为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

2022-10-09 11:38:16 115点赞 333收藏 173评论

其实每个人心中都有一个“别墅”的梦想,最好是面朝大海,春暖花开,还有一个独立的院子,里面可以种上各种花花草草,甚至还能种上绿色蔬菜,满足自己田园生活的愿望。

但对于大多数人来说,别墅的总价贵,装修费用高,物业维护成本也高,让人难以承受。所以很多楼盘推出了“一楼带院子的房子”,除了总价比别墅要低得多之外,还可以有一片自己的私人花园,工作之余可以种花养草修身养性,让人羡慕。

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

这种”一楼带院子“的伪花园式洋房,一经推出迎合了许多人的需求,瞬间成为抢手货。原本价格较低的一楼,因为有了院子价格卖得更贵不说,还很难抢到。

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

然而随着入住时间的变长,很多买过一楼带院子房子的朋友却开始吐槽,表示并没有想象中那么好,住得时间越长,糟心事也越多!

曾被抢购“一楼带院子的房子”,为何如今被人嫌弃?原因很简单!

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

在高层洋房中,相比其它的楼层,一楼房子最大的优点就是出行方便,特别适合有老人孩子的家庭,也不用担心电梯停电或拥挤这些头疼的问题。

很多人买房时看中的就是这个院子,能实现住花园洋房的梦想。然而没买的人在羡慕,买了的人却很多在后悔,因为一楼带院子的房子,也存在许多“弊端”!

存在产权纠纷

很多人一看到一楼带院子的房子就心动了,以为这个院子完全属于自己,而开发商也常常以“带私家花园”为噱头宣传,等买了房子后才发现这个“院子”竟然是公共绿地。

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

所以买房的时候一定要看清购房合同,合同中房屋的使用面积是否包括院子的面积。如果没有明示归属个人业主的话,那么这个院子会容易存在使用权的纠纷。

在《民法典》第274条明确规定:建筑区划内的绿地,(产权)属业主共有,也就是说,购买人只有使用权,且需要经过其他业主同意,或者绿地规划经规划部门事先批准。

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

这种没有产权的院子,如果你私自做了绿化、围栏之类的,很可能后面当被违建被拆除,白忙活一场。

隐私性差

一楼虽然出行方便,但院子连着房屋和一楼地面,白天要是开门开窗的话,站在外面就可以看到屋里全貌。碰到高温酷暑时,想在家里穿凉快一点都不方便。

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

除此之外,因为楼层低,时不时路过的行人、疯跑叫喊的孩子、穿着高跟鞋滴答滴答的妹子、保洁清理垃圾的咣咣声,还有七大姑八大姨大嗓门聊家常的...各种各样的噪音会让人烦不胜烦,尤其是对于经常加班的年轻人来说,周末想睡个懒觉都没办法。

高空抛物隐患

即使院子拥有使用权了,但要将院子改造成漂亮的花园还是要投入不少钱,这还是次要的。在高层住宅中,很难保证楼上那么多住户素质都比较高,这样每天都有捡不完的垃圾不说,还存在安全隐患。

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

想要保持一楼院子的干净整洁,除了要和楼上邻居搞好关系之外,还得勤快一点。要是碰到刮风下雨,美貌的院子就会变得一片狼藉,在无休止的打扫中,很容易消磨掉人的耐心。

蚊虫多

一楼地势低容易潮湿,夏天的时候蚊虫非常多!在农村生活过的人应该有深有体验,哪怕是你全屋都装了纱窗,一不留神蚊子、苍蝇甚至壁虎就溜进房间了,对于许多人来说难以忍受。

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

而且为了安全很多人装了金钢纱窗网,这种纱窗虽然结实但孔洞比较大,不但防蚊虫效果差而且影响通风。最好安装304“高透网”,这样防蚊效果好而且更透气。

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

除此之外,还可以在院子里种一点驱蚊花草,并安置灭蚊灯,可以自动捕杀蚊子,轻松有效。

采光差,容易受潮

可能很多人觉得隐私、蚊虫啥的都可以克服,但是很多一楼的房子还存在采光差和容易潮湿的问题。尤其是周边有高楼挡住的时候,阳光很难照射进来,更容易加剧阴暗潮湿的问题。

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

即使是北方的一楼也会存在返潮现象,南方就更加严重了。在潮湿的环境中,墙面墙角、厨房、卫生间等位置最容易发霉并滋生细菌了。

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

这些霉斑如果不及时清除干净,发霉的位置会越来越多,既不美观也很不卫生,影响家人的健康,让人很烦恼。

题外话:对于家里的这些霉斑,建议使用「除霉喷雾剂」清除,使用方法简单,除霉速度快且比较彻底。

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

只需要对准家里发霉的位置喷几下,让除霉喷雾剂均匀覆盖在发霉的位置上,然后静置30分钟以上,那些抹布擦不干净钢丝球也蹭不掉的顽固霉斑,就会慢慢自动消失。

为什么说“千万别买带院子的一楼”?对比优缺点,答案一目了然

除霉喷雾剂能用在很多地方,除了墙面,地板、洗手池、厨房水槽、马桶底座等各种位置发霉都能轻松去除干净,还有抑制霉菌再生。

以前一楼的房子还有个问题就是下水不畅容易堵,污水有可能会从地漏子里面反涌进入房间,不过现在的新楼盘一楼都是独立下水了,下水堵塞的问题大有改善。另外如果楼下有架空层或地下车库,一楼潮湿的问题相对来说会轻微一些。

小结

买房是人生大事,切勿听信开发商片面之言。喜欢一楼带院子的房子,这些不足的地方一定要了解清楚并考虑自己的接受程度,加上妥善的解决方案,这样房子才会越住越开心。

• 知道了0点到6点我可以聊天吧

起夜级李姐

• 高层不要买,风大
    低层不要买,噪音
    两头不要买,不隔热
    中间不要买,没隐私
    听别人胡说八道就不用过日子了

我住一楼和三楼好多年,我觉得好的很。

低价位的老破小和回迁房,住哪里都没用。

• 住4楼,也闹心,一样能听见楼底下聚集聊天的声音,大半夜,早上,叽叽呱呱的,回响很清晰

没搞懂为什么喜欢站在大马路上一讲半天。

我这边遇到的基本上是遛娃的 [皱眉]

• 说的都对,但是我现在正在用红泥小火炉在院子里烤地瓜,夏天在吊床上看书,我觉得都值了,仅供参考

楼上扔条卫生巾,你一天什么心情都没了……

对空监控装一下

• 你还少说一个,就是下雨直接淹到屋里

• 法律规定是一回事儿 执行另说

• 别买楼房别买楼房别买楼房!!!那就是宿舍!

• 有利也有弊,需求不同,选择不同而已

这话,放在哪里都🈶道理 [邪恶]

万能定理

• 听别人BB,啥也干不好。

• 二楼带一层错层平台解君愁

就住二楼,楼下隔空层,有个大露台,可以种花种菜烧烤,但是下水倒灌是真忧愁

截断原下水,直通露台排水口即可。让三楼忧愁倒灌。

• 高空抛物真的可怕,我在一楼走都怕扔东西,因为之前遇到过扔白菜,瓜子皮,钢管,素质极其低下

入刑了,现在你看谁敢在扔直接送进去。

卫生纸,卫生巾,玩具蛇,烟头,小孩鞋,各种内裤,毛巾,袜子,给你补充一些

• 我自己买房的时候就冲着带花园的房子,看来看去最终买了第一套,一层带花园独门独户的复式,花园装了玻璃顶棚。

装什么都是一下碎,再硬也架不住楼层高

装的是厚的PC板,楼上只有两户人家。独栋5层小洋房

• 最舒服的还是农村小庭院。空气好,也不吵。

确实如此。可惜家里拆迁掉了,失去了才知道它的好,没办法,农村的(指普通人,富豪不说)哪个不渴望进城里啊、都巴望着拆迁多拿些钱,然后住进城里的像“鸽子”楼,仔细想想更像是养鸡场里的“鸡位”(去过养鸡场的或者电视里看见过养鸡场的就知道那鸡所呆的空间连转个身都不行),时代如此,没办法。
    故而,在没有更好的解决办法时,一楼带个院子,某种意义上增加了使用面积(想想城市里一个平方多少钱?),有的还可以种种花、种种菜什么的,也是挺好的。

很吵的,天一亮就鸡飞狗跳 [龇牙]

• 只要不在房本的一楼院子一律是私搭乱建。吹出花来也不能信。

• 可是别墅都是有一楼啊

独栋一楼按地下室对待,外面做个楼梯上二楼做客厅和餐厅,三楼及以上做卧房

会不会别墅还有地下室 [邪恶]

• 确实,1楼就怕楼上乱丢垃圾。

• 其实有利有弊吧

• 一楼不是用来开麻将馆,快递站,盲人按摩的吗? [邪恶]

你说的那种是回迁房吧

四川地区,几乎每个小区都这样 [皱眉]

• 这简单,外放个小电影就没人会在附近聊天了。

那样都爬你窗户一起看了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 贫穷能治好一切