恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

2022-10-09 17:01:53 20点赞 22收藏 18评论

背景

wiki的多面性wiki的多面性

都说金毛是暖男是天使,但你知道我们家金毛wiki小时候有多调皮?

偷吃整只鸡,随地拉尿,咬坏家具甚至墙壁,爆冲,不喜欢吃饭,甚至有些都不好写出来,怕影响大家吃饭恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

小朋友们群撸wiki小朋友们群撸wiki

但现在它成了天使暖男、小区团宠,带它走过祖国大江南北,在杭州去过西湖、北高峰、径山寺、龙湖天街等地,也算见过世面的狗子了恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

北高峰远眺西湖北高峰远眺西湖

龙湖天街的萌宠秀龙湖天街的萌宠秀

养狗经验分享

帮助狗狗建立正确行为模式

正确行为定义:这不一定是自然天生的,但能让狗狗能更好融入家庭和社会的行为方式。建立正确行为模式能让狗狗和养狗的我们都生活的更容易一些。恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

比如狗狗能不去随便去招惹其他人、不会冲人吠叫、不会乱咬东西和护食、能按着出门节奏在草地上大小便、会躲着车子等等。

第一大类:狗狗行为校正

1.狗狗围栏

聚悠宠狗狗围栏宠物狗栅栏自由组装室内组合隔离栏拉布拉多金毛大型犬家用防越狱狗笼圈中型犬狗窝笼子长方形160*80cm含1门高度100cm728元京东去购买

非常建议养狗家庭配置这种围栏。

wiki两岁前,我们一直给他备着这个围栏。wiki吃饭、喝水、玩玩具、晚上睡觉还有我们外出不在家的时候,都会让wiki待在围栏里面。

这个围栏对他而言,就是他的小窝,是他的安全港。在这里他会睡着非常安心,外面发生什么都不会影响他。

我们不在家的时候,既不用担心他拆家,也不必担心他一直守在门口,人也很放心恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

包括几次搬家,有了这个围栏,wiki在新环境里也不会害怕,就可以平稳过渡和熟悉新环境。

爱丽思宠物航空箱狗狗笼猫咪笼子国航便携运输空运托运外出爱丽丝35元天猫精选去购买

家养中大型犬不建议入手上面这种航空箱:太占地方,搬运困难,对wiki来说有点小,又很难清理,总之就是不实用。我们买来没用几次就出掉了,血亏恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

wiki的2套(12片)围栏,能组成超大空间,平常靠墙放也省地方wiki的2套(12片)围栏,能组成超大空间,平常靠墙放也省地方

相比笼子,围栏能给狗子更多活动空间,也更容易清理打扫。不用的时候,收起来也不会占多少地方。

不少朋友遇到过过狗狗拆家、乱咬东西、翻垃圾桶、上沙发和床这些问题。其实解决的办法,就两条:

一个是主人在家的时候,从小给狗立规矩,一旦发生这类行为,立即喝止,让他明白这些事情不能做;

另一个,就是主人不在家的时候,也不要给狗子机会去做这些事情而养成习惯,让他待在围栏里

这样,当狗子2岁以后,过了磨牙期、性格也趋于稳定,没养成这些“坏”习惯,就能一直保持下来。这时再撤掉围栏,即使主人不在家,他也不会去搞破坏啦恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

2.狗狗牵引绳

不同牵引绳就像不同功能的运动鞋,对应不同场景和用途,要学会根据需求来选用。

先说牵引绳的发力和控制原理:

不同牵引绳的发力点和方向不同牵引绳的发力点和方向

• 控制最强:牵引狗头向上的控制最强——P绳收紧绳子并向上提(红色箭头);

• 控制力其次:向左右方向牵引狗头——P绳、伸缩绳配项圈在缩短下的情况(橙色箭头);

• 控制力较弱:前后方向牵引狗头——伸缩绳配项圈在放长时候的情况(黑色箭头);

• 控制力最差:试图在前后方向牵引狗身体——伸缩绳配胸背带并放长绳(紫色箭头)。

首先,伸缩绳配胸背带的组合,只建议用于体重不超过10公斤的小狗和大狗小时候。再大的话,就非常难控制了。

我们用最多的还是P绳伸缩绳配项圈这两类:

P绳

狗狗牵引绳小型犬幼犬p绳宠物专业训犬P链中大型犬防爆冲遛狗绳子29元淘宝精选去购买

P绳分半P绳全P绳

半P绳,有一个随着绳子拉紧而收缩的项圈,从而控制狗狗爆冲。

全P绳,它会随着狗爆冲而完全收紧,比半P绳的控制力更强。

这两种P绳对狗子的控制力都很强,适合从小让狗子练习随行。还有去人流密集、环境复杂的场所或者想花小点力气来遛狗,让狗子紧随主人的情况下,也适合使用P绳。

半P绳使用更简单,适合新手。

全P绳有一定的使用技巧,要稍微练习一下。

只要记住让扣环从脖子下面绕过来扣住,这样人狗距离近的时候扣环自然垂落绳圈就松了只要记住让扣环从脖子下面绕过来扣住,这样人狗距离近的时候扣环自然垂落绳圈就松了

搭扣要从脖子下方绕过来,人走在狗绳搭扣的这一侧搭扣要从脖子下方绕过来,人走在狗绳搭扣的这一侧

一方面是方向要搞对,既能控制狗子,又在狗子随行好的情况下会很松弛,不会一直勒着脖子。

另一方面,就是套的位置比一般项圈要更靠上,类似于马的缰绳,绳子作用的力会直接让狗子的头转向,就可以让狗改变行进方向,或抬头减速,甚至坐下。

伸缩绳配项圈

德国进口福莱希flexi外星人自动伸缩宠物狗牵引绳狗链子遛狗绳带状L号5米红色308元京东去购买

伸缩牵引绳的代表品牌就是福莱希。做工和耐用程度也的确很不错,家里两条福莱希用了几年都没出过问题。

福莱希是按狗子体重分规格。一般来说,小一号的牵引力也够用,而且小的还更轻一些。

L号比M号要重200多克L号比M号要重200多克

伸缩绳更适合带狗日常遛弯,想让狗在身边一定范围自由活动的情况。

但缺点是,这种牵引绳在拉长的时候对狗的牵扯力并不太大,这时狗子如果突然爆冲,很难控制。

所以使用伸缩绳,不能一直放绳。最好在走路的时候收短绳子便于控制;走到狗子能安全活动的地方,再站定放绳,让狗活动。

3. 狗牌和GPS定位

不忙的时候,我们基本每周会带wiki去户外自由玩一会。这时候,可以摘掉绳子,但项圈一定会戴着。

wiki的战损成色项圈wiki的战损成色项圈

wiki项圈上一直配着狗牌GPS定位器。这俩都是防止他走失用的。前者能让捡到的人及时和我们联系,后者能帮我们找到一个大致方位。

陪彼PETBIZ宠物狗狗猫咪定位器跟踪防丢神器追踪仪小型无线gps定位项圈G20单机款吉利迷彩399元京东去购买

我们用的是陪彼宠物GPS定位器,送一年流量,第二年开始60元/年流量费。

这款宠物定位器除了基本功能,还有活动时间、距离和卡路里统计,用下来基本功能是ok的。

但还有几个问题:

第一是定位延迟

正常情况会有几分钟的滞后。而在狗狗坐车,高速移动的时候,他的定位会停在上车地点原地不动。只有等车停下,狗狗重新开始步行之后,才会定位到新的地方。

第二是电量不准

说明写的30天电量。但我们日常用下来,每天遛一个半小时,最多坚持一周。外出玩的时候,每天在外面6、7个小时,最多3天就没电了恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

近期打算试试用电话手表来代替GPS定位器试试效果(话说,电话手表的厂家们能不能专门做一款宠物定位器呢恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

4.狗尿垫

狗子6个月前,还不会定时大小便,就需要家里备好这种狗厕所(我们用的大号,平板半开式的,比较好清洗)。

爱丽思狗厕所狗狗自动尿盆清理便盆泰迪中型小型犬宠物用品爱丽丝30元天猫精选去购买

一般就是在狗上次小便过的地方,用尿垫沾点尿液,有了气味,还放在这个地方,基本狗子就会自己过来上厕所了(如果狗狗没主动过来,你可以看到狗狗快要上厕所的时候把他放到狗厕所上恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南 )。用几次习惯后,狗狗就会主动找狗厕所去上了。

家里可以多准备几个,分开放,让狗走到哪都容易找到,但要远离食盆。因为狗上厕所和吃饭的地方是分开的。

5.指令

wiki现在会的指令有:NO,wiki(叫名字过来),定,坐,趴下,握手,鞠躬,吃饭,出去等。这里面最有用的就是”NO“这个指令。

恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

狗狗很多行为是我们不允许的,都需要通过NO来让他知道和学习。每当他做出我们不允许的行为时,就当场立即制止并发出NO的指令。

这样有个几次反复学习后,狗狗一般就会知道这个事情是不能做的了。当然,他知道了不能做,还要做也是很正常的恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

第二大类:狗狗心理和身体健康

下面这些品类大都是我认为最好要配的,但具体东西未必需要和我列出的一模一样,只要功能相近就行。

1. 狗狗玩具零食:磨牙棒(大骨头)、玩偶、球。

wiki的小伙伴们wiki的小伙伴们

磨牙棒或棒骨:解决狗子换牙想要咬东西和待着无聊发泄精力,还能减少牙结石;

玩偶:这几个都是wiki从小玩到大的伙伴,在换环境,尤其偶尔外出寄养的时候,带着玩偶能给他安全感。

球:各种球都是wiki的挚爱。户外扔球捡球二十分钟,基本就能让他玩的很尽兴了!

2. 不同种类梳子,预防皮肤病、减少体味

三种梳子从左到右依次是:

第一种,梳浮毛和沾上的树叶杂草;

第二种,梳理深层毛,让毛更顺滑;

第三种,开结梳,一般用于前胸、屁股和尾巴上打结严重的地方,会直接把毛梳断,从而开结。开结梳还能把长毛狗的底绒梳掉一部分,让毛层变薄,夏天会更凉快恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

经常梳毛,能帮狗子保持干净,减少体味和洗澡次数,也能预防一些皮肤病。

3. 其他:拾便袋,车座垫子,厨余垃圾桶

华元宠物狗狗拾便袋环保一次性捡屎袋铲屎捡屎神器宠物粪便垃圾袋狗屎袋狗便袋拾便器狗便袋用品大包100片【7仓直发】拾便袋-100片29.9元京东去购买

拾便袋:双层的,比一般塑料袋多层手纸,可以先擦下狗狗屁股,再捡便便。手感会比单层塑料袋好很多(不容易出现意外穿孔而直接接触便便恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南 )。

恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

车座垫子:方便带狗出门,不需要经常清理后座,也很好拆卸。

厨房垃圾桶挂式家用壁挂折叠橱柜厨余专用厕所客厅收纳桶桌面创意24.9元天猫精选去购买

厨余垃圾桶:虽说狗子训练好了并不会去碰垃圾桶,但这种挂式垃圾桶还是更安全。

第三:养狗人的心理建设

1. 养宠既不是纯靠技术训犬,也不是把它们当儿女(儿女也不该如此养)去供着,而应该共同学习和成长。

主人也要慢慢学会理解狗狗眼里的世界,而不要简单用人的思维套在它身上。比如,把狗关围栏里、出门一定带牵引绳(wiki出门就自己找项圈戴)、在餐桌旁坚决不给他吃的、在草地上大小便等等。

这些都是引导狗子更好融入人类社会的过程,不要觉得是对狗不好。

2. 养狗前一定要想清楚:养狗相当于生娃,而不是谈恋爱!

养狗后,你要十几年如一日的早晚遛狗,处理大小便,照顾他吃喝,应对疾病。

不能随便分手,也没有假期恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

养狗以来我们劝退过不知道多少想要冲动养狗的人。

想想以下场景:

• 当你本来是7点上班,要6点起床。现在至少要5点半起来先溜掉狗恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

• 晚上加班,10点才回到家,面对一地狗便便,和一只还要出门疯跑的狗子恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

• 想要换住处、工作、城市或分手的时候,狗子不知道该如何安排恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

这些都是需要提前想好和面对的问题,当你有了答案之后,再做决定不迟。

3. 对狗的期望要现实

就像家长不能要求自家孩子都成为爱因斯坦、比尔盖茨、巴菲特。

养狗也是,别被短视频里那些“天才狗”带歪了。大部分狗狗都有各种各样的“问题”和“不乖”的行为,这才是常态。

别被那些“变态”给带歪了别被那些“变态”给带歪了

wiki会吃便便、超级爱在泥土地里打滚、还会追鸟和野猫。但我们对他很了解,需要的时候能及时制止,有些时候也会让他稍微放纵一下。

以上,就是我总结的这些年,关于养狗的不完全指南。

大家还有什么想要了解和讨论的,欢迎留言讨论哦恶魔还是天使,关于养狗的不完全指南

PETBIT 陪彼 G20-Pro 猫狗定位器 酷装版 5.4*3.3*1.8cm

flexi 福莱希 外星人系列 时尚版 猫狗牵引绳

flexi 福莱希

flexi 福莱希

flexi 福莱希 包邮flexi福莱希德国进口

flexi 福莱希 包邮flexi福莱希德国进口

IRIS 爱丽思 猫砂盆全封闭猫厕所特大号封闭式猫屎盆防外溅防臭猫沙盆

IRIS 爱丽思 ATC 猫狗航空箱

IRIS 爱丽思 ATC 猫狗航空箱

PETBIT 陪彼 PETBIZ 宠物狗狗猫咪定位器跟踪防丢神器追踪仪小型无线gps定位项圈 G20 单机款 (需用券)

flexi 福莱希 德国X霸王狗狗自动伸缩牵引绳中大型犬

flexi 福莱希 德国X霸王狗狗自动伸缩牵引绳中大型犬

IRIS 爱丽思 猫包狗包宠物手提包双侧扩展折叠便携外出车载只猫大空间手提斜跨 中号茶色

flexi 福莱希 德国进口 福莱希flexi 经典自动伸缩宠物狗牵引绳 狗链子遛狗绳 S号 绳长5米体重12kg以内 蓝色

爱丽思便携猫包猫咪外出箱子车载猫笼子宠物狗狗笼手提式箱爱丽丝

IRIS 爱丽思 车载猫包宠物外出便携箱猫咪旅行包狗包猫笼猫窝狗笼车载笼 适合5kg 48*32.1*30cm

flexi 福莱希 X霸王系列(Xtreme)带状 L 5米 65KG 霸王橙

flexi 福莱希 Giant 宠物牵引绳 荧光黄

flexi 福莱希 Giant 宠物牵引绳 荧光黄

• 孕4个多月,现在带狗出门只能靠P绳了,其他的怕拉不住 [大囧] 有爆冲习惯的可以试试easywalk的防爆冲胸背,据说效果非常好,很多铲屎官都恨入手太晚 [高兴] 但要小心放好,不要被狗子啃了 [邪恶]

easywalk看不少人评价都很有用!不过啥绳子都不经啃,wiki已经啃了不下五条绳子了 [喜极而泣]

• 狗狗个头大,但看着有点萌,挺好的

嗯,憨憨的,随便来人就能牵走 [喜极而泣]

• 好狗太贵养不起!看你这个后期花费更多 [喜极而泣]

大狗正常一个月800-1000预算,万一生病另算,确实负担不轻 [喜极而泣]

***

是的 任何狗与人的冲突很大可能最后都会处理狗(罚款,暂扣,不允许养等等),所以咱们最好还是避免出现矛盾,万一出现也积极解决,不要上头 [大囧]

太多养狗人不懂捡屎与路上随行的礼仪了,他们根本意识不到自己养狗其实是侵占了人类的公共空间的,养狗人的名声败坏就是因为那些低素质养狗人。
    利益相关:大型犬饲养员

• 六个月才可以定点大小便吗 [喜极而泣] ,我家的金毛三个月了,我教他定点大小便。只有我说他尿尿再给他指路他才去洗澡间解决掉,平时没人说就到处拉尿,玩的时候十分钟一次小便

六个月当然可以,再大一点都能憋尿不在家里解决了 [喜极而泣] [喜极而泣] 我家两个月接回来,两周后基本就能很稳定的定点了。一是引导,比如在狗厕所沾点屎尿,拉对了就奖励。二是观察,看他喜欢在哪解决,喜欢哪就把厕所放哪。三是多弄两个厕所,或多铺几张垫子,勤更换,狗子也不喜欢在脏了的厕所上。我家一直都是两个厕所,他自己还分个区,一个拉屎一个拉尿,然后脏了就立马更换掉。

看来定点大小便不是个大问题,我家这个也能听懂尿尿指令,但是太小了容易憋不住,慢慢引导吧。但是有俩问题。一个是啥都吃,一不注意便便里可能会有奇奇怪怪的东西 [喷水] 。然后就是喜欢咬人手,小鸡毛牙太尖了

• 你好请问磨牙棒这类有推荐吗?

感觉这类磨牙棒都差不多,都是外面鸡肉干包着牛皮干做的棒子,我们家一般就选一尺或者30厘米长的,京东天猫正规商家的应该都可以的。家里金毛一根要啃一个小时左右,啃的哼哧哼哧的 [傻笑]

• 养个二哈

哈哈 二哈欢乐狗!wiki一个好朋友就是二哈