十年之后口碑逆转,这次挨骂的成了他?

2023-11-10 15:26:13 8点赞 15收藏 5评论

谁能想到?《甄嬛传》播出十多年后,东北的一场大雪,把果郡王洗白了。

十年之后口碑逆转,这次挨骂的成了他?十年之后口碑逆转,这次挨骂的成了他?

网友们纷纷后悔从前沉迷宫斗跳过甘露寺剧情,没有早点粉上这位痴心王爷。

而把甄嬛父母流放宁古塔,又赐死果郡王的“四大爷”,又一次成了大家口诛笔伐的对象。

十年之后口碑逆转,这次挨骂的成了他?

从早些年央视热播的《雍正王朝》,到近几年被网友品出包浆的《甄嬛传》《步步惊心》。

在前朝戏里,四爷有着勤政、革新的标签。

而到了后宫戏里,他又变得薄情寡恩、腹黑多疑,黑料数也数不清。

历史上真正的雍正,到底是个什么形象?

别再被影视剧骗了!

翻开这本《成为雍正》,“夺嫡区”百大UP主、宝藏历史老师李正,带你从雍正的朋友圈中,重新认识这个有血有肉的历史人物。

01/

留恋风花雪月❌

“时间管理大师”✅

在《甄嬛传》里,作为“纯元周边”的收集者,四爷下朝后的日常,就是考虑今天该翻谁的牌子。

而历史上真实的雍正,恐怕很少有时间踏入后宫。

《成为雍正》中提到,他在位仅13年,现存的朱批奏折就超过了4万件,比康熙现存的3000多件多了10倍不止。

还有学者以雍正七年为例,统计全年384天,他只给自己放了8天假。

这个工作强度堪比现代996,哪还有时间顾得上后宫小主们争宠啊!

十年之后口碑逆转,这次挨骂的成了他?

而朝堂之外,这位勤政“卷王”忙里偷闲的事也没少干,可以称得上“时间管理大师”。

看了《雍正行乐图册》才发现,cosplay界的“祖师爷”原来是雍正。

“雍正均着汉族衣冠,做文人装扮,模仿历史上或传说中的人物,如偷桃的东方朔,题壁的苏东坡,在竹林抚琴的阮籍,等等”

十年之后口碑逆转,这次挨骂的成了他?

除了这样标新立异的行乐图,烧瓷、养狗也是他放松心灵的又一种方式。

不同于被大众吐槽的乾隆审美,雍正喜欢自己设计摆件,追求就是必须“文雅素净”,红线就是不能“乱蠢笨俗”。

从雍正的日常来看,他并不像大家印象中那样古板严肃,反而是一个很懂生活情趣的文艺青年。

02/

冷面帝王不近人情?

他的“朋友圈”刷新你认知

“最是无情帝王家”,这句话用在雍正身上似乎很恰当。

他在《步步惊心》里九子夺嫡、手足相残;

在《甄嬛传》中,更是连太后都在临终前留下了”六亲不认,骨肉分离”的诅咒。

十年之后口碑逆转,这次挨骂的成了他?

抛开剧情,历史上他是否真的对亲兄弟赶尽杀绝?又是否真的对臣下残酷苛刻?

李正在书中为我们还原真实的雍正:

“历史上,雍正才是死得更早的那一个,而且他临终前还对老十七关心有加。

都说雍正是冷面王,却不知他也有感性的一面。

早年间,雍正对年羹尧算是真情意切,更在朱批中说出了这样肉麻的话:

“朕实不知如何疼你,方有颜对天地神明也”

十年之后口碑逆转,这次挨骂的成了他?

为挽回这个曾经的左膀右臂也是煞费苦心,他经常假托老十三之名,给年羹尧送些小玩意儿,想调和两人的关系。

可惜年羹尧恃宠而骄,迎来了毁灭的结局。

书中以大量篇幅着墨于雍正身边的人物经历:

居功至伟的隆科多如何被尊为国人“舅舅”,最终却又被幽禁而亡?

剧里对雍正与十三爷兄弟情的描述是否言过其实?

李正在这本《成为雍正》中,为我们从君臣、兄弟、父子等多个侧面,拼合出一个多面立体的雍正形象。

03/

从“人”出发

展开封建皇权下的众生画卷

影视剧让我们认识了“四郎”,却也让我们“曲解”了雍正。

历史上的雍正,兢兢业业十三年,以雷霆手段推行“摊丁入亩”“火耗归公”“养廉银”等一系列举措。

正是他的铁腕革新使国库充盈,为乾隆盛世打下基础。

在长达一百三十四年的“康乾盛世”中,这段承上启下的雍正王朝有何迷雾?

李正老师结合大量史料分析,为我们详细阐述雍正从隐忍、不被重视的阿哥,一步步走向权力之巅的成长之路。

十年之后口碑逆转,这次挨骂的成了他?

《成为雍正》不仅为我们还原了更真实的帝王,也关注到时代洪流下的个体命运。

除了九子夺嫡的主角,那些远离皇权斗争的“吃瓜”皇子们都在干什么?

烽烟之下,公主们的命运又会走向何方?

这些被遗忘的女性和史料上的小人物,更能反映出一个王朝、一位执政者的底色。

李正以新奇的读史角度,为我们理解那个风云变幻的时代打开了一扇新窗。

一边是来自历史的口诛笔伐,一边是来自今天民间的翻案。

不如摒弃那些先入为主的印象,在书中寻找更真实的雍正。

《成为雍正》

作者:李正