2014-03-03 19:07:29 98点赞 107收藏 53评论

以前爱喝可乐,时不时来一瓶爽爽。

后来腰围不知不觉上去了,可乐什么的只好戒掉,改喝茶和咖啡。

说起咖啡,一开始喝速溶,方便省事,味道也凑合,偶尔上街经过星巴克、COSTA来一杯改善下生活,也算别有风味。

近年来时常在网站、论坛看到各种胶囊咖啡机的晒单,一不留神长了草,于是便开始满世界地做功课查攻略。

相比起各种咖啡发烧友津津乐道的手冲咖啡或专业咖啡机,胶囊咖啡机的优点在于速度快、出品稳,一枚胶囊塞进去,1分钟内便能做出一杯香浓的咖啡,味道足以秒杀星巴克。

缺点也很明显,口味局限(比如雀巢推出了16种常规口味的胶囊,现在还有6种限量版胶囊)、耗材贵(咖啡胶囊单价4.5-6元/个),可玩性低(几乎一键式全自动,想折腾也没法来)

目前咖啡胶囊机中比较常见的是雀巢家的Nespresso系列和Dolce Gusto系列,以及出身意呆利的illy胶囊机,还有不怎么出名的太平洋咖啡胶囊机等等。

其中Nespresso系列主打是制作意式浓缩咖啡,而近期在国内主推的Dolce Gusto系列则是制作花式咖啡和奶茶饮料为主,两者使用的胶囊品种、造型、价格均不一样,购买前务必认清。

由于Nespresso系列使用的咖啡胶囊更为漂亮养眼,浓缩咖啡也一直被咖啡爱好者描述得神乎其神~便沿着这个方向继续研究。

雀巢自家不生成胶囊咖啡机,于是便交给Magimix、Krups和DeLonghi(德龙)等专业厂商代工生产,一般来说同款型号的不同颜色分别由各家厂商单独生产,颜控估计得纠结。

目前能够购买的胶囊咖啡机主要有以下几个系列:

Pixie|Citiz|U系列:一些型号只有咖啡机,只能做浓缩咖啡单品,时间长了略显单调;部分型号带有独立的奶泡壶Aeroccino3,能够打冷/热奶泡,可以做拿铁等花式咖啡;(根据对岸某些网友的反馈,Aeroccino3很难清洁,牛奶容易在底部结块)

Lattissima系列:自带奶泡盒的胶囊机,只需把牛奶装到奶盒里,就能够一键做出卡布奇诺,不过该系列的高端型号已停产,目前能买到的型号只有一台EN520。(根据部分网友反馈,牛奶用不完虽然可以放冰箱,但是EN520的塑料奶盒清洁起来比较费事)

Maestria系列:目前只有2款机器,复古造型,装备齐全,代表着胶囊咖啡机的较高Level,不过国内尚未上市,只能通过海淘购买。思前想后,最终选择了白色的DeLonghi Maestria EN 450.CW

淘宝上搜了半天,几乎找不到该型号的现货。经过网友的指点,在德国一家叫做Computeruniverse的电商网站找到了合适的价格,而且直邮回国内的运费也在比较好接受的范围内。

年三十夜兴高采烈地下单,本以为一切顺利,结果由于弄错了信用卡安全码,被砍了2次单才支付成功,期间用蹩脚英文跟德妹客服往来邮件n封,折腾完已至假期之后。(P.S友情提醒,网络上C家德淘教程几乎都没考虑过AE卡,招行AE卡的安全码是正面印刷的四位数,不是背面后三位,切记)

这时又传来了上海海关针对海淘的扣押事件,据说许多去年12月的包裹至今下落不明,战战兢兢熬了大半个月,今天终于从邮局领回了咖啡机,无奈中了海关头奖,光荣纳税才放行。

----------------------------开箱由此阅读,渣拍照请轻轻吐槽--------------------------------

开箱
C家包装比较简(tou)洁(lan),薄薄一个纸皮箱里便装着咖啡机本体,周围只草草地塞了两团纸,没被压塌实属万幸。

EN450本体就像一个白色的机器人,全铝机身,大气沉稳。两个眼睛般的旋钮有着25ml至150ml共10个档位,方便根据个人口味调节浓缩咖啡的萃取量。

正面背后是巨大的水箱(1.4L),由于机器并不会把水加热至沸腾,因此建议最好使用纯净水,也省得日后清理水垢。

选择EN450的很重要一个原因就是机器自带了一根蒸汽管,能够像星巴克里的商用咖啡机一样通过蒸汽打奶泡,有空时还能学学咖啡拉花,增加情趣。

最爱咖啡香:DeLonghi 德龙 Maestria EN 450.CW 胶囊咖啡机打开上盖装入咖啡胶囊,还能看到机器是瑞士制造,品质有保障。

最爱咖啡香:DeLonghi 德龙 Maestria EN 450.CW 胶囊咖啡机由于拉花缸还在半路,先用蒸汽管在咖啡杯打好了奶泡,将杯子放置到杯座,选择默认的3档(40ml)按下按钮,等待20余秒之后,一道美妙的咖啡液缓缓流入杯中,整个过程妙不可言。看着绵密细腻的奶泡与咖啡的Crema慢慢融合,一股咖啡香味扑面而来,让人迫不及待想要一饮而尽。

最爱咖啡香:DeLonghi 德龙 Maestria EN 450.CW 胶囊咖啡机经过试饮,咖啡味道得到一致好评,从此不用再去星巴克排队。

最后Show一下悲情的税单,整整800软妹币,差不多160个咖啡胶囊或一台低端型号的价格,就连邮局代收税款的大婶都惊呆了。根据海关条例,咖啡机的完税价格 4000 X 20%税率,超过了原价301欧(约27XX)应缴的税,而行政复议又必须得是超出50%以上才有机会申请,只好作罢。

最爱咖啡香:DeLonghi 德龙 Maestria EN 450.CW 胶囊咖啡机-------------------------------我是分隔线2号-----------------------------------

附 DeLonghi Maestria EN 450.CW 参数

机身大小:17 cm x 39 cm x 30 cm

重量:5.92kg

电压:2300w 220-240V (电老虎,国内可直插)

压力:19bar

价格:301.68欧

运费:28欧(DHL转国内邮政小包)

购买链接

• EN520便宜很多啊,还带着奶盒,就算难洗一点,差价摆着呢,为什么要买450呢?

EN520淘宝普遍卖到2K5-2K6,如果没中海关大奖的话,2K8(连运费)的EN450是个很好的选择,全铝机身也显得更有质感一点,EN520塑料感太强了,如果能买到停产的EN680和EN720就另当别论

• 税太高了,德淘是不是必税啊

税看RP的,海关随机抽的,原先发我攻略的哥们买的时候就没被税

• 赶紧说,像不像机械迷城那个傻憨主人公?

哈哈~脑袋部分特像~正面看着就是亲兄弟呐~

你好,我刚刚这个网站下了一单咖啡机,选择的发货地址是账单地址,我的填写应该是没错的,但是不知道为什么,订单状态里的发货地址国家的简写是CHI,因为一般通用china的简写都是chn,CHI一般是智利,求你帮我看看,你的订单里的地址是CHI还是CHN,万分感谢

• 我也看中这款,计划买红色的,就是一直没下手,东西买太多,钱包实在是受不了,得过些时候买。之前去hk的时候有看到这款,这系列另外一款是带奶泡器和热杯的,我问了下区别,销售妹子说这款蒸汽棒打的奶泡比较细一点,能做拉花。而且我比较喜欢这款还有一个原因是机身是金属的,总是更喜欢金属质感胜过塑料质感

转眼用了大半年咯,算下来是淘得最满意的一个~该出手时就出手吧,红色不是德龙代工,不过样子是挺好看的,蒸汽打奶泡的优势是易清洁~口感的话还得练练才行,不稳定…

颜色不一样竟然也有差。。。其实我最近淘宝买东西顺手买了一个日本的电动手持的奶泡器,才10块钱,竟然打的很不错。。。

• 大佬好,不知道你这款机子现在还用着没,我的是红色的,现在底部漏水,不知道你有没有遇到过?谢谢

才看到,家里的古董EN 450还在服役,用雀巢之外的胶囊很容易出现堵塞(管道)现象,一杯要漏差不多1/3到1/2的水,时间长了就溢出容器流到底部。
    一直找不到地方修,最后干脆用牙签清理掉堵住出水口的咖啡渣结块,又可以正常使用了,个例仅供参考~

谢谢大佬 [喜极而泣] 我这儿搜到一个德龙的售后,不知道能不能修这个机器

• 自己用半蒸汽式也不错。

• 胶囊机搞这么贵的实在想不通。。。。。

• 好高端啊,这么贵。。。。。。。。

• 这税也太坑爹了

• 800的税,简直高大上

• 用罐打牛奶怎么会底部结块?我都放了糖都不会结块。。打的奶泡很绵密的。。里面是不粘涂层,一洗就干净。

• 膠囊機和速溶有毛區別

• u系列飘过,果然高大上税够我们机器钱了…………

• 我擦……直逼泵机……

• 我也在C家买了。可惜至今没到都一个多月了

• 靠,这个价格,真是吓傻了。

• 300 欧,。。。。

• 长得挺古典的!

• 这也太贵了吧,X7.1才199欧

• 这个税率怎么算的真是搞不懂