玩转QNAP 篇三:新NAS到手后,你一定要学会的9个设置,威联通和群晖都是这样的。

2022-12-28 00:08:54 176点赞 342收藏 19评论

心念已久的NAS,终于到手了,期待着他能给我们数字化生活,带来更多的便捷和安心。

每个朋友,经过开箱后,安装硬盘,可能还要装个内存条和M2缓存后,再插上网线,接通电源,就可以自动化安装系统和配置了。

目前各家NAS系统,都可以傻瓜式低门槛上手设置;一台好NAS,软件体验占据了很大的比例。

好产品,好口碑,就在用户的长期使用中,发现、总结和建立信任的。

今天给大家介绍一下:新NAS入手后,必须要学会的9个设置。

我刚入手威联通TS-264C双盘位NAS,结合我的新机上手过程,给大家做一些介绍。

百科QNAP 威联通 TS-264C-4G 双盘位 NAS存储(N5105、4GB)TS-264C搭载 ntel@ Celeron@ N5105四核心处理器(睿频2.9GHz),并可扩充至16 GBDDR4内存,提供双端口2.5GbE带宽,支持 Port Trunking链路聚合,可实现5Gbps的带宽,提供高速存取性能,轻量而精悍。内置2个M.22280 Pcle gen3x1专用端口,您可以安装高性能M2 NVME ssd,按照需求搭配QNAP多样化的SSD应用黑科技,将高价位SSD的价值尽可能发挥并有感提升NAS性能。Hybrid Backup Sync(HBs)结合了备份及同步功能,让您轻松从TS-264C传输数据至本地、远程或云端存储空间。HBS亦支持 Qudedup技术,可在数据源端进行重复数据删除,进一步加速备份及还原作业,并节省实际存储容量。0点评4原创25好价61去购买查看详情

当然,群晖也是相似的。

威联通TS-264C威联通TS-264C

一、修改访问端口

NAS系统可以通过网页版访问,配套App也有端口设置。

威联通QNAP系统,默认是http5000和https5001端口。

希望更换端口号。

越随机越好,例如42294,5位数以上,数值在65535以内即可;而且,勾选下“强制https”。

修改访问端口号修改访问端口号

此刻在路由器里,将https端口映射到公网,配合你ddns或ipv6即可公网访问了。

路由器端口映射路由器端口映射

二、登录myQNAPCloud账号

大多数网络条件下,用户没有公网ip或固定ip的;即使有,能完全实现DDNS+端口映射等一系列操作,对普通用户来说,也有一定难度的。

所以,除了自身OS功能的易用性以外,QNAP系统还有一个秘密绝招——内网穿透,就是这个myQNAPcloud账号。

只要你NAS登录并绑定了这台机器,以后异地电脑网页或App访问时,只要输入这个id账号( qlinkto.cn/id ),就可以自动连接NAS,无需任何一点点的网络设置。

这个QNAPCloud不仅是内网穿透,还自动生成了一个属于你个人的二级域名,如 http://id.myqnapcloud.cn 这样的。

如果配合DDNS+端口映射,QNAP还有免费SSL证书提供给你,可以实现https访问,这些,都在这个界面里。

myQNAPcloud账号myQNAPcloud账号

当你在外部网页访问时,直接输入 qlinkto.cn/id 浏览器会给你寻找最佳访问路线。

Qlinkto自动连接Qlinkto自动连接

这个myQNAPcloud内网穿透能力,就展现各家NAS硬实力了。

三、启动家庭用户home账户

因为linux系统特性,每个NAS用户,都有一个属于个人空间。

当你QNAP是多人或团队使用,你的家人或同事的个人数据,需要相互隔离,相互隐私的。

请打开家庭home账号:直接再“用户→高级设置”里,勾选启动即可。

启动用户home目录启动用户home目录

稍微解释下。

开启家庭home账号后,在文件管理器中,你会发现,多了一个home文件夹,且和 homes/id 这个文件夹相同的。你可以理解成home就是一个快捷方式。

homes文件夹homes文件夹

在多人共同使用时,如homes/a、homes/b、homes/c等多个账号中,a/b/c就是用户abc各自的home个人数据中心。你是a,看不到b和c,这样就做到了相互独立和隔离,相互数据隐私。

这时候,你可以放心将您个人图片和资料,存在这里位置。给后续的相册备份、文件同步铺垫下,像个人相册备份、个人电脑资料实时同步,可以同步到这里了。

四、启动WebDAV服务

大家都一般使用smb比较多,我比较推荐WebDAV服务。

可以让你NAS挂载到电脑,不管局域网或公网,都可以像文件夹一样的管理方式,保持与windows电脑一样的操作体验。

在“控制台”里直接启动,并修改端口号即可;同样的,端口号尽量复杂且不规律一些。

启动WebDAV服务启动WebDAV服务

此刻,如果你有一台windows电脑,再给你推荐一下Raidrive软件,著名免费软件。

像我这样设置,选择WebDAV方式,你可以修改:盘符、盘名称、ip、账号和密码。

Raidrive挂载软件Raidrive挂载软件

然后,你电脑就“多了一个磁盘分区”,不需要NAS专用软件或网页,直接无感知的操作NAS里文件,和普通windows文件夹一样的。不仅仅局域网可以,当你映射了公网端口后,在任何地方都可以。

像windows原生文件的操作方式像windows原生文件的操作方式

五、日志设置

日志,一般个人用户很少关注的功能。

如果多人或团队使用,对操作记录/异常处理,日志能提供很大的帮助。

建议大家都打开日志设置,主要设置下存储位置即可。

设置日志存储位置设置日志存储位置

至于,需要保存哪些日志,就看你需要了。对我来说,无脑全选了。

日志类型日志类型

六、自定义SSL证书

第二条设置里,提到了QNAP提供了内网穿透,也提供了个人二级域名,也免费赠送SSL证书。

如果我有自己个性域名,例如我娃名字全拼.com,所以DDNS后就是nas.abc.com+https端口,不更香嘛~

我使用DNSPOD.CN域名解析,赠送1年SSL证书,如果到期了,可以再免费续签。

控制台里,安全,导入证书即可;至少需要证书+密钥,中间证书可选。

上传SSL证书上传SSL证书

成功上传后,可以检查下你的域名,及到期时间。切记,到期之前,相同方法上传最新的证书即可。

检查自定义域名SSL证书检查自定义域名SSL证书

公网IP+DDNS+端口映射+SSL证书的完美组合后,当你浏览器访问NAS时,一方面数据更加安全,同时,浏览器再也没感叹号警报了。

浏览器https安全访问浏览器https安全访问

七、打开通知服务

既然是NAS,那就24h×7不间断工作——这时候,我们需要关注NAS运营状态。

可以通过QNAP Manager App可以随时查看,也可以让QNAP自动给我们发送重要通知。

QNAP Manger App侧边栏通知中心,直接打开即可。

App开启通知App开启通知

1、我们先创建一个推送规则,意思就是,我们要推送哪些事件、或哪些警报。我无脑全选先。

2、选择PUSH方法,是App通知,还是邮件,(还有短信方式,和IM通讯方式,设置相对复杂,适合企业用户了)

对我们个人用户,就选择App推送服务吧。

创建通知规则的4个步骤创建通知规则的4个步骤

3、配置成功后,也点击小飞机图标就可以测试一下。也可以修改规则、删除规则。

测试通知测试通知

当然,如果你熟悉stmp邮箱配置的话,可以使用自动化邮件发送。

如果有需要详细介绍,以后单独再具体介绍下。

创建邮件通知创建邮件通知

我最常用的,就是这2种方式——App通知和邮件通知,让我能时刻掌握NAS运行状态。

八、修改密码和二次认证

每个人,都需要设置一个复杂的密码。

大小写、数字、符号组合,不低于14位最好。

顺带换个头像,补充个邮箱。第七条邮件通知中,就可以自动发到这个邮箱里了^_^

修改密码修改密码

最好要开启二次认证,我推荐微软Authenticator App,因为Google验证器可能墙掉了。

开启二次认证开启二次认证

九、开启索引

我们NAS存储了大量资料,在日常访问和搜索时,直接赤裸访问,会增加NAS性能开销。

所以,NAS中需要开启索引功能,能大大提升我们日常访问性能和效率。

威联通QNAP索引功能,在设置里,就提示需要从AppCenter中安装服务了。

安装提示安装提示

需要从AppCenter安装相关服务需要从AppCenter安装相关服务

按照好依赖服务后,直接打开索引服务即可,把缩略图也打开。

打开索引服务打开索引服务

打开缩略图转码服务打开缩略图转码服务

从现在开始,QNAP一些重要功能,都需要从AppCenter安装了。

我最近也开始在尝试一些重要服务,例如相册、下载、同步、音视频播放、笔记、Docker、虚拟机等各种。

AppCenterAppCenter

当NAS安装好硬盘,通电通网后,安装好系统以后,以上这9个操作,是你快速上手NAS的重要步骤。

自从这台NAS到手两周,趁周末时间,尝试装机入手至今,很好用,想要的都有了。

也借机把自己使用体验,和大家分享分享。

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 用户那个可以设置共享文件夹权限,那些文件夹可见,感觉这样家庭用更方便。

是的,共享文件夹是大家可见(当然也可以设置权限的)如果一定要自己可见的,肯定是home文件夹最好。相册+同步备份,也建议在这里^_^

共享设置也是只有我能看到。

• 问一下,杯子哪里买的?

哈哈哈哈~珠海某小厂的朋友送的。

• 这些设置还是按需来吧,不是一定都要做的
    1、nas端口不需要改,只要端口映射的外网端口改掉就行了
    2、有ddns+端口映射了,myQNAPCloud基本上也用不到
    3、多数家庭其实就一个人用,是否需要开启homes要看是否有隐私需求,当然如果有能力自由管理文件权限,就更不需要homes了

前2点认可,但想搞定,太难了。核心还是需要myQNAPcloud穿透吧。第二,homes非常强烈打开,因为家人成员的手机照片备份,就需要完全独立的,肯定要隔离的,这个一定要打开!非常建议哈。

homes只是个默认分配好权限的文件夹,没啥特别的,任意文件夹都可以自定义权限

• 改端口号其实是最自欺欺人的方式,除了因为服务端口冲突需要改,否则就是给自己添麻烦。群晖自从在大陆设置了服务器,ddns的速度已经很不错了。没有独立域名其实也不需要折腾。 群晖默认的几个共享也已经满足大多数存储需求。我建议是再开个云同步,可以是群晖的,方便移动终端同步。最安全的nas其实就是开最少的服务,最低的账户权限和好记的复杂密码。其他的交给厂家负责。

改不改,看每个人的想法吧。就像“安全”这个事,没有绝对的,只有“提升安全系数”~

• 推上找来的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

推友推友^_^

对头对头,老师引流成功了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 很实用的总结,感谢分享

• 深入浅出,非常实用 [赞一个]

• 很好的文章

• 感谢分享,我就是学会了各种设置以后,卖掉了nas,弄了个准系统塞2块16t硬盘完事儿

• 请问mac怎么配置 WebDAV