与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

2023-11-06 18:21:07 75点赞 55收藏 24评论

今年,家中的小女神要上三年级了。上了三年级后,写作业的时间会增加。由于近距离用眼时间增加,近视也是我比较担心的。根据我的个人经历和一些医生说法,再结合一些网上发表的研究,对近视的形成总结了以下几个相对靠谱的成因:

1、遗传因素:父母是近视,小朋友近视概率就会增加。这一点上,我跟我老婆都是近视,因此我家的小女神患上近视概率也会增加;

2、个人因素:不良的用眼习惯,长时间近距离用眼,诸如看手机(蓝光)、看书、玩玩具(没看错,玩玩具也算是近距离用眼)等等。

3、环境因素:这就涉及到光线了。当环境光线变暗,眼睛要想看清事物就会更费劲,从而加速眼睛损耗。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

每个人情况都不同,就我来说,日常会带上小女神去打打羽毛球,增加户外时间(要户外活动2小时才有效果),并且睡觉前佩戴眼睛按摩仪(就是用热蒸汽热敷眼睛那种,可以增加血液循环)。家中的话,注意选择光线柔和均匀的灯具,避免室内过亮和过暗,以免造成近视眩光。

对于灯具的选择,不少商家有不同的说法,由于众说纷纭,我直接借用了最新版的国家标准|GB/T 9473-2022 (samr.gov.cn)作为我选择的依据。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

根据GB/T9473-2022标准,读写台灯的光度等级分为AA级和A级

读写台灯最主要的性能是在一定的区域内提供足够的照度,同时确保该区域内的照度要均匀,不要有明显的明暗差别,满足读写需要。

照度是指光照强度,指单位面积上所接受可见光的能量,可以简单理解为台灯亮度够不够,数值越大代表越亮(单位Lux或lx)。

照度均匀度指在一定区域内的最大照度和最小照度的比值,就是光照得够不够均匀,数值越小代表越均匀,标准规定照度均匀度不能超过3,否则就会在读写作业区域有明显的明暗差别。照度不均匀,长期使用,容易造成视觉疲劳,甚至损伤视力。简单来说,就是亮度不能低于500lx,均匀度中心区域小于3,总区域小于7。

除此之外,还包括如显色指数要大于80,防蓝光等级要达到RG0,噪声要小于25dB等等,新的国家标准都做了比较明确的规定。

目前市面上的护眼灯基本上能满足国家规定,只不过,传统护眼台灯照射范围太窄,几乎只能局部桌面,如果家里是个大书桌就不够用了,而且光是以台灯为中心点发出的,灯光由近及远越来越暗,光的不均匀反而更不利于护眼。

那该如何挑选呢?网上看了一圈,最后决定试一试最近火起来的“大路灯”。当前这种立式学习灯价位有很多,最高可以达到5K+,这对我等打工人确实不友好。遇事不决买小米,这是不少90后、00后买家的口头禅。于是,抱着试试的心态,看了一下小米是否有这种大路灯。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

结果发现,小米真的有这款大路灯。采用了米家定制全光谱LED灯珠,有效削弱蓝光峰值的同时,使得显色数高达Ra98,可使用无线蓝牙遥控器控制,并能接入米家智能家居。还支持7天无理由退货,到手价才2000多,这配置这价位我立马入手了,使用了几天,今天给大家分享一下我的使用体验。

一、外观展示

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

米家立式学习灯真的很大且重。发货重量高达20kg~~~如果不是包邮,运费都得过百了。内部的包装很严实,采用了全泡沫覆盖,避免运输途中遭受外力导致灯具损坏。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

别看它个大,安装超简单,大体分成四个模块分别是发光面、底座、上灯杆、下灯杆,其他配件:电源线,安装工具包,还有一个蓝牙遥控器。学习灯的配色采用了米家家族色——白色。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

底座重达19.5斤,也就差不多10kg的重量。但别看它重,厚度却仅有0.9cm,基本上能兼容大部分的学习桌。至于底座的材质,有点像钢化玻璃,又有点像铝,用手敲击会有清脆的响声,不像金属声。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

学习灯的连接杆采用铝制支架,从横切面看,厚度约0.3CM左右,足够支撑顶部的灯具且保持不发生形变。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

内部连接线采用卡扣设计,基本上不会接反。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

随灯具附送了两个7字螺丝工具,单手也能轻松操作。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

安装时会有提示,告知用户安装的方位,避免接错。万一接错,返工的步骤真的很麻烦。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

在供电方面,米家立式学习灯将变压器集成到了机身内部,直接使用附赠的电源线与插座连接即可,十分简洁,机身上还有一个独立的物理电源开关,不需要使用时直接关闭即可。顺带一说,米家立式学习灯接入米家APP,可以通过米家APP直接关灯,不需要每次手动关闭电源开关。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

终于大功告成了。这里提醒大家一下,建议根据说明书来安装,比如利用包装的泡沫进行辅助安装,毕竟底座重达10KG,能够实现前后15°防倾倒,安装后移动还是有点重的,所以安装的时候建议提前选好位置。米家立式学习灯色温是4000K,开灯后,光线是呈暖白色的,不过因为我们家是黄色的窗帘,因此看上去显暖黄色。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

米家立式学习灯采用了大面积灯盘,尺寸为600×280×40mm,内置了定制的全光谱灯珠,有规则地分布在灯盘的表面,灯珠数量达到了456颗,总功率达125W。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

灯具支持90°旋转,这样就非常非常适合放在学习桌背面,从而让整个光源刚好顶置在桌面的正上方,两侧没有碍事的柱子,实现完美的照明效果!

二、使用体验

前面也提过,目前学习灯的照度要求是大于500lx且小于2000lx才算及格,米家立式学习灯拥有456颗灯珠,而且官方提供的数据,总区域和中心区域照度值均超过了1700lx,那看看实测效果如何吧。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

在一张长120cm,宽50cm的学习桌,测量左侧,中部和右侧三个点的照度。灯具距离学习桌122cm,关闭室内其他光源,只保留学习灯光源。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

从测量结果来看,最左侧亮度为1024lx,中部是1378lx,右侧是1320lx。测量的照度均高于国家标准。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

最令我称赞的当属手部投影少了。手指抬起约5cm左右,手指的投影已经变得比较暗,再抬高点基本上能实现无影。之所以能做到这样,这很大一部分原因是米家立式学习灯采用了三重散射均匀光结构。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

下光源一珠一镜设计,144枚透镜实现多散出光,再经过扩散板,实现散光粒子散射均匀光;之后再经过高密度微棱晶板,再度打散打均匀光线,防眩不刺眼。太专业的说辞可能看不懂,但效果还是实实在在能感受到的。

米家立式学习灯还配备了非常便携的蓝牙遥控器,随处可操作,而且功能也非常丰富,操作也很简单。短按——是开启或关闭灯具;旋转——调节灯光亮度;双击——开启专注模式(稍微解释一下,专注模式即是定时提醒模式,当开灯时间达到45分钟,会提醒用户休息,从而减少用眼疲劳)。有了这个蓝牙遥控器,就算是我家小女神也能轻松掌控这款学习灯。遥控器的质感也很棒,金属装饰,手感非常丝滑,旋转的时候甚至是一种享受。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

作为米家系列产品,米家立式学习灯也是可以接入米家的智能控制系统的。初次使用,要将米家立式学习灯重置,重置后通过手机的米家APP,将米家立式学习灯接入米家生态系统。这里要说一下的是,米家立式学习灯重置方法是通过连续开关实现的。重置成功,灯光会闪烁数次后变常亮,这说明重置成功。

与其选择学习台灯,不如试试米家立式学习灯

除了蓝牙控制器,米家立式学习灯作为米家生态链产品,也支持米家APP控制。将米家立式学习灯接入米家后,可以借助米家APP控制台灯的开关,同时还可以搭配智能场景,实现智能化,如搭配米家人体感应器,实现人走灯灭,人来灯亮。又或者是定时关灯等等。此外,还可以借助小爱同学,对米家立式学习灯进行控制,实现动口不动手就能关灯。

在实际的使用体验中可以看到,在灯下书写,基本上不会有出现阴影阻挡笔尖的情况。而且灯光比较温柔,阅读时不会觉得刺眼。就算是使用平板,也不会出现明显的反光。

三、总结

总结起来,这款米家立式学习灯优点是:亮度高、照度均匀、色彩还原度好,底座薄且有重量防倾倒,符合一款素质优秀的读写台灯标准。

对于一款读写台灯来说,最主要的性能是在一定的区域内提供足够的照度,同时确保该区域内的照度要均匀,不要有明显的明暗、色彩差别,从而满足读写需要。从大路灯产品实际使用效果来说,上下光的漫反射+大区域的照明范围,会形成无阴影的、充足亮度的用光环境,其效果绝对是优于吸顶灯+小台灯组合的,用一个词来形容就是“舒服”。

如果你是初次接触大路灯,或许你会觉得米家立式学习灯的定价很不“小米”。就我来说,米家立式学习灯确实相对贵了不少,但这类型的大路灯价格在米家立式学习灯面世前一直都是较高定价,这次米家立式学习灯的定价在前辈面前,算是比较良心了。

当然了,如果双十一期间能把价格打下来,对于广大用户来说,还是挺值得期待的。