一个家,越来越好的5大征兆

2023-09-29 21:51:10 1点赞 2收藏 0评论

每个人,都渴望自己的家,越来越好。

关于幸福,每个人的定义又不同,看待幸福的角度也有多种。

这期,咱从家居生活的角度,去分析分析,一个家越来越好的征兆是什么?或者说要往那个方向努力?

1、整理随手做

整理,给人带来秩序感。

井然有序的家,从现实意义来讲,会让物品更好找,拿取更方便

从心理的意义来讲,井然有序的收纳,也会让人心情更舒畅,减少矛盾、烦躁、焦虑。

所以,幸福的家庭里,每个家庭成员,都在尽力做到随手整理。比如:

一个家,越来越好的5大征兆

早晨起来,随手整理床铺,或许不用叠得很整齐,但一定不是一团被子乱如麻的堆在床上;

一个家,越来越好的5大征兆

刷完牙的牙具、绑头发的皮筋、喝水用的水杯、看的书,晚上回家脱下的衣服……都能回到自己该去的地方;

当然,为了每个家庭成员都能更轻松的去做随手整理,还需要我们提前规划好位置,也就是搞好收纳,比如:

回家脱下的衣服,一些可能要洗,一些则不需要洗,这时候如果只有一个脏衣篮,就会让家庭成员,想随手整理也难以下手。

一个家,越来越好的5大征兆

所以,需要我们提前规划,给家里放一个可以收纳脏衣服,也可以收纳次净衣服的隔夜衣架,上面挂次净衣,下面收纳脏衣服。

一个家,越来越好的5大征兆

常用的碗筷,洗完想要放进柜子里,有点湿,放在台面上又有点凌乱,所以就需要我们去设置一个沥水区。

兼顾收纳和沥水,方便生活,也让常用碗筷有个家,更有序。

类似的例子还有很多,我们以往讲收纳的全部内容,其实都是在说如何提前规划,方便随手整理。

2、保持干净清洁

干净,是一个家最好的气质。

从现实角度来讲,干净能让人远离病菌,健康生活;

从心理角度来讲,干净和整齐一起,能让你获得一个治愈的家。

所以,在幸福的家庭里,每个家庭成员,都在努力维护干净。比如:

早上起来,拖一遍地;

一个家,越来越好的5大征兆

吃完饭,及时洗碗不堆积,推诿,总想着让其他人去洗碗;晚上睡觉前把该洗的脏衣服,及时清洗晾晒,把该倒掉的垃圾,及时倾倒。

还需定期发动全家人,做大扫除。

当然,要维持干净,除了用家务的手段去解决,还可以在装修时,就从源头解决清洁问题。比如:

一个家,越来越好的5大征兆

浴室柜,马桶,电视柜、垃圾桶我们可以做悬空设计,平时清理地面一拖而过,甚至可以交给扫拖一体机,都不用人手动了。

厨房、卫生间,我们用大面瓷砖,减少砖缝卫生死角;

一个家,越来越好的5大征兆

家里的柜门、家具、地板、墙面,多考虑是否更好擦洗的问题,降低清洁难度。

3、及时处理杂物

所谓及时处理杂物,就是断舍离中间的那个「舍」字,简单理解就是舍弃,但我认为更准确的理解,应该是「放下」。

放下对过去的留恋;放下对执念的坚持;放下那些我们其实不需要的物品

投射到现实生活中便是:

小孩子长大了,穿不上的衣服,就可以想办法处理掉了,或是捐、或是送、或是扔,总得往前走一步,把空间腾出来,用来装现在的生活。

一个家,越来越好的5大征兆

东西用坏了,有新的了,老的也就可以处理掉了,如家里破了皮的充电线、充电效率不行的充电头、以前用过,闲置下来的手机、不合脚的鞋子……

甚至一段关系,让人疲惫乏味了,也可以及时止损,选择放下。

4、不乱买、乱捡东西

其实就是断舍离中的「断」和「离」字。

「断」是斩断物质对人的束缚,如车、房、奢侈品,这点我深以为然。

「离」原本的解释是离欲,尤其是物欲。我的理解是:生活不是修行,无需让自己吃尽苦头,物欲可以有,但不可盲目。一定要审视,是否是自己真的需要的,而不是冲动消费或者是伪需求,或者是觉得自己未来可能会用。比如:

很多电器会在概念上做文章,热水器要搞个零冷水概念,空调要搞个新风空调的概念……我们这时候,需要真正的了解它们,然后做出正确的判断,而不是大家都是这样的,我也要这样的。

一个家,越来越好的5大征兆

很多人喜欢的,一些所谓的生活神器,酸奶机、豆芽机、料理机……实际使用频率超级低,却要你付出金钱去买来,还得腾出空间去收它们,隔三差五还得擦他们。

还有一些人,明明负担自己生活就已经不易,还要省钱去买奢侈品,原因仅仅是闺蜜都有。

老一辈,虽然省,但同样也被物欲所控制,在小区垃圾桶里,见到某些东西,就想捡回家,原因竟然是觉得家里某个人可能会需要,最终把家弄得跟垃圾堆一样。

一个家,越来越好的5大征兆

我家这个问题就比较严重,我的父亲,对捡东西这个事情执念深重。

我装新家时,为了能让父母体验好一点,所有东西都是尽自己能力顶格的买,房价不谈,就是父母屋子里的那些家具、设计,落地至少10万。

但我的父亲,住进去的三个月后,就因为捡东西,把自己的房间堆的满的无处下脚,门都只能开一半,进门要侧身进,目前里面能正常使用的只有床,衣柜都得挪着开,那都捡了什么?

浴缸、行李箱、超级大但走不了儿童越野车、超级大的一块亚克力板、大概原价20块钱的灯3、5个、鱼竿、智能马桶的电源线,鸟笼、断指残腿的玩具枪接近10把……

吵架已经吵得无奈了,我们的孩子,也因为玩那些脏玩具,被骂了不知道多少次,但始终无力改变,最终只能作罢。最近已经开始霍霍儿童房了,让人尤其烦恼。

在这点上,我们家,尤其不幸福。

5、每一代人,做好自己的事

前面4点,是讲家的这个容器,好不好。

这第五点,才是真正决定一个家是幸福还是不幸的关键内容。

我的理解里,想要家庭越来越好,最重要的是每一代人,都各司其职,做好自己的事。一个家庭三代人:

爷爷奶奶辈:

要让自己退下来,别再想着控制整个家庭了。确保自己的身心健康,然后传承家风、凝聚家庭,就足矣。

干的多了,管得多了,年轻一辈要么是顺从啃老,要么是独立叛逆,鸡飞狗跳。

我家,属于是父母大体知道自己该退,但还有点不甘心,所以老爸捡杂物,希望未来有一日用得到,老妈捡纸箱。但好在不像我姐姐的婆婆那么疯狂,住在曲江(西安富人区相当是),但却什么都捡,把3万+一平的院子堆满了纸箱不说,还捡吃的,给孙子捡零食,为了捡,还差点把孙子弄丢了。

父母一辈:

才是家里的中坚力量,上养好父母、下抚育好子女,能提供经济支持,能持续改善家里的氛围。

在家庭的分工里,不要呆板,女性也可以搞经济,男性也可以做家务。

一个家,越来越好的5大征兆

夫妻之间,做事要以爱为基调,定期有点仪式,哪怕是共同看场电影、聊会天、喝个小酒,少抱怨,多鼓励;

如果已经忘了夫妻怎么相处,想想你跟陌生人是怎么客客气气的谈话,对待生人的帮助是多么心怀感恩的。

子女一辈:

积累知识,蓄力出头,顺带扮演好家庭成员的角色。该收的东西要自己收,该清洁的要自己做;该扔掉的、该买的自己做好决策。