也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

2022-10-08 18:43:11 9点赞 64收藏 1评论

大家晚上好啊,最近不是因为国庆假期嘛,都在准备出门玩。

刚好朋友要来杭州,因为他是个爱玩但怕累的人,所以我就整理了一份,下了地铁不用走太久就能到景点的“坐地铁游杭州攻略”。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

这份攻略呢,主流和小众的景点都会收集,另外也会在一部分景点的末尾处,放上这个景点的游玩大攻略~

对了,杭州地铁有旅游票卖,15元的一日票和40元的三日票,自己看需求购买~直接去地铁站的人工服务处就能买。

▲图:临安发布▲图:临安发布

如果有需要查看杭州完整地图的小伙伴,可以打开高德地图,在“公交地铁”这一栏下,点击“地铁图”这个小图标,就能获得杭州各个地铁的具体站点了~

国庆地铁游建议

然后,国庆来杭州呢,最好是在前几天先避开人流量大到无法正常走路的西湖,转去坐2号线到良渚站,来个“大良渚”一日游,或是16号线游青山湖。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

不过去往西湖各个景点的地铁站点,我这边也收集了一些,虽然还是需要走一点路的,但比起去in77看西湖,还是方便多了。

1、2号线凤起路站步行至断桥,1.4km,约18分钟。

1号线定安路站步行至柳浪闻莺,1.5km,约21分钟。

3号线黄龙洞站步行至岳王庙,2km,约28分钟。

4号线水澄桥站步行至虎跑公园,2.4km,约35分钟。

7号线吴山广场站步行至雷峰塔,2km,约29分钟。

OK,讲完这些,下面进入正文!

🚇一号线

首先是一号线,一号线东起萧山国际机场,南至湘湖。将杭州东、杭州站、萧山机场、杭州汽运中心串联起来。

这条线同时也贯穿了杭州的知名景区及商圈,游客密集的凤起路和龙翔桥就在这条线上。

湘湖站

湘湖

📍萧山区岳王路108号

一号线的起始站是湘湖,如果说西湖是全国人民的西湖,那么湘湖才是杭州人自己的湖,属于闲来无事就会去逛一逛的地方。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

群山环绕的湘湖风景独好,也是杭州本地很多露营爱好者的心头好。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

在这里,只用花40元,就能包下一艘摇橹船,在湖面上优哉优哉地摇荡,湖光山色,尽收眼底。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

还有各种具有上千年历史的古建筑值得瞻仰,登上越王山就可以开启探索之路。

湘湖攻略:杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

定安路站

南宋御街&河坊街

📍上城区中山南路与中山中路之间

从定安路地铁站的D口出,走50米就可以去南宋御街,所谓“御街”,就是南宋时皇帝出行的路。

在南宋,这条街是整座城市的主轴,是当时的CBD。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

去南宋御街的话,一般也会连带着河坊街一起玩。河坊街是清河坊的一条主干道。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

很多人都觉得,河坊街有什么好逛的,不就是“全国小吃一条街”。

其实不然,毕竟位置在这里摆着,这里的烟火气十足,有许许多多承载着历史的老巷子。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

而杭州有名的菜馆,相当能打的咖啡店,都聚集在这里。如果你以前只是匆忙地走过,那可以再去重新探索一下。

河坊街攻略:河坊街有什么好逛的?!

龙翔桥站

西湖

📍西湖区龙井路1号

据说,每一个在杭州的人,都逃不过带外地朋友去“龙翔桥一日游”。也证明了这里的人气。

要去西湖玩,一般都会从龙翔桥站下,D口走500米到in77,也就到了西湖。这里也是杭州人流最集中的地区,每次假期都会因为人满为患而冲上热搜。

所以,最好是错峰出游啊,不然被人群挤到浮空前行,也不是玩笑话了。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

作为一个杭州的旅游号,西湖早就写过无数遍啦,传统的西湖十景和新西湖十景都值得走走逛逛,这里就不赘述了~

西湖攻略1:花了三天在西湖找“碑”,告诉你西湖最隐秘的角落都在哪!

西湖攻略2:你以为是西湖,并不是真正的西湖

西湖攻略3:我猜,你一定没见过这么“野”的西湖!

北山街历史文化街区

📍西湖区北山街

而西湖边上,有一条不到3000米长的北山街,值得被单独讲一下。

在这条路上徘徊,路上的景致美到让人词穷,也是无数摄影爱好者捕捉黄昏的绝佳机位。漫步于梧桐树下,很治愈。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

运气好的话,甚至还能拍到“落霞与孤鹜齐飞”的场景。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

这条街也是杭州的“民国建筑群街区”,许多名仕们的宅院就坐落于此。杭州也是可以感受到民国风情的!

北山街攻略:西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

武林广场站

武林门码头

📍环城北路138号

武林门码头,就是那个传说中,只花3块钱,就能游遍杭州各处的“水上巴士”的客运码头,这里也是杭州在旧时往返苏锡两地的客船始发地。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

目前的水上巴士,一共有4条线,分别是大运河、余杭塘河、上塘河以及东河。而且乘坐起来很方便,和坐公交一样,可以直接刷支付宝

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

有功夫的话,来体验一下水上巴士,绝对是杭州旅游路线的性价比天花板。

水上巴士攻略:3块钱,带你坐船游遍杭州

🚇二号线

二号线西起余杭区良渚站,东至萧山朝阳站,坐二号线,适合留一段时间在“大良渚”地区游逛,比起在国庆节去西湖人挤人,我更推荐这条线。

良渚站

良渚古城遗址公园

📍余杭区104国道与凤都路交叉口北侧

我个人认为,良渚是一个你来杭州旅游,除开西湖必来的景点。所以即使它不靠近地铁,我还是想提一下。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

而以“小奈良”之名,在各类社交软件上爆红的“良渚古城遗址公园”,就是此行最重要的目的地。

它也是少数不是“照骗”的景点,甚至会高于你的心理预期(试问谁能拒绝可爱的小鹿呢)。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

相对于江南婉约派的西湖来说,良渚遗址公园的美是很大气的。

辽阔的草坪,大片的芦苇荡都让人心旷神怡。如果要用双脚丈量整个遗址公园,得暴走整整一天。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

当然,既然是遗址,就说明这里有很多有历史感的遗物,例如“池中寺粮仓”,在这里拍照,也非常出片,很有大片感。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

另外,杭州市民来这里玩,是免票的。非杭州市民的话,需要花50元买票,但就算是花钱来逛,也是超值的!

良渚文化村

📍余杭区玉鸟路

良渚文化村就是一个“艺术宇宙”,是一个有“乌托邦”气质的社区。这里也是建筑控的天堂。其中的良渚文化艺术中心、良渚博物院、中国美院良渚校区,分别由安藤忠雄、大卫·奇普菲尔德以及张永和设计。

良渚文化艺术中心

📍滨河南路与玉鸟路交叉口旁

被当地村民称为“大屋顶”的良渚文化艺术中心,一到周末,就会有大批艺术爱好者跨越半个城区,专程而来。

因为这里时常会举办类似脱口秀、影展、话剧、讲座等活动,如果你也感兴趣,平日里可以留心下他们的微信公众号。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

艺术中心内的“晓书馆”,是一个“尊重书籍”的图书馆,进馆前,相机等无关设备都需要寄存,来这里,你只能做一件事,那就是读书。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

当然,这里也有很有意思的咖啡店和文创店,以及一个“大屋顶剧场”。在一个艺术氛围如此浓厚的艺术中心内,看一场喜欢的话剧,想想都觉得美好。

良渚博物院

📍余杭区美丽洲路1号

良渚博物院的设计师大卫·奇普菲尔德,一个在设计博物馆领域颇有造诣的设计师,让良渚博物院的“颜值”有了保证。

即使不是为了藏品,为了这幢建筑,也值得专程打卡。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

院内有三个展厅,常驻有“水乡泽国”和“文明圣地”,全程逛完大概只需要1-2个小时。

博物院周一是公休日,展出日的开放时间是9:00-16:30,别跑空哦。

中国美院良渚校区

📍东西大道与三良线交汇处西南560m

良渚校区的美院,是一座“教学区与生活区”无缝连接的学校,建筑的主体风格是水泥灰色调的工业风。可惜疫情期间不让外部人员入内了。

🚇三号线

三号线,起于余杭吴山前村,终于临平星桥。那个叫做“留下”的站就在这条线上,这条线还有一条支线在西湖区境内。

三号线的主要站点有杭州西站、杭州汽车西站、武林广场、西湖文化广场…

香积寺站

香积寺

📍拱墅区香积寺巷1号

香积寺站C口出来走400m,就能看到一众写字楼,随后,就是庄严的香积寺,门票20元1位。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

这座寺庙供奉的是一位“灶神”。有趣的是,这里有一个叫“妙醍醐“的素菜馆子,15元一位,饭菜随意自取,物美价廉。

黄龙洞站

黄龙洞

📍西湖区曙光路69号

从黄龙洞C口出来,拐个弯就能到黄龙洞,新西湖十景的“黄龙吐翠”就在这儿。但对于杭州人来说,它更像是一个消暑玩乐的公园。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

黄龙洞内有个叫“嬉园“的戏台子,会时不时有越剧演出。月老祠也在这里,听说有不少人来这儿求姻缘

宝石山

📍西湖区曙光路与保椒路交叉口西南800米

多数人会选择从北山街的入口登宝石山,但因为我住在黄龙洞站附近,所以常从黄龙洞这边的入口上山,D口出来走400m就到了。

登上山后,可以俯瞰整个西湖,视野很开阔。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

山顶上有个叫“初阳台”的亭子,这里同样也是一个拍落日的好地方。

西溪湿地南站

西溪湿地

📍西湖区天目山路518号

很多人对杭州的了解,先是西湖,再然后就是西溪湿地。没办法,南宋皇帝赵构的一句“西溪且留下”,就省去了许多宣传费。

从3号线西溪湿地南A口出,走350m就能到。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

它是我国首个国家5A级湿地公园景区,更神奇的是,西溪还是一个互联网公司的聚集区。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

我个人觉得,它还是杭州大大小小自然景区中,最具生活情调的地方。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

今年9月23日开始,西溪湿地还会举办火柿节。建议国庆节期间就来,国庆之后。柿子就没有多少了。

除了惹眼的柿子红,再过一段时间,等温度降下来,枫叶的红也值得你来一趟。

西溪湿地攻略:春天的顶流,江浙沪的清流

🚇四号线

四号线起于西湖区池华街站,经过余杭、拱墅、上城和滨江。这条线适合感受杭州新城区的城市建设。

水澄桥站

白塔公园

📍上城区南星街道老复兴街4号线附近

白塔公园,这座钱塘江边的公园,从水澄桥B口出,走大概800m就能到。

“白塔公园”因公园中标志性的白塔而得名,这是一座仿木构塔建筑,建于吴越末期。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

而它出名,则是因为一到春天,这里就会成为杭州的赏樱胜地。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

这里还保留了一百余年前,杭州的第一条铁路。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

走出白塔公园,眼前就是壮阔的钱塘江,找个和煦的日子,来这里散散步,特别惬意。

🚇五号线

五号线始于余杭金星站,止于萧山姑娘桥,从姑娘桥站可以换乘绍兴一号线至绍兴。这条线适合游览大运河景区。

拱宸桥东站

拱宸桥·京杭大运河

📍拱墅区京杭运河广场

拱宸桥,就在京杭大运河的C位,从这里开始游览京杭大运河,是个不错的选择。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

身处此地的桥西历史文化街区,是一个“人家尽枕河”的地方。平日里的桥西街区,游客并没有很多,基本都是爷爷奶奶的天地。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

这里分布着大大小小的博物馆,诸如刀剪剑博物馆、扇博物馆、京杭大运河博物馆....

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

附近的大兜路和富义仓,是让无数文艺青年打卡的街区。富义仓本是老早以前杭州的粮仓,后来经过改造变成了一个充满艺术气息的区域。

大运河游玩攻略:拒绝网红打卡,隐秘的杭州大运河比你想象的更有趣!

🚇七号线

七号线起于上城区吴山广场,离吴山景区只有几步之遥。途径四季青服装城、市民中心、奥体博览城…这条线也可以直达萧山机场。

吴山广场站

吴山景区

📍上城区丁衙巷附近

吴山,其实并不是“一座山”,它是由七宝山、紫阳山、云居山等等,几座山组成的一个景区。

它就在河坊街边上,很多人来这里是为了登城隍庙。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

但其实在这里赏花也很不错,入春时节,山道上落英缤纷。

也许,你需要一份「坐地铁游杭州」指南

这里还有个隐藏小惊喜,就是瑞石古洞,相传这里是乾隆爷爱来的地方,在这里,能看到石林。

🚇十六号线

十六号线东起余杭西至临安,沿途的南湖景区和青山湖景区很适合安排周末游。

青山湖站

青山湖

📍临安市青山湖景区

从青山湖站D口出去走大概1km,就能到达青山湖入口。

“水上森林”是现在火出圈的景点,划船的话很有感觉。

▲图:青山湖旅游▲图:青山湖旅游

这里还开了一条长达42km的环形步道,选一段路,走走停停,即使什么都不做,只是放空,感受山水之间的气息,也会不自觉地放松下来。

这里地处临安,距离主城区比较远,也许可以作为你来杭州的最后一站。

///

今天的文后总结,就是想祝大家国庆节快乐。我写这篇的时候,一直在听TangoZ的《这里是杭州》,他说杭州是一个love paradise。如果你是第一次来杭州,相信我,你会爱上这座城市的~

- 坐地铁游杭州 -

湘湖站--湘湖