少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

2015-10-29 16:48:52 1564点赞 4046收藏 695评论

追加修改(2015-10-30 13:07:12):
当然不是地中海, 当然也不是田园。 但是我的浴室围墙有地中海的墙的感觉。而楼梯栏杆有田园的味道。 甚至我的一些家具,供桌还有中式味道。 二楼移门和榻榻米有日式风格。水泥水池和阳台的水泥洗衣台,有北欧的生活理念。 是吸收了多种元素的一套装修。 还好最后比较协调,没变成共产主义巴洛克的笑话。

自从发了几篇晒贴后。各位网友对老白家的装修很感兴趣,要求单开一贴。

房子是几年前装好的,陆续有一些改造,可能图片里面,同一个房间会有不同的造型,看官们请仔细观看,老白不是很多房间的土豪。

房子面积76.4平米,带阁楼,先看看平面图和设计图:

二楼

一楼

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

房子是77平米不到一点的顶楼,有挑空的阁楼,最高高度7.5米,是斜顶。考虑到居住的舒适性,没有全部隔两层,在客厅区域是不做楼板,全部挑空,一直到天花板的天窗,阳光能直接撒进来。

阁楼朝北的一片全部做榻榻米,一个多功能的区间,既可以休闲,也可以席地而卧,能睡下很多客人。

楼下朝北的小房间改成餐厅,厨房间做一个大水泥台子,上面做了一块定做的风化木榆木台面,作为厨房和餐厅的公共区域,可以就餐,也可以做备餐的整理台。

装修好的成品图:

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

门口的牌子是桐木的,刷了黑色颜料,能露出美丽的花纹。上面写着“花间”,是我们房子的名字。木头是当初购买相册的某宝店赠送的。 购物地址:

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

从楼梯拍客厅区域,这个茶几还是旧的。后来我们,买了旧木料打造的复古茶几,效果很好。后面的茶几是实体店买的,样品处理打对折,非常划算。1500元买下,现在这个价格已经完全买不到了哦。

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

二楼的榻榻米区域移门。有个经验和大家分享,门千万不要让木工做。 现在的木工只能打造板式的柜子了。完全没有手艺了。 这个木工做的门全部变形了。 而我其他定做的7片门,还是一点问题都没有。 而且定做的门也不归,中空的木门, 一共算下来200不到一扇。很划算,而且不上油漆,自己刷木蜡油,很环保。

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

榻榻米区域,以后孩子也可以在上面活动,不怕摔痛。冬暖夏凉哦。榻榻米也是在某宝上买的,15平方米多一点,用了2000元钱定做的。厂家态度不错,我的形状比较特别,也为我量身定制打造了榻榻米。 使用很舒服,护理太困难,会长虫子的。我还是顶楼呢,不潮湿的地方。 大家自己心里估量吧。我不建议做太大面积的榻榻米,毕竟没有护理经验啊。购买地址

客厅上方的一个小小空间。放了一张日式小沙发。也是某宝买的。 比较轻便,一个人就能搬动哦。 花了1050元。 现在店家已经关门了,地址也没法和大家交流了。 当初这个榻榻米外部空间,是按照多功能空间设置的。可以当书房,也可以放床当卧房, 现在我是放上音响当听歌的地方。

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

楼梯是自己打造的,不是用的成品楼梯。 楼板是2cm厚度的橡木板,栏杆是市场买来的成品。 连工带料花了2000元不到。

涂刷保护层的活自己干了,楼梯板刷原色木蜡油和地板清漆,栏干刷白色木蜡油,扶手自己拿砂纸打磨了一下。

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

卫生间,分浴室和厕所,浴室用地中海风格做的半墙,用水洗石工艺做的。白水泥里面的彩色石子被洗刷出来,很美丽,还有触感哦。厕所装了卫洗丽,就是日本的马桶圈,喷水,加热,恒温。非常好用。大家如果钱不是很紧张,经历买一个吧。不会后悔。

地板用防腐木, 稍微抬高,如厕就更加舒服了。

前面做了一些放东西的水泥格子,用瓷砖贴了一下

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

浴室外面的洗手槽,家里做干湿分离,这个必须要做。 如果洗手槽计划坐在卫生间里面的,请大家一定要想办法改到外面来,做干湿分离。 因为,吃饭前洗手,吃饭后洗手,如厕后洗手,碰了脏东西洗手,摸了宠物洗手, 洗手是一项很经常的工作,放卫生间不方便,也不卫生。

水泥槽是让泥水工师傅做的,分两格,下面放东西。 成本很少,几十元的旧钢筋,几张报纸,几块板砖就搞定了。

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

餐厅, 墙上的玻璃砖后面是浴室,浴室有部分采光来自于外面的空间。

吊灯很多都是买宜家的,但是客厅的主灯是某宝买的,设计来自国外某个设计师,是广东生产的。价格是1000出头点,效果很不错哦 灯具店。 装饰画也是自己选的图片,请网上的店老板打印的。

厨房的多功能区, 凳子下面是鞋柜,用砖头水泥做的,上面是当椅子。 铺了木板。 桌子台面是风化效果的老榆木,自己刷了木蜡油。 桌板是家具厂定做的哦700元。

这个区域可以吃饭,也可以当厨房的备餐区域。 也可以当看书喝咖啡上网的地方。

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

玄关桌子是老货市场买的旧木桌, 自己用油漆和木蜡油改造了一下

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

客厅一角。少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

阳台一角,下面铺设防腐木。

生活期间的照片:

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

一楼二楼是用工字钢加木板隔开的, 一楼的天花板是桑拿板,很便宜,65左右一个平米吧。 记不清了。我们自己刷了蓝灰色的木蜡油。效果也不错。

水槽做了一个帘布

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

床头柜是网上买来的,然后自己用白色和原色木蜡油,做了一个撞色的设计。 柜子是榆木和桐木的,全实木,白胚买来。 淘宝的货。 成本大概加运费400多。

楼梯的原木

阳台上看晚霞

露台上的喝茶区

gyangt:我的一些植物和花草:

少谈经验,且看成果!老白的“花间” — 晒晒我家的装修

最后叮嘱大家,装修不要太折腾, 环保材料最好,能自己动手就自己动手,能省不少钱。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

蒙娜丽莎瓷砖/客厅通体砖900 1800陶瓷大板/银河白FMB10445PM

简一瓷砖 现代卫生间厕所大理石瓷砖防滑墙砖地砖佛山店

简一瓷砖 现代卫生间厕所大理石瓷砖防滑墙砖地砖佛山店

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

DONGPENG 东鹏 FG805817 全抛釉瓷砖

DONGPENG 东鹏 FG805817 全抛釉瓷砖

远晶 法式奶油柔光厨卫仿古砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

MARCO POLO 马可波罗 AEKGK750MST 大板瓷砖 凯撒灰 750*1500mm

• 装修的挺文艺,但是不实用;榻榻米+猫,虫子的温床;开放式厨房除非不炒菜,不然就油烟满屋飞了;这么多不带门的柜得多久扫一次灰才能保持清洁,

我家也开放式没有油烟天天做饭,油烟机很重要

请问烟机型号

• 只有我对水槽下面拉布帘完全不能忍吗?

已经拆了,拆了,拆了,换了素色了。 对不起观众了。这个败笔了。

• 我想知道这些种人工价是哪个城市的 [狂汗] 楼梯2000我读书真少…

宁波市,浙江省。 是全部木工一起做的,不是单独来做楼梯的。所以人工是我估算的,整套房子木工,两工人, 我记得是一万六千元。

• 好喜欢那个日式小沙发,怎么搜呢

就是日式小沙发啊。 原来的店已经关门了哦

• 谢谢楼主分享,有很多值得借鉴的地方。

另外张大妈要是能拉黑就好了,有些评论看了跟吞了苍蝇似的,小哥几个还盖着楼的秀优越感,真特么恶心。

没关系啊,人人都有说话的权利,不违法不人身攻击就行了吧。

• 看得出来花了足够多的心思 很喜欢这种 很原始的风格 不过 电视后面的插座 是个败笔啊!!!!!!

放了电视机难道没有被遮住吗???

我觉得没有遮住

• 很有意境啊,那幅杏花是油画还是打的啊?

打的。 指数布丁布丁布丁

我也打了一幅,不过更大一点 [得逞]

• 玉蝶是被猫啃的吗?

被鸟吃的。 布丁布丁布丁

• 想请教大家,楼主家具大多都是这种未经处理(脱水)的实木,或者说松软的木头,时间长了不会变形么?或许北方干燥没关系?我在上海,家里的处理过的白橡木的家具经常会自己嘎吱嘎吱的想,应该就是和湿度有关

尽量不要打家具吧。 木料会变形的。我的格子移门就变形了。 衣帽间储藏间是用指接板做的, 不会变形。 家具都是买的,没有自己做。

我不是说找师傅做的那些,就是你的床头柜啊、家具啊自己刷的木蜡油的那些,看上去都是比较松软的木头,时间长了会不会不太好?

• 为什么会说是田园风?我觉得楼主家是中式打底,辅以地中海美式日式,杂是杂了点,但看照片感觉还好。最不搭的就是那些浓浓田园风还粉色的帘子了,真不能忍 [皱眉]

没错,那个我已经拆掉了。 家里帘布全都是素色的,没花纹。

• 喜欢这种调调!请问卫生间吊顶用的桑拿板还是防腐木啊

是桑拿板, 布丁布丁布丁布丁

• 个人意见,全是瓷砖地板看着不舒服,会不会太冷了,估计是为了配合开放式厨房,还是觉得客厅,卧室换成木地板会更好些

卧室就是木地板啊。 木地板生活比较舒服。光脚踩着嘛

• 希望帖主多传授一些家里木制家具的购买或加工经验

后面我来写一些帖子吧,大家如果真的有兴趣的话。我也有兴趣和大家交流交流

• 楼主地砖是哪种啊?能介绍一下吗?

马可波罗的瓷砖,专卖店里面现场选的。 可以直接去店里多看看。

是不是600的砖啊?缝隙留多少啊?价格是多少啊?

• 很喜欢清水水泥的两个水槽,当初自己家里装修表达不出来,也没想起来找图片就不了了之了。家里的软装搭配的挺舒服,瓷砖挑的差了点好像

马可波罗的瓷砖, 也算大品牌了吧。

感觉瓷砖不够好看

• 猫很赞,洗手间的瓷砖和我家的很像,客厅也用这个颜色略感温馨,有点像酒店,同意前面评论的,感觉榻榻米不太好打理,只是感觉而已因为我没有。另外冰箱摆那个位置,可能做饭的人会感觉有点局促,只是感觉而已因为我不会做饭。 [呲牙]

你这两点说的都不错。 是有这方面的问题。

• 好看,不过觉得不太适合有小孩子的人家,好像没有什么储存空间,囤货分分钟填满!

二楼有个储藏室,里面地方很大呢。 不过如果是单层的话,就太积了。

• ?怎么会有鱼活着,你家不是有猫么?我们家也是大水缸养的鱼,都被猫捞走吃掉了

我们的猫调教的好啊,特懂事。

• 是很用心的,但我能说句,房子还是应该买大点吗!

对啊,买大房子是好的。 买小的房子无非是没钱嘛

• 很有质感的装修啊,材质种类很多啊,水泥的池子好打整吗,觉得好看,就怕弄不干净

好打理的。 浇筑的,成本100都不到。 做好后, 可以涂一层固化剂或者木蜡油,清漆也行。 保护一下表明。 不起沙就好了。