看了这8个奇思妙想的收纳方法,我才明白收纳最高境界是:脑洞!

2023-09-18 19:02:14 3点赞 3收藏 0评论

关于一些脑洞大开发收纳,小编时不时也会分享一期,但这一期的脑洞未免也有点太大了。

相信你看完这8个奇思妙想的收纳方法,也会感叹一句:收纳的最高境界原来是“脑洞”,受教了!

1、饼干盒变旋转收纳盘

吃完的曲奇饼干盒,估计每家都有,好好一铁盒子,放在柜子里利用,讲真,还不如直接把物品放在层板上方便。

扔掉吧,又实在可惜。

这时,思路打开,花几块钱买个底小转盘,贴在底下,这不就是几十块钱的旋转收纳盘嘛?

再依照旋转收纳盘的使用场景,整盘调料放在台面上,需要哪个转哪个到跟前,超级方便。

高柜或深柜就可以放进柜内,拿取只有转转,这可比之前一个个瓶子挪简单多了。

而且,咱就说,这铁皮的材质,不比卖的塑料的收纳盘结实耐用?

2、伸缩杆收纳球类

如果家里有孩子或者有一个爱运动的家属,家里大大小小的球,要想整齐放置,真心是道难题。

之前看有网友分享这种专门的球类支架,好是好,整齐也正是,但奈何20几块钱一个的价格吓退了很多人。

其实,真要花点心。球类收纳也没那么难!

门框上、阳台、卫生间,哪里有地方,哪里就横一根伸缩杆,如下图,球类收纳不就解决了。

架起来的球,不仅可以整齐排列,拿取还比任何放袋子里、地上的要轻松,也没有卫生死角,不过需要注意的,最好是瓷砖背景。

顺带提一句,洗脸盆收纳用这种方法比用挂篮、挂钩diy的等类似的浴室柜下悬空术要要简单,并且便宜很多。

3、沥水架变抽屉分层器

如果家里的抽屉深,放置的物品又是浅浅的一层,上方空间就会被浪费。

可如果叠放,拿取又变成了翻箱倒柜,这让很多人都苦恼。

这时,也不知道谁的大脑洞先想出来的,原本水槽上的伸缩沥水架用在抽屉上。

但结果都是这种方式给抽屉分了二层。

而且这种利用方式很是灵活,根据抽屉的长度、宽度任意调节不说,还想横放就横放,想纵放就纵放,还能来回推拉调换。

除此之外,直接放在抽屉上就行,连固定都不用。变成两层的抽屉,再收纳小物品,就是双倍的收纳力,拿取还方便。

4、高柜囤货固定

讲真,我第一眼看到这个高柜囤货固定方法时,很震惊,震惊的原因是:这是什么鬼才?

可深入研究后发现:简单粗暴的方法是真的实用。

以前我们的囤货柜里垒起来的纸巾,拿取得从最上面,不方便是其一,重要的是它会塌。

而用几个圆环挂钩加一条绷带给它拦住后,倒塌就完全不存在了,拿取也变成了下方拿取,上方自动下降。

有种,虽然卫生纸坐上了牢笼,但稍不留神的事故现场变颇有秩序的流水线的感觉。

5、童车收纳

之前看到童车这样纵向收纳时,那是真的佩服人家的脑洞,原本扔一地的童车,就两个顶天立地的杆子就解决了,而且打扫卫生别提多方便了。

可真搬回自己家之后,我才发现它太考验妈妈们的臂力了,而且就我这一五几的个子,每次放高处都得搬梯子来,太麻烦了。

最后发现还不如恒还不如横一根杆子,把童车挂在上面,来得简单方便。

可是,收纳的路上不断探索,突然有一天,你就会发现一个更简单的新招术。

比如,家里阳台有保险杠的,直接挂保险杠上不也一样?

关键,还没有蹭脏墙的后患,这可太优秀了。

而且,所用的工具就是几块钱就能买一把的S挂钩,你说这恍然大悟的收纳香不香?

6、柜子上方空间

一般的柜内空间,都利用不充分,下方摆放完物品之后,上方就会有空间浪费。

这不光我家是这样,家家应该都一样。

这时,最便宜的方法是,几块钱的U型条,搭配收纳盒,相当于给上方增加了个小抽屉。

放点小件物品,又方便又整齐,还跟原来的不冲突,跟白捡来的空间一样让人兴奋。

当然,这种自己DIY的抽屉,是有一些小弊端的,就是拉的时候没有卡位,容易整个抽屉拉出来。

这个小问题解决起来也简单,给抽屉前面贴一个小的挂钩或理线器,只要能挡住,整个抽屉拉出来的问题就能解决。

除了自制抽屉,买来的抽屉收纳箱,如果有此困惑,也可以用这个方法解决。

7、抽屉柜收纳小工具

看到抽屉柜收纳小工具,显然没什么新意,但要是仔细看它的方法,你一定会被惊到。

平时橱柜抽屉里的小工具,直接用一层去摆放,那可太浪费空间了,这时就可以利用一个架子,把它立在抽屉的面板上,如下图。

立完之后的小工具,只占用了一个抽屉面板的空间,抽屉内部完全可以继续放碗碟。

而且较高频率的厨房工具,这样在抽屉边,拿取甚至抽屉都可以不用完全打开,是真的超级轻松。

8、吊柜下收纳姜蒜

每天看到放哪都显得不合时宜的姜蒜,我都头疼。

殊不知,只要思路打开,顺手边的东西,也能变得很美观。

比如直接在厨房吊柜底下,挂一个网兜,然后把姜蒜再放进去,毫无违和感不说,还颇有点ins内味儿~

除了姜蒜,需要常温放置的水果塞进去,也是咋看咋好看。