成天“屎尿屁”?一本爆笑“身体分泌物科普绘本”帮娃度过敏感期

2023-02-09 22:34:22 1点赞 2收藏 0评论

妈妈,你又放屁了。

爸爸,臭屁给你吃。

妈妈,你来看看我拉的便便像不像蚯蚓。

最近娃的日常画风真的很有味道,即便家人们放屁小心翼翼,孩子还是能立马发现,然后大声说“爸爸又放屁了”,更可气的是不管你是在吃饭还是在干啥,当他要放屁的时立马悄摸摸的跑到你跟前,背对着你来一个臭屁然后跑开,留下你一个人在那怀疑人生。

我们也曾经和让孩子沟通不要再说屎尿屁,可结果发现,越是阻止孩子的兴致越高,现在一提到屎尿屁,兴奋度比看汪汪队动画片还高涨。

后来翻阅育儿书籍才知道,3-6岁是孩子屎尿屁敏感期,也是孩子开始探索自己身体必然经过的阶段。

道理虽然都懂,孩子在家说说也能理解,可是在外面孩子一句“阿姨刚才你放屁了”真得能让人分分钟社死啊。

那到底如何引导才能既保护对自己身体的探索需求和天然好奇心,又不让孩子的认知一直停留在对放屁等简单行为的重复探索上呢?

通过多种尝试,我发现最好的办法是:把屎尿屁当做一件正经事摊开了说,而且要说的很透彻,同时正好可以利用孩子此时的兴趣,引导孩子去了解更多的相关知识,让这个有味道的话题变成孩子了解自身和探索世界的桥梁,激发其探索欲,开拓其眼界。

市面上关于屎尿屁的书很多,但往往主题比较单一,要么只介绍屁,要么只介绍便便,完全不能满足孩子探索多种种类的需求。另外有些书籍大多是照本宣科,一上来就是介绍身体构造,还穿插着专业术语,孩子一看就兴趣全无。

最近我入手了一本《别笑,这是科学!》的搞笑绘本帮助我解决了这个烦恼,孩子对其爱不释手,每次看都爆笑连连,最近还打算开学带到幼儿园去分享。

那这本书有怎样独特的魅力呢?

1.内容囊括全面,满足孩子的探索欲

这本书中一共囊括了10种身体分泌物,有屎尿屁、鼻涕、耳屎、口水、汗液、血痂、眼屎等等,可谓就是一本“人体分泌物科普书”,完全可以满足孩子对各种生理现象的好奇心和探索欲。

在这些知识中,值得一说的作者把“血痂”囊括其中,这个主题的知识在绘本中很少见但孩子又不能不知道。我家娃之前被猫抓伤留下了血痂,他担心血痂会一直留着,总是忍不住的去抠。

在这本书中,作者详细的讲解了血痂的形成、功能,让孩子立马就明白了,血痂是来保护我们身体的,而且当伤口愈合后就会脱落。现在孩子会安慰受伤的小伙伴“血痂就是个守护小精灵,他会施魔法让我们身体好起来,等伤口愈合了,他会悄悄地回精灵王国的……”

不得不说,讲科学知识还是孩子在行,当然这也得源于绘本中的科普知识贴合孩子的认知规律,让其能轻松地被孩子吸收和消化掉。

2.图文并茂,用幽默点亮科普

说到屁的科普知识你觉得会讲什么呢,讲身体构造?讲肠道蠕动?

NO!NO!NO!你绝对想不到这本书的作者讲防屁裤,讲2000多只放屁的羊让飞机紧急降落。

虽然这些偌大的脑洞和不可思议的事实看似不正经又不着调,但其中蕴含的科普知识一点都不少,让孩子不通过死记硬背就明白了屁其实是肠道积攒的气体而已,相信这段记忆会停留很长时间。

当然然除了这些幽默的知识外,每个主题后作者还设置了问题环节,让孩子学会在日常生活中去探索答案同时也拓展知识面。

比如口水的作用是什么?很多人以为就是软化食物,但其实口水也有做房子和用来洗脸的作用。还有鲸鱼的呕吐物居然可以做保湿乳液和香水,是不是奇奇怪怪的知识又增加了不少。

当然当娃了解了这些身体分泌物的的知识时,最显著的好处就是娃不会不分场合地去说了,之前在他看来那些生理想象好似什么了不得的事情,所以总是像发现新大陆一样吃惊,并大声说出来,但是等了解后他就明白,这是每个人的正常生理反应,没什么大不了的。

所以与其不停地给娃灌输边界感,让其注意言行举止,不如让其了解背后的知识来的有效的多。

3.用科普引导孩子,好习惯不能少

我们都希望孩子从小养成好习惯,但该如何怎样做呢?

这本书最让人惊艳的是,作者在讲解每一种身体分泌物时都融入了具体的健康知识,让孩子学会观察自己的身体,进而养成好习惯。

比如很多父母都抱怨过,孩子拉完便便总让自己去围观。我家小朋友也是如戏,每次还让我评价下。

我正好借此绘本给孩子科普,让其拉便便也拉的明明白白的:

如果你拉便便很困难,便便特别硬,那就便秘了,要多吃蔬菜,多运动喝水。

如果你拉便便像水一样,那就是你拉肚子了,可能吃错东西了或者着凉了。

正常的便便颜色是从浅棕色到深棕色,当然有时你吃的食物也会影响他的颜色,比如蔬菜、火龙果等。

现在孩子拉完便便,先自己评价一番,比如今天的便便评价是:今天的便便像鸽子蛋,太硬了,我得多喝水了……

另外除了这些科普讲解,书中也有很多错误的示范激发孩子去正确的处理身体分泌物以此来养成好习惯。

比如讲到鼻涕,那真是太重口味了,作者讲述了鼻涕的来源以及为啥有人吃鼻涕,还有那些年我们悄摸摸擦鼻涕的方式,并用夸张的画风讲这些“恶心”的事呈现出来,味道简直不要太大了。

原来我们自以为没人发现的事情其实大家都干过而且都知晓,一想到或许当年有人在旁围观我往课桌底下擦鼻涕,顿时尴尬症犯了。

可我们尴尬,孩子却看得欢乐“妈妈,我家桌子底下有鼻涕吗?”我连忙摆手“肯定没有,妈妈买的是新桌子,我又没擦过……”

一下子暴露太多了,孩子笑着说“妈妈,知错即改就是好孩子,这不是你告诉我的吗?”

唉,我还有正面形象吗?

孩子爱好屎尿屁,这是孩子探索世界的一种方式。与其一味地阻止,不如用这本重口味的绘本《别笑,这是科学!》引导孩子用全新的视角认识世界,并融会贯通这些科普知识,学会观察和照顾自己的身体,简直是一举两得了。

快开学了 ,赶紧让孩子跟着这本爆笑绘本提前养成好习惯吧!