有趣的想法,平庸的体验,鸡肋的存在——TORRAS图拉斯Coolify2酷飞挂脖空调入手实测&使用感受

2022-09-14 16:09:48 14点赞 11收藏 7评论

空调就是战斗力,这句至理名言放之四海都很适用,尤其对于今年夏天。空调房里有多舒爽,出门在外就有多艰辛,顶着当头的烈日,人们唯一拿得出手的降温手段,就只能是大大小小的便携风扇和挂脖风扇了。不过学过物理的小朋友都明白,风扇归根结底只能加速人体表皮汗液的蒸发速度,并非真正制冷,作用毕竟有限。而真正想要达到清凉舒爽的体验,更多地还是需要借助纯粹直接的物理降温手段。

正是因为如此,图拉斯Coolify2凭借有别于传统挂脖风扇的降温思路,创新性地提出了制冷送风二合一的制冷模式,一下子从一大堆同质化产品中脱颖而出,成功引起了我的关注。确实,对于我这样一名长期在户外运动的用户,随身风扇简直就是刚需般的存在。

一、开箱晒物

我是个挺在乎眼缘的人,这次看中了图拉斯Coolify2的暗夜黑涂装,虽然价格相比普通版本贵了将近200元,但外观上更贴合我的审美。产品外包装风格以碳纤维元素为主,确实能让人感受到满满的创意和科技感。

包装内部依然以暗黑风格为主,内层斜对角开启设计,中心镂空数字2,强调产品身份特征。

内盒里侧有海绵保护,显得周到而细致,产品本体放置在专门的便携式收纳盒中。

这个收纳盒挺让人感到惊喜,不仅做工、颜值在线,而且搭配了专门的登山扣,为用户携带出行提供了极大的便携。

收纳盒正面为亮面透明材质,反面磨砂黑,均有TORRAS品牌logo标识。

收纳盒防水耐脏表现出色,再加上无缝双拉链加持,进一步强化了针对复杂多变的户外场景的应对能力。另外登山扣本身也是细节满满,做工出色,整体户外感十足。

日常出行可以将收纳盒扣在背包上,方便随时取用。

收纳盒内部有海绵凹槽和凸起圆柱进行固定和保护,再搭配魔术贴绑带,极大地提升了收纳安全性,即便是不小心跌落也不会出现太大问题。

二、功能简介

下面把目光投向产品本体,本次图拉斯Coolify2整体采用U型挂脖设计,搭载IMD工艺降低总重,无论是产品质感还是用料做工均十分优秀。

虽然相比普通挂脖风扇增加了额外的温控部件,整体尺寸也足足大了一圈,但产品重量控制依然可圈可点,403g的总重并不会对日常佩戴使用造成太大负担。

普通版Coolify2采用陶瓷面板搭配AG磨砂工艺,彰显质感,而限量版Coolify2更是采用了碳纤维涂装,手感清爽细腻,搭配本身的暗夜黑配色,进一步提升了产品颜值和品质表现。

U型底端由橡胶材质制成,具备良好的可调节特性,表面logo印刷也是十分精美。

得益于优良的人体工学设计,图拉斯Coolify2可轻松实现160°内夹角回弹,能够根据用户颈围自动调节大小,佩戴舒适牢固,即便是户外运动场景也不用担心移位和脱落问题。

两颗实体功能键位于两侧外部,可分别实现开关机、调节风量大小、冷热切换等操作。值得一提的是电源键边上还有一个隐藏式数显屏,可显示当前风量大小、冷热状态、剩余电量等信息,个人感觉还是相当实用的。另外产品采用USB-C接口充电,适配市面上绝大多数充电器。

图拉斯Coolify2采用双排风设计,风扇位于U型两端前侧,蜂窝网状入风口朝向外侧,可有效预防头发意外飘入造成的缠绕问题。环绕式栅格出风口每侧两条共计四条,内部采用挤压式风道设计,可直接作用于颈部、下颌、脸部等关键部位,帮助迅速摆脱燥热困扰。

产品共三档风速可调,得益于优良的内部风道设计,从实际测试结果来看,无论是风速还是风量表现均十分不错。

对产品运行风噪进行测试,低速档噪音值为55dB左右。

最强风速模式下为66dB左右,总体来看静音表现还是能够令人满意的,并不会给日常使用造成困扰。

两侧的控温片可以说是本次图拉斯Coolify2最闪光的设计了,同时也是令产品实现强大制冷表现的关键。有意思的是,控温片表面具备温感变色功能,可根据人体实时体温显示颜色,令使用状况一目了然。

左:制冷模式 右:制热模式左:制冷模式 右:制热模式

控温片的温度调节通过内部TEC制冷片实现的,值得一提的是图拉斯Coolify2的这套温度调节体系并非只是简单粗暴的制冷或加热,而是通过NTC热敏电阻精确测温,从而达到精控恒温的输出表现。

从实际测试来看,产品降温效果还是比较突出的,并且响应速度也很快。实际佩戴中短短几秒钟内就能明显体验到这种降温效果。

三、场景实测

根据不同场景下的佩戴使用情况对产品用户体验表现进行测试。

首先是较为静态的户外露营场景。夏季白天温度较高,在没有风的情况下户外还是相当闷热的,此时即便不打开制冷,只是单纯的通风也能感受到凉爽的降温功效。

传统挂脖风扇没有内部风道设计,只是依靠风叶单纯输出,送风区域比较集中,覆盖区域有限。而图拉斯Coolify2的送风体系是环绕型的,能够有效覆盖到脖颈、面颊等热量较为集中的部位,且出风自然,舒适感较高。

打开制冷开关,立马感受到脖子两侧的清凉冰爽感,降温功效非常明显。不过此时皮肤表面其他部位仍然火热,这种一冷一热的感受说实话还是怪怪的,就好像夏天拿冰块突然贴到皮肤上,刚开始非常凉爽受用,但这种舒适感却会随着时间的延长呈下降趋势,最后竟会觉得有些刺激和不适。

佩戴体验方面,产品人体工学表现优秀,与肩颈部位曲线贴合较为自然,长时间佩戴下并不会出现不适。

接下来是户外运动场景,戴上产品,跨上单车进行长时间骑行。运动过程中可以明显感受到智能控温发挥了作用,产品能够感知体表温度的增加,并通过反馈调控输出更加畅快淋漓的制冷功效。

有一说一,虽然产品制冷效果强劲,但是短板也十分明显。由于产品两侧控温片需要紧贴皮肤表面才能发挥制冷功效,在长时间流汗状态下,这种较为紧密的贴合会逐渐引起粘腻感,让人始终感觉脖子上湿哒哒闷得难受,最后猛得摘下产品,一阵微风袭来,竟感觉无比轻松自在。在我看来,显然图拉斯Coolify2的佩戴设计并不适合户外暴汗的运动场景。

室内环境是个人认为佩戴适用最舒适的场景。当下不少城市有限电举措,很多写字楼、商场对空调使用都有限制,不可避免地造成温度过高的弊端。在这种场景下,图拉斯Coolify2可以起到非常不错的辅助制冷功效,就好像把缺的那几度给补上了。即便在限制空调使用、人流涌动的商场里,周围人恨不得攥着扇子使劲折腾,佩戴上图拉斯Coolify2的我,竟然还感受到了阵阵凉意。

四、产品总结

评测最后对这款图拉斯Coolify2进行小结。

首先不可否认,在市面上一众挂脖风扇产品当中,图拉斯Coolify2凭借独特的制冷设计,成为了鹤立鸡群般的存在,这也是产品敢于标榜自己为“挂脖空调”的底气所在。通过实际测试也能看出,图拉斯Coolify2的这套内置TEC制冷片体系确实效果突出,尤其是智能测温+快速控温,能够令佩戴者在短时间内获得有如冰镇般的降温制冷体验。

即便抛开制冷体系,仅仅是单纯的风扇送风,图拉斯Coolify2的表现依然是可圈可点。环绕式大范围送风能够有效覆盖到体表,相较于简单的风扇吹风体验不可同日而语。另外针对女性长发,产品独到的防缠发设计也进一步提升的用户体验。

然而到实际场景中,产品的这种“冰镇式”降温乍一体验凉爽无比,但是在体表其余部位体温较高的状态下,这种小范围的凉爽感却并不能持久,甚至在长时间冷热强烈反差刺激作用之下,会令人体渐感不适。在运动场景下,这种不适感会进一步放大,尤其是汗水较多的情形下,产品的紧密贴合设计反而会造成粘腻的闷热感,成为造成不适的根源。

在相对较为清凉的室内环境中,没有了强烈的冷热反差刺激,也没有汗水的粘腻感,此时产品的使用体验反而是个人感受最为舒适的,由此也可以看出图拉斯Coolify2这款产品,想要获得媲美空调般的制冷体验并不现实,反而是一些并不那么闷热的环境,才是获得最佳使用体验的场景。

虽然产品的降温功效确实突出,但是使用体验却谈不上亮眼,尤其是考虑到千元以上的价格,这点有限的使用场景显得性价比着实一般。因此我对图拉斯Coolify2这款产品的评价是“有趣的想法,平庸的体验,鸡肋的存在”。如果你是一位喜欢黑科技、新鲜感的用户,可以考虑入手一台,毕竟它的制冷体验相对市面上一众同类产品要强上不少,但是如果想要获得那种根本上的制冷体验,显然图拉斯Coolify2还存在着不小的差距。

最后以上产品评测以及使用体验仅代表个人想法,感谢各位观看,以上!

TORRAS 图拉斯 便携折叠烘干机

TORRAS 图拉斯 便携折叠烘干机

图拉斯(TORRAS)石墨烯暖手宝【秒热60°C】 电热暖水袋便携热水袋无水防爆充电暖炉男女生 高档礼盒

TORRAS 图拉斯 制冷挂脖空调 长续航便携式小风扇无叶户外随身挎颈脖子办公室迷你usb手持充电低音大风力扇

TORRAS 图拉斯 酷飞挂脖空调 碳纤维限量款 轻量化&变色

图拉斯(TORRAS)毛球修剪器【吸剃一体】剃毛器衣服去球器剃毛机家用充电式去毛球器电动打除吸刮剪剃毛球器

图拉斯(TORRAS)【新SPA级热雾】加湿取暖器 家用暖风机大面积变频电暖气 浴室客厅办公室立式冷暖两用全屋加热

图拉斯(TORRAS)挂烫机手持挂烫机熨斗家用熨烫机电熨斗蒸汽小型迷你便携式小巧熨衣机出差商务宿舍熨衣服年会礼品 联系客服丨更多壕礼

图拉斯挂脖小风扇便携式无叶USB迷你挂脖子懒人超静音小型电风扇学生办公室大风力充电随身折叠挂颈制冷空调

图拉斯无线加湿器可净化空气小型迷你便携式静音家用usb充电卧室湿化空调 香薰车用车载办公室充电款床头喷雾

图拉斯酷飞挂脖空调coolify2挂脖风扇制冷便携式随身小型充电户外降温神器智能半导体挂颈脖子迷你懒人小空调

图拉斯手持挂烫机便携式熨烫机家用小型蒸汽电熨斗旅行熨衣服神器

图拉斯 挂脖风扇便携随身无叶小风扇迷你USB静音大风力懒人手持学生办公室挂脖子挂颈网红礼品 套装1【白色挂脖+绿色手持】加倍凉爽

图拉斯挂脖风扇无叶挂脖子空调制冷迷你夏天电风扇小便携式随身小型充电静音懒人挂颈挂耳型降温颈挂式脖挂L3 白色

图拉斯小风扇便携式迷你手持随身超静音大风力USB充电电风扇f学生儿童挂脖宿舍办公室桌上小型电扇电动手握拿

图拉斯(TORRAS)智能烘鞋器 杀菌除臭干鞋器 鞋子烘干机烤鞋器家用烘鞋机哄鞋

TORRAS 图拉斯 挂脖风扇制冷 挂脖空调小风扇户外冷暖两用无叶迷你 制冷、出风、热疗