入门篇

2014-03-07 10:27:26 365点赞 877收藏 54评论

前言:

之前发了一篇树莓派刷OpenWrt系统的晒单,得到众多网友的关注,小编要希望分享更多DIY树莓派的经验。我玩树莓派都是比较简单的DIY,也积累了一点经验,在此分享给大家,算是抛砖引玉,希望看到大神分享更好玩更有意思的树莓派DIY。

树莓派的前世今生:

树莓派的由英国的树莓派基金会所开发,由合作的全球工业分销商 Premier Farnell/Element 14 、 RS Components 和中国总代理 Egoman Technology Corp 生产和销售。

树莓派最开始的目的是为了制作一套启发孩子的计算机,很奇妙的事情,树莓派不仅仅完成了最初的目的,更是被极客开发出各种有趣的应用。

树莓派的流行离不开繁荣的社区,我在写这片文章的时候,看了下官方论坛的统计:Total posts 502051 • Total topics 65873 • Total members 86637(502051个回帖,65873个主题, 86637注册会员),很不错吧。

树莓派的流行更在于其便宜的价格,大家经常用到的B型树莓派,官方指导价格35美元折合软妹币约210元。在我们的大淘宝上,也就200多,不多于250,也就能入手一个树莓派了。 极客DIY:我的树莓派...

树莓派硬件介绍:

硬件规格(转自维基百科)

入门篇树莓派B型示意图(转自The Hour of Code and all things educational)

入门篇树莓派PCB板示意图(转自维基百科)

PCB

树莓派是基于博通BCM2835处理器的单片机系统,512MB内存(B型),使用SD卡当作存储媒体,且拥有一个Ethernet,两个USB接口,以及HDMI(支持声音输出)和RCA端子输出支持。

博通公司对BCM2835的定义是:High Definition 1080p Embedded Multimedia Applications Processor。主要特点: BCM2835
树莓派的CPU是ARM1176JZF-S核心(ARM11系列)700MHz处理器,使用的架构是ARMv6(更严谨点说是ARMv6KZ),诺基亚N93使用的就是同样架构ARMv6德州电仪出品的OMAP2420,最高频率330MHz。通过这个例子大家应该会对树莓派的CPU性能有大概的认识,没有现在主流的手机CPU厉害,但是也足够运行一些单一的工作。

树莓派的GPU是双核VideoCore IV处理器,支持1080p30 Full HD HP H.264视频的编码和解码,支持200万像素的摄像图像处理,支持OpenGL-ES® 1.1/2.0并且每秒10亿像素,支持1080p60的视频输出。最新的一个八卦是:博通宣布将VideoCore IV上的OpenGL ES开源,树莓派基金会同时宣布,将会向首位能够基于这个驱动程序,在树莓派上运行游戏Quake III的人送出US$10,000的奖金,不过条件就是游戏运作的影格率是要在可接受(可正常玩)范围内,这个比赛是接受全球的人参与。

树莓派同时拥有一个10M/100M自适应的以太网接口(RJ45接口)和两个USB接口,这三个设备共享一个USB hub。示意图如下(转自维基百科)

入门篇

树莓派本身没有存储空间,需要购买SD卡作为存储空间。听说SD卡也有兼容性问题,我一直用的都是Sandisk的SD卡,8G和16G的都试过,没遇到兼容性问题。

树莓派包含HDMI和RCA的视频输出,3.5mm插孔和HDMI的音频输出。

树莓派的电源输入接口为Micro USB,也就是现在很多智能手机的充电接口,额定功率为3.5W(5V*700mA)。我使用的是1A的电源,可以正常工作,如果外接设备比较多的话,需要更大功率的电源。

树莓派有一组通用型输入输出接口(General Purpose I/O)简称GPIO,共计2*13个接头,包含SPI, I2C, serial UART, 3V3 and 5V power。树莓派一些好玩的功能就要通过这些接口来实现了,如温度传感器,声音传感器,大气压强传感器等等。示意图如下(转自维基百科)

树莓派操作系统介绍:

前面说了树莓派是基于ARM架构的单片机,除了可以安装RISC OS和Unix系统外,最主要的就是安装基于Linux内核的各种发行版本。Android,Android 4.0 (Ice Cream Sandwich);Arch Linux ARM;Debian Squeeze;Firefox OS;Gentoo Linux;Chromium OS;Raspberry Pi Fedora Remix;Raspbian(Debian Wheezy port with faster floating point support);Slackware ARM(formerly ARMedslack);QtonPi a cross-platform application framework based Linux distribution based on the Qt framework;WebOS,Open webOS。

树莓派操作系统安装:

树莓派提供了一种极其简单的安装方式,New Out Of Box Software(NOOBS),里面包含树莓派安装界面,以及多个树莓派操作系统。参考这篇文章安装配置树莓派的最佳工具——NOOBS,其安装步骤如下:

1. 准备好一张大于等于4GB的SD卡,格式化这张SD卡。

2. 点击~此处~下载最新的NOOBS。

3. 解压缩下载的文件到SD卡中,把SD卡插入树莓派。

4. 连接显示器,USB键盘,然后接上电源,开始安装。

5. 开始安装时,你会看到如下的界面(图片转自极客范)。入门篇

6. 进入选择需要安装的系统界面,可以选择多个(图片转自极客范)。入门篇

7. 选择好要安装的系统后,点击Install按钮,等待系统安装完成(时间较长)。

8. 系统安装完成后,开始享受树莓派的神奇之旅吧。 [商品:进口版树莓派2 ARM11开发板 Raspberry Pi Model B BCM2835 700MHz处理器 4核图形GPU]

入门篇到此为止,希望大家看了这篇文章对树莓派有了大致的了解。

后续准备介绍一些初级的树莓派应用:

家庭媒体中心XMBC

PT下载机

谢谢大家观看,我们下次再见。入门篇

• 装个高清播放器还是很简单的,raspBMC有没有类似射手播放器一样的自动下字幕的插件?

请问插件名称是什么?

XBMC Subtitles

• 期待 树莓派+NAS+PT的组合

树莓派做NAS磁盘性能有点弱,不太合适。

还有他那个破网卡

• 这玩意的硬件升级之旅远远比不上安卓....身为一个电脑,不觉得羞愧嘛!

一个是商业,一个是公益。

• 有人考虑过车载应用么

有的,外接触摸屏的显示器。

• 楼主哪里入的?

• 不明觉厉,哈哈哈!!! [晕]

• 目测值得买会刮起一阵树莓派的推荐风,玩这东西得有点折腾精神,如果只是买回去做家庭媒体播放和PT下载,完全没有买树莓派的必要。

英产绿板200+,国产红板貌似接近300送水晶棺材+电源,这是不完全调查,希望LZ也能给个合理的价位,好让我们去折腾 [观察]

我买的价钱是210+,element14出产的,英国产。

• 之前有考虑过买来当电视盒子.相比普通电视盒子有什么优劣势么?

XMBC官方支持,可直接连接本地NAS看高清视频,算是优势吗?
    其他的地方我觉得就是劣势了,毕竟需要你自己修改很多东西,还有就是遥控器。。。不知道这东西有没有遥控器模块

树莓派的解码能力比盒子的强么?高清有压力么?

• 不明觉厉。。。

• 性能和天猫盒子比如何

• 这玩具一般非专业人士玩不转,吃灰的货。要不就只是玩玩别人的例子,没意思

• 顶贴,年轻时投身单片机行业,结果发现自己根本不是那料。

• 顶起 我两个呢,一个多媒体中心 一个下载机和NAS

• moto当年出的webtop扩展坞是小pi的外设神器

• 我去。。。
    我还有一个可以刷OPENWRT的路由器

有人需要吗。。。。。求出

想要,3零5七八二八

• 前几天看了一下这些介绍,还不错。作为200+的一个小板,再添加个SD卡和盒子就可以作为播放利器了,有XMBC的官方支持,一切就解决了

• [观察] 等待你的下次再见

• 太高深了,现在实在是没精力玩这些东东了。

• 为虾米树莓派不能升级下硬件呢,现在这硬件性能略跟不上时代......

为什么89c52不用升级也一样用

• 文科生表示完全不知道这是什么…