穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖

匿名用户 2013-11-10 09:06:41 345点赞 1022收藏 165评论

今天,刚刚收到这两年来买的第五台机器,夏普的FU-A420S,拍个合照:

穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖

嗯,我是那位给闺女洗鼻的粑粑(详见:宝宝鼻塞经验交流),我的做法存在很大争议,包括我自己都一直很纠结。但是相比之下,我更无法接受因为能力所限,做不到最好就干脆放弃。在很多事情上,还是得务实一点的好。能让孩子安安静静的一觉睡到天亮,很满足了。哎,闺女,原谅粑粑能力有限啊穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖

最近空气又开始变糟,对空气清洁机的讨论再次成为热点。

目前为止,国内讨论空气清洁机的第一神贴,是KDS上的这篇:主流空气净化器测试贴。其他帖子,基本都是浮云,包括我这篇穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖

建议大家都去学习,哪怕你根本不打算买,那篇帖子里有大量的实际测量数据,比某些只会copy广告的伪专家靠谱得多。

其实,对待空气清洁机,和洗鼻一样,大部分人都是这样的态度:出了房子还是要呼吸的啊,有什么必要买呢,要不移民吧!如果看官您坚持这样的态度,下面的内容可能对您没有什么作用。眼下我所做的,只能是让家人少吸一口是一口穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖

言归正传,下面就聊聊我在穷烧空气清洁机道路上的经验吧。

第一台机器:大金MC70KMV2

2013-01-26购自京东,闺女刚因为小儿毛支住院十天,出院后马上从京东买了这个。这台机器属于什么都有,什么都不算最好的,因为使用成本相对较低(自带5张滤网),所以颇受青睐。2888返200京券,价格不算好,但是第二天就到货马上能用啊。

清洁效果明显,因为我自己就是鼻子过敏,宝宝当天就没有鼻塞。有臭氧产生,味道极淡很难察觉,运行声音很小。但是滤网的寿命……这是使用1个半月的情形(武汉):

穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖还有谁敢一年换一张滤网?只好想办法自己增加过滤层,我选择了3M的空调过滤网。这东西有多种版本销售,淘宝上主要是台湾版大陆版,其中台湾版的分好几种版本。我买过台湾版医疗级,当时买175元,现在降到133元还包邮了穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖

穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖但是实际使用也感觉不到和大陆版的差别,而且自己剪裁不是很方便,使用成本还是太高(按133元一盒算,每平方米价格是194元),最后大部分都在夏天用到空调上了。

最后还是买的大陆版3M空调过滤网,12盒一箱,每盒四张367毫米X188毫米的小块滤网,含运费295是我找到最便宜的价格,现在水涨船高,已经330一箱了(一箱正好是3.3平方米,按这个价格每平方米价格是100元):

穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖使用后的效果,之前的帖子里已经贴过:

穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖使用2个月后的状况,可以看到,对大金自带滤网的寿命……几乎没有影响穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖

但是这两层自加滤网的过滤效果又是实实在在的……所以,我们的空气里光是大颗粒的浮尘已经足够填满我们可怜的肺了。偶然在帖子里看到有高帅富的朋友提到IQ-AIR的粗过滤层非常厚,我下一步的计划是试试加装更厚的工业过滤棉,看了下淘宝,貌似已经有朋友购买用于尝试。

我现在已经换上最后一个大金滤网,准备尝试淘宝订制hepa滤网进行替换,也希望有经验的朋友分享心得。

第二台机器:远大TA240

因为宝宝跟妈妈睡大床,大金放在了主卧,又开始操心客厅的问题。还是受KDS神贴的影响,买了一台远大。不得不说远大不厚道,它家涨价太离谱了。但是你要原价买,那又**了。淘宝上大批卖家都是询价打折,挂的一个价,实际一个价,可见其中水分之大。我这台TA240花了3100,到手一看,好小啊……

穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖远大的机器是靠风扇吸气,而这个风扇电机质量明显不是特别好,转速开大后噪音非常明显。附送活性炭滤网5只,实际上这玩意一点用处没有~活性炭滤网位于静电吸附和风扇之间,我在滤网上也加装了一层3M过滤网,比较意外的是,这层滤网吸附的东西很少,这是用了两个月以上的情况:

穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖导致这种情况可能两个原因:TA240风扇吸力不够强;静电吸附效率高。哪个原因主导,我无法判断。不过每次清洗静电吸附盒,冲下来的黑色污水很有视觉冲击力穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖
不过我猜灰尘多固然是一方面,另外是不是高压吸附将灰尘氧化成了黑色?

这机器虽然体积小,但是臭氧味已经非常明显,因此我只敢把它放在客厅……

第三台机器:艾美特AC16

本意是想买台低价神器三洋AR15,无奈已经断货,退而选择这台,到手价600。穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖结构极其简单,两张滤网,号称hepa。放在书房聊以自慰。最低档噪音在接受范围内。
这台机器非常适合DIY,不过原配耗材本身价格也很便宜,是否货真价实就不得而知了。

第四台机器:尼尔逊KJDH280

这台机器又是在价格高位购入,当时因为”一毛不拔大师”等人的推荐,江苏贝昂的离子风静电吸附机器全网断货。然后发现这货,怎么看起来一模一样?再了解下,没想到里面居然是一段相当有中国特色的狗血剧情,总之又是海龟忽悠政府加内斗。尼尔逊是贝昂的生产厂家,机器被捧红了,利益分配出现矛盾导致分手。尼尔逊不提供机器,导致贝昂断货,贝昂临时找第三方生产,一度导致产品出现质量问题。近日,尼尔逊官微称在山东打赢了跟贝昂的专利官司,大有搞死贝昂的趋势。

总之,最后我以3500的高价入了台尼尔逊,这货现在不到3000就能买到了穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖

穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖该机器原理很炫,没有风扇,依靠高压正负极产生离子风,形成气流,CARD值号称达到280.但是……这个机器产生臭氧的能力相当惊人,如果房间密闭运行两个小时,臭氧会严重到让人警觉的地步。为了解决这个问题,厂家提供了所谓低臭氧的替换高压离子发生层,但是这个替换件居然是损耗品,而且根据用户评论似乎效果并不明显……另外,KDS神贴里有人提到,可以将内部电压调低(远大的机器也可以一样调整),但是这个操作太专业穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖

最终,我把它放在客厅和卧室间的走道里,每天不定期的开两三个小时。不过这个机器的原理导致它吸附的细颗粒会比较多,离子风有限的吸力也导致无法附加3M粗滤网。

第五台机器:夏普FU-A420S

单独的图就不上了,参见合照。这台机器刚到家,还没开始使用,我打算照例给它附加粗滤网。

绕了一大圈,最终还是决定再增加一台hepa机器,放在主卧。因为家里的灰尘量实在是太惊人了,我从未想过武汉的空气会这么脏,一天功夫就能重新落满灰尘,而窗户压根就没开啊穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖

夏普机器的价格水分也是大得惊人,这个行业的暴力特征太明显了,标价4500的旗舰机,询价后是3200包邮……刻意选择了不带加湿功能的A420,2000包邮,开票另加50,加湿功能是个非常大的隐患,这个很久之前我就体会过了。事实上,我购买的第一台空气清洁机是亚都装修卫士,2009年购入,后来水箱里长满了细菌,而这货水箱无法拆卸,只好废置一边穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖

补充:对照了下,美国家电制造商协会的空气清洁机评测里的Sharp FP-A80U,从外观和介绍看,貌似就是FU-A420啊

浮云般的心得

空气、水、食物……要想解决这些焦虑,终极办法只有移民穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖国内的状况有生之年看不到根本性的改变。

家庭空气解决方案最好的依然是新风系统,光大的新风系统可能是目前最经济的方案,而且其臭氧问题在流动性的新风系统里就不那么突出了。

但是对于和楼主一样已经装修完,后知后觉的无力感人群,大概只能没头没脑的自寻方案。没有完美的方案,没有可以说服人的性价比产品,甚至他人的经验只能加深这种印象穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖从长远看,选任何机器,除了消耗的金钱的区别,并不会降低对空气质量的焦虑,这确实是很糟糕的消费体验。

所以,这五台机器,除了证明我对此的焦虑,大概也帮不了大家什么。少吸一口是一口,自求多福。

PS:这些机器的质量比我想象的要好,其中大金和远大的几乎是24小时开机,尚未出现问题。似乎也证明了这东西结构简单成本低,所以耐操………………

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

艾恩普 负离子发生器清华品质 0耗材 空气净化器注氧仪 负离子抗衰老提神醒脑除甲醛除烟除自由基 【清华大学专利】生态级负离子空气净化器 遥控版

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

• 我们也是在武汉,有宝宝以后买了一台夏普WS280,带加湿功能是因为夏天开空调太干燥了。请问楼主怎么加滤网啊,多谢

3M那个滤网自带双面胶,就是粘贴。不过我已经证明了,对延缓机器滤网寿命几乎无用,只能多吸附些灰尘。空调进风口最好都加一个。

• 3m裁好以后加到哪里?我还没动手呢,望天

粘到最外层粗滤网上面就可以了。裁剪3M的滤网,务必准备一把好用的剪刀!个人推荐备把圆头手术剪,价格便宜,比普通剪刀好用太多

我是去年买的,很便宜,十几块钱4片。现在6片差不多100啊!!!太无语了,快给个靠得住的便宜店

• 看了你2文,作为一个来自过敏体质大家庭的资深过敏人士,善意提醒你呼吸道过敏不仅仅是吸入物的问题,晚上睡觉出呼吸道问题也不仅仅是卧室的问题。对于比较小的宝宝来说,食物过敏对孩子的影响更大,建议去测一下过敏源,一般来讲大多数过敏体质的人鸡蛋和牛奶过敏的几率很高。当孩子稍大一些,则可能以吸入物过敏为主。对于卧室来讲,尘螨的浓度可能比空气质量更关键,还有就是春秋两季的花粉和霉菌,所以单靠空气净化器恐怕作用不大,个人观点是搞一个hepa的放卧室确保干掉花粉就行了,其他需对卧室进行改造,不用用任何毛毯之类的东东,换掉厚窗帘且经常清洗,尽量少放各种靠垫、枕头、玩具等毛绒织物,一句话尽量少用厚的棉的东东,对于床垫被子枕头等可以考虑用防螨套套起来,依沃珑、特卫强之类的都可以,尽量不用羽绒、丝棉等含有动物蛋白的被子,棉花的被子虽然不易过敏,但容易长螨虫,可以考虑使用3m的新雪丽被子或者在棉花被外面加防螨套,另外少让孩子玩毛绒玩具等,就先这些吧

学习了! [呵呵] 朋友能抽空写篇帖子,分享下经验吗 [坏笑]

算了,我非常非常懒。关于过敏建议你抽空可以看一下许鹏飞在搜狐的博客。至于其他的,我感觉你是个学习能力很强的爸爸,我相信你通过搜索我提到的一些名词,以后很快会成为专家的。

• 撸主本人屌丝一枚 求推荐一个1000多的就行了 房间很小很小很小~ 灰尘较多!

买两台艾美特AC16如何 [微笑] 滤网60一个,不过滤网面积也小,单位面积算下来到不一定比大机器的滤网便宜。灰尘还是得靠勤做清洁

要的哇 谢了 看看去

• 刻意选择了不带加湿功能的A420,2000包邮

整个淘宝没看到楼主说的价格 麻烦 PM链接

我是直接在淘宝里搜的,不知道是不是这个帖子的原因,之前卖家仅售出一台,现在已经售出近20台!价格居然也涨到2200,银色还没货了……非常意外 [惊吓]

我是淘宝随便搜的,不知道跟这个贴有没有关系,之前仅售出一台,现在居然卖了近20台,银色断货,还涨价到2200…… [惊吓] 因此也没必要推荐了

• 同求pm A420链接

见上一条回复,已经涨价了…… [糗大了]

• A420其实有几个缺陷。
    1.无法调节灰尘灵敏度,灰尘感应器非常不灵敏,只有3级.(Z380有9级),雾霾天无法自启动的。正确的使用方法恐怕只有是直接中高风量
    2.滤网的风阻有点大于电机的最佳功率了。我还有一台飞利浦的老式净化器,跟A420一样,一旦自己加的滤网过多,电机就会发出呼啦呼啦的诸如风声的杂音。A420什么都不加开到中高风量就有这种杂音(NND我2500买的)

3m滤网一平米100我觉得贵了,反正是粗滤嘛,我用5MM或10MM工业滤棉,效果还可以,反正用了一个月很黑。。。同在武汉。

顺带一提,去别人家看到的飞利浦机器感应器非常敏感。比夏普A420敏感的多,夏普的自动模式实在鸡肋。不知道Z380以及之后的升级版这方面是否有改善。
    之前说的风阻其实就是因为A420是前盖板侧吸所致,将盖板拿掉杂音会消失。所以我现在用都把前盖拿掉,不过感觉丑了点。其实这么看来我会更倾向飞利浦4074一些,尽管我没用过。反正都是HEPA机,都可以换兼容的国产滤网,那耗材方面成本可以拉到一致,飞利浦自动模式更智能,还可以自动判断滤网是否应该更换。

握爪,这几天有空准备看看工业滤棉

• 撸主也是武汉滴啊,我在南湖,15楼,灰大的不行,也买的一台跟你同型号的大金,用了一年了,就外面粗滤网洗过一次,回家赶紧换滤网...

唉,我就是南湖的…………………… [晕]

• 楼主最外层的粗滤网和最内侧的滤网,都是用的3M空调滤网吗?

是的,虽然增加了过滤效果,但是对原滤网寿命没有明显影响 [晕]

那是不是可以理解为加和不加那些网都没啥用……毕竟你初衷是在耗材成本和清洁效果之间取得平衡吧

• 楼主你好,夏普fu-A420s,2000元在哪里买的,方便告知地址不,多谢先。

我前面回复了,但是貌似SMZDM认为违规不显示。不过没有啥帮助,卖家涨价了……我当时也就是淘宝里随便找的

• 臭氧?臭氧!臭氧的确可以杀灭病原体,依靠的是其强氧化性。许多类似产品都是主要依赖臭氧达到消毒目的的。但是。。。对,但是,如果人处于臭氧环境,是相当有害的。臭氧对人体有害。就是这样。所以,东西在那里,看你怎么用。不要迷信一些看似科学的概念,要知道原理。

• 我也是醉了,我13年日亚海淘过夏普的B70,cad值为380,完全适用于25平米一下空间使用了,也就2000rmb,大金是绝对不能买的,臭氧在密封空间就是致癌杀手。性价比而言,我还是认为日亚海淘夏普是最高的,加湿、负离子25000浓度杀菌效果,都不错。缺点就是要加个变压器。国内已经有人能内置把变压器加在机器里了,很对某宝卖家应该都有类似方案了。

• 居然没人顶好贴啊?!

• 懒人求推荐,到底那种净化器值得买啊?

• 我总结就是,移民>新风>IQAir>BlueAir>夏普>大金。

• 我家也是夏普一台,远大两台,三洋一台,长沙的空气让人不得不又考虑再买一台大金那什么流光。

• 还是一头雾水

• 你家没有噪音啊

• 求科普 新风系统是什么东西

你就理解成卫生间的换气扇好了,但是两者又不一样。比如说现在的新风系统可以换气的同时保证室内温度不大受影响(这样的好处是夏天、冬天冷暖去开着,你又能享受到室外新鲜的空气)

谢谢 啦! ps:需要十个字

• 建议楼主一次到位,IQAIR,但是后期的维护是吓人啊