设计和报价阶段

2015-08-16 09:05:39 962点赞 3804收藏 565评论

【第一次发帖】本文的意义是记录和分享还热乎着的装修经验,如果你刚好“是个装修菜鸟”+“是个深入骨髓的操碎心系列”+“刚好准备装修”+“想要最大限度的hold住装修局面(预算+效果)”,我只想说,跟我谈谈吧!

简单说一下背景:

1、装修背景:本姑娘在北京工作和居住,父母远在千里之外的南方,尚未退休,但考虑到种种原因,比如爸妈老了需要照顾,北京房价太高买不起且各种限购,所以,两年多前,用北京房价的零头在挨着帝都的河北省某县级市买了一套两居室、建筑面积为90平米的期房,打算父母退休以后可以常住,去年12月如期交房,我就展开了风风火火的装修工程(出不了财力,就要出劳力!)。2015年年初开始设计,5月1号动工,7月底完工,进入购买家具的阶段。

2、个人背景:独生女,学文科,传媒从业者,性格马虎,几乎无统筹规划能力,看上去四不四一点扛装修大旗的素质都没有??其实,no no no,我有两个与生俱来的优势,第一,母亲大人建筑设计行业从业30年,耳濡目染,天生就对房子建造相关问题比较敏感;第二,跟着爸妈搬过4次新房,看到户型图就倍感亲切。当然除此之外,还有非常重要的一点,那就是,对家的责任感!!设计和报价阶段 嘿嘿嘿,没有男盆友的大力支持,其实。。呵呵哒设计和报价阶段 在此,特地感谢无私贡献时间和智慧和劳动的中国好男友!

先来看看效果图和实际照片的对比,来证明一下我的成果吧!很像有木有~~卫生还没搞,待我这周末去好好整整!

设计和报价阶段

好了,进入正题。

俗话说得好,“磨刀不误砍柴工”,设计的时候多考虑,装修的时候就少纠结。所以我大概花了三个月的时间各种学习网上的装修效果图,参考来自爸妈,男盆友的各方意见,最终确定了装修方案,事实证明,俗话说的真是好有道理!

为什么这么说呢?原因有三:1、只有自己最了解自己家人的需求,能够做到不厌其烦地修改设计而不用考虑设计费的问题设计和报价阶段 ;2、现在许多设计师的水平,呃设计和报价阶段 ,而审美洋气,能力强的设计师,根本请不起,出一张3D效果图,都要成百上千,心好痛,因此,不请,省了好多钱,心情好轻盈哟设计和报价阶段; 3、效果图在手,跟工人好沟通,装修起来心中有数,底气很足,遇事不慌,时常感到“道路是曲折的,但前途必定是光明的!”,于是原本非常辛苦的装修也就没那么辛苦了。

在这里强调一下,光光下载网上的效果图给工人或者工头是不行的,工人手艺如何暂且不论,装修是一件充满了突发状况的事情,就算是量身定做都会出很多幺蛾子,更别说是尺寸不一的别人家的效果图了。另外,如果没有经过系统培训或者拥有充分地实践经验为基础,我们对空间效果的想象能力是有限的,所以,为了让工程进度一直在轨道上,不走回头路,尽量不出现风格偏差,量身定制地设计是非常必须的。

举个例子吧,如果没有明确地设计图,我们逛玲琅满目的建材城的时候,尤其是生来就富有浪漫主义情操的女性盆友们,看这个惊呼“哎呀,好看诶!”,逛逛看到那个也觉得“咦这个颜色好喜欢!”,再逛逛又发现“哇,这个造型好别致!”,结果,腿都逛断了,经过一通买买买,回家放到一起,各种不搭设计和报价阶段 ,心碎成沙……

其实,一般家庭的室内设计这个事情吧,并没有想象中那么复杂,况且信息时代了嘛,辅助工具还是很给力的,还学什么3D MAX!是啥辅助工具捏,下面马上就揭晓!

先来看看户型图,虽然是小县城的房子,但是户型还是很有普适意义和参考价值的。如下图:

设计和报价阶段

这是参考开发商的样板,自己画出来的户型图。

户型介绍:是个南北通透的两室一厅一卫的常规户型,方方正正,分区明确但也有些呆板,由于是高层(位于28层),几乎都是承重墙,能动的只有室内卫生间和厨房部分的墙(灰色墙体部分)。另外,餐桌的位置狭小且阻碍了客厅和卧室之间的动线。

实际需求:总纲是不用太豪华,以实用、方便为主,但要体现一定的生活质量。额外的,母亲大人提出两点要求,1、要有两个卫生间;2、主卧要放两个床!>(看了好多期“超级全能住宅改造王”以后,发现分床睡原来是很多中老年夫妻的需求。。设计和报价阶段 )。父亲大人秉承一贯的“性价比思维”,只提出一个要求——“空间要显得大!最好能多出一个房间来”设计和报价阶段。 我自己的要求就是千万不要四处红木!!!千万不要四处红木!!!千万不要四处红木!!!

%……&×)+@#¥……此处省略一万个字,经过了重新实地测量和一番艰苦卓绝的设计之后,出了平面图如下(标注偏得厉害,请原谅,毕竟马虎了二十多年很难改设计和报价阶段 ):

强调,尺寸一定要量准! 尺寸一定要量准!尺寸一定要量准!

设计和报价阶段

2、隔出两个卫生间,一个为客厅卫生间(后来把这个卫生间的窗户调到了门一侧),一个是主卧私用卫生间,卫生间增加采光,且在两个卫生间之间建造一个小“天井”作为洗衣房;

3、利用客厅本身的形状,用玻璃移门隔出一个书房,调整电视墙的方向,让空间更完整、更合理,同时保证了客厅的采光;

4、将主卧阳台并入卧室部分,补充因为私用卫生间而减少的主卧面积;

5、由于小区全部采用地暖,所以地面全部铺瓷砖,方便导热(下图中所有木纹区域都使用仿木纹砖,仿木纹砖在铺设的时候也要注意对花);

6、增加卫生间和更改电视墙位置使得改水改电工程变大,同时要特别注意两个马桶的高度,避免倒灌。

好,上立体俯视图:

设计和报价阶段

真正的三室一厅两卫有木有!准备工作做到这里,真是心情大好!

再上一下区域图:

设计和报价阶段

设计后来根据实际情况还经过了一些的调整,大体变化不大,反正一共生成了二三十效果图张吧。除了花时间,一毛未出。想想都觉得自己赚了不少设计费。。。嘿嘿,幻想自己是个持家小能手ing……设计和报价阶段

虽然谈不上新颖和专业,但是看上去还比较像那么回事吧?其实你也可以!设计和报价阶段 一点也不难,感谢互联网,感谢两个“傻瓜”网站!

设计好了,在小区里找了一个看上去还挺顺眼的安徽工头妹子,负责我家的工程(因为是新楼盘,所以小区里常有各式工头在游荡)。找工头,当时我有两个个标准,第一,长得好看(无处不在的外貌协会职业病);第二,同龄人,好沟通,找个老道的叔叔或者阿姨来负责工程,我怕我说不过他们,形势被动,事实证明确实选对人了,这点我觉得年轻的值友们可以参考一下。

另外,要不要大型的装修公司的问题,我觉得不用,首先装修费用层层剥削,最终还是包给工头,让工头找工人做,效果是一样的,就是钱包受累,还有就是大公司有的店大欺客,其实服务不一定有你想象得那么好,况且自己设计图都画了,加上这么长的文章,都看到这里了,说明你果然是个操碎心,不亲历亲为就睡不着的人间小天使设计和报价阶段 。。还找啥大公司。。。是吧?就算有大公司的工程监理在,你就真的能不去吗?呵呵哒。

五一就开工啦!哐哐哐,先把墙砸了。

上两张刚敲墙后的照片:

设计和报价阶段

边砸墙边跟工头洽谈报价事宜。注意,到了最核心的报价单部分设计和报价阶段 设计和报价阶段 设计和报价阶段

不知道你们看过张大妈里的那篇“单身女建筑师自宅改造”系列吗?反正动工前,我可是每个字都认真看了呢,不仅看了,还依葫芦画瓢,自己做了好几张个预算清单表,并且尽量地去填。比如:

设计和报价阶段

自己只填了这么多,后来的都叫男盆友填了,中国帅男友!……填表实在太麻烦,而且因为我和男盆友都不太懂装修,所以最后这个表也就是纸上谈兵。。设计和报价阶段 没有派上大用场,但也不是说一点用都没有,有个好处就是对可能碰到的牌子和一些材料有大致的概念,采购和装修的过程中,没那么白目,起到给菜鸟初级扫盲的功能。

然后,就是工头给的报价单,我选的是包工包料模式!毕竟大部分的时间身在帝都,再操心也没办法自己买材料。。会累到长皱纹的,NO!设计和报价阶段

表格的原图云盘链接

满满的干货感有木有!!首先,看到总价4.59W,不知道值友心中是觉得贵还是便宜,但不管怎么说,这可是一个充满了讲价空间的报价单哟!而且,觉得便宜的值友千万别掉以轻心,其实这里面也有很多没有提到的项目,如果不讲价,最终的花费可是会远远超过报价单总价的!

这时候又有人会说了,“装修合同里会签啊,他们不能多收我们钱”,图样!合同里也会签上“按照实际情况,多退少补”的,当然100%的可能是没有退,只有补,面对各种各样必须的增项,到时候只有一个选择,就是——乖乖加钱。

那么,我是如何机智地发现讲价空间的呢?先预告一下最终成果,和工头姑娘经过一个下午亲切而友好的谈判之后,最终的结果是报价单的总价部分“嗖嗖嗖”,变成了2W9设计和报价阶段 设计和报价阶段 设计和报价阶段

那,讲价空间究竟在何方呢呢呢?

亲爱的小编设计和报价阶段 ,此处可以不可以“请听下回分解”?

• 是啥辅助工具呢?咋没揭晓呢?

酷家乐,是个网站哈~

• 收藏收藏,赶紧把软件贴出来吧。

酷家乐,是个网站~

不好用,输尺寸太麻烦了,就应该出一个软件,可以导入cad的图进去多好。

• 求问楼主:效果图和立体图是拿什么软件做的?

酷家乐!~

• 第二篇什么时候出啊,很好奇楼主怎么谈的价格,目前正在跟装修公司谈价中,期待经验

写好啦~等小编发布

• 92平米我大致算了下实际面积只有70?

是啊,公摊很大的……

• xxx,恭喜获得“勤俭持家小能手'荣誉称号

[欢呼] 康桑密达~

• 楼主出现了,等了很久

[高兴] 嘿嘿嘿嘿~~

• 好厉害。。。但是楼主你有没有觉得储物的地方太少、、、、

有……打算在家具里面弥补一下,硬装的时候没怎么用木工~

哎 感觉楼主这个空间利用好高、、可惜我的上个月就开始装修了 要不可以参考下

• 正值装修时,无从下手啊!!!!

慢慢来!hoho,刚刚写完最后一篇~

• 想问问你用什么软件,我也来研究一下

酷家乐,一个在线设计的网站哈

• 你这个报价单里的内容问题很多,像大家说的那样,水电最重要,但是你水电布局图都没有,规格用的是2.5和4的,现在除了照明其他地方都该用4以上的,你所写的品牌都只能算二三线的牌子,而且现在假货这么多,你会区分吗?其次,这个价格也不夸张,按照你的单子,装修最大成本只是人工,家庭吊顶都用木龙骨,好造型,你不用造型就用轻钢龙骨本无可厚非,但是轻钢龙骨价格低很多好么。人工成本中最大的开销就是木工,但是你家除了轻钢龙骨吊顶,门包,门,基本没有需要木工做的东西了,木工做这个工自然价格低,也用不了什么时间,水电方面由于你没有明确布局,但是从你预算米数上看就要求不高,开槽,走线会耗费人工,但是你米数少,说明强电箱回路那边人家是帮你能省则剩的做法了,弱电我根本没看你提到,如果你写的电线是在一起的话我很怀疑你家的线路够不够。无论如何按照你的预算米数,自然水电工成本也低了,泥工做工成本差别不大,油漆工也是,简单来说按照你的预算,在小地方,对于懂的人来说,这个价格并没有太多吸引人的地方,但是相反的你的材料用的不行,细节都没写到,纱布用什么规格的,穿线管多粗的等等等等。最后,对于房间布局这个问题就是个人喜好和需求问题,这个没什么好说的。最后无论如何还是感谢楼主能分享,辛苦了

木工部分真的真的很贵,想省的话直接网上买了组装。

• 设计的要点:1、拆掉所有能拆的墙,拓宽客厅视野,设置开放式厨房(全家南方人,口味清淡,所以可以适用开放式厨房,厨房是否开放,因人而异啦);

哈哈哈哈,我也是南方人,你会后悔的骚年。。
    炸一条鱼,你卧室枕头底下珍藏的避孕套都有油烟味。。

半开放式厨房会不会好点呢

哈哈,二次利用吗

• 装修不易,但是这个装修布局确实值得商榷,原本有窗通风良好的大卫生间被改成了两个不通风的小卫生间并且留出了一块没什么实际用处的空地。开放式的厨房不论清淡与否只要是中餐就避免不了油烟问题,隔出来的书房影响了客厅的采光其实并没有实际用处。

我们也做过客厅隔书房的傻事,不但阻隔釆光,还影响通风。

卫生间的改变,晒主考虑应该是风水问题。

• 你只是自己设计,我家房子我可是自己动手,木工,瓦工,吊顶,水电全是我自己做的。。。省老钱了!

现在工钱是大头

……不是所有人都会

• 附送南京市场不同工种人工费市场价:水电工35一平方包所有,水管走顶全换,电线全换,开关面板安装,马桶五金挂架吊灯安装全包括。杂工:地砖800x800地砖35一平方,500x500仿古砖菱形铺贴50~60一平方,墙砖300x600瓷片砖全瓷砖都是35,150x150小砖菱形铺估计要80一平米。木工:木吊顶30~35一平方展开面积,轻钢的大概贵5~10块,衣柜按投影面积120~150一平米,不含柜门。油漆工:16~18一平米,包含3遍腻子一遍打磨2~3遍乳胶漆,好好谈谈可以给你全墙挂网格布,漆铲墙皮要加2块左右,我找的普通工人可能比较差,基本都是最垃圾的滑石粉加胶工艺,用成品腻子粉的少。这些报价工人都有很多增项,比如木工封门头,柜子上面的包柜头,门框侧面加基层,都会要钱,瓦工铺过门石,挡水条,粉门头,飘窗,包管子,最好提前讲好单价和总价,这都是血泪教训…

衣柜是不是少了个0

衣柜是120~150一平米展开面积,这只是人工费哦,比如一个2米4高,2米4宽的衣柜,人工费就是120x2.4x2.4=691,材料的话如果用兔宝宝的杉木芯免漆板,大概用5张,260x5=1300,加上封边条抽屉轨道穿衣镜裤抽还有乱七八糟的辅材,一个无门大衣柜要2500左右

• 结论就是:装修这种事,不要让女人掺和为好…… [不说话]

• 那个可以出效果图的“傻瓜”网站是啥?

酷家乐 。。。。

• 我只关心三个重点。
    一.设计图如何作的?
    二.参考的什么网站?
    三.如何砍价的?虽然各地的装修行情不一样,但是有参考总是好的

• 把卫生间设在人家卧室上面,因为这个违反建筑和装修规范的卫生间改造,楼下人是可以告你的,这样惨痛的案例很多。

一般貌似都不会改动卫生间,你改了别人没改或者相反,万一漏了就麻烦大了

• 想不通的是既然是南方人,为什么非得留在北京?想留在大城市完全可以去上海杭州广州深圳,想舒适完全可以在南方二线城市发展,收入和发展也不见的比北京低,现在呆在个鸟不拉屎的地方哪儿都不方便,要是我女儿我说什么都不会同意让她以这样的方式留在北京。

人家不买北京的房子不只是价格问题,从业30年建筑设计的老妈,家里帮忙在北京弄房子不是大问题吧

人各有志,你想不通的事多着呢