高大上的骑行:bionic 骑行长裤 使用体验

2014-09-26 12:32:04 258点赞 249收藏 294评论

本宅前两天买的这条骑行裤(请无视我的短腿),算是我买过最贵的裤子了(官方售价3590元,实际购买一般有一定折扣)。裤子拿到手摸起来是比较厚的,会让人有一种冬季骑行裤的错觉,实际上不是。

上身效果,上衣是2XU的骑行T恤,没有什么特别的

为了晒物 本宅都半裸了为了晒物 本宅都半裸了

无(chou)私(bu)奉(yao)献(lian)的上身半裸照,可以看一下背带的上身效果。

品牌是x-bionic,瑞士研发,意大利生产,无论出身还是售价,大概都算是骑行裤界的高富帅了。由于X-bionic在国内还只是一个小众品牌(估计在国外也不算常见),很多朋友可能并不了解,详细介绍请移步百度百科,我买的这条官网型号叫O020145 - Bib Tight BT 2.0 Endurance Pad Pants Long,属于春夏款长途压缩型,对于大部分骑行爱好者而言 属于较为常用的款式,毕竟天气太冷之后,大部分人也就不再骑车了——至少我这种宅男是这样。

本宅是一个普通的骑行爱好者,锻炼健身而已,体能很一般,更没有什么竞技需求。相信绝大部分骑行爱好者情况也跟我差不太多,所以我自以为还是有一点点代表性的。这次 我想要晒的是x-bionic背带长款骑行裤,晒物会分为三个部分。首先枯燥乏味的功能介绍,然后是自爆家丑的实际使用感受,最后是不懂装懂的购买分析,如果您对说明书式的功能概述无爱,请直接略过第一部分。

===============================第一部分:枯燥的介绍======================================

一般而言 x-bionic的主要功能是肌肉压缩、汗水管理(我自己编的词)和身体保护。本宅简单的介绍一下该品牌和具体到这条裤子在这三个方面的特点:

1、肌肉压缩:官网只笼统的称之为specific muscle control(局部肌肉控制),实际上无论skins、2xu还是CW-X 各家的压缩服都会有类似的针对不同的肌肉进行不同强度压缩的技术,但是相比之下x-bionic确实是在这方面做的最精细,分区也更复杂(主要体现在上衣上)

高大上的骑行:bionic 骑行长裤 使用体验

但是这都不是重点,重点是x-bionic的一项独有黑科技——间歇性压缩技术,简单的说就是衣服的内部会有一些沟壑,这些沟壑会垂直于肌肉纤维方向压迫皮肤以及皮肤下面的静脉血管,而不是像CW-X一样整片布料紧包在皮肤上。这样做一方面有利于在皮肤和衣服之间的空气微循环,更重要的是通过这种间歇性压缩产生的虹吸效应,可以一定程度上提高血液在血管中流动的速度,从而更快的将肌肉中堆积的乳酸代谢掉。

高大上的骑行:bionic 骑行长裤 使用体验

直白的说就是穿上它你会觉得肌肉酸痛的情况有明显缓解。

2、汗水管理:这个词是我自己发明的,官方的说法是“将汗水转化为能量”我觉得说得多少有点过了。简单的说就是将汗水锁定在衣服上,但是又不让你感觉到自己穿着一件湿衣服。出汗多的地方,通过材质和布料的立体结构增加排汗效果。最终结果就是热的时候可以帮身体降温,冷的时候可以帮身体保温。听上去像吹牛吧,实际上确实是有这样的效果的,只不过你不会感觉得那么明显罢了。感觉最明显的并不是体温,而是骑行过程中你会发现自己喝水少了,因为出汗量下降了。

高大上的骑行:bionic 骑行长裤 使用体验

3、身体保护:对于广大男性骑友而言 身体保护的核心是膝盖和股(Ji)间(Ji) ,关于这部份,个人感觉,保护自己的关键,是科学的训练和合理的骑行姿势,衣服能够提供的只是辅助,比如这条裤子对膝盖周围的肌肉提供了一定的支撑来减少膝盖压力,但是如果你总是用大盘小飞去猛踩,再支撑膝盖也会废掉的。股(JI)间(JI)的保护倒确实是需要垫裆的帮助了,对于大品牌的专业骑行裤而言,其实从垫裆材质和厚度方面,基本上都是能达到保护的作用的,真正的“裤裆杀手”其实是骑行者的姿势、体重和车座。因此对于垫裆部分,我只能说x-bionic的裤子并没有让我觉得硌屁股,透气性比四百块钱的捷酷和wiggle上买的DHB都要好很多,基本上没有存汗。值得一提的是,在垫裆外侧,x-bionic加了一层耐磨隔热材质,避免长时间摩擦造成局部温度升高甚至磨破皮肤的情况,不过对于这个价位的裤子而言,这也是情理之中的。

垫裆内侧垫裆内侧

垫裆外侧有耐磨涂层垫裆外侧有耐磨涂层

与四百元的国产捷酷骑行裤对比与四百元的国产捷酷骑行裤对比

==============================自爆家丑般的使用感受====================================

买完这条裤子直接就去参加某论坛举行的200KM不间断骑行挑战赛了

高大上的骑行:bionic 骑行长裤 使用体验

地点是北京,简单介绍一下骑行线路

高大上的骑行:bionic 骑行长裤 使用体验

出发后30km遇到第一个4KM上坡爬东方红隧道,然后放坡 一小段平路后11KM上坡爬大村放一小段之后2KM上坡到马套,之后峡谷放坡21KM(水泥搓板路)前往斋堂折返点,到折返点之前有大概30KM的缓坡。折返之后直接奔东方红,反爬东方红大概是3KM的陡坡。到坡顶后就是放坡加平路30km回到终点。全程200KM(废话)。关门时间是13.5小时。

在这条线路上,本宅这样的初级爱好者们会经历以下场景:

1、城市骑行

2、体力充沛状态下的短距离爬坡

3、略有疲惫时的长距离连续爬坡

4、阴冷峡谷中疯狂颠簸的放坡

5、体能极限且正午曝晒下的30KM缓上坡骑行

6、彻底累劈了的情况下怕3KM陡坡

高大上的骑行:bionic 骑行长裤 使用体验

怎么样,是不是基本涵盖了一般公路爱好者的常见使用场景了?

本宅菜腿一双一路磕了三条能量棒五条能量胶爆了一条胎补了一条胎喝了五瓶水之后11个半小时完成线路,一路上被各种骑着山地的大姐大叔超过最终在193名参赛选手中排名居中——从一个侧面说明我的水准还是代表了大多数人的。

途中检录点途中检录点

首先,一路的温差还是比较大的,正午太阳下接近三十度,到了终点的时候已经是晚上七点多气温十几度,中间在峡谷因为是在山阴里,还有风,胳膊冷飕飕的。但是在几种场景下,并没有感觉自己的体温有太多变化,至少觉得上身有点冷的时候,腿并没有觉得冷,

上身已经觉得热了 但是当时腿并没有觉得很热上身已经觉得热了 但是当时腿并没有觉得很热

最热最累的时候(折返点前的缓坡)也没有觉得腿上有汗(当然肯定是出汗了,只是没有那种不适感)。我们都知道,骑行中出的汗都会立即风干,这个过程中汗水的蒸发会吸收热量给身体降温,这听上去很美好,但是由于汗水蒸发的速度过快,会在气温并不太高的时候让人觉得体温迅速流失或者是在气温高的时候导致身体不停的分泌汗液来维持降温效果,x-bionic的汗水管理技术在这时就表现出优势,体温和出汗量都保持在一个比较舒适的范围,从而有效降低了水分和电解质的大量流失。这时这条裤子让我最满意的一点。

高大上的骑行:bionic 骑行长裤 使用体验

因为知道自己体力不佳,全程本宅都没有刻意的发力冲刺,因此这条裤子的压缩效果在提高肌肉爆发力方面是否对穿着者有帮助,我既不确定也不在意,因为对于本宅而言,肌肉强度远远不能达标,与其指望着压缩库这种旁门左道来增强发力,真不如多练习深蹲来的实际。相反间歇性压缩带来的乳酸代谢能力的提高,本宅倒是非常受用。简单地说就是一点,全程下来精疲力竭。但是并没有感觉自己的腿有明显酸胀的感觉。这一点,不得不说很神奇。

完成200km之后,很多朋友问我屁股和膝盖怎么受得了。其实我真的一点都没觉得屁股疼,这其中有几点原因,首先是我在比赛前换了一个车座——我已经在另一辆车上坐了一年多的长途利器:BROOKS B17 虽然放在公路车上极为不搭,但是超级舒服,平时我用这个座几乎不穿骑行裤的,因为坐垫上已经深深的印出了我屁股的形状。

与车子极为不搭的车座与车子极为不搭的车座

加上x-bionic的垫裆也很舒服,强强联合,屁股就保住了。至于膝盖,之前我也说过,保护膝盖的关键是合理的发力——我基本上在爬坡时都保持在70以上的踏频,靠回转来前进而不是硬踩,这样膝盖承受的压力就会小很多,自然也就不会那么疼。

以上 是我第一次穿此裤子骑行的主要感受。

==================================购买建议=============================================

其实关于购买建议,我真的不知道该怎么说。相信很多人会觉得花这么多钱买一条骑车用的裤子是吃饱了撑的——你们说得没错——这条裤子会改善你的骑行感受,但改善绝对是相对且有限,你绝不会因为穿了条x-bionic的裤子就有什么翻天覆地的变化,穿着裤衩背心骑着2000块钱的山地车的大叔还是很有可能直接从你身边绝尘而去。因为骑行的核心不是装备,而是你自己的体能,心肺能力和毅力。

举个例子,你的身体就像是发动机,自行车是汽车底盘,服装大概就相当于润滑油。一台QQ的发动机装在法拉利底盘上也还是菜车一辆,你用什么牌子的润滑油都改变不了这个现实。

那干嘛还要买这么贵的骑行裤?

因为如果你只有一辆QQ还想要有更好的驾驶感受,用点好的润滑油还是有必要的,不是吗?

最后再啰嗦一句,骑行的核心是骑行本身。骑行服这种周边装备,看您的兴趣,有兴趣又能接受这个价格,不妨搞一件感受一下;有兴趣但是觉得*级装备太贵,就量力而为,不必强求;没有兴趣,那只要不压迫坐骨神经和会阴,随便穿点什么一样可以骑得很好。这次200KM挑战赛,有人一套装备十几万,也有人用的全都是入门级,但是大家在一起骑车聊天都很开心,因为骑行的乐趣来自于骑行,而不取决与装备。与诸君共勉。

本宅对于骑车和衣服其实都是一知半解,随便写几句感受,如有不妥之处,欢迎指正。

最后放一张本宅败来的x-bionic全家福,主要是一些跑步装备,大家若是有兴趣,日后可以逐一给大家介绍一下

各种x-bionic 但是没有什么*级款各种x-bionic 但是没有什么*级款

P.S.部分照片来自网络

X-BIONIC Energizer 4.0 男款长袖压缩衣

X-BIONIC Energy Accumulator 聚能加强 I20217 女士长袖压缩衣

X-BIONIC The Trick 新魔法系列 O100051 女子压缩短袖

X-BIONIC Energizer MK2 激能 男士压缩短袖

X-BIONIC Effektor 效能系列 男子压缩短袖 O020596

X-BIONIC APANI MERINO系列 男士长袖压缩衣

X-BIONIC The Trick 新魔法系列 男款压缩短袖 白

X-BIONIC Effektor 效能系列 O020608 女士运动短袖

X-BIONIC Energizer MK2 男士压缩长袖

X-BIONIC Energizer MK2 男士压缩长袖

X-BIONIC Energizer MK2 激能系列 I20275 女子压缩长袖

X-BIONIC 19310TWRT00M TWYCE4.0 倍能 压缩衣

X-BIONIC Invent 优能系列 I020297 女子运动背心

X-BIONIC Invent 优能系列 I020272 女子压缩长袖

X-BIONIC D7810INYT01M 压缩衣

X-BIONIC D7810INYT01M 压缩衣

X-BIONIC The Trick 新魔法系列 O100086 女子压缩长袖

X-BIONIC Energizer MK2 激能系列 I100351 女子压缩背心

• 哈哈哈哈,我抓到你了韩总 [亲亲] [亲亲] [亲亲] ,明天请我吃兰州拉面,否则,我给你一块滑不留手的肥皂

您哪位啊?

• 楼主太厉害了,200公里…山马党表示怂了…问一下,公路车正常发力,在平坡道路上速度能有多少?上次尾随一个公路车,一开始31的速度跟了3公里,下坡我乔森风骚的花鼓声被他发现了,然后这位就直接上到40的速度绝尘而去,踏频到142…我追到36的速度再也坚持不下去了…想知道山地30的发动机,如果骑公路,能到35吗?

公路是山马最后的归宿,好像都这么说么…不过我9月份换车时候还是选了山地,只是换了碳纤维的…之前一直在飙速度,后来发现你再牛逼,也飙不过公路…而且我较胖,30的速度心率已经到90%的最大心率…所以最近降速降档,保持踏频…还是得练踏频…为公路做准备…

先控制体重,然后再飚速度,心率升的太快了。先保持踏频吧,BMI到了25左右再上公路也不晚。

• 楼主,身后那辆折叠是什么型号?

像是java小轮,非折叠的。我也是瞎猜的。

自组451非折叠 总造价2K+

• x-bionic壕!我買條assos都猶豫了好久

说实话 assos还真的性价比不太高我觉得

• 11个小时,怎么上厕所的。。

路边儿解决,环法一类的赛事都是这样

看到厕所就去上喽,所谓不间断骑行并不是说不能下车的

• 这年头,都是腿不行装备先行…想到了那位骑26坤车爬妙的牛人…

确实有这个问题,但是26坤车爬妙确实有点过了,对膝盖的压力 放坡的危险都太大。至于菜腿烧装备,只能说是各有所好吧。

• 坐垫真心无语

这个坐垫是为了比赛特意换上的,用完就换回另一辆车上了。虽然又不搭又重,但是真的舒服

请问你是男是女?

• 看见有骑小轮车的,还有钢架公路车,这两种车骑长途怎么样?

我是跟着两辆小轮编队骑的,小轮这个距离没有问题,当然 那两辆小轮加起来快十万了 也没有什么代表性。小轮在爬坡的时候还有有一定的踏频优势的。至于钢架,都是对钢架有爱的人才能忍受那种颠簸吧。

• 会不会丑到没朋友……

骑行裤都很丑啦 所以就丑人和丑人交朋友呗

• 呵呵了 拿布鲁克斯装山寨EVO的人也是醉了

为什么是山寨EVO?

大C公路架子传统就是变速走线从头管过 您这架子看看变速走线都到下管上了……

• 腿又短又弯诶。。。是不是腿部用力不对?要么运动完一定要记得按摩。。男生腿弯真心不好看

这一直是我心头永远的痛啊 天生的 没办法了

怎么按摩,能减小呢?腿和楼主差不多,桑心

• 换个坐垫吧,把垫圈去了,现在骑不动,也得骑着像个pro

坐垫真的只是临时借用 我做人再随便也不能整天在公路车上弄个这个啊

• 我非常想知道楼主的头盔哪里搞到的

到处都有卖的啊

露珠的公路气动头盔,和普通的公路头盔有何不同感受?

• 我想知道啊,200公里多长时间骑完的呢? 因为一直都是骑山地的,自我感觉体力还好,但是速度还是没公路的快,如果想在距离上有突破,不知道骑公路能不能实现

[高兴] 哈哈,谢谢回复,那我再骑几年山地,条件好了再去换公路吧。 能否透露一下,这个200公里的活动,楼主骑了多长时间呢? 也算是对我自己的骑行能力作为一个判断吧 [示爱] 谢啦~

我骑了11个半啊 我文章里写了啊

• 求教lz为何不选车手多用的一字米而选x-bionic 相比来说x-b有什么优势 我也在考虑买一套骑行服

车手用的东西和爱好者还是有区别 对于车手来说舒适性远不如低风阻重要 一个是功能型的 一个是竞技型的 不太一样。

• 怎么没有人问问LZ,高大上的一体带镜头盔,是不是符合被老家儿睡扁了的脑袋啊??还有在风云查到了LZ的网名和真名后发现lz这也叫胖?

我之前胖 现在好多了 头盔我戴还好 国内很多店都有供试戴的 可以去试试

• 喜欢LZ的K19 一直想买这个配色找不到

鞋子是乐天海淘的 价格比较不错 加邮费不到八百

恩 找不到最后就入了20了

• 土豪啊,这裤子和我川藏所有装备价钱差不多

其实我很羡慕您的状态 有时候我自己都觉得自己把装备看太重了 烧的多 骑得少 本末倒置了

• 本人就是设计这类衣服的苦逼屌丝,表示这就是个无缝连体骑行长裤。原料可能用的好一点,不要求原料的话1天就帮你打样生产出来,加染色后道时间最多3天可以穿。总的成本至多50块钱,用屹立之类的功能原料的话成本增加20块。义乌好多生产无缝服装的厂家,感觉50块成本的衣服可以买到3590,中国的制造业真的有很长的路要走,就算已经用上了最好的机器,却只能赚取那么一点点加工费用。。。

我觉得这个裤子的主要成本肯定不是生产成本。不过产品利润率一定高的吓人是肯定的。其实哪个大牌不是这样,但是我还是觉得买这个比买gucci要值 因为实现了其它产品实现不了的功能。

有零售的吗?

• 撸主 第一张图片的鞋子我稀罕 求型号

asics k19啊 日本版配色 混SMZDM怎么能不认识这货

撸主 给个购买链接吧 鞋子的谢谢