消失歌手去哪里了? 篇二:命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

2022-04-17 18:11:26 2点赞 0收藏 0评论

“出道即巅峰”这五个字用在很多歌手上都比较牵强,但有一个姑娘,绝对对得起这五个字,那就是徐怀钰。虽然现在看来,这个名字可能已经消失了二十多年……

徐怀钰出生于1978年,身世非常的坎坷。从小爷爷对她和她的父母弟弟都非常差,完全是六亲不认的可怕程度。后来父亲选择了自我了结生命。母亲改嫁后又生了两个小孩,但也很快以离婚收场。为了缓解在电子厂上班的母亲的压力,徐怀钰从13岁开始就做洗碗工补贴家用,还要照顾弟弟妹妹。说实话,这种身世,如今在娱乐圈已经很少见了……

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

但徐怀钰很幸运,19岁的时候,被制作人翁孝良发掘,签入了滚石唱片。传言是徐怀钰在晾衣服的时候哼唱被翁孝良听见的,她觉得这个女生后面一定会大红。20岁的时候,徐怀钰发行了首张单曲《飞起来》,一炮而红,直接登顶音乐榜。这首歌我在KTV偶尔会点,唱完只有一个感觉:要断气。

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

试水成功后,唱片公司乘胜追击,推出了第一张同名专辑《徐怀钰》。里面有很多爆红歌曲,比如说连我爸爸都知道的《我是女生》:

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

这首歌的MV真的很好看,请了很多素人一起拍摄,不知是不是听这首歌的时候年纪比较小,年少不知愁滋味;还是那个年代的烦恼就是比现在少很多,总之现在再看这首歌的MV,只觉得大家都好快乐啊。那时是最好的徐怀钰,也是最好的我们。

除了《我是女生》之外,同时还火了《妙妙妙》,这首歌是翻唱酷龙组合(也就是大S现任老公具俊晔所在组合)的《城市逃脱》。MV里面的双丸子头也带起了一波潮流,我舅妈给我梳过,现在看到那时候拍的照片也会觉得自己美美的。除了元气快歌,抒情歌《爱像一场重感冒》也算小火了一把。

真的感觉嫩出水了真的感觉嫩出水了

真的感觉嫩出水了

高传唱度的同时,销量更是直接破百万。半年之后,第二张专辑《向前冲》如期而至,又是破百万销量,而且还打败了同期发片的张惠妹和王菲,1998年的张惠妹和王菲哦~

这张专辑里面的《叮咚》继续爆红,当年大街小巷都在播。我还记得当时上小学的我,听到同学在哼唱“Ring A Ling 叮咚,我想和你谈恋爱”时会很害羞。

这首MV的发型我都不是很理解这首MV的发型我都不是很理解

这首MV的发型我都不是很理解

元气舞曲《向前冲》、《怪兽》依然爆火之外,和任贤齐合作的《水晶》也是霸占了很长一段时间的男女对唱榜。这首歌真的很好听,MV拍的也很好看,徐怀钰在里面简直美翻了:

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

第三张专辑《天使》是我入手的第一张徐怀钰的专辑,当时不懂,买的是盗版的。那时候的盗版专辑一张里面会塞很多歌,我单纯就是看这张专辑歌最多才买的。

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

这张专辑相对前两张,在内地的传唱度一般,也就《谁不乖》稍微火一点,不过时至今日再看这个造型略微有点可怕:

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

但徐怀钰底子还在,第四张专辑《LOVE》如期而至,里面的《踏浪》当年传唱度很高,《乱了》、《NaNaNa》也小火。另外,专辑里面的《分飞》算是徐怀钰最火的一首情歌。可惜的是,《踏浪》和《分飞》当年都不是主打,《踏浪》甚至连个MV都没有,《分飞》的MV也就是几张照片做成的PPT,甚是简陋。

可能是专辑方面的成绩有所下滑,这时徐怀钰开始拍戏,第一部戏是《天地传说鱼美人》:

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

接着,徐怀钰离开了滚石唱片,发行了第五张专辑《Miss Right》,这张专辑有点悄无声息,稍稍有点水花的还是日版中新增的歌曲《Ti Amo》。不过这张专辑倒也不是让徐怀钰一无所获,至于是福是祸,谁都说不好。

这时,徐怀钰的重心已经转移到了戏剧上面。其实1999年时,周星驰的《喜剧之王》中的柳飘飘(就是张柏芝的那个角色)第一人选就是徐怀钰,可惜那时的徐怀钰实在是排不开档期,只能拒绝,后面徐怀钰陆续拍了几部片,但都没有火到大陆。

不过人红是非多,爷爷徐勋看到孙女红了,就开始狮子大开口各种要钱,徐怀钰忍无可忍不再给钱。2001年,徐勋找到媒体控诉徐怀钰弃养他,徐怀钰立即遭到了舆论的谴责。

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

徐怀钰这才道出了自己的身世,徐怀钰的妈妈也帮忙澄清,称爷爷逼迫自己的两个女儿出去卖身,还让自己的儿子(也就是徐怀钰的父亲)从事违法活动,最终导致了他的自杀。很难想象在荧幕前活泼可爱蹦蹦跳跳的徐怀钰,竟然有人这么悲惨的身世。

爷爷事件对徐怀钰的事业造成了很大的冲击,加上当时离开了滚石唱片,没有经济公司为她保驾护航,徐怀钰的人气一落千丈。2007年发行了专辑《Bad Girl》,从专辑名字就能看出,此时的徐怀钰想要转型,但此时的华语音乐市场早就被蔡依林、萧亚轩、梁静茹、孙燕姿等人瓜分完毕,很难再进来分一杯羹的。

Bad Girl专辑造型,这怎么火?Bad Girl专辑造型,这怎么火?

Bad Girl专辑造型,这怎么火?

其实徐怀钰和孙燕姿、梁静茹同岁,比萧亚轩大1岁,比蔡依林大2岁,但真的感觉不是一个时代的人。这时的徐怀钰只能吃老本来大陆做做商演。然而,2009年,徐怀钰在南京录制节目的时候被爆耍大牌玩消失,没有按照约定出现在录制现场。当时徐怀钰给出的解释是压力大,颈椎病复发,没有办法参与录制。

之后徐怀钰又出来说,是因为经纪公司安排她到酒店陪吃陪喝酒,吓到她不愿意再接活动。经纪人则反驳只是当地老板请吃饭,需要徐怀钰出席饭局。

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

徐怀钰将老板吴祖望告上了法庭,称他骚扰自己,要自己应酬喝酒,结果败诉。还被吴祖望反诉诽谤,并且要求徐怀钰赔偿因为违约未能参演造成的经济损失,状告成功。法院批准扣押徐怀钰的财产,并且吴祖望发声明会封杀徐怀钰在大陆的所有演出,直到她道歉为止。

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

接下来徐怀钰两年没工作,最穷的时候,只能向歌迷借钱生活。好在综艺界的知名推手葛福鸿出面帮徐怀钰解决了合约纠纷,2015年,徐怀钰签到了葛福鸿旗下,事业终于气死回生,虽然看起来依旧有些半死不活。

2020年,徐怀钰和葛福鸿的合约到期,出来自立门户。最新的《乘风破浪的姐姐3》里面出现了徐怀钰的名字,希望她能够好好把握这次机会,从过去的阴霾中爬出来。

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

个人感情方面,时间管理大师说徐怀钰还在做练习生时,两人交往过,不过恋情只维持了7天就结束了。还称自己是徐怀钰的初恋,但徐怀钰不是自己的初恋……

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

前面提过,发行第五张专辑《Miss Right》时,并没有一无所获,那时她收获了和张孝全的爱情。

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

张孝全自称和12星座的女生都交往过;当时张孝全的前女友潘慧茹也有提到过自己被徐怀钰介入感情:

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

两人的感情只维持了一年就结束了。之后徐怀钰和吴大维交往,可惜也只维持了一年。

命运多舛徐怀钰   靠浪姐3能否重新翻红?

吴大维的前女友包括孟广美、林熙蕾等女神。他说和徐怀钰的看法不同,自己也不好相处,在一起的时间不够多,最后只能分开。

综上,“时间管理大师”、“12星座大师”、“女神杀手”,徐怀钰选男朋友的标准有点一言难尽。不知道是不是和成长过程中,父亲角色的缺失有关。

时至今日,徐怀钰还没有找到对的人,事业也没有完全站稳,和她王炸般的开局简直是天壤之别。不过呢,换个角度来看,少年得志、性格不好会得罪很多人。纵观现在娱乐圈里面长红的几位,哪个不是圆滑世故?想必这个道理,现在的徐怀钰应该是了解了。

这套穿搭真的好好看这套穿搭真的好好看

这套穿搭真的好好看

徐怀钰算是我第一个喜欢的偶像歌手,即便是现在来看,当年的徐怀钰真的是美翻了,如今已经很少见到又好看又会唱的歌手了。看她最近的状态还不错,希望她能够越来越好。