意大利、瑞士自驾小经验+小贴士

2015-05-21 10:49:51 79点赞 326收藏 33评论

路线:罗马-蒂沃利(Tivoli)-<安科纳>-圣马力诺-<博洛尼亚>-威尼斯-米兰-科莫湖-卢加诺(Lugano)-茵特拉肯及少女峰地区-<卢塞恩>-苏黎世
<>的城市均没有停留,列出来只是为了让看的人能知道我们的行车路线选择。

自驾和公共交通的利弊比较

城市内:意大利的大城市和大部分旅游城市基本都设有交通管制区,即ZTL(Zona Traffico Limitato)。没有购买ZTL年票的车辆是不允许进入的,一旦闯入罚款额相当昂贵。即便是当地租的车子,也都不会配备这个ZTL permission,只有部分高级酒店据说可以帮助消除记录。所以这也对住宿的选择产生了一定制约。ZTL的标志如图,白底的牌子上有个红色的圈,会明确写明ztl。牌子下面一般会有补充说明,例如禁行的时间、前方多少米开始正式的ztl区(一般会提前800-1000m先给一个提示牌,让不小心闯入的车辆可以掉头或者转向,正式进入才会拍照罚款)、或者是哪些类型的车辆禁行等。注:单独一个红圈没有写明ztl的标识也碰到过好多次,不确定什么意思,看到其他车辆都正常开所以我们也没有避让,最终没有任何违章记录。自驾在城市中另一件头疼的事情就是停车,一会儿详述。

意大利、瑞士自驾小经验+小贴士

当然自驾在城市中的好处在于,你可以直接到达酒店或者某些车站和景点,不需要地铁/大巴/公交+步行各种折腾,特别是长途飞行过后或者带着很多行李非常劳累时。

城市间:这是最体现自驾好处的时候,目的地的选择可以更加的多样化,而时间也更灵活。例如圣马力诺,我们在最初定行程的时候只是为了在罗马和威尼斯之间选择一个中间站,而一天半的行程对于佛罗伦萨来说实在太短,圣马力诺又几乎只能自驾前往(否则要火车到博洛尼亚转车乘至里米尼,再坐大巴到圣马力诺山脚下,缆车上山),所以定下了之前没有去过的圣马力诺,当然最终也确实有被惊艳到。还有一点就是可以随时停车观景。哪怕是高速上只要是风景很好的地区路上都会每隔一段就有停车带,可以下车欣赏。如下图处,是不是很值得停车!

租车网站及公司:

大的租车公司的官方网站比较贵,我在下单前主要在 rentalcars租租车 上进行比较,基本都囊括了各大租车公司的信息,差价也不大,最终选择了和booking同一家公司的rentalcars。总体来说选择大城市租车、机场取车、手动挡,会选项更多。跨国还车的话日租金会高出非常多,所以我们这次是在意瑞边境的Como镇还车,乘火车至瑞士卢加诺机场再在瑞士重新租车的。网站上订车会先收取一部分订金,剩余的钱在出发前一个月才在信用卡上扣除,如果改动时间地点的话会自动收取或退还差价,还有客服主动联系,这点我个人觉得非常满意。不过也有其他网友说过取消租车的话rentalcars不退还订金。

我们租车的公司的分别是Maggiore和Europcars,都是用国内驾照的英文公证件直接租的,没有问题并且都给了我们比预定的更好的车,最后还车的时候也基本只查了油表是不是满。在意大利预定的是Opel Astra,但是提车的时候工作人员非常热情的告诉我们说这个车太boring了,他可以给我们一辆更好的Fiat 500L。9天开下来某先生(全程司机)表示这车他非常满意,操控性很好(意大利多山路,而且大家速度都非常快,所以车的操控性很重要),后排空间也大,行李箱的话我们是一个大箱子、一个中箱子、一个登山包再加3个书包,够放。瑞士原本订的途安,拿到手发现是一辆7座的大众Sharan,拆掉第三排后行李箱很大,但是后排空间不如前一辆车,先生说方向盘非常重,油门偏软,还好瑞士程路都不算太长。需要注意的是,如果没有加满油还车,除了油费以外还会收取约20欧的服务费。

导航:

在国外自驾导航是最最重要的了。穷游和其他网站都有很多大牛推荐tomtom,但是我们在两台安卓手机和两台ios平板上试了各种破解版教程也无法使用,最终选择了Sygic的离线导航。Sygic的图示方法和位置选择等界面和普通的谷歌还有高德都差别很大,建议出发前提前学习。一开始我们也打算买张当地的电话卡路上上网导航,后来发现sygic非常好用就省下了这笔钱。不放心的同学也可以每天出发前再查看下谷歌导航以备后患。
最大的问题是,我没有调出语音导航虽然设置里显示语音向导是开启的(弱爆了)。。。所以我作为副驾驶全程都得盯着导航人工指路,而错过了好多拍沿途风光的机会。。。

驾驶规则:

有用贴:《申根国自驾实战教程》(链接) 。认真熟悉一下帖子里讲的规则,谨记几条最重要的就不会存在大问题:行人一走上斑马线就必须礼让行人;后排也必须系安全带;除城市内大晴天其余情况需开灯;左道为超车道不能长时间占据;主路、环岛、右手路口优先。虽然在欧洲大家车速都很快,可是非常非常守规矩,不会压线开车、乱超车或者随意加塞,当然也不会突然减速给支道里出来的车让行,所以并上主路时千万不要横冲直撞。

停车:

意大利:城市内路边划蓝线的是付费车位,付费标准路边的牌子上会显示,一般是每小时1欧。但是一次性多交会有优惠,例如4欧/8小时,8欧/天等。黄线是reserved parking,一般会有个轮椅标志。但不是你有轮椅或者中国的残疾人证就能停的,停车的车子后车窗玻璃内都会放一个专门的证件,我的理解是没有这个证件都不能停。白线是免费停车,但是非常少而且很大一部分都有private或者xx cafe/hotle/restaurant reserved的标志。红线里一个x的是严禁停车,红线里/的是禁止长时间停车。看到这里请不要灰心!因为事实证明我们在停车上的正常花费其实非常有限(非正常停车稍后再说),第一是尽量选择有free parking的住宿。第二是,像罗马这样的停车位很紧张的大城市,很多酒店或者公寓的预订说明上会写“不提供停车位”,但不等于周围就不能停车。恰恰相反,很多居民区路上是不划线的,可是都能停车并且不收费。建议在确定酒店的时候可以谷歌街景看一下附近的停车情况,或者咨询一下酒店。甚至我们在米兰的时候,看到路边24小时拖车的牌子下停了一大排车子,问了路人确定没问题后我们也停了一下午。说到咨询酒店,圣马力诺的酒店告诉我们城内晚上7点以后车可以进去且免费停,白天到的话停在他们门口的public parking plot 6也可以。结果到那里发现这个public parking是收费的,幸亏之前问过酒店所以没有立刻付费,check-in的时候酒店可以给你一个停车票,填上日期放回车上就可以了。

瑞士:我们在瑞士全都停的停车场,因为和意大利基本一致,所以一并说。一种是自己买停车票的停车场:就是开进去以后找车位停下,然后在付费机上自主付费。这种需要估算停车时间然后按金额付费,打印出停车票后放在挡风玻璃内。买多了没法退,买少了一旦查到会罚,所以建议按实际购买(估计稍微超出一点也没关系)。投币的时候如果钱币吃不进去从退币口掉出来,可以将硬币的边缘在机器上用力磨几下再塞,虽然不知道是什么原理,不过当地人都这么干,好多机器上都有明显的打磨划痕。另一种停车场是进去的时候按键取票抬杆,然后出来的时候人拿着票先去付款机上付完款,最后再开车出闸(需要再次机器验票)。这种一般是室内停车场,付款多在地面层出口附近。建议离开车的时候随身带着票,这样回去的时候可以尽早付费,说不定能省钱呢。

加油:

欧洲的加油站基本都是自助式的,其实很简单,不过第一次可以请别人帮忙然后熟悉一下流程。提车的时候要确认汽车是加汽油还是柴油。然后到加油站在机器上选择油的类型、要加的量和几号枪,付款,看油表归零,就能取下油枪自己加油了。一定要准备一些小额的现金,因为加油站普遍不找钱。而用信用卡支付的话是加多少扣多少的,不过有可能会额外冻结一部分费用。楼主在苏黎世还车前加油的时候把现金都用完了,还差一点油就用万事达的信用卡支付,再加了16瑞郎的油。结果该加油站(AVIA)在我卡上冻结了两笔,一笔150瑞郎,一笔16瑞郎。后来发邮件问说是deposit,16瑞郎正式扣款后就会把150退还,但仍然觉得被坑了因为我的外币是人民币实时兑换还款的啊。。。

意大利加油站最多的是Agip, Esso, IP, ENI, Shell, Q8, T

otal Erg等,一般小公司的加油站、在城市通往郊区地方的会相对便宜。圣马力诺的商家说因为他们这个迷你国税低,所以商品要比山下的意大利便宜,此话不知真假,但圣马力诺往里米尼一路上有好几家Tamoil加油站,确实便宜。瑞士最多的是bp,不过我们只在AVIA加了一次,价格和一路上看到的都相差无几。

高速:

从前都说国内收过路费坑爹,现在才知道“意大利是欧洲的中国"一点都不假。几段长线的(三四五个小时)基本在18-30欧,几段短的(三五分钟)也都在2欧左右。收费站叫ALT Stazion,进站都是自助取票,出站的话人工收费和自主缴费的都有,标志上有纸币硬币和手的就是人工的。Telepass相当于国内的ETC,没有不要乱走。
瑞士的高速是买年票的,40瑞郎一年。如果在瑞士租车的话车上肯定都会有,别国租的话需要提前问清楚,没有得自己买。

非正常停车:

指的当然就是停车奇贵的威尼斯了(当然我们在苏黎世班霍夫大街一个半小时也停掉了7瑞郎。。。)第一天17:00左右到的,第三天早上10点左右离开,总共42欧。威尼斯的主景区是一个海岛(潟湖),车开上岛后只能在入口处罗马广场附近停车,然后坐船或步行游览。罗马广场附近的停车场一般在30-40欧/天,所以为了这个停车我可是做了很多功课,下面是我搜集的信息,就我们停的Garage Venezia Tronchetto来说信息是准确的,其余不详。
三个区域:
1.Piazzale Roma/罗马广场,地理位置最方便但是价格也最高。
Autorimessa Comunale ASM: 26欧/天
Garage San Marco:30/天 (最容易找的)
Park S. Andrea 6/2h
Autopark Doge 35/天
Autorimessa Toderimi 4/h
2. Mestre/Marghera,大陆上最靠近威尼斯的火车站,从Mestre到威尼斯的s.lucia主火车站就10分钟车程,班次很频繁,票价1欧多。所以可以在Mestre附近住宿或者停车,可以省下不小的开销。
Statione Car Parking 12/天
Green park (Marghera) 5

3.Tronchetto。一进主岛后右手转弯向里开,主要是海轮的停靠港口。
Garage Venezia Tronchetto 21/天
Scalo Fluviale Parking 15/半天

选择Garage Venezia Tronchetto是因为免去了火车折腾的麻烦,又相对便宜。且室内停车场车辆不会暴晒。停车和取车的时候都是将行李和老人留在罗马广场自己步行去停车场的,这样可以节省体力,毕竟这个停车场是主岛上最远的一个。

我们这次全程租车+油费+停车费+高速路费约1w rmb不到。地铁公交车公交船和铁路的费用没有包括。

路线推荐:

蒂沃利-圣马力诺:没有按照谷歌推荐的走A1高速经博洛尼亚绕行至里米尼,而是选择了延意大利东海岸线的路程。前一段内陆山丘非常美丽,景色完全不输托斯卡纳;后一段沿海公路宁静开阔,对驾驶来说虽然时间略长但都是极大的享受。

意大利、瑞士自驾小经验+小贴士

科莫湖(文章头图):先天优势,沿湖路从南至北都美到不行。

卢加诺-茵特拉肯:在过Wassen处有两个选择,一是向北经Stans绕行,此段为高速时间上略快。另一个选择是向西往Innertkirchen方向,此段为山路,会一直开至雪山之巅再下来,是全程中景色最震撼的路径,强力推荐!当然这段路在冬天的时候很可能是不通的。