屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

2014-08-31 13:04:40 1214点赞 4506收藏 223评论

衣帽间是媳妇对新房最大的期待,但我们只打算买个小套二的房子,想要衣帽间几乎是不可能的,好在遇上了这套主卧超级大的户型,让媳妇的梦想得以实现。但我们的衣帽间结构比较简单,如果只介绍衣帽间就变晒单了,所以本篇我会把衣帽间搭建过程中所学习的资料汇总整理,结合实践给大家做介绍,内容包括结构设计、柜体功能设计、防尘、除湿、照明等,大家可以根据自己家的实际情况进行选择。

一、为什么需要衣帽间

以我个人理解,衣帽间至少能带来如下好处:
1、衣柜至少占用卧室一面墙,衣帽间可以让卧室有更多的空墙面可用,毕竟想挂个饰品或者放个桌子、台子什么的总是要靠墙的。另外墙面也显得更空旷整洁,至少比一整墙的柜门看着顺眼多了。
2、合理设计能提供比衣柜更大的收纳空间,也方便放置换季的东西,比如凉席等。
3、独立的衣帽间同时也是独立的更衣室,换衣服更方便了,如果空间够大,它还可以是化妆间和熨衣室。
4、敞开的衣帽间里衣服一目了然,要比衣柜翻衣服方便的多。商场里看到眼熟的衣服不必再绞尽脑汁想到底买过没有,也不担心没穿过的衣服塞哪儿找不到了。

二、衣帽间结构设计

对于还在纠结是否隔个衣帽间出来的TX,我的建议是自己画图先计算下,隔出衣帽间后能装下多少衣柜,是否值得去隔出来。先来看看衣帽间常见的三种衣柜布局:

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

一般衣柜深度是60cm,若是无门的可减小到50-55cm,过道宽度不小于80cm,最好是1米以上,否则人在里面不方便转身,更别说换衣服了。因此U型布局的衣帽间内部尺寸至少要留到2米宽,而L型和I型至少要留到1米5以上。个人建议衣帽间要足够放下U型衣柜才有隔出来的价值,而L型和I型跟直接做衣柜容量并无区别,反而要多浪费一条走廊的空间。当然如果你迫切需要有个换衣服的私密空间,那还是可以这么做。

原始户型图原始户型图 下面是实战演习,先上户型图,最左侧的房间就是我们的主卧。装修时把主卧阳台也封了进来,因此主卧整体就变成一间7.2*3.2平米的超大卧室,在里面隔出一个衣帽间来是完全不成问题的。衣帽间说穿了就是个放满衣柜的独立房间,衣帽间容量基本就是衣帽间里所放衣柜的总容量,合理的布局才能获得最佳效果。就衣帽间的布局上我们列过多个方案,下面会逐一介绍各个方案的利弊,供大家参考。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

如果不修衣帽间,那么这就是最常规的做法了,能提供3.2米长的衣柜,而且留下尽可能大的卧室空间。但这种结构缺点也显而易见:空间虽大但放了床之后就没有一面能依靠的墙了,想放书桌、化妆台等都很难找到合适的位置,而且空间大了空调费电屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

为了增加衣柜容量,也可以把衣柜做成L型,这样就能提供4.7米的衣柜(3.2+2.1减去重叠部分的0.6),缺点跟上诉的一样,空间虽大却难以利用。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

这是衣帽间容量最大化的设计,可以提供7.1米的衣柜,远远大于上述两种衣柜方案,缺点就是衣帽间通道同时也变成进出卧室的通道,防尘和私密性都很差,衣柜必须有门也增加后期家具成本。并且切断了主卧与外面的通道,不利于整个房子的通风。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

最终我们采用的是这个折中的方案只能容纳5.2米的衣柜,但可以确保衣帽间完全独立,这样才能实现我前面所说的衣帽间优点。而主卧门背后多出来的空间我们放置了一个4斗抽屉柜,也方便放些常用的零碎用品。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

装修公司按我们要求出的设计图,我们两个人立体几何和空间想象能力都不错,所以也没在意设计图风格差异有多大,只要构架符合我们要求就行,实际效果自己脑中有数。

实际效果实际效果

其实玻璃衣帽间更适合平常穿套装的高端白领人士,我们的衣服都是花花绿绿的,放里面透出来太杂乱了。其实只要在衣帽间里贴着玻璃砖衬一层白沙帘就能解决这问题,只是我们懒得折腾了。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

衣帽间朝阳台方向我们采用的是晶华牌云雾纹玻璃砖。玻璃砖透光性极好,因此白天衣帽间里有足够的采光不觉得压抑;同时这花纹会让光线完全扭曲,人在里面换衣服也不会被外面看到。

三、衣柜的选择

衣帽间的框架确定下来,基本内部结构也就确定了,下面要做的就是选择衣柜。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

A、衣帽间内用的衣柜主流无疑就是板式衣柜,本篇主要还是针对衣柜类型的选择,暂时不想对颗粒板、实木指接板、多层实木板等材料做过多比较,展开了又是一大篇经验的节奏。衣柜的设计经验网上实在太多了,大家可以多搜索参考几篇,这里我就提几点并不常见的建议:

1、由于衣帽间是个独立空间,衣柜是否到顶也不会影响卧室的美观度,因此提前看好衣柜尺寸来控制衣帽间尺寸,完全可以达到跟定制类似的效果,毕竟比定制衣柜还是便宜很多。

2、衣帽间如果密闭性较好,衣柜完全可以不要门,而定制家具中门的费用基本就占了一半。如果非要装门,平开和滑门看自己喜好了:平开不占地方但最多只能开一半,平开门在狭小空间是很碍事的,小衣帽间一打开人就没法动了。

3、就好像在上篇储物间经验里说的,不管什么方式做柜子,必须想好长条物品的收纳区域,衣帽间柜子同样要留一格至少30cm宽2米高的空间出来放席子、烫衣板之类的长条物品。

4、在保证强度的前提下尽量多设置几个活动搁板,方便以后针对不同衣物对衣柜单格尺寸进行调整。

如果你有把衣服叠起来收纳的习惯,那么以下的内容可以直接放弃了,因为以下所有内容都仅适用于衣服悬挂起来的情况。衣服挂起来其实要比折叠浪费空间的多,不过这样不是也能遏制买衣服的欲望吗屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

B、顶固的魅力四射DIY衣柜,铝合金方形立柱上搭配搁板、抽屉柜、衣通托等配件组成。相比传统的板式衣柜,这种衣柜更有现代感,并且没有藏污纳垢的角落,组合上也有更大空间。最重要的是我家衣帽间一面墙是玻璃砖,用板式家具会直接废掉它的用处。但是顶固这款衣柜价格极高,我家衣帽间若是5.2米都采用这种衣柜,费用大约在3万多元。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

C、新加坡喜慕乐百变衣柜,这是跟顶固DIY衣柜非常类似的产品,但它用的立柱是宽扁型的,对固定搁板配件来说会更加稳固,而且可选配的配件要丰富的多,不仅可以做衣帽间使用,还能搭建电视柜、书桌等很多种家具。但它的费用跟顶固是同等级别的,我等屌丝看看就好。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

D、宜家的斯多曼系列,结构与上述两种类似,配件同样非常丰富,但价格要亲民太多了,大约8000元左右就能搞定我家衣帽间。并且2.1-3.3米高度任意可调,这应该是最适合自己DIY的组合衣柜,不像其它衣柜都必须有专业师傅才能完成安装。为什么我们最终没选这种我也忘记了,或许是当初一时没想起来?

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

E、某宝的立柱式铝合金衣帽间,这也是我们最终选用的方案。结构跟顶固一样,价格是顶固的十分之一,当然不能要求强度能达到跟顶固一样的标准了。

宜家的艾格特系列宜家的艾格特系列

美达斯塔卡衣帽间系列美达斯塔卡衣帽间系列

F、宜家的艾格特系列以及我上次储物间篇提到的美达斯塔卡衣帽间系列结构非常类似,同样是墙轨加支架以及相应搁板、挂衣杆配件的组合。可惜这种方案必须在墙上安装墙轨,我的玻璃墙显然无法操作,因此没列入考虑范围。

四、衣帽间内的功能布局

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

这是我们结合实际情况定稿的衣帽间布局:左边墙放媳妇舍不得放弃的1.6米老衣柜,另外两面墙用立柱式铝合金衣帽间。但最终我们还是没有把老衣柜搬过来,媳妇又觉得那榆木老衣柜颜色跟衣帽间不搭,并且这样紧凑的空间镜子不好放置,所以还是去宜家直接买了帕克思系列成品衣柜1米和0.5米各一个。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

上张成品图,其实除湿机平常应该是放到左边那个角落的,只是最近媳妇把老家的集邮册都扛过来堆在角落,就把除湿机的位置占了。衣帽间内空间狭小,又没有全副加超广镜头,实在拍不下全景,加上里面比较杂乱也不是很想拍,就在门口大概拍一张吧,不过已经足够展示我们的设计思路了。下面会结合施工阶段里面还比较空的时候拍的照片来说明各部分功能组成。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

这是某宝立柱式铝合金衣帽间商家为我提供的设计图,我们实际衣帽间尺寸是2.17米*2.17米,但为了避免贴墙安装轨道这些太困难,因此后来实际定制的衣柜是按2.1米做的。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

这是实际的订单细则,可以看到搁板尺寸已经从740改成了680mm宽。这一共3.7米的柜体加运费只花了1500多,显然不是板式衣柜能做到的价位。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

转角处的两支立柱和三层搁板是最早安装的,转角位置由于入口小内部大,这部分空间比较难以利用,目前我们实在顶层放旅行箱,下面两层放包,底部放了一张双层脚凳,方便取放高处物品。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

后来为确保它的强度,我们还在墙角位置为这三块搁板各加了个支架,否则真不放心放重物,毕竟内侧是完全没有支撑的,受力完全不均衡。

顶层的旅行箱,630众测中的张小盒顶层的旅行箱,630众测中的张小盒

宜家脚凳,上篇储物间也提到过的宜家脚凳,上篇储物间也提到过的

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

玻璃墙一侧我们只安装了两层衣通托和一块搁板,搁板上放打包装好换季衣服的收纳箱,下面挂两层短款的衣服。其实这种架子还保留了较大的可扩展性,如果容量不够了随时可以增加搁板及抽屉柜等配件进行扩容。

收纳箱,可以从顶部或者侧面打开,取放还算挺方便的收纳箱,可以从顶部或者侧面打开,取放还算挺方便的

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

另一侧只安装一层衣通托和一块搁板,搁板用处相同,而衣通托当然是用来挂长款的衣服。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

而左边那个墙角由于取放没那么方便,我们是用来放收纳的凉席、DIY地暖以及除湿机的,上面的衣通托可以用来挂一些加了保护套的换季长款衣服,毕竟有些衣服是不宜折叠的。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

门后一侧放的是宜家的PAX柜体,1米加0.5米各一个,1米的柜体直接敞开,右侧那个0.5米的柜体上装了一个整块镜面的平开柜门,0.5米*2.3米的超大镜子当穿衣镜应该是足够了。而平开门的好处就是可以转动镜子对着任意方向使用。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

整个衣帽间只有这个柜子挂的是我的衣服,我也就这么点儿衣服了,裤架还是两人共用的屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间 。下面那个裤架是宜家最著名的神器之一,可以整个拉出来的,取放裤子非常方便。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

隔壁50cm带门的柜子较私密就借用下官网图片吧,里面有2个拉篮、2个抽屉、4层搁板,都是放置内衣裤、袜子等小零碎和折叠好的被套床单浴巾等东西。

最后计算下这两个宜家衣柜的价格:1米柜体550元,0.5米柜体500元,镜门500元,抽屉120元一个,拉篮40元一个,搁板一共花了130元,衣通杆是50元,裤架120元,运费75元,总价2245元。整个衣帽间里柜子话费总共不到4000元。

五、照明、防尘、除湿设计

照明:由于衣帽间空间较小,而作为更衣室来说对照明要求较高,如果直接用顶灯则必然会产生较大的阴影,因此建议采用灯带照明。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

这个问题在前面的经验文章《装修喵星人之家 篇七:拆解分析买灯具》里已经做过详细分析,这里就不再重复了,有兴趣请看那一篇文章。

除湿:由于成都气候潮湿,尤其是冬天经常半个月见不到太阳,衣服很难晾干。我们想用衣帽间很大程度上也是因为可以把所有衣服集中用除湿机弄干,如果用衣柜就只能再每格里单独放除湿剂了。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

我的除湿剂是装修公司给的奖品,之前有晒过单:《敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机》。专业除湿机的优点是基本都带衣服吹干功能,有些还带杀菌、除臭等功能,并能自动检测湿度进行除湿,要远比一大堆的除湿盒方便的多。

防尘:衣帽间唯一入口是门,因此做好门的密封工作就至关重要。移门虽然省地方又美观,但密封效果远弱于平开门,这也是我们把设计图中移门改成平开门的根本原因。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

现在门框一圈安装密封胶条已经是常规配置,它可以降低关门时的声音,增强隔音效果,当然也能防尘作用。我们需要增强的是门底部门缝的密封性。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

门的底部一般都有1-2cm宽的门缝,我家是在衣帽间跟卧室之间留出2cm落差,门关上后一圈都是密封的,因此并无底部防尘的问题。但是常规安装方法显然避免不了门缝问题,好在在意这问题的人不少,因此市面上能找到不少解决这问题的配件。

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

比如这种门底封边条,它由三部分构成,上面浅灰部分是硬质的,用3M强力双面胶粘到门上,下面深灰部分是软质的橡胶,与地面接触实现密封效果,并且不会划伤地面。当然这只是示意图,实际上还有白色、透明、铝合金框架、螺丝固定安装等很多种形式,但基本原理是一致的。

另外对于推拉门其实也有类似的密封条来加强密封效果

屌丝也可拥有步入式玻璃衣帽间

就是这种玻璃门密封条,与上面那种的区别在于它更薄一些,方便直接进入推拉门的缝隙

== == == == ==华丽的居中分割线== == == == ==

本篇完,下篇预告:卫生间

• 关键是卧室必须足够大。

这是必然的,为了衣帽间把卧室弄的太局促就得不偿失了

• 五斗橱哪买的?

屌丝最爱的IKEA

• 先马克慢慢看

[色] 大妈,偶是你的粉丝

大妈又要装修?

• 这房型挺正的,可惜不是南北通,感觉挺压抑的

我家这是10多年前修的楼盘,那会儿成都基本没什么南北通透的概念,可能是地处盆地平常很少有风的缘故,直到近些年才开始修板式楼的

• 都是成都的啊。。顶起。。另外兄弟用的哪家装修公司啊?

一家很小的公司,叫欢乐佳园

是吗?如何啊?

• 楼主用这种衣柜,墙面怎么处理好(感觉贴墙会沾上灰)? 另外想问一下淘宝的品牌 还有楼主用这种衣通,挂衣服不会怕承重不够断了么,我在考虑宜家的艾格特系列,就是担心称重问题,担心挂衣服太重了墙钉不住,墙体脱落…求帮助

衣服装柜子里柜子的背板还不是一样沾灰,还有柜子背板和墙面直接藏了无数灰尘会慢慢从缝隙出来的,这种反而好打扫的多,湿衣服又不会挂衣帽间里,墙上有也是浮灰,吸尘器或者静电抹布一擦就好了。艾格特墙轨安装到墙上基本是20kg一个螺丝的承重能力,一般20cm一个螺丝,只要墙面够结实,人挂上去都没事,但是墙体要是不结实就别考虑了

我指的是乳胶漆会不会被蹭下来…… 墙体的握钉力还得问问装修公司了 谢谢楼主的经验,很有用~ 再问一下楼主家用的是淘宝哪家的,怎么搜索

• 我家也在装修,我是格局和你家一样,楼主你的经验给了我不少启发。但是唯独这篇我只能说各有所好,之前你一篇经验就提到了衣帽间。我注意看了下,其中觉得一个落灰的问题难以解决,另外换季的被子等厚重的物品不用柜门难以存放到顶上。除非用小箱子,这个就容易不好看。此外承重还是个问题。我直接就没考虑透明的衣柜,把门开到对着床的位子,做成拱门。请木工打的衣柜,买的柜门,费用也不算贵。但是楼主还是给了我一点启发,穿衣镜知道怎么弄了,本打算在我是外面墙上挂一个。其二,宜家申请下周末就去买~哈哈,谢谢了

小衣帽间总是难以两全,做了柜门进去就变成一块小走廊非常拥挤,开个柜门都要挡住过道。敞开式灰是要略大一点,只能靠改善门的密封性来改善落灰问题,而且打扫起来就比带门的衣柜方便的多,我这种用吸尘器吸下地面角落就差不多了,甚至放扫地机器人进去打扫都行,倒是用柜子的大部分人几年也打扫不了一次,只是灰都被衣服压在角落里看不见而已

俺的衣帽间上下都封死的。离地还有1分米的高度。地面上基本上进不了会。柜子的灰也方便,换季时候,吸尘器吸一下就好了。木小偶同学,啥时候把卫生间发出来啊。我的木工基本上完工了。要考虑卫生间的装修了~

• 又见室内用玻璃砖。

求解释。。。。字数补丁

06年的时候有朋友在室内使用了玻璃砖,用作卫生间的隔断。这么多年过去了,在住宅室内用玻璃砖还是少数吧?

• 大多数人都希望有个衣帽间,脑子里也满是高大上的样子。其实,衣帽间未必就比衣柜能装,另外只要打理不勤快,一样乱糟糟。各位还是要理智选择。

[赞一个] 衣帽间不是什么高大上的玩意儿,只不过是把一堆衣柜塞到一个房间而已,说穿了就是个堆衣服的储藏间而已

• 接受不了开放式衣帽间 再怎么密封 总会有灰尘 大环境就是脏 没办法 还是觉得每个房间有衣柜比较方便 要什么衣服 随手就可以拿到 不用那么麻烦 你这个更像是杂物间

一年用下来,灰尘倒是还好了,衣帽间地板上灰很少,就是头发多,用吸尘器吸下就好。其实衣柜里灰尘也不少,只是空间太小不容易发现而已

• 一个6平方米的储物间适合做这个不,同成都,而且一楼!也想弄个除湿的,不然好潮

我觉得储藏间要比衣帽间重要的多,如果你家储藏空间够多了可以考虑改成衣帽间,否则还是建议保留储藏间更好,大不了衣柜只放当季衣服,换季的打包塞储藏间去

新房有两个储物间,那我还是留一个,另外一个想留着做成孩子的游戏室(没结婚的是不是想多了) [中刀]

• 默默地问大神。。。这种玻璃日后卫生怎么做阿。。很想用玻璃墙,但是担心后期卫生

卧室和衣帽间里又没水,最多就是灰尘,用吸尘器或者干布擦擦就行了,跟普通墙面和柜子没区别

关键是玻璃会指纹上去么,完全无法习惯玻璃上的指纹。。里面里没有柜门,那里面吸尘器是要天天吸么?衣帽间怎么通风呢?

• T恤什么的折叠起来放箱子里然后塞点樟脑木条进去更方便的说,挂着吸灰尘吸湿气-。-~

正如我文中说的,本文所有内容都仅适用于衣服悬挂起来的懒惰星人,我家对衣服的处理流程是:晾干了连衣架一起拿到衣帽间挂起来,再把空衣架拿到阳台去晾衣服 [呵呵]

• 刚装修完,用的索某某的牌子,太求坑爹,设计完全是反人类,还TM花了10多万。还不如做实木衣柜。

衣柜、橱柜这些设计最终还是只能靠自己,真指望他们的设计做出来基本没法用,不知道他们的设计师是怎么找来的

• 家里房型太奇怪,头疼呢,楼主能帮忙不。

这个真帮不了,多数设计是根据个人生活习惯来做的,我不是专业设计师接触不到那么多案例,只能设计符合自己要求的细节。建议你看看本系列的第一篇开头那大段的文字,虽然没图片看着很无聊,但是肯定对你选择合适的装修公司和设计师会有帮助的

你的整个系列我都看了,和女女都很喜欢,小地方,木的那些的。

• 外观高大上,里面即使没用衣柜,挂上衣服之类的不是一样影响玻璃墙的采光么?

会影响,不过比砖墙还是好多了,白天里面不开灯没问题

• 楼楼,请问你家鞋子都是怎么收纳的,也进衣帽间么?没有看到鞋区

鞋子在门厅有个1.8米长的鞋柜,足够我们放鞋的了

哎 你有个好媳妇,我家阳台一面墙的柜子,除最高格闲置,其余全是我妈和我的鞋,而且我妈的靴子还在地下室放着

• 有一个非常重要的问题,我想问一下,一般的说是卧室睡觉的地方,不宜放镜子。用了这个玻璃砖,晚上睡觉时,开灯时或不开灯有微亮户外光时,坐在床上看这玻璃墙有倒影吗?这个问题很重要,烦请楼主告诉我一下,我也是准备在房间里弄衣帽间,本来打算用砖墙,看到你这玻璃砖墙,有点喜欢,但有感觉风水上,有点不好。请回复我的问题,谢谢!

有倒影的怎么可能叫磨砂。。。

就没一点反光吗,按道理说,玻璃材质,即使透明的,晚上关了灯,有些许反光,就相当于倒影了,晚上坐在床上,微光状态下,看衣帽间的玻璃墙,有一团黑的,也坐着,那不吓死人?

• @木小偶 lz我家要装修了,想向你学习做个衣帽间,请问你买的是哪家的,方便给个店名吗?谢谢!

帖子里所有东西都有链接了,找具体店家没啥用,给的铝合金立柱和配件都是标准型材,不是店家自己做的,连长度都是自己锯出来的,发过来是标准的3米长一根

• 楼主,是先铺地板还是先做隔断啊?能不能帮忙解答一下?谢谢

你说的隔断具体指的是什么?装修里能叫隔断的东西实在太多了,这是个用途而不是具体的东西,砖墙、矮墙、玻璃隔断、挂帘、柜子、屏风等等都能叫隔断,通常是能移动的必须地板后做,不能移动的也要看具体怎么东西才能定流程

谢谢楼主的回答。装修的好漂亮。不装修不知道装修难。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]