用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

2022-12-24 14:41:27 22点赞 56收藏 45评论

对于不喜欢“明火做饭”的家庭来说,电磁炉就是一种非常好的做饭电器。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

因为它加热速度非常快,价格还便宜,且有着多种功能,深受人们喜欢。但是,在当下电陶炉反而成为“网红”,代替了传统的电磁炉。为此,我也在用了3年电磁炉后,选择跟风换成了电陶炉。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

这期,畅谈装修就来详细说说两者的区别在哪?为什么现在很多人“弃电磁炉,用电陶炉”,给大家在选择时做出参考,做到选择最适合自己的。

先来说说电陶炉

电陶炉,单独从名字上来看,感觉很有文化气息,有着陶瓷的艺术感。

事实上,电陶炉其实就是将以前发热丝电炉进行改造升级,加入了安全装置和其他功能后,形成的一种新型加热设备。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

对于电陶炉来说,价格便宜的也有好几百,贵的要一千多,可以说要比传统电磁炉要贵出很多。但是存在即合理,等到真正使用两三个月后,就会发现有着很多的优势。

1、不挑锅具

家里以前用的电磁炉,想使用它,就只能用生铁锅、熟铁锅、不锈钢锅、复合底锅等带磁性的平底锅具。其它的就没有办法来使用,因为电磁炉无法给其进行加热。

但电陶炉就完全不同了,它一点都不挑锅具,什么锅都能用,都可以进行加热。像玻璃制品、陶瓷制品、紫砂壶都可以放在上面进行加热。甚至还可以直接将盘子放在上面进行加热,真是太方便了。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

部分品牌的电陶炉,有内环、外环、全环之分,对应不同的加热方式。平时慢火煲汤用内环,煎炸烧烤用外环。自从用上电陶炉后,再也不用为锅具和火力大小而担心了,真的好省心。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

最让人喜欢的就是,电陶炉除了有厨房炒菜款之外,还有茶炉款式,部分品牌还可以做到两款兼顾。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

平时,可以用来煮茶、烧水,还可以用余热可以烤橘子 龙眼 蒸熟的地瓜、小零嘴等,慢慢生活……!

2、颜值高

虽然说电磁炉出来已经有很多年了,而且还远销国外,销售曾经也是非常火爆的。

但不可否认的是,这么多年来它的外观基本上没有什么变化,各个品牌都非常类似。简单来说,就是颜值非常一般。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

但电陶炉就完全不同了,因为它一出来就是高颜值,款式多,而且各个品牌的外观造型还不同。这对于颜值控来说,就是一个福音,怎能让人不喜欢呢?

当初,自己第一次看到电陶炉时,看到上面发热后变得红红的,真的是太好看了,瞬间就有了购买的欲望。

3、低辐射

电磁炉在使用时有辐射,相信这点大家都是知道的,所以很多人都觉得电磁炉不安全,辐射高。

但商家和专家都说,只要是正规产品,所产生的辐射都是在安全范围内,让大家不用担心。不过,作为消费者来说,仍然还会有点担心的,只不过没有那么明显的流露出来而已。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

相比电磁炉来说,电陶炉辐射更低,能有更好的安全值。如果非常介意这一点,那么说电陶炉就是最好的选择。特别是对于孕妈和宝妈来说,用电陶炉在心里上会觉得更安全的。

用了三年电磁炉,为什么会换成电陶炉?

按道理说用了三年的电磁炉,不应该轻易更换的。在这点上家人也不支持,但我自己坚持要更换。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

在用上电陶炉三个月后,家人感受到了优势,态度也改变了,也纷纷称赞其更换是正确的,因为它更适合家庭来使用。

至于原因,我也真实的给出:

1、不挑锅具

因为是三代人共同居住,所以生活不可能做到一致的。

作为父母来说,在生活习惯上更随性一点,也无法改变了。父母平时拿到什么锅就用什么锅,根本不会说根本电磁炉来改变,平时想换点饭菜,甚至想上接在电磁炉上操作。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

因此,我就换成了电陶炉,因为只有它在不使用“明火”的基础上,实现什么锅都行,甚至是将饭菜直接放在上面加热都行。

父母第一次发现将盘子可以直接放在上面加热后,就一发不可收拾,后来就饭菜放在上面热,连锅都不用了。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

简单来说,就是它能解决不同年代人对于做饭的不同要求,兼容性特别强。

2、加热速度不同

电磁炉只要打开了,很快就能进入加热状态,开启做饭模式。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

而电陶炉并不是这样的,因为它要两三分钟的预热时间,也就是准备过程。别小看这两三分钟,这点非常家人的做饭习惯,有足够时间调整做饭前的准备,让其不会慌忙。

特别是父母喜欢这种方便,每天打开电陶炉后,准备油、调料等,等到两三分钟后开放炒菜,这样就不用乱了手脚。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

这就导致,做饭时,米饭蒸好了,着急炒菜,还得等电陶炉预热,急性子的人表示很难适应。

究其原因,是电磁炉和电陶炉加热原理不同导致的。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

大宇电陶炉家用小型大功率火锅智能多一体锅套装电热磁炉旗舰店1099元天猫精选去购买

电陶炉和电磁炉加热方法不同,电磁炉是靠炉内线圈同锅发生电磁效应产生发热,产生热量也只在锅底线圈圆的部分,锅边几乎没加热能力。而电陶炉加热方式几乎就好像柴火烧热的,它的锅边或整个陶具都会被加热(烤热),所以,加工有些食物效果味道也会不一样,电陶炉会更好一些。

3、电陶炉不伤锅底

家里原来是使用电磁炉的,用了后发现特别伤锅底,用坏了好几个锅。

这是因为电磁炉只是那几个集中加热,局部过度高温膨胀造成锅底凹凸不平,复合底的甚至锅底会掉下来。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

这也导致热度不均匀,放油后热的地方冒烟了凉的地方还是生油,热点处还容易糊底。

而电陶炉完美地将这些不足全部避开了,不伤锅底,不挑锅具,并且加热均匀,用着省心。

4、电陶炉余热让人喜欢

电陶炉加热速度慢,但用完后退热速度也慢,也就是说有余热。

有人做过实验,刚用完的电陶炉,表面可煎鸡蛋。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

这一项优势非常自己家的做饭要求,因为父母最喜欢做好饭后,上面还有余热,这就饭菜就可以放在上焖一会,吃起来会更好吃。

在冬季时,就好比像饭菜加热板一样,实用性极强。

而这项优势电磁炉是没有的,因为电磁炉热得开,凉得也快,只要关闭电源后,一分钟不到就没有热量了。

5、耗电量并没有增加很多

有人说电陶炉要比电磁炉更费电。

对于这点,我不否认,因为这是事实。但也没像传说的那样高出30%,这点我做测试的。

我用两个同样功率的电磁炉和电陶炉,加热同样的水到沸腾, 用功率表测试过,电陶炉比电磁炉多费15%的电。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

也就是说,在电费增加方面,其实并没有增加多少,基本上一个月下来只多出二三十块而已。

6、使用寿命长

自从家里使用上电陶炉后,就特别关注这个,这也许是人的共性吧。

之前家里三年电磁炉使用时间,用过了两个。简单来说,就是寿命短,故障率特别高。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

而电陶炉就完全不同了,特别耐用。身边有个朋友和我说,他家有台电陶炉用了7、8年了还和新的一样好用,期间用坏了两台电磁炉。

家里没有天然气,电磁炉和电陶炉哪种更合适?

每一种炉具都有各自的特点,所谓“存在既有其合理性”。

对于家里无法通燃气或者是不做动“明火”的家庭来说,应该如何 如何来选择,相信是大家比较关心的事。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

在这方面,我的推荐是电陶炉,毕竟我是从电磁炉换成电陶炉的。如果电陶炉不好,我也不会更换的。

在电陶炉选择上,我给如下建议:

如果想简单点,那就把电陶炉摆在台面上,用着省事,还可以移动。

如果想有更好的颜值,更方便打扫卫生,那就用嵌入式的电磁炉+电陶炉设计,两者兼顾,想怎么用都行。

如果想要既能做饭使用,还能煮饭,那就购买一大一小,分别使用。

用了3年电磁炉,这次换成了电陶炉,发现适合自己的才是最好的

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

电陶炉的优势要明显好于电磁炉,这也是为什么我要更换的原因,并且在使用上更加方便,更懂得当下人的不同要求,更深入人心。

DAEWOO 大宇 T1 电陶炉

DAEWOO 大宇 T1 电陶炉

大宇(DAEWOO)电陶炉电磁炉家用远红外光波加热不挑锅 静音T1-1 红色

大宇(DAEWOO)电陶炉电磁炉家用远红外光波加热不挑锅 静音T1-5黑色

DAEWOO 大宇 曜色系列 DY-TL01 电陶炉

DAEWOO 大宇 曜色系列 DY-TL01 电陶炉

大宇(DAEWOO)电陶炉电磁炉家用远红外光波加热不挑锅 静音T1-3白色

Fxgonne 宫菱 MEC电磁炉家用200mm双层大线圈 2200W大功率大火力 30KG冲压黑晶面板 双核芯片 欧盟认证 欧盟认证款

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22 超薄玻璃面板 9档火力

Midea 美的 MC-HW22W3-003 电陶炉 暖阳粉色

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Destronga 德斯创佳 CR27 电磁炉

Destronga 德斯创佳 CR27 电磁炉

SUPOR 苏泊尔 SW-DTL01 电陶炉

SUPOR 苏泊尔 SW-DTL01 电陶炉

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 恒匀火加热 爆炒定时多功能电磁炉套装 MC-E22B25

• 电陶炉只有一个优点,不挑餐具。其他优缺点分析都是扯。首发你觉得电磁炉加热不均匀是因为你买的电磁炉线圈小, 你用的锅底大。其次电磁炉可以线性的调节功率。而且电陶炉余热很危险,容易烫伤,被你一个可以煎鸡蛋带过….综合来看根本不如电磁炉。

吃火锅的时候喜欢电陶炉,电磁炉不能文火一直开着,一会儿开一会儿关

你买贵点的试试

• 把陶字去掉,就那么个玩意

电炉丝,哈哈哈

• 电陶炉热得慢,所以有备菜时间?你家是进厨房必须开火吗?不会备好菜开电磁炉,为啥非要提前开,这是你使用方法问题,居然也叫优势。
    电陶炉有余热,可以多炖会儿。电磁炉你不会多开会儿?电磁炉时间长短随意,电陶炉想短时余热就浪费了,这是电陶炉的缺点好不好,想办法利用余热减少浪费居然能被形容成优点。颠倒黑白整个是。
    而且电陶炉火力不够,火力调节也是因为余热和预热问题很慢,只适合炖煮的菜。电磁炉虽然也受限于2千瓦家用电功率限制,但是因为能量利用率高火力大很多,调节也快速。
    电陶炉的唯一优点就是不挑锅,其他都是缺点。

• 你说电陶炉余热煎鸡蛋,他说电磁炉断电不烫手。
    你说电陶炉预热三分钟,他说电磁炉通电升温快。
    你说电陶炉不挑锅具,他说电磁炉物美价廉。
    尤其是余温,电陶炉表面温度可以到700多度,烫伤的案例太多了,当然电磁炉烧坏锅具的事也不少。

还有说电磁炉故障率高寿命短,我的用了14年了

我家的用了6年。我就是做这些电路板的,正规厂家正常使用问题不大。电陶炉其实就是以前的电热丝炉。现在价格和电磁炉也差不多了

• 哈哈哈,电陶炉的余热可以煎鸡蛋,电陶炉的余热还可以烫伤手 [龇牙]

• 我是10年前这里推荐买了个99的忠臣电陶炉开始,就一直用电陶炉了,我备菜比较慢,所以它比天然气更适合我,而且我一般会提早五分钟关闭,余热可以将菜再炖一会,电陶炉风扇会转十来分钟将热散尽,如果炉上有锅,我都会锅里留水防止干烧,电陶炉的文火很小,我家天然气燃气灶做不到这么小,而且夏天用燃气灶真的巨热,得旁边开个风扇才行,电陶炉明显没这么热,还有就是电陶炉可以移动,在餐桌上吃火锅烧烤都很方便

风扇声音大不大?我想买一个放办公室用。需要安静的。

• 唯一的优势就是不挑锅,其他全是劣势,而且加热慢和余热本身都是缺点,你还硬要说是优势,真NB

所以引出了新问题,就是费电,余温散热还带来更久的风扇噪音,通常电磁炉只有半分钟到一分钟

• 只能炖,其他炒菜啥的,急性子分分钟把它给砸了

• 缺点都被你说成优点了,🐮👃🏻

• 蓝紫色锅是什么牌子?好漂亮

同问,想入手

大宇 韩国品牌

• 你的软文广告太软了,一点都不硬

• 我觉得不行,我是说电陶炉 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 看着看着,本以为是有意义讲解,但是看到“辐射”二字。。。对不起 高估了

• 这玩意最大优点是能烤东西,比如烧辣椒,和持续小火炖汤。

• 呵呵呵呵,哈哈哈哈

• 电陶炉配砂锅不错,基本不怕砂锅炸了

• 我现在用的美的电磁炉都8年那 [鬼脸]

• 电磁炉寿命短、故障率特别高?我单位宿舍的电磁炉用了14年了吧,每天用两顿 [皱眉]

• 以前被电陶炉烫过一次。终身难忘。三年能用坏两个电磁炉,不信。

• 电炉这个东西,二十多年前的技术了,早该淘汰了 [皱眉]