iRobot Roomba 52708升级AeroVac集尘盒

2015-03-09 11:57:14 23点赞 75收藏 9评论

历代IROBOT上最大的变化就是集尘盒,去年我曾写过一篇经验《iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备》,文中我就重点说明了历代集尘盒的区别。我家的iRobot是现在市售最低端的52708,也就是国内行货的智尚版,自然用的就是最老款式的集尘盒。老式集尘盒由于密封性能不好,时间长了会积灰导致吸力下降,并且吸尘口很容易被猫毛阻塞,因此这次升级到了处理宠物毛发更强大的AeroVac集尘盒,也就是500系宠物版以及600系列采用的集尘盒。当然700系列的集尘盒更好些,但跟500、600系列不再通用,想了解的更加详细还是直接去看那篇经验吧,这里就不再重复了。

[商品:Amazon.com - Roomba iRobot 500/600 Series Black Aerovac Dust Bin - Household Robotic Vacuums]

这是iRobot推出的官方升级件,给出的链接是美亚的,但我偷懒直接淘宝购入,价格跟海淘差不多吧。

里面内容非常简单,塑料袋装着集尘盒,还有一张纸的说明书。虽然我家的irobot是白色的,但我却买了个黑色集尘盒,颜色匹配也架不住价格优势啊。

外观当然跟老款是一样的,否则就装不进机器了。

从底部才能看出改进的地方:内部空间从两层结构变成了一层,滤网加大了很多。

拆下滤网可以看到里面的风扇是倾斜的,不再是老款那样水平了。

滤网的周围加上了完整一圈防尘海绵,相信防尘性能会大大提高。

因为要拆洗老款集尘盒,干脆就两个直接拆开对比下,显然新款的结构要简单多了。

两个电机的区别,左边斜面的是新款,风道盖子也直接做在电机上了,老款的风扇则是裸露的,要跟外壳组装后才能形成风道

电机还是同款,SMC MOTOR出品。

滤网对比,老款滤网基本没有任何软性防尘措施。

新款滤网的海绵对应集尘盒两条突起的棱,一条直接跟海绵接触,另一条外外围加强效果。

装上后可以看出密闭性相当不错。

而老款由于没有软性密封措施,滤网和集尘盒之间的缝隙很大。

这是滤网推入集尘盒后的位置,滤网支架与集尘盒之间同样完全没有防尘措施。

导致的后果就是图中这样,本该密封的区域还是有很多灰尘,几乎都堵了风扇口

灰尘和猫毛纠缠在一起堵在通道里,自然吸力会严重下降了。

不仅仅是吸力下降而已,机器启动时候还会把通道里的灰尘吹一部分出来,这几张图片都在前不久的小蛋评测报告里使用过:《本着科学的态度试用科学青年首选:小蛋 Q1 智能空气净化器

扯远了,还是继续回到主角来,黑色的AeroVac装到白色iRobot上居然还挺和谐的。立马放它出来打扫了一遍卧室。

养猫家庭伤不起,隔天扫就有这么多灰和毛了。显然AeroVac集尘盒的容量是比老款好多了,对付毛发的性能也强了很多,毕竟老款的上层是没吸力的,毛发全靠滚刷扫进去,而漏掉的毛发会被吸尘口吸住,造成吸尘口堵塞。

倒掉集尘盒里的垃圾,全程不用取出滤网,而老款开盖时会把滤网一起带出来,自然更容易进灰了。

取掉滤网,可以看到风扇上还是有不少灰尘,毕竟密封海绵的孔隙太大,难免会有细小灰尘容易通过,PM2.5就更别说了。不过猫毛是一根都没见到,要比老款强太多了。

滤网周围的海绵也粘了大量的灰,以后没事还是少取它为妙。

总结:

整体上来说这次升级还是成功的,虽然新款滤网还是有少量漏灰的情况,但对毛发的吸收效果提升极明显,以前每次都会遇到的吸尘口堵塞现象已经完全没有了。

对于还在使用老式尘盒又暂时不打算购买700、800系列的人来说,花两三百升级集尘盒是个比较经济实惠的选择,但如果购买新机,还是强烈建议直接选择HEPA滤网的700/800系列机型吧!

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 380t 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 380t 扫地机器人

iRobot Roomba 528 智能扫地机器人

iRobot Roomba 528 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i3+ 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i3+ 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

• 之前看了lz的文,对roomba有了更多认识(ps.是在买了595之后。。。) [深思] 嗯。。。我反而不觉得7系的hepa滤网能起多大作用呢,毕竟就是扫个地还谈什么pm2.5自行车 [无所谓] ,而且毛刷胶刷与6系的一样,清洁能力毫无提升 [抽烟] ,8系是吸力强,但价格也翻倍了 [害羞] 。我自己觉得6系的性价比高一点呢 [得意]

如果你用过空气净化器或者pm2.5检测设备就会知道,人走动带起的灰尘都会让净化器报警狂转,更别说吸尘器这种风扇式设备了,工作时候pm2.5肯定破表,而pm2.5是起来就不会落下的,只能靠空气净化器吸收。HEPA滤网是高端净化器的标准配置了,不配备HEPA滤网的吸尘器就是个pm2.5发生器

如果像你说的那样,那以前用扫把扫地不是在污染大气??所谓pm2.5就是指某种尺寸的微粒,不落地的话怎么扫得起来?而且扫地机在贴地面运行,电机风力也远不比吸尘器 [无所谓] 反正我觉得地板灰尘少了,也不见得空气有被污染 [高兴] 至于空净有反应,那可以是很多因素,包括气味 [邪恶] 我是觉得不用太矫枉过正的

• 居然在这上面看到木偶

• 我的585也升级了集尘盒

• 停机的时候,我发现地盘下面地上有灰尘残留

• 买的570,送的滤网还没用完,等用完也去升级。