北欧三国自由行简记

2014-08-23 10:03:44 93点赞 337收藏 49评论

2年前的蜜月旅行,在LD的强烈要求下,定在了北欧,计划八月初出发。5月开始准备,花了大概1个月左右,看别人的游记,攻略,最后把旅行重点放在斯德哥尔摩和挪威峡湾。不过挪威对中国不开放个人旅游签证,只好申请了瑞典的旅游签,还好没给我缩水,申请12天,批了12天,网申7天下签。关于签证申请经历的吐槽放在最后。

先发一下我们的行程:北京——斯德哥尔摩(3天)——哥德堡(2天)——哥本哈根(2天)——卑尔根—Flam(1天)——松恩峡湾—沃斯(1天)——哈当厄尔峡湾—卑尔根(1天)——奥斯陆(1天)——北京

我们去的这3个国家货币SEK、DKK、NOK,对人民币兑换在0.9:1到1.1:1之间,到达之前已经了解到北欧物价很高,但是高得还是超出我的预想,瑞典50以下的货币全是硬币,丹麦和挪威连50块都是硬币北欧三国自由行简记 北欧三国自由行简记 北欧三国自由行简记 一瓶水一般要7-8块钱,1瓶可乐20多,公交单次要20,1块面包一般要40。

我们到达后,在机场买了3天的斯德哥尔摩卡,540sek/人,免费乘坐城市观光巴士、地铁、巴士、郊区火车,在全部公共停车场享受免费停车。出门坐公交583转J线小火车到中央火车站,先买了瑞典境内的火车票,到哥德堡加留座800多sek/人,哥德堡到哥本哈根加留座400多sek/人。瑞典的火车很有意思,车票不指定座位,哪里有空位就坐在哪,想要留座的话,要额外花一笔钱。顺便提一句,北欧国家火车站都在市中心,机场在很偏的位置,提前预订机票非常便宜,甚至比火车票便宜的多。我们想要在路上看看风景,所以就选了火车出行。

我们早上在酒店吃完早饭出门,在外面逛一天,晚上在超市买点肉食回酒店吃,这样比在外面餐厅用餐便宜不少,整只鸡好像60左右,足够两人吃饱。餐厅吃饭人均怎么都要100以上,吐槽一下当地著名的吃食pasta,无敌难吃啊,中餐炒糊了都比这个好吃北欧三国自由行简记,外面这段时间可苦了我的中国胃 。斯德哥尔摩收费景点之外的公共厕所特别少,还好我们买了斯德哥尔摩卡,顺便在厕所水龙头补充饮水,这样省了不少水钱。如果是在超市买瓶装水的话,可以留着瓶子,超市有自动回收瓶子的机器,把空瓶丢进去,打一张小票出来,结帐时交给收银员,可以减掉回收瓶子的钱。

下图是瑞典国家博物馆,哎,木有历史的国家,宜家的小方桌都在里面收藏。进去存包需要5元硬币,我们找值班警卫借了一个,出来没找到值班的人,还给他同事了,人家好一顿感慨,说这个硬币是公用的,专门借给游客,可总有人不还。国家博物馆
老城街道老城街道
当地人很友好,而且身材匀称北欧三国自由行简记 北欧三国自由行简记 ,美女众多,我们在斯德哥尔摩karlaplan附近一个小喷泉还碰到一个略懂中文的漂亮姑娘,真是让人意外啊,可惜LD在边上盯的很紧。。。。当地人的富裕绝对会让人吃惊,据说超过10%的人有游船。下图水边都是游船

北欧三国自由行简记

动物岛的风景很好,沉船博物馆和skasen都在这里,水边很多鸭子,还有松鼠在树上跑

动物岛动物岛 游船抓拍游船抓拍 市政厅俯瞰市政厅俯瞰

市政厅下望市政厅俯瞰,市政厅每周二,四,有一个时段有中文讲解,不清楚现在改了没有
金色大厅金色大厅

这个不知道是不是诺贝尔奖章这个不知道是不是诺贝尔奖章

皇后岛新皇宫后院,很舒服,整个下午都在这里度过皇后岛新皇宫后院,很舒服,整个下午都在这里度过 当地著名的旅游纪念品当地著名的旅游纪念品,最小的那个都要100多sek
下面几张图片是瑞典皇家卫兵换岗,很值得一看

北欧三国自由行简记 北欧三国自由行简记

北欧三国自由行简记 看见没,里面有好几个女卫兵。

好了,下面上点开心的图吧,哈哈哈哈

好多妹子在晒日光浴啊,白花花的啊,晃眼啊北欧三国自由行简记 北欧三国自由行简记 北欧三国自由行简记

北欧三国自由行简记我会偷偷告诉你这个是哥德堡的植物园么,我会告诉你哥德堡大学附近还有更多妹子日光浴么。。。

哥德堡的鱼市是除了看妹子之外,在这里最大的收获了,三文鱼160sek/kg,我们挑了一块称重117sek,让卖鱼的小伙去皮后切块,人家很厚道的把边角扔掉后,重新给我们称重,不到100块。又挑了一个帝王蟹腿,称重100块钱,还一只虾,40块。当天吃的非常过瘾,结果第二天,我又拉着LD去了一趟。。。。

哥德堡有个很大的游乐场liseberg,里面的过山车看着就很过瘾。 洋娃娃游乐场的洋娃娃

花园协会公园非常大,里面多肉植物状态极好

北欧三国自由行简记 很多妹子在集体舞远处很多妹子在跳集体舞
花园协会公园花园协会公园 这时已经是晚10点了这时已经是晚10点了

哥本哈根尖顶建筑很多,景点比较集中

圆塔上远望图 远处大桥对面就是瑞典马尔默

小美人鱼附近有吉非昂喷泉和一个五角星形公园,我们还捡到1美分,可惜没找到警察叔叔。向南步行大约20min是皇宫和新港。 新港新港 丹麦皇宫丹麦皇宫
这个大家都知道 这个大家都知道 皇宫收藏皇宫藏品
罗森博格宫和植物园,圆塔距离很近。 不过对这些建筑有些审美疲劳了植物园的野生松鼠植物园的松鼠

插播一张小广告

北欧三国自由行简记

趣伏里公园就是一个大游乐场北欧三国自由行简记这种飞椅是上下移动的,最高会上升到顶端,我没敢上去。。。。

行街上有一家很大的乐高店,还有吓唬小孩子的怪蜀黍北欧三国自由行简记

哥本哈根中央火车站的机场快线不到20分钟一班,170一位,19分钟到机场。我们提前2个多月订的北欧航空,飞卑尔根的机票,才200多块钱,超值!!因为等人,飞机晚点了半小时,没赶上上午去myrdal的火车,只好坐下午1点半,沃斯中转的车了。我们赶到卑尔根火车站刚好比发车时间晚了4分钟,在售票处问售票老头那车离开了么,人家瞟了我一眼,让我看表。结果下午的火车没有任何通知的情况下,晚点半小时才出发,强烈鄙视nsb。火车到myrdal又晚点,flam的小火车还有3分钟出发,我赶紧跑去问列车员,能不能上车买票,得到肯定答复后就上去了,结果又是晚点。。。。小火车中途会在瀑布停一下让游客拍照,旅途的风景也很好,拍照建议坐在车行方向左手边。小火车上还遇见一个女汉子,独自带了2个超过1米2的大背包,中途下车,估计是野营的。 火车抓拍火车抓拍
河水很清澈清澈的河水
我们到达flam已经是5点多了,原计划只好放弃了,在Tourist Information拿了一份中文步行路线图,出发去爬瀑布。一路走走拍拍,9点才爬到瀑布顶上,在这遇见一个很有趣的老头,说的好像是俄语,我俩比比划划的交流在哪里拍照比较好。我记得上山时有个小平台可以休息,向外多走一点,拍瀑布比较好。

flam是个小镇,人口400左右,住宿地方非常紧张,提前2个多月预订时只订到一个4星酒店,1800多一晚,肉疼啊。后来在fjord pass网站上发现了一个小旅店,双人间,有厕所,有水壶,没有其他电器,850块钱,赶紧发邮件预订,很快得到确认回复。之后又因为4星酒店退订发生了点不愉快的事情,还是自己联系解决的,这件事让我彻底对booking网站失望了,以后再也不用他家。具体见最后吐槽之二。

强烈建议有条件的在flam住一晚,风景非常好。

当地人的小屋 当地人的小屋 房车营地房车营地
北欧三国自由行简记 北欧三国自由行简记

早上的风景北欧三国自由行简记

早上雾气还没消散早上云雾还没消散

峡湾有很多融雪形成的瀑布

瀑布瀑布
峡湾小镇峡湾小镇,峡湾很多地方都有一层蓝色的雾,求科普

松恩峡湾松恩峡湾

船上抓拍的海鸥船上抓拍的海鸥
如果住酒店的话,建议买一个fjord pass,140NOK,可以两人带3个孩子使用,也有优惠。 具体可以看这里

我们之前在booking上预订沃斯的一家酒店要1850NOK,后来发现使用fjord pass通过上面网站预订才1200NOK,发邮件到酒店问已经预订好的能不能使用fjord pass,很快得到回复说没问题,于是就很开心的觉得自己赚了650块钱。到了沃斯我们就住下了,简单休息一下,实在太累了。

死贵的酒店死贵的酒店
在水边闲逛发现有人在跳伞

北欧三国自由行简记 收拾降落伞整理降落伞中

第二天返程走哈当厄尔,感觉哈当厄尔峡湾景色比松恩峡湾的更美。中途停留的小镇,可以沿河向上游走走,风景不错。ps:小镇上有超市

哈当厄尔峡湾小镇风景哈当厄尔峡湾小镇附近 峡湾居民峡湾风景阳光从云缝透过来阳光从云缝透过来,很美 哈当厄尔峡湾哈当厄尔峡湾

转眼就阴云密布转眼就阴云密布 中国,无处不在中国,无处不在据说盖朗厄尔峡湾风景最好,可惜我们到卑尔根时已经赶不上晚8点的邮轮了。最后在鱼市附近逛了逛,那一排彩色的房子,我觉得不比哥本哈根新港的房子差。北欧三国自由行简记

街头艺人街头艺人
卑尔根到奥斯陆,我们提前买的minipris,途径山顶还能看到未融化的冰雪

北欧三国自由行简记奥斯陆给我的印象就是胖子多,连海鸥都很肥,街上过会就会传来一阵摩托的轰鸣,皇宫对面那一排长达百米的摩托让我感觉很不好,而且有的街道满地烟头。

北欧三国自由行简记接下来看看三国皇家卫兵的照片吧

瑞典瑞典丹麦丹麦挪威挪威奥斯陆的夜景北欧三国自由行简记推荐 好吃的挪威freia的巧克力,长方形的那种,机场好像是卖39,49NOK。

北欧三国自由行简记奥斯陆机场买的小海盗,100多nok

TIPS:

1. 北欧旅行,冲锋衣和遮阳帽是必须的。在峡湾,抓绒衣最好也带一件。峡湾旅行要注意开放时间,很多路线9月初就关闭了。

2. 所谓峡湾缩影,哈当厄尔缩影都是挪威根据当地的交通路线组合成的一套固定的旅游线路,游客没有必要完全按照这个线路走,具体的车船运行时间表可以在当地两家交通运营公司网站上查到,这个就不多说了。

3. 当地工艺品很贵,而且做工较差,绝对不是made in china。

吐槽之一: 办签证的前一天,我对着使馆签证处的要求整理好所有材料。第二天上午,材料递进去后直接被一个中国女员工丢了出来,说我们的材料顺序不对。。。我还以为有新规定,网上没有更新,赶紧在使馆布告栏里面找,但是根本没有任何旅游签的更新。找使馆里一个中介大姐,帮忙调整了几个材料顺序递进去,还是被丢出来,还说顺序不对。这会中午休息,所有人都被请出去。在门口,中介大姐告诉我们,那个中国女员工都40了,还没结婚,总是找别人麻烦,让我们下午换个窗口。下午进去,换到一个外国帅哥的窗口,按最初的材料顺序递进去,直接就收了,用中文问了我们行程表上几个简单的问题,就让我们回去等消息。7天后,顺利签出。吐槽之二:最初所有酒店都是在booking上订的,特别注意了都是免费退订。我们在jford pass网站上订好flam的酒店后,就把在booking上订的酒店取消了。但是这家酒店还是扣款了。多次联系booking,邮件没有回复,电话接通,录音播放结束自动挂断,然后终于有一天打通电话了,告诉我酒店预订部门没有上班,让我耐心等待,当天快下班时给我发了一封邮件,让我提交电子账单截图,马上提交截图以后又没消息了,再打电话时,搞笑的事情发生了,接线客服说他不会说中文。。。。。后来收到booking的邮件,“此帐单没有显示扣费机构的名称,所以能否麻烦您跟银行查询一下究竟是哪个名称的商户从您卡上收取这笔费用,以至于能提供我们一个更有力的证据去向酒店追讨这笔费用。”我就不明白了,截图上的酒店预定号是干什么用的!等到出账单给booking重发了月账单带扣款单位名称的截图,同时自己联系酒店后,酒店承认错误扣款,并退还包括货币兑换费在内的所有费用。退款入账的前几天,也就是第一次联系booking的一个月后,booking最后一次发邮件推脱,反正他们不管了,让我自己联系酒店。期间至少给booking发了4封邮件,电话n个,得到这种结果让我很不满意。

• 那个中国女员工都40了,还没结婚,总是找别人麻烦……

听使馆里的中介讲的。。。我提交的材料顺序肯定没问题的,不然换窗口后使馆的人也不会收,那女人这么处理,明显是故意找茬

这样的工作态度就该被开除,吃着皇粮不干正事,活该一辈子嫁不出去。

• 楼主用什么相机?

佳能60D狗头,纯摄影外行,拍了很多照片,才挑出来几张

• 指出一点,挪威对中国早就开放个人自由行了,而且出签非常快,我24h不到就出签了。

你说的情况都n年前还不是申根时期的事

gugjg

两年前的,我已经说过了。

作者
    n年前的,不知道开放有多久了

• 没去芬兰哇

只有十天假,很多地方都没去,当时还路过维京号,实在很遗憾,据说芬兰物价是北欧最低的

• 总支出多少RMB?

hngyw

机票卡航两人14000,酒店12000,其他吃饭 飞机火车票通票门票纪念品加起来不到10000。

• 两年前两个人花了38000,现在恐怕会更贵吧。北欧四国是我们一家三口的梦想...

是36000。我们提前不到三个月预订酒店,选择预地比较小,花费必然很高,机票更是提前两个月才出票,早做准备,应该会便宜不少。你可以关注北欧航空促销,有时力度很大

女儿看了冰雪奇缘后,挪威就成她心中的梦想了。谢谢楼主提示,提前关注一下吧,呵呵

• 楼主那个不是鸭子,是一种大雁,白颊黑雁,特别萌
    想想中国的各种大雁离人类的距离都想哭了。

hoshi

呵呵,学习了。那边很多这种大雁,不过没见到它们飞

• 楼主照片的颜色有问题啊

该怎么处理,能讲讲么,我摄影外行

• booking的服务是很差,如果是付款信息不对,他会很快发中文邮件过来催债。如果是你遇到麻烦,投诉邮件一般要好几天才有恢复,并且还是全篇英文。打电话投诉(booking的客服在英国)也爱理不理的,一般只会让你提供详细的说明和截图发邮件给他,所以,在价格差不多的情况下,我更愿意通过国内的携程、elong来订国外的酒店,至少沟通和服务都会很方便,态度也好一些。

• 小美人鱼那里是可以走过去和她亲密接触的

• 尼玛,人家真的是城市让生活更美好,我们是拿命吸雾霾。生命质量差太多了!

• 果然流血一个星期不死的生物还可怕的,还是40岁的 [惊喜]

• 北欧四国 社会主义的完美体现

想起在奥斯陆留学时,一次陪中国同学看病,当地医生说心脏坏了给你换一颗也是可以的,全民医保啊!

生孩子都挣钱 很多人都想象不到

• 火前留名!!!

• 那几张风景真是太美啦 [色]

• 北欧美女帅哥多那是强制优生优育的结果,说来也是惨无人道

• booking最后退款了吗

自己联系酒店退的

怎么联系?

• 峡湾缩影是挪威缩影,一年四季都开放的,你观光火车没拍,冬天的话能看冰川瀑布。峡湾夏天比冬天漂亮。瑞典和丹麦,挪威首都其实景色一般

• 北欧还是很值得去深游一下的,挪芬没去过,感觉丹麦比瑞典热闹甚至是吵闹。夏天去风景好,圣诞时候去氛围好。一定要带老婆和娃去玩个痛快!

圣诞后大打折,圣诞贵

冬季可以去追极光

• 不敢用booking,盗刷太多了。。。