2014-11-03 13:56:17 17点赞 36收藏 11评论

虽然现在各种无线音箱越来越多,但最方便的还是内置电池蓝牙音箱。媳妇偶尔会在床上用ipad看片子玩游戏,于是决定给她弄个蓝牙音箱,刚好遇到WOOT上Creative创新 Airwave蓝牙音箱特价24.99美金,于是立马拿下两个花5美金运费到顺丰转运。选它的另一个原因是三角形设计看起来挺适合给ipad当靠垫的顺丰转运免邮入手WOOT特价 Creative 创新 Airwave 蓝牙音箱

其实这是9月14号的事了,期间不知道顺丰出了什么问题,一直到9月25日才显示到达仓,投诉无数次后10月18日入库,一直到昨天我终于收到了这两个音箱。通过这次转运我发现了顺丰的一个优点:超过规定的运送时间超过7个工作日可以申请免运费,我已经联系了顺丰客服,表示3个工作日内会把192元运费充到我的账号里,也就是说这音箱最终入手价只要27.49美金,只不过我又再次被顺丰套牢了顺丰转运免邮入手WOOT特价 Creative 创新 Airwave 蓝牙音箱

[商品:创新(Creative) Airwave 蓝牙无线音箱 灰色]

对比下国内行货价格,27.45美金实在太超值了!

在等待这对音箱抵达的日子里我又申请到红测的SONOS PLAY:1,我还想着蓝牙音箱白买了。不过测试发现是我想多了,因为PLAY:1算不上音箱,具体请看我的测试报告:《全面解读SONOS PLAY:1 :我不是无线音箱!!

总之在经过一个半月后我拿到了这两个蓝牙音箱。图片中并非包装箱的不同面,而是其中一个音箱是白盒装的,我买的并非翻新或者简包的啊,不知道为什么会出现这种情况。

一个是精美印刷的彩盒,一个却是白盒,实在蹊跷,不过这些都无所谓了。

彩盒上有印刷音箱的规格说明以及包装内物品:音箱、说明书、数据线

一些特性介绍:NFC配对、蓝牙连接、12小时电池时间、支持通话

包装上显示的音箱只有四色可选,而我买的其中一个是熊猫色,这可能就是白盒的原因吧,官方还没来得及印刷熊猫色包装?

开箱,里面简单的很,正如外面标注的内容。这音箱没有配电源适配器,不过micro USB接口跟家里其它设备都通用,也无所谓了。说明书全部都有中文版本,这点做到的不错。

跟我的5C屌丝白对比一下尺寸,这箱子远比我预想的大很多。

细节做工并不让人满意,顶部开关边缘缝隙大,按键较松且手感不好,麦克风的处理也很粗糙。

后部接口很简单:倒向孔、音频输入和micro USB充电接口。

底部印刷,又是我大天朝出品,为啥在大天朝的价格那么贵?

底部两端各一条橡胶垫脚,防滑性能不错,音量开到最大放阿姐鼓都不会移动。

背面的NFC标志,支持NFC的设备往这位置一碰就自动配对了。

来张独照,灰色部分都是磨砂的质感,白色部分是亮面的,熊猫色看着还是比较顺眼。

最后跟我其它音箱合个影:惠威M200、SONOS PLAY:1、罗技Mini Boombox

蓝牙音箱的操作非常简单,无非就是长按开机,长按关机,更长按配对等,这里就不做过多说明。Airwave在开机和配对时都有一女声英语提示,但关机是却是简单“噗”一声,显得很是诡异;另外在配对后音箱重新开机并不会自动跟手机连接,必须到蓝牙设备里点一下手动连接,这一点也略显麻烦;Airwave连接手机后会在蓝牙图标边上多出一个电池容量标记来,这一点倒是非常实用。

让Airwave跟大体积的M200或者高价的PLAY:1对比音质显然没什么意义,所以我只比较了Mini Boombox和Airwave的音质,整体来说我对Airwave的音质很失望,居然面对Mini Boombox这样的低价小箱子还全面落败!

Airwave的声音第一感觉就是很硬很干很扁,相较之下Mini Boombox的声音要饱满的多。Airwave的高音单薄且飘忽,中频空洞,最悲催的低频量感居然远不如体积小好几倍的Mini Boombox,鼓点声干的像敲木头毫无弹性,就连音量也就跟Mini Boombox差不多,唯有解析度上略有优势,实在让人失望之极!不过Mini Boombox由于体积太小重量太轻,大音量下会发生跳动移位的情况,基本上音量不能超过50%。

总结:

对于手机、ipad来说,一个内置电池的蓝牙音箱是无可替代的伴侣,不管是在床头还是飘窗、阳台乃至野外,都能随意拿过去使用,播放内容上也是不受任何限制,这是airply音箱和SONOS做不到的。但创新Airwave不管是音质还是做工都差强人意,显然远对不起它的行货售价,更对不起它79.99美金的海外原始售价,对于25美金左右的折扣价格倒是挺合乎它的身价的。

下一步我打算拆解Airwave,看能否通过升级电路或更换喇叭单元对音质进行提示,毕竟它的外观还是挺不错的。

CREATIVE 创新 MF8360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble V3 升级款 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage Air V2 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 STAGE 360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 ZiiSound T6II 5.1环绕音效 家庭蓝牙音箱

Creative 创新 Sound Blaster ROAR2 声霸锣二代 无线蓝牙音箱

CREATIVE 创新 T3250W 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 T3250W 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 SR20A 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 iROAR Go 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 iROAR Go 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 Ziisound D5 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 iMUVO 叮咚 智能语音音箱

CREATIVE 创新 iMUVO 叮咚 智能语音音箱

Creative 创新 MUVO 2C 迷你蓝牙音箱

Creative 创新 MUVO 2C 迷你蓝牙音箱

CREATIVE 创新 Inspire T3150W 蓝牙无线2.1音箱

CREATIVE 创新 Sound Blaster free 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 Stage Air 蓝牙音箱 家庭影院回音壁