真的能取代双控!使用近两年的koti无线遥控触摸开关面板晒单

2015-03-01 12:03:09 79点赞 513收藏 45评论

在我上一篇经验《装修喵星人之家 篇十五:比双控更强更省,普通吸顶灯加装遥控开关亮度》中介绍了普通灯具加装遥控开关的方法,而这篇晒单介绍的是那篇经验里提到过的无线遥控触摸开关面板。

[商品:KOTI柯帝年终优惠套餐开关+遥控器 家装年货必备 单路珍珠白+遥控器]

家安装的是1、2、3路开关各一个,加一个遥控器。12年底选型时候其实这一套只要200多元,到13年4月份下单购买的时候涨价到369元,现在又涨到499去了。原本我是懒得晒这个东西的,因为单纯拍个照片没啥意思,拆装一次又实在麻烦。可就在年底一次停电后二路开关出现故障没反应了,加上这个开关一直都有一路反应迟钝的问题,于是申请质保换了一个,顺便在更换时候拍了些照片,发个晒单介绍一下吧。

我家的1路开关装在走廊,2路开关装在主卧控制衣帽间和主卧灯,3路开关在客厅控制门厅、主灯和吊扇。6个开关都配对到遥控器的6个按键上,剩下两个按键长按分别是全开和全关。起夜在床上就可直接开门厅的灯照亮走廊和客厅,余光也能照进卧室,可避免直接开卧室灯强光惊醒媳妇。至于阳台、厨房、卫生间的那些位置真没必要玩啥遥控了。这次介绍的主角就是这个二路开关。

更换回来的开关,家装产品大多包装比较简单,不像我上次众测的那个《缤纷色彩随心而变,实用又好玩——LifeSmart 幻彩灯带》包装那么华丽。

里面东西也很简单,除了开关外仅有说明书和保修卡,螺丝我忘记是koti附送的还是ABB附送的了。

背面可以看到大概参数:最大支持200W功率,千万别接浴霸、垃圾处理器之类的设备使用。

外观做工确实相当不错,甚至在ABB之上,全铜接线柱和防掉设计的螺丝也很实用。

卸下钢化玻璃的装饰面板,那两块长方形白色东西就是感应区域了。外观就是这样,下面介绍安装。

这是在换货期间使用的ABB由艺开关,购于京东自营。其实这个开关安装的上下颠倒了,只是电工把我家所有ABB都装反了,我懒得全部重新装一次,所以这个也跟着错误的方向安装的。

换面板前记得关闭电源总闸。取掉ABB的面板,由艺的地板是整块钢板镂刻的,按钮部分是正方形的,上下左右都有螺丝孔,所以能旋转90度安装。

拧掉两个固定螺丝就能把面板拉出来了。两路开关接线很简单,红线是火线,蓝线连接两路开关的进线口,两根黄线分别接到两个灯去。

拆掉ABB换上koti,它的两路L1本来就是连通的,所以不再需要跳线了。

接好后先通电试试,两块触摸区域开始发蓝光了。

触摸区域是不带电的,可以放心试开关,确认两路都正常。koti的指示灯设计比较不错,关灯时候指示灯亮度较低,在黑暗环境中不需要很亮就能看的清清楚楚了,而开灯后亮度较高,所以在较亮的环境下还是能看的到指示灯在亮着。

这里要再次重点说明在上篇经验里提到过的内容:遥控必须要有供电才能工作,开关盒里只有火线是无法为面板供电的,因此所有的面板型遥控开关都是让灯具处于长期通电状态的,只不过电流太小灯具不会发光而已。由于现在LED灯具功耗很小,仅需极小电流就会微微发亮,所以这类开关都规定了最小工作功率,基本上5W以下的灯具都不支持。即便是是5W以上的,直接阻容减压的LED灯也无法使用,比如我家衣帽间的灯带就是,即便关灯状态下它也微微发亮,厂家后来寄了一个电阻给我,让我并联在灯带上,靠降低灯具上的电流来避免这个情况。上图就是衣帽间的灯带在关灯状态下微微发亮的情况!

这就是koti寄给我的电阻,把它并联在灯带上分流,可以降低LED灯带电流避免微微发亮的问题。这电阻之前使用过,所以线头都已经剥出来了。

通常面板接线盒里都只有火线,但我家衣帽间是后来自己隔出来的,灯也是加装的,因此火线地线都走的接线盒,可以直接把电阻并联在这里,比爬楼梯到屋顶接线方便多了。照片中还是刚刚接好线,当然还要把接头缠好电工胶避免短路。

接线完毕后通电测试,确认所有开关正常就可以把它塞进底盒上螺丝固定了。

关灯状态下的指示灯亮度是很微弱的,要架三脚架才能拍的下来

左边一路灯是关闭的,右边的则是开着,可以看到亮度对比了。

套上面板大功告成!依旧是左边没开灯,右边开了灯。

两个灯都关闭时。

最后根据说明书的步骤,把开关和遥控器的5、6两个按钮配对。

到最后悲催的发现这个换来的开关还是有之前那个坏开关相同的问题,盖上面板后负责3颗20W卤素灯珠的那一路开关就变得极不灵敏,极有可能是koti跟220-12V卤素供电变压器不兼容,看来只能尝试换开关或者换变压器才行了。

优点总结:

1、外观漂亮,一体无缝钢化玻璃面板的质感秒杀传统翘班开关
2、遥控功能极实用,费用也比布双控便宜多了,实用性也是远超双控。毕竟遥控是控制全屋,而双控只能控制一个点。

缺点总结:
1、做出了品牌的遥控开关面板价格连年疯涨
2、开关的兼容性问题比较明显,比如我家这两路就遇上了两个兼容性问题
3、有两次停电后我都发现开关失灵的问题,要关闭电闸5分钟左右重新通电才恢复正常。稳定性有待加强,虽然目前故障频率也就一年一次。
4、为了给开关供电,必须长期有小电流从灯具通过,对灯具寿命是否有影响还不确定,但浪费电是肯定的
5、不会回传开关的当前状态,因此看不到灯光的位置就无法确定是否遥控成功,使用上会受些限制。

最后如果你对这类遥控开关感兴趣,强烈建议看看我上一篇经验《装修喵星人之家 篇十五:比双控更强更省,普通吸顶灯加装遥控开关亮度》中关于遥控开关种类的介绍!我已经预定了另一类遥控开关,等到货换上我再来晒单。

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

FEIDIAO 飞雕 F5 新国标插排 四位总控 1m

FEIDIAO 飞雕 F5 新国标插排 四位总控 1m

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

fdd 国际电工 插座面板 五孔2.1A双USB+type-c白色

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

• 前年双11花七八百买了力沃的触控,三路遥控x2,双路x2,三路x1,双路双控x2,质感很好,用了大半年很稳定,就是太贵。

力沃的价格要比koti的稍微好点,可媳妇看上这款面板的图案了 [流泪]

• 早就把这个东西放在购物车了,就是一直没下单。卧室吸顶灯没有遥控器。

只控制吸顶灯意义不大,看我帖子里链接的那篇经验介绍的遥控开关更合适些,这套设备的优势是可以在卧室隔墙直接遥控客厅、走廊的灯

• 比较麻烦.不如普通的方便,

自己安装是比较麻烦,装修时候直接让电工装上就没有麻烦可言了,只是个人确实不大推荐这一套,我也即将淘汰它了

感觉不靠谱,价钱又贵.还是实体按键好点.就算坏了也钱包不痛

• 还是双联实用

双联差远了,只是一个灯两个开关而已,也就进门位置和床头两个地方能控制,而遥控可以直接在卧室控制客厅和走廊的灯

• 你用的是单火的,价格也没那么贵吧,黑的不专业,

现成的线路改装也只有单火,要不然整个水电改造的造价就恐怖了

• 如果用遥控开关,会不会走线会浪费很多,毕竟所有灯的线要汇聚在一起

遥控开关是直接替代普通开关的,不用动线路,所以不会浪费

• 电视遥控,机顶盒遥控,空调遥控,音响遥控…我都恨死那么多遥控啦,楼主来了个灯遥控 [哭泣]

所以一套小米智能家居多么明智

• 买了这个,用了3个月,灯冒烟了,

拔草了。。。。。。。。。。。。。。字数补丁紫苏不定

灯冒烟那是灯的质量有问题,开关只管通断电而已,又不会改变电压,没有能力把灯弄冒烟

• 不错,研究一下

• 家里用的海乐。做工糙点 毛病也多。胜在价格便宜。

• 没多少实用价值,家里好多灯都带遥控,基本没用过遥控器。

红外遥控的灯确实没啥用,能隔墙遥控才有实用价值

• 科学越发达,做人越麻烦

• 太贵,现成的lv改装下,才20多

• 我买的力沃的

• 当时不想浪费钱开槽排双联开关,买了力沃的遥控开关,一直用的挺好的。有一个后来出来问题,联系卖家也给换了。

• 买了个灯自带遥控器的 当然固定开关要打开 用了半年坏了 也懒得去拆…

• 我在等小米出智能开关,比智能插座靠谱多了

• 不靠谱 等大牌

在等什么大牌?koti还不大?

• 受不了电线接线了,建议使用电线快接端子,安全方便。

确实用端子要方便多了,可是我用量不大,百安居200多一盒起卖。。。

• 我已经预定了另一类遥控开关,等到货换上我再来晒单
    楼主你又买啥好东西了 快来分享一下呀 马上就要装修了 谢谢