国内舒达与金可儿属于一个集团,近年来,投资人创立的集团旗下品牌有金可儿、卢浮百登、舒达。在2020年这些品牌有大的改革,虽然是一个集团,但是互不影响,各做各的,只是相当于是一个投资人同时投资这几个品牌,所以不会有任何冲突。

喜临门,目前仍是宜家最大的床垫供应商,最高的时候可以占到90%。

雅兰是舒达中国代理商之一,但在2018年雅兰从美国舒达席梦思集团购得的舒达品牌在中国的独家授权期满,双方未能继续达成合作,舒达中国代理权被美国舒达席梦思集团收回。

等等,还有佛山顺德那边的床垫工厂,也在帮一些家居品牌代工,这个就不多说了。

那有朋友就说了,那我直接找到源头?买床垫不是可以省好多钱?

nonono!

都是有协议的,工艺制作表基本不对外,且人家工厂都能接大品牌的代工,还差你这一张两张床垫?所以还是老老实实买品牌最好,有些人就该有些人挣~

3、线下线上的区别?

躺哥在值得买这段时间,不少朋友会来问我:我在实体店/红星美凯龙等等地方看到了某某款,奈何价格太贵了,线上有没有配置差不多的?

为什么很少有线上线下同款?买床垫要是早知道这几点就好了,也不至于被坑得那么惨…

这还不是要挣钱,如果有同款的话,价格一样就实体店卖得好,看得见摸得着的东西大家最喜欢了;价格不一样就线上卖得好,实体店就是一个接待解答所,损人不利己,所以很多商家都会错开型号,甚至都会错开平台,例如京东天猫卖得甚至都不一样,为的就是避免恶性竞争,保留各自的优势。

我个人是比较少接触实体店家居用品的,主要是我也有一种心态,无论我手里握着多少钱,总感觉下一秒就要没了,这个跟个人心态有关。但如果你想要我参考一些的话,可以发一下配置,我可以适当帮你参考一下!

那接下来说说:在实体店应该怎么买床垫?

任何能沟通的东西都是有议价余地的,所以看中某一款床垫时,装个“懂王"也不错,首先:你好,我想买个带有乳胶和独立袋装弹簧的睡感适中床垫,比”你好我想买张床垫“要好得多,另外还可以采用这样的话术“我看网上你们这款某某某,跟现在这款配置差不多,人家才卖多少多少钱”等等,然后迂回一下,我个人觉得成交的价格是:售价*6折,大概就是比较合理的,不用不好意思开口讲价,大家都是第一次见,而且生意嘛,能做就做,不能做就算了。

另外买床垫的时机也是有讲究的:可以选五一、国庆、中秋等一些传统节日去,一般都会有福利活动,能讲价的同时还能有多的赠品,一举两得。

关于线上怎么买床垫,我很多文章都有写,大家可以移步看看。

最后,我是躺哥,有什么问题可以

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 科拉尔Mira·Coil弹簧静音精准支撑乳胶床垫

Serta 舒达 西尔乳胶床垫护脊弹簧床垫席梦思家用双面睡感五星享受

KING KOIL 金可儿 1898典藏版 五区弹簧乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

雅兰【治愈系】乳胶床垫天然黄麻床垫软硬睡感独袋弹簧床垫 天空之城 1.5*1.9m

Serta 舒达 核心技术床垫 MIRA·COIL弹簧技术 软硬双面25CM致眠床垫1.8x2米

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 普林斯顿Ⅱ 乳胶床垫

Serta 舒达 普林斯顿Ⅱ 乳胶床垫

• 请问一下3000元左右预算,想买软一点的,我110斤(男生),有什么推荐呢?尺寸是1.8*2.0m

软一点的就西屋G2(目前最低价格是3099元),另外也可以看看喜临门舒缦2S(目前价格是2599元)

• 卡丁熊这个牌子您听说过没,怎么样。属实专做儿童床垫的。