减肥日记 篇五:翘臀、小蛮腰详细训练计划,建议收藏!

2022-05-13 17:42:58 78点赞 271收藏 44评论

HI,大家好,我是娜娜,今天真的要分享一下,女性塑形该怎么练,很多女生瘦下来也体脂仍然很高,发现并不能达到理想中的凹凸有致的身材,其实大家都有一个误区,【减肥不等于好身材】,【减脂+局部塑形】才能拥有好身材。

翘臀、小蛮腰详细训练计划,建议收藏!

(玛丽莲梦露典型的沙漏型身材)

生活中常见的身材一般分为以下几种,H型、梨形、V型、苹果型等,唯独沙漏型身材很少见,因为天生沙漏型身材的人少之又少少,不过好消息是可以通过运动训练来获得沙漏型身材。

翘臀、小蛮腰详细训练计划,建议收藏!

(原来我是典型的梨形身材)

我会把一周的训练计划放在文章的最后。首先讲讲女性力量训练和男性的不同之处。女性主要追求的「沙漏型身材」,这种身材从侧面看就是完美的S型曲线,直角肩、挺拔的身姿,小蛮腰、圆润的翘臀,修长紧致的大腿都是女生追求的,而男性追求的是「倒三角型身材」,宽厚的背阔肌、饱满的胸肌、粗壮的手臂,所以目的不同,训练肌肉群也不同。

翘臀、小蛮腰详细训练计划,建议收藏!

(通过刻意训练,变成沙漏型)

如果你只是在网上随便找个教程就开始练,很容易让自己越练越像H型身材,相比起沙漏型身材来说,上下一边粗,离理想身材越来越远。

作为一名健身比基尼运动员,我对女性塑形很了解目。大部分人提到健美第一反应就是天哪,是那种像牛蛙一样的身材吗?太恐怖了!其实健美运动发展至今已经延伸出很多不同审美的细分项目。像女子健美比赛项目,分别是健身模特>健美比基尼>健康小姐>女子形体>女子健体>女子健美,第一个肌肉维度最小,越往后肌肉越夸张,同时难度也更难。其中健身模特和健美比基尼更符合大众审美,可以说它们是为了迎合大众审美而诞生的。

我身边的所有比基尼运动员在不比赛的时候,都拥有非常好的身材,一种既健康又非常匀称的身材,这也是这个项目吸引我的原因之一。

翘臀、小蛮腰详细训练计划,建议收藏!

健美比基尼容易得分要点在于,腰一定要细,在此基础上肩宽臀翘,拥有流畅的线条、刚刚好的分离度,体脂不过于低,肌肉维度不过大,用一个词来形容就是「平衡」不只是全身各个部位的平衡(臀过大腿过粗也会扣分),还有整体肌肉量与女性柔美间的平衡。

翘臀、小蛮腰详细训练计划,建议收藏!

上图是世界顶级的比基尼运动员,来自巴西的埃莉莎·佩奇尼Elisa Pecini,也是我的偶像,看到这里很多人会说「这肌肉太大了,好可怕」,那是因为极低的体脂再加上舞台灯光,让肌肉分外明显。其实在现实生活中,比基尼运动员都身材非常纤瘦。

翘臀、小蛮腰详细训练计划,建议收藏!

普通人平时训练的强度,只要比例能达到她的十分之一,就可以拥有生活中无数人的夸赞好身材了。

想要拥有这样的身材,首先要明确训练目标,不仅仅只是有氧,单纯只做有氧会让你的身材越来越像“H型,上下一般粗”。只有做好【局部增肌塑形+适当的有氧运+增加饮食中蛋白质】才能达成。我的建议是一周最少3次力量,并且每次力量训练后增加20-40分钟有氧训练。每周三次的训练需要覆盖到肩、臀、背、腿、腹部5个重点部位。

训练中避免以下新手常见的几个误区

一、越重越好❎

当我还是新手的时候,最喜欢用不停的加重量来证明自己,直接导致那段时间身材非常粗壮,用很大重量硬拉、深蹲导致腰上下一边粗,腿也肌肉非常发达。根本原因就是白肌训练过多,红肌参与过少,肌肉像个被吹大的馒头,只有维度没有细节。

二、动作单一❎

当我还是新手的时候,练臀只知道用“深蹲、箭步蹲、弓箭步”这种单一的动作,要知道,我们身体的每一块肌肉都是3D立体的,所以当我们训练的时候要360度的训练到它,水平方向、垂直方向都要考虑进去,这样训练出来的肌肉才是饱满的。

三、拼命练腹❎

举重、铁人三项、拳击运动员都有着非常强壮的核心力量,那是因为项目需要,但是想要X型曲线的女性如果拼命练腹,只会让那么你腰越来越粗,尤其是腹内外斜肌非常强壮届时外面再包裹一层脂肪,那从外观上就是直上直下,没有任何曲线。

一周训练计划周一、肩部+手臂肌肉群
  • 动作一: 哑铃肩部推举

• 主要训练肩部三角肌前束

• 新手使用重量2.5-5公斤

• 组间歇60秒

• 动作要领,哑铃推举时保持直上直下,并在头顶正上方交汇,推举时切勿将哑铃以弧形向外推出,这样肩部容易受伤。

动作二、哑铃侧平举

• 主要训练肩部三角肌中束

• 组间歇60秒

• 动作要领,保持身体不要晃动,双肘保持微屈,抬起时肩部向内稍稍旋转(内旋)与肩同高,这样避免肩峰撞击,避免肩部不适。想想自己端着牛奶,不要让牛奶洒出来,这样能让你的肌肉保持张力。

翘臀、小蛮腰详细训练计划,建议收藏!

动作三、俯身哑铃飞鸟

• 主要训练肩部三角肌后束

• 组间歇60秒

• 动作要领,掌心相对,肘部微屈,分别向两侧举起手臂,直到于地面平行,动作过程中记住回落时尽量慢放,保持离心收缩。

动作四、哑铃臂屈伸

• 主要训练肱三头(拜拜肉部分)

• 组间歇60秒

• 动作要领,进行臂屈伸的过程中,肘部不能晃动,抬起小臂时需要慢起慢落,抬到最高处保持1秒。

翘臀、小蛮腰详细训练计划,建议收藏!

有氧训练20-40分钟的跑步、划船机椭圆机、动感单车、跳绳、HIIT、游泳羽毛球、刘耕红女孩等等,都可以。

周三、背部+核心肌肉群

动作一、高位下拉

• 主要训练背部肌肉群,背部不仅会变得挺拔,长期训练会改变身材,让腰部显的更细。

• 新手使用重量15-20磅

• 4组,每组8-12个

• 动作要领,

当你在最高点充分伸展你的双臂时,要保持你的躯干竖直和背部的微拱。在整个过程中都要保持挺胸和绷紧。将你的双肘尽可能地向下和向后拉拽,直到横杆接触到你的上胸肌为止。

动作二、坐姿划船

• 主要训练背上、中背部,肩带后侧和肘关节前侧肌肉力量的多关节的复合式上身训练动作。

• 新手使用重量15-20磅

• 4组,每组8-12个

• 动作要领,拉起时,

将躯干挺直,膝盖轻微弯曲,会有助于减少对腰椎的压力。尽量避免猛的拉起,快速放下。

动作三、山羊挺身

• 主要下背部以及竖脊肌

• 4组,每组10-15个

• 动作要领,拉起时,

• 挺直身体,双臂在胸前交叉(个人喜好)或者放在脑后。这是动作的起始位置,缓慢地向前弯腰,尽量下压,背部挺直。

翘臀、小蛮腰详细训练计划,建议收藏!

动作四、正向卷腹+反向卷腹

• 主要训练腹直肌

• 每个方向各3组,10-15个

• 组间歇30秒

• 动作要领,正向卷腹时保持腰部紧贴瑜伽垫,吐气的同时卷起上半身。反向卷腹的时候弯曲膝盖,脚靠近你的臀部,之后将膝盖抬起,让你的腿尽可能的靠近你的脸部,回落时尽量控制慢放。

翘臀、小蛮腰详细训练计划,建议收藏!

有氧训练:20-40分钟的跑步、划船机、椭圆机、动感单车、跳绳、HIIT、游泳、羽毛球、刘耕红女孩等等,都可以。

周五、臀部+腿部肌肉群

动作一、螃蟹步

• 主要用于激活臀部,在运动开始前可以

• 在大腿上加一个弹力带

• 3组,15个

• 组间歇30秒

• 动作要领,附身的同时,臀部向后平移,过程中保持膝盖不要内扣,膝盖微屈。

动作一、杠铃臀桥

• 主要训练臀大肌以及臀部肌肉群

• 新手20-30公斤

• 组间歇100秒

• 动作要领,将肩胛骨下方倚靠在支撑登上,发力起的时候眼镜适中看向前方,卷你骨盆向上顶,感受臀部的发力,同时吐气,收紧腹部。

动作三、酒杯深蹲

• 主要训练臀大肌

• 新手建议使用5-10公斤哑铃

• 组间歇60秒

• 动作要领,双腿站姿宽于肩部,脚尖朝外与膝盖同方向,保持背部的挺直,垂直向下蹲,想象自己是在画一根直线。

动作四、直腿硬拉

• 主要训练臀大肌以及腘绳肌

• 新手使用5-10公斤哑铃

• 组间歇60秒

• 动作要领,膝盖保持微屈,背部保持挺直,向下的时候折叠身体附身向下,臀部向后平移,一定不要驼背。

动作五、站姿后踢

• 主要训练臀中肌、臀小肌

• 3组,10-15个

• 组间歇30秒

• 动作要领,单侧腿向后踢时,保持腹部收紧,避免塌腰,骨盆不要翻转。

翘臀、小蛮腰详细训练计划,建议收藏!

最后,训练计划可以每隔两个月更换一次,这样有助于全方面训练肌肉,帮助自己进阶,之后还会出同系列的进阶计划以及男性塑形的计划,希望看我文章的值友都可以获得理想中的身材与健康身材~

凤凰儿童山地自行车女孩中大童男孩双碟刹变速小学18/20/22寸单车

迈极炫(MAGICSHINE) 破风者骑行眼镜自行车运动眼镜男女同款单车护目镜防护眼镜 经典款WB005

捷安特XTC 800气压避震XC竞技22速铝合金油压碟刹成人山地自行车 气辉 27.5×16 S适合身高160-172cm

迪卡侬(DECATHLON)极限运动滑板车专业两轮刷街整车MF520活力橙2973695

九号(Ninebot)0.01元门店购Mz MIX抵用券【仅限门店购车专享】 Mz MIX一分钱抵用券

美利達SHADOW幻影7D 20速 碟刹 公路自行车 丸珠蓝 700*50CM (身高170-180CM)

迪卡侬(DECATHLON)山地自行车骑行头盔骑行装备EXPL50-黑色M-2669228

小牛电动 新国标电动自行车B0时尚拼色NFC卡成人通勤代步车

李宁(LI-NING)雷霆小钢炮羽毛球拍初学者入门级全碳素进攻防守专业高磅战拍单拍 雷霆小钢炮 白色 5U 默认穿线 (可磅数)

美利達(MERIDA)SHADOW幻影4 (斯特拉94升级款) 18速 公路自行车 平镜一灰银 700*44CM(身高145-160CM)

雅迪电动车活动款U型锁2.0防尘防锈C级锁芯防盗电瓶车锁 智能蓝牙防盗器

【挑战9500】威克多Victor羽毛球拍均衡之刃胜利碳素纤维单拍

7号篮球真篮球水泥地室外耐磨防滑运动蓝球成人比赛篮球用品

7号篮球真篮球水泥地室外耐磨防滑运动蓝球成人比赛篮球用品

李宁(LI-NING)雷霆80羽毛球拍进攻型雷霆100麒麟拍全碳素专业比赛级羽毛球 单拍 雷霆80 黑金 4U 默认空拍 免费穿线磅数

宝岛新国标电动车自行车电瓶车超长续航成人两轮代步车小型踏板车

Arena阿瑞娜女士连体泳衣专业平角抗氯泳装温泉游泳衣遮肚显瘦